Использование цифровых образовательных ресурсов в работе педагога-психолога

  • Педсоветы
  • Повышение квалификации
  • pptx
  • 16.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала педсовет по ЦОР.pptx
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ  РЕСУРСОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ  КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ,  ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ,  ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО­ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ  ШКОЛЫ В РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ  И РОДИТЕЛЯМИ Педагог-психолог Клюшина Е.Г.
Под цифровым образовательным ресурсом  (ЦОР)     понимается информационный источник,  содержащий графическую, текстовую,  цифровую, речевую, музыкальную, видео–,  фото– и другую информацию, направленный на  реализацию целей и задач современного  образования.
Психологическое просвещение педагогов, родителей, детей, а также психологическое консультирование:  информация с интернет сайтов, содержащих информацию по детской психологии. Например сайт «Детская психология для родителей» http:// www.psyparents.ru/ ; сайт «родителям о детях» http://babynet.ru/; и т.д.  использование мультимедийных средств (интерактивная доска, ноутбук, проектор).  электронная почта психолога может использоваться для проведения дистанционного консультирования.  создание ЦОР по детской психологии для педагогов и родителей
Психологическая диагностика, система мониторинга и создание электронных баз данных:  Диагностика с использованием компьютерных программ.  Подготовка стимульного материала для проведения диагностического исследования, индивидуальных бланков;  Пакет программ MicrosoftOffice(Word, Exel) позволяет упростить процесс обработки результатов диагностики, создавать различные виды отчетов как графических, так и текстовых, делать различные выборки, считать аналитику. Эти же программы позволяют создавать простейшие базы данных детей.
Исследовательская и проектная деятельность учащихся.  Продукт исследовательской деятельности по психологии тоже может быть оформлен как ЦОР: например, учащиеся могут найти дополнительные материалы по изучаемой теме, составить свои анкеты, опросники, создать сайты, имеющие социальное значение. Таким образом, вместе с навыками исследовательской работы у школьников вырабатываются коммуникативные навыки, они учатся применять новые для себя технологические инструменты (PowerPoint, AdobePhotoshop и др.).
Коррекционная работа с учащимися  Электронные учебные модули можно использовать как средство коррекции не только знаний и учебных умений учеников, но и недостатков в развитии познавательной, эмоционально-волевой сферы деятельности учащихся.  С помощью новых информационных технологий осуществляется индивидуальное тестирование учащегося, программа сама определяет тип темперамента учащегося, уровень его самооценки и тревожности. Компьютер в данном случае становится незаменимым помощником — психодиагностом. Психолог при этом выступает только в роли консультанта.  Кроме того, можно заниматься сразу с несколькими учащимися, имеющими нетипичные проблемы. Таким образом, коррекционная работа будет максимально индивидуализирована.
Организационно-методическое направление  Так же сбор информации и обмен опытом работы необходим для профессионального роста и высокого уровня психологической помощи учащимся.  Психолог должен быть в курсе всех научных новинок и передового опыта. Поэтому необходим обмен опытом с педагогами-психологами школьного образования, а также сбор и анализ новой информации в области школьной психологии. Это невозможно выполнить в настоящее время без использования компьютера. Он позволяет использовать как информационные ресурсы  сети Интернет.