ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГАДОК В ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЕ (СТАРШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ)

  • docx
  • 03.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5.docx

Использование загадок в дидактической игре (старший дошкольный возраст) (Из опыта работы)

Наиболее важное место в воспитании дошкольников занимает дидактическая игра. Обучение таким путем самое естественное в дошкольном возрасте, так как основывается на стремлении ребенка входить во воображаемую ситуацию, действовать по определенным им мотивам. При разработке материала и содержания, необходимо учитывать особенности умственного развития дошкольников. И для решения задач умственного воспитания детей, их познавательного развития, подготовки к обучению грамоте, к школе, не маловажное занятие имеет использование загадок. Дети учатся отгадывать, мыслить, представлять, узнавать по описанию. С помощью загадок обогащаются знания, формируются умения анализировать предметы и явления, делать умозаключения. Загадка является логической задачей, в которой содержится вопрос и признаки загаданного предмета или явления.

 Загадки делятся на три вида:

1. С перечислением признаков;

2. Загадки с зашифрованными признаками;

3. Загадки с отрицательными сравнениями и точно названными признаками; 4. Загадки с отрицательными сравнениями и зашифрованными признаками; 5. Комбинированные загадки; Дети в старшем дошкольном возрасте обладают знаниями к интеллектуальным умениям, но они не всегда, верно, отгадывают и сравнивают загадки.

Причины и ошибки:

1. Невнимательно слушают текст;

2. Не запоминают полностью их содержание;

3. Не понимают текст загадки;

4. При отгадывании и сравнении используют не все признаки;

5. Не имеют достаточных знаний о загаданном;

6. Не могут анализировать, сравнивать и обобщать признаки, указанные в загадке; Необходимо научить детей выделять и запоминать признаки загаданного: внешний вид (величина, форма, цвет), Материал (мягкий, твердый), вкус (сладкий, кислый, горький).

 Воспитатель определяет по какой причине при отгадывании и сравнении дети не смогли использовать все признаки, содержащиеся в загадках: в случае ошибки ребенок и воспитатель ведут поиск верного ответа. Воспитатель помогает наводящими вопросами, подводит ребенка к мыслительной деятельности.

Можно выделить несколько видов деятельности детей в дидактических играх с загадками:

1. Загадывание загадок;

2. Отгадывание загадок;

3. Доказательство правильности отгадок;

4. Сравнение об одном и том же – например: - русская березка; - игра «отгадай и сравни загадки о животных (заяц, лиса). Дидактическая задача: закрепить знания о домашних и диких животных, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы. Игра «Отгадай овощи и фрукты» - дидактическая задача: закрепить знания о фруктах и овощах, узнавать по описанию. Формировать умения анализировать, сравнивать.

Место их произрастания. Игра «Транспорт»: уметь сравнивать и группировать различные виды транспорта и его назначение. Игра загадки с одинаковыми словами «два братца»: учить понимать, что одинаковые слова и выражения в загадках обозначают разные вещи. Анализируем все признаки, сравниваем, делаем выводы, доказываем. Воспитатель четко объясняет, что именно нужно сравнивать в загадках. Дети должны обладать достаточными знаниями о загаданном. 5. Сравнение загадок о разном. Познание окружающего мира начинается с познания предметного мира, в этом отношении непреходящую ценность представляют д/и, по-своему развивает детей. В игре ребенок познает жизнь во всех ее многообразных проявлениях и свою социальную роль в ней.

 Библиографический список 1 Бондаренко А. К. «Дидактическая игра в детском саду» М. Просвещение 1991 г. 2. Сорокина А. И. «Дидактические игры в детском саду» М. Просвещение 1982.