Использование жанровой специфики детских календарных песен на уроках музыки в начальной школе
Одним из важнейших средств эстетического воспитания и формирования активной творческой личности является народное творчество, которое обобщает представления о красоте, эстетических идеалах, мудрости народа, которые передаются из поколения в поколение. Через народное творчество ребенок познает традиции, обычаи, особенности быта своего народа, приобщается к его культуре. Особую часть народного творчества являют собой календарные песни.
Календарные песни богаты ритмами и повторами, они несут в себе конкретные образы, краски, доступны и интересны ребенку, что является основой для пробуждения и укрепления эмоционально-положительного отношения детей ко всему фольклору. Ценность календарных песен, как и всего народного творчества, определяется еще и тем, что они воздействуют на чувства ребенка через средства выразительности, причем воздействие это естественное, ненасильственное. Благодаря этому они доступны детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд. Они привлекает внимание детей, а потому на основе выделения элементов народного творчества, цветового строя, композиции могут быть использованы для развития ребенка: восприятия эстетических установок и эстетической оценки, т. е. воздействуя на чувственную сферу ребенка, народное творчество стимулирует развитие творческих способностей личности. В этой связи важно проанализировать жанровая специфику детских календарных песен, что и стало темой данного исследования. Все вышесказанное в целом определило его актуальность.
Изучение содержательного богатства фольклора, которому большое внимание уделено в работах Н.В. Асафьевой, А.В. Запорожца, М.М. Бахтина, В.Е. Гусева, А.С. Каргина, В.Н. Топорова, Н.А. Хренова, А.Ф. Крыловой, Т.Я. Шпикаловой, З. Косовой и других, позволяет утверждать о наличии заложенных в нем больших возможностей по социально-психологическому и педагогическому воздействию на развитие и становление личности.
Русское народное творчество близко к детскому по содержанию. С его помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство воображения, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него свое воспитательное воздействие.
Детский фольклор формируется под воздействием множества факторов. Среди них - влияние различных социальных и возрастных групп, их фольклора; массовой культуры; бытующих представлений и многого другого. Детский фольклор включает в себя такие жанровые разновидности, как детские народные песни, потешки, прибаутки, сказки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, жеребьевки, считалки, игры и т.д.
Фольклор как источник и средство народной педагогики прошел многовековую проверку на эффективность, гуманизм в воспитании подрастающего поколения. В нем учтены главные педагогические принципы: доступность, учет возрастных особенностей, движении в познании мира от легкого к более сложному, основные законы детской логики и восприятия, поэтому его педагогический потенциал неисчерпаем. Детский фольклор включает в себя такие жанровые разновидности, как детские народные песни, потешки, прибаутки, сказки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, жеребьевки, считалки, игры и т.д.
«Детский фольклор — это произведения самих детей, усвоенные традицией; произведения традиционного фольклора взрослых, перешедшие в детский репертуар; произведения, созданные взрослыми специально для детей и усвоенные традицией. Или специфическая область устного художественного творчества, имеющая, в отличие от фольклора взрослых, свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей. Общий родовой признак детского фольклора – соотнесение художественного текста с игрой» [5, с. 188.]
Термин «детский фольклор» был введен в нашей стране учеными в начале XX века. Как пишет Г.М. Науменко, данным термином обозначали «произведения устной народной словесности, предназначенные для детей и исполняемые взрослыми и детьми» [10, с.5].
А. М. Горький писал; «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, он играет всем и познаёт окружающий его мир, прежде всего и легче всего в игре, игрой» [4, с. 132.]. Этим требованием забав предопределено игровое начало всех жанров детского фольклора, играющее огромную роль в формировании и развитии музыкальности дошкольника.
Язык народных потешек лаконичен, образен и богат такими звуковыми сопоставлениями, которые помогают детям уловить их различия. Слова, по смыслу разные, но отличающиеся друг от друга лишь одним звуком (мальчик-пальчик, ел-пел, наша-Маша), то стоят совсем рядом, то рифмуются, и это подчеркивает особенности каждого их них.
Большинство песенок, потешек, прибауток создавалось в процессе труда на природе, в быту. Отсюда их четкость, ритмичность, краткость и выразительность. Веками народ отбирал и хранил, передавая из уст в уста, эти маленькие шедевры, полные глубокой мудрости, лиризма и юмора. Благодаря простоте и мелодичности звучания дети, играя, легко запоминают их, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться им в своей речи.
Но этим не исчерпывается глубина воздействия на ребенка малых поэтических форм народного творчества. Они оказывают и нравственное влияние - пробуждают в ребенке чувство симпатии, любви к людям, ко всему живому, интерес и уважение к труду.
Наряду с песенками, созданными специально для маленьких, в круг детского чтения уже давно вошли отрывки из лирических, обрядовых, хороводных, скоморошьих песен - это золотой фонд, любовно сохраненный предшествующими поколениями. Песни отличаются широтой тем, разнообразием поэтических образов (от «водички», умывающей «личико», до весны - «весны красной, весны ясной» или птиц, несущих из-за моря «ключи весенние»); богатством стихотворных форм, размеров (от четких, точных рифм - «Наша Маша...», «Ладушки...», «Огуречик...» - до белого стиха - «Солнышко катилось ко западу...», «Ты трава ли моя, травушка...»); интонацией (от ласковой лирической — «Потягунушки, потягунушки...» — до юмористической — «Ты умница, разумница...»).
«Пестушки, (от слова «пестовать» - воспитывать) связаны с наиболее ранним периодам развития ребёнка. «Распеленав ребенка, мать или няня обеими руками, слегка сжимая тело ребенка, проводит несколько раз от шейки до ступней ног. Этот своеобразный массаж помогает восстановить кровообращение, возбудить жизнедеятельность всего организма, что очень важно в период первоначального роста» [9, с.38]. В пестушках слышатся любовь, доброта. Они складные, красивые. И еще учат малыша, он слушает и смотрит, где у него ножка, где — роток.
Потом начинаются самые первые игры, потешки: Идет коза рогатая…, Сорока-ворона кашку варила…, Ладушки. Здесь вместе с удовольствием ребенок получает и пользу.
Многие потешки в записи по форме близки к колыбельным песням, по характеру их исполнения, бытовые назначения, эмоционально – мелодическая основа совершенно иные» [9, с.42]. Потешка забавляет ритмом – потешает, веселит. «Она не всегда поётся, чаще сказывается, слова сопровождаются игровыми действиями, несут ребёнку необходимую информацию. При помощи потешек пестуньи вырабатывали у детей потребность к игре, раскрывая её эстетическое содержание, приготовляли ребёнка к самостоятельной игре в детском коллективе. Главное назначение забавы – приготовить ребёнка к поэзии окружающего мира в процессе игры, которая скоро станет незаменимой школой физической и умственной подготовкой, нравственного и эстетического воспитания» [9, с.42].
Чтобы творческие проявления ребёнка на занятиях с использованием различного фольклорного материала имели более целенаправленный, активный и эмоциональный характер, педагогу необходимо:
- тщательно отбирать музыкальный ряд для музыкально-игровой деятельности, который может являться основой формирования конкретных творческих навыков, а также отвечать дидактическим требованиям;
- использовать методы, приёмы и формы работы, которые способствуют созданию атмосферы творческой активности, заинтересованности, непринуждённости;
- выбирать приёмы показа элементов творчества в различных видах музыкальной деятельности дошкольников, импровизировать различными способами;
- разрабатывать и ставить наиболее рациональные пути взаимодействия видов музыкально-игровой деятельности, опираясь на тематику занятия.
Возможности детей при выполнении творческих заданий в музыкально-игровой деятельности были проанализированы в исследованиях Н.А. Ветлугиной [1]. Было определено, что обязательным условием для развития и возникновения детской музыкально-творческой активности является накопление впечатлений от восприятия музыкально- художественного искусства, которое является источником импровизации творчества, его эталоном. В процессе восприятия образа в музыке ребёнок знакомится с художественно-выразительными, изобразительными средствами, через которые автор передает свой эмоциональный замысел. Поэтому необходимо использовать произведения искусства для обогащения и пополнения творческого опыта ребёнка и начинать следует с простых, малых форм. Русские народные потешки – прекрасный образец для подобного рода деятельности.
«Многие жанры народного творчества вполне доступны пониманию маленьких детей. Благодаря фольклору ребёнок легче входит в окружающий мир, полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, - словам, вместе с эстетическими наслаждениями впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно» [11, с.18].
В своей работе музыкальный руководитель использует песенки-потешки, песенки-пестушки, заклички, скороговорки, загадки для достижения художественного, выразительного и качественного исполнения, устойчивых навыков правильного и точного интонирования мелодии, формирования музыкально-речевой деятельности. Для достижения максимального воспитательного эффекта с помощью устного народного творчества важно представлять многообразие жанров, включать во все жизненные процессы ребенка в детском саду, во все виды детской деятельности.
Сила воздействия на ребенка произведений народного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности дошкольника. Исходя из этого, в работе с детьми необходимо добиваться того, чтобы они были не только активными слушателями и зрителями, но и активными исполнителями песен, хороводов, танцев, музыкальных игр и т. д., активно включались в работу на уроке, в том числе и в подготовку к праздникам и развлечениям.
Для достижения максимального воспитательного эффекта с помощью устного народного творчества важно представлять многообразие жанров, включать во все жизненные процессы ребенка в детском саду, во все виды детской деятельности. Использование элементов устного народного творчества на занятиях музыкой эмоционально раскрепощает и снимает психологическое напряжение у дошкольников.
На программных занятиях с детьми музыкальный руководитель и воспитатели используют устный фольклор в различных видах музыкальной деятельности (потешки, загадки, пословицы, поговорки, считалки, подговорки, заклички, припевки), которые способствуют развитию у детей памяти, речи, ритмических способностей, коммуникативного общения. , повышают активность и интерес к деятельности.
В процессе разучивания песен в своей работе музыкальный руководитель использует песенки-потешки, песенки-пестушки, заклички, скороговорки, загадки для достижения художественного, выразительного и качественного исполнения, устойчивых навыков правильного и точного интонирования мелодии, формирования музыкально-речевой деятельности.
Все это способствует эмоциональному восприятию песни, формированию у детей музыкально-эстетических чувств, чувства психологического комфорта, тем самым подготавливая положительный эмоциональный фон для восприятия окружающего мира и его отражения в различных видах детской деятельности. Значительно повышается музыкально-речевая активность, что одновременно способствует обеспечению эмоционально-психологического комфорта и сохранению здоровья детей на занятиях музыкой.
Таким образом, благодаря народному творчеству ребенок легче входит в окружающий мир, полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями и обрядами своего народа. С удивительным педагогическим талантом ведет народ ребенка от простеньких игровых потешек, загадок, поговорок и др. к сложным поэтическим образам песен; от строк забавляющих, успокаивающих к ситуациям, требующим от маленького слушателя напряжения всех душевных сил.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.