Исследование органов пищеварения животных
Оценка 4.7

Исследование органов пищеварения животных

Оценка 4.7
pdf
17.04.2020
Исследование органов пищеварения животных
Исследование органов пищеварения животных.pdf

Органов пищеварения - исследования

Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пищевод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, ректальное исследование. 

Исследование приема корма - в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты. 

Аппетит - пищевое возбуждение. 

Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие: 

1.  Отсутствие аппетита — анорексия 

2.  Увеличение аппетита - полифагия, булимия. 

3.  Извращение аппетита.

Жажда - потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия. 

Жевание - процесс измельчения, обработки корма в ротовой полости. 

Расстройство жевания - неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов). 

Глотание - направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку. 

Расстройство глотания - дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма - регургитация, полное прекращение глотания. 

Жвачка - ruminatio - процесс, происходящий в организме животных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца. 

Изменения могут быть следующие: 

А) замедленная - наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.) 

Б) редкая жвачка - сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз) 

В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.

Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой. 

Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством  Е) прекращение жвачки - нет работы, остановилась моторная функция. 

Отрыжка - eructatio - способствует освобождению рубца от газов. 

Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;  Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков. 

Полное прекращение отрыжки - полное закрытие просвета пищевода. 

У других видов животных -- отрыжка это патпроцесс. 

Рвота - vomitus - это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот, иногда через нос. 

Рвота - это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии. 

 

Исследование рта, и органов ротовой полости - осуществляют методом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны. 

Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюнотечение, зуд и т. д. 

Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, перекашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные движения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотечение. 

Исследование органов ротовой полости - состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие наложений), состояние языка - наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов -- прикус, их строение, цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.

Исследование глотки - проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием. 

При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел. 

Внутренний осмотр осуществляем с использованием осветительных приборов. 

Исследование слюнных желез - проводят осмотром и пальпацией, обнаруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию. 

Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследования содержимого — пробный прокол. 

Исследование пищевода - проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную полость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию. 

Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией - изменение звуков при наличии газов, загустении, уплотнении. 

Исследование живота - осуществляют осмотром, выявляя его величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топографию органов. 

Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки. 

Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов трения. 

Пробный прокол живота - проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы. 

Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок. 

Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувствительность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, силу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здорового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3-6 и коз 2- 4 в течении мин. 

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы. 

Аускультация рубца дает возможность определить, звуки перемещения содержимого и отклонения от нормы. 

Руминография — это графическая запись сокращений рубца. 

Тонометрия рубца - позволяет определить тонус его с помощью тонометра. 

Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое значение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, получают содержимое с помощью зонда через 2 - 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого. 

Исследование       сетки    проводят            пальпацией,       вызывая             болезненные    ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ). 

Исследование книжки - осуществляют аускультацией, пальпацией, перкуссией. 

Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутренней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография. 

Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц

Проводится методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое. 

Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием. 

Дефекация и ее расстройства - это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения. 

При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения. 

Понос - учащенное выделение жидкого кала. 

Запор - длительная задержка кала в кишечнике. 

Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела. 

Болезненная дефекация - выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением. 

Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое. 

Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденного корма, и у здоровых животных оно следующее:  КРС - 15-35 кг  

Лошадь – 15-20 кг 

Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг 

Собаки, кошки - 200-500гр 

У птиц при пат. процессах, либо уменьшается либо увеличивается. 

Консистенция -- зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ. 

В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеобразной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой лепешки. 

У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней - мазевидный, кашицеобразный. 

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню. 

У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотноватый, продолговато—овальной формы.  У собак, свиней - кал имеет цилиндрическую форму. 

Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных - цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис- тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о - золотисто—желтую окраску. 

При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке - почти черный цвет. 

Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС - кисловатый; у свиней, собак, кошек - зловонный, т. е. запах скатола и индола. 

При патпроцессах - гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах. 

Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток. 

Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС - металл, ремни, тряпки и т. д. 

При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечные паразиты. 

Микроскопическое, исследование кала - определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения. 

Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов. 

Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак - гнилостный распад белка в кишечнике. 

Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрослых билирубин это ониерит, дисбактериоз. 

Ферментная активизация - факт воспаления желудка. 

Биологическое исследование кала - проводится с целью обнаружения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом  В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят - граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O70% граммотрицательная -40-10%. 

При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено. 

Исследование печени Проводят общими методами и в отдельных случаях спецметодами - лапароскопией, пункцией и биопсией. 

При исследовании общими методами определяют осмотром - выпячивание правого подреберья при ее увеличении. 

Толчкообразной пальпацией - болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности. 

Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение области притупления. 

Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, возникающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.

У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней - мазевидный, кашицеобразный. 

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню. 

У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотноватый, продолговато—овальной формы. 

У собак, свиней - кал имеет цилиндрическую форму. 

Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных - цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис- тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о - золотисто—желтую окраску. 

При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке - почти черный цвет. 

Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС - кисловатый; у свиней, собак, кошек - зловонный, т. е. запах скатола и индола. 

При патпроцессах - гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах. 

Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток. 

Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС - металл, ремни, тряпки и т. д. 

При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечные паразиты. 

Микроскопическое, исследование кала - определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения. 

Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.  

Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак - гнилостный распад белка в кишечнике. 

Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрослых билирубин это ониерит, дисбактериоз.  Ферментная активизация - факт воспаления желудка. 

Биологическое исследование кала - проводится с целью обнаружения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом  В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят - граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O70% граммотрицательная -40-10%. 

При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено. 

Исследование печени Проводят общими методами и в отдельных случаях спецметодами - лапароскопией, пункцией и биопсией. 

При исследовании общими методами определяют осмотром - выпячивание правого подреберья при ее увеличении. 

Толчкообразной пальпацией - болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности. 

Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение области притупления. 

Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, возникающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.

 

Органов пищеварения - исследования

Органов пищеварения - исследования

Исследование пищевода - проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи…

Исследование пищевода - проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи…

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню

Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов

Химическое исследование кала проводится с целью определения реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также активность ферментов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.04.2020
Посмотрите также: