Исследовательская работа "Как много желтых снимков на Руси"

  • docx
  • 11.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Астафьев Александр.docx

 

Муниципальное  бюджетное  общеобразовательное  учреждение

Старо-Матакская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

Исследовательская работа

 

 

 

Тема: «Как много желтых снимков на Руси»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астафьева Нина Васильевна

школьный библиотекарь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Старые-Матаки

 

Как много желтых снимков на Руси

В такой простой и бережной оправе!...

 

     Звучат, как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись-и ты увидишь в них

Историю России.

 

Георгий Граубин

 

Задача человеческой жизни - найти самого себя, познать свое «я». Ничего не возникает из ничего и все мы несем  в себе частицы людей, наших предков, которые жили до нас, боролись, дерзали, познавали мир.

Родина и родные - источник, откуда  человек черпает свои силы, формирует мировоззрение, хранит связь поколений. Изучение истории своей семьи и истории своей страны всегда было и будет актуально для каждого человека. Мы должны знать своих предков, имена дедов и прадедов. Нельзя жить, не зная родства, забывая о своих родных.

Мой дядя - Астафьев Александр Михайлович - родной брат моего дедушки.

И смотрит на сынов своих Россия,

Как   будто вчера закончен бой.

Проходят победители седые,

Победа остается молодой»

    На земле много всяких профессии. Почетно быть и врачом, и учителем, и шофером, и поваром. Но всегда с особым уважением и вниманием люди относились к солдатам и офицерам.  

          Защищать Родину - это священный долг. Века проходят, а в памяти людей остаются те, кто когда-то геройски отстаивал свободу своей страны. Независимо от должности, звания этих людей ими гордятся и уважают, потомки помнят их дела и  подвиги. С одинаковым уважением относятся к Ивану Сусанину и к Михаилу Кутузову.

          Великая Отечественная война унесла много жизней советских людей.  Война – это страшные испытания человека и народа, война – это судьба, жизнь, смерть, война – особая форма жизни, как никакая другая требующая особой проверки на стойкость и мужество, веру и верность высшим нравственным ценностям. Живы еще некоторые свидетели тех событий. Совсем мало осталось уже ветеранов, тех, кто, рискуя своей жизнью, защищал независимость Родины. В те жестокие четыре года профессия солдата, офицера стала их важным делом, их судьбой. Идя в бой, солдаты знали: позади люди, близкие или незнакомые, которых надо было защитить. За спиной - Родина, и отступать было нельзя.

Есть события,  над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят  годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Незабываемыми страницами вошли в историю  войны подвиги советских воинов у стен Бретской крепости, под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, на Курской дуге и других славных местах.

День победы наша страна празднует так же, как и в далеком уже 45-ом. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти  народной гордость  за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее  заплатил наш народ.

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу, Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен  не назову,

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Тема Великой Отечественной войны  - необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много,  что не хватит  жизни, если вспоминать только имена всех тех, кто погиб, защищая Отечество. Необычная, потому что никогда не перестает волновать людей, бредя старые раны и душу болью сердца. Необычная,  потому что память и история в ней слились воедино.

    Я, как и  все мои ровесники, не видела войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят  больше ни солнца, ни травы, ни детей.

   На войну из Татарстана было призвано более 560 тысяч  человек. Погибло и пропало без вести свыше 350 тысяч,  попало в плен, но так и не вернулось домой более 60 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны с территории  Алькеевского  района уходят на фронт - 950 человек, а с территории нашего сельского Совета – 885 .  267 наших земляков, сражавшихся за свободу и независимость Родины, не вернулись в родные края, погибли.

Горела земля, плавился камень, но высокий дух сынов Отчизны оставался непоколебимым.

Один из них – Астафьев Александр, о котором мне хочется написать. В каждом доме, наверное, есть бережно хранимые семейные реликвии. В нашей семье тоже есть памятная вещь. Это – фотография родного брата моего деда -  Александра. Ее дядя Саша прислал с фронта. На снимке он запечатлен еще совсем молодым - примерно в возрасте 20 лет. В наших сердцах он всегда сохранится таким молодым, так как дядя Саша не вернулся с войны. Он молодым сложил голову за независимость Родины.  О дяде Саше я знаю по рассказам и воспоминаниям моего дедушки.

  … Александр Астафьев родился в 1924 году   в семье крестьян. Осенью 1941 года Алькеевский  райвоенкомат призывает его в армию, где он служит стрелком.

Александр Михайлович прошел всю войну от начала до конца. А домой матери писал: « Жив, здоров, час расплаты приближается с каждым днем». Но дороги войны были суровыми и длинными. Четыре долгих года он прошел по дорогам войны, он участвовал на фронтах: северо-западном, Брянском, Прибалтийском.

Судя по фотографии, которую прислал с фронта, он был награжден орденами и медалями. Вот в село приходит долгожданная радостная весть - Победа!  Татьяна Михайловна уже не сомневалась в возвращении сына Александра домой. Ведь война закончилась. В последнем письме Александр написал матери, чтобы она ждала его не днями и часами, а минутами.   Мать начала готовиться к приезду сына. Она замочила рожь для приготовления домашнего пива, вся была в таких радостных  заботах, вдруг, словно гром среди ясного неба- Астафьевы получают извещение о гибели Александра. Невозможно передать словами то, что пережила мать в те дни. Лишь зная о том, что у нее есть еще двое детей и что их необходимо поставить на ноги, она берет себя в руки, старается преодолеть безмерное горе.

 

Русские матери, русские матери!

Сколько в войну сыновей вы утратили!

В горе своем сединой убеленные,

Над обелисками низко склоненные.

Матери, русские матери,

В горе своей сединой убеленные,

Над обелисками низко склоненные.

Русские матери, сердцем открытые,

Как не сломились вы, горем убитые…

 

 Александр Михайлович Астафьев погиб 13 мая 1946 года при исполнении воинского  долга в бою с бендеровцами. Хотя Великая Отечественная война уже закончилась, но еще не во всех уголках  страны установился мир.

Наш дядя похоронен на городском кладбище Колыша, в Западной Украине. Гляжу я  на  уже пожелтевшую фотографию дяди Саши и, поглаживая ее, стараюсь найти ответы на многие вопросы. Каким ты был, дядя Александр, каким мечтами жил? Да, война разрушила все ваши мечты и планы. В 22 летнем возрасте ты погиб от бандитской пули и остался лежать на чужбине. Тебя нет в живых, но воспоминания о тебе живут в наших сердцах. Ваши имена не сотрутся в нашей памяти.

 

Когда пожар войны на горизонте гас,

В землянке тихими часами

« Мы возвратимся, ждите нас»,-

Писали мы, порой, не веря сами…