Исследовательская работа «КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ «ДА»?»
Оценка 4.6

Исследовательская работа «КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ «ДА»?»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
pdf
7 кл
07.10.2022
Исследовательская работа «КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ «ДА»?»
Исследовательская работа посвящена изучению состава шоколада наиболее востребованных марок среди обучающихся "Средней школы № 10" г.Дзержинска
Шиканова_Химия.pdf

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"Средняя школа № 10"

 

 

 

 

 

Химия 

 

исследовательская работа

«КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ  «ДА»?»

 

 

 

Авторы: Тимофеева Яна Алексеевна

Шиканова Виктория Сергеевна

8А класс, МБОУ СШ № 10

 

Руководитель: Кокушкина Фаина Владимировна  учитель химии и биологии, МБОУ СШ № 10

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Дзержинск Введение............................................................................................................... 3

1. Тайны шоколада.     1.1 История появления шоколада................................. 4

1.2 Состав шоколада ............................................................................................................... 7

1.3 Влияние шоколада на организм человека ................................................................ 8

2. Практическая часть.     2.1 Анкетирование................................................... 9

2.2 Исследование состава шоколада по этикеткам ................................................... 11

2.3 Рекомендации по правильному выбору шоколада ............................................ 14

Заключение .................................................................................................... 15

Источники информации.................................................................................. 16

 

 2022 год

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                      стр.

 

 

 

Введение

Одним из самых распространенных кондитерских изделий является шоколад. Шоколад любят почти все, особенно дети. Его история началась задолго до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке. 

Ежегодно во всём мире на приобретение шоколада тратится более семи миллиардов долларов. В настоящее время шоколад является одним из самых распространённых продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может приобрести плитку шоколада. Несмотря на то, что ассортимент шоколада достаточно разнообразен, вопросу качества предоставляемой продукции уделяется мало внимания.

Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве.

Цель проекта: изучить состав шоколада наиболее востребованных марок.

Задачи:

1.                  Провести анкетирование среди обучающихся, школы чтобы выявить употребляемые марки шоколада.

2.                  Изучить         требования    ГОСТ к          качеству         шоколада       (ГОСТ             31721-2012

Межгосударственный стандарт. Шоколад. Дата введения 2013-07-01)

3.                  Изучить и сравнить состав шоколада разных марок.

4.                  Разработать и внедрить рекомендации по правильному выбору шоколада.

При изучении темы мы обратились за консультацией к специалисту - мастеру производственного обучения по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий Жуковой Валентине Викторовне. Валентина Викторовна много лет проработала технологом на Сормовской кондитерской фабрике, а сейчас готовит молодых специалистов в Сормовском механическом техникуме. Из нашей беседы мы сделали следующие выводы: 

      шоколад на Сормовской кондитерской фабрике высокого качества, какао-бобы поставляются на фабрику из двух стран республика Кот-д’Ивуар и Гана. Какаобобы проходят весь цикл переработки - сушку, обжарку, измельчение уже на фабрике.

      для производства настоящего шоколада используется какао-масло и какао тертое, поэтому стоимость плитки шоколада не может быть ниже 100 рублей, а для недорогих линеек могут быть использованы растительные жиры, что и снижает стоимость.

Таким образом мы выдвинули гипотезу: качество шоколада напрямую зависит от его цены, чем дешевле шоколад, тем ниже его качество и тем меньше он принесет пользы  организму человека.

 

 

 

 

 

1.                 Тайны шоколада. 1.1 История появления шоколада

Родиной шоколада является Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это дерево «теоброма какао».  

Древним         индейцам       приглянулись необычные   плоды             дерева,            они      стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и

ароматный напиток, аналогов которого еще не Рисунок 1. Наскальная живопись индейцев существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.

После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем. Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замкамипирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая. В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами. [1]

Первыми европейцами, отведавшими какао были участники экспедиции Колумба, которые отметили особое отношение индейцев к какао-бобам. Христофор Колумб обрел бессмертную славу благодаря открытию американского континента в 1492 году. Это открытие изменило уклад жизни Старого Света. Табак, кукуруза, картофель, специи, экзотические фрукты - это лишь малая часть того, что коренные американцы подарили европейцам.

Какао, так и не попавшее в Европу во времена Колумба, было одной из диковинок, которые участникам экспедиции удалось отведать на земле индейцев, но Колумб оказался менее прозорливым, чем его последователь Эрнан Кортес, и какао так и не распробовал...

В ноябре 1519 года в одном из районов полуострова Юкатан, где сегодня расположился мексиканский штат Табаско, Кортес         и          700      человек          его      команды высадились на сушу с одной единственной целью - покорить новую землю, сделать ее частью великой Испании. Любой ценой. Местные жители встретили Кортеса как бога. И было почему: по одной из легенд бог Кетцалькоатль,         подаривший

человечеству    какао,    однажды    ушел    в              Рисунок 2. Встреча Кортеса и Монтесумы.

плавание навстречу солнцу. И не вернулся.                                        Неизвестный художник, вторая половина XVII века

Блистающий доспехами, несущий перед собой деревянный крест Кортес, прибывший со стороны солнца, тут же был принят туземцами за вернувшегося бога. Как и полагается богам, Кортес был встречен со всеми почестями и отведен во дворец могучего правителя ацтеков короля Монтесумы. Чем еще угостить бога какао как не плодами его любимого дерева? В золотом кубке Кортесу подали горький напиток чоколатль. Вкус Кортеса не впечатлил, зато бодрящие свойства напитка он описал в своем письме королю Карлу V, отмечая, что напиток этот утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.

Несмотря на радушный прием, скоро Кортес исполнил то, за чем прибыл на американский континент: безжалостно уничтожил многочисленные индейские племена, убил короля Монтесуму и провозгласил себя генерал-губернатором Новой Испании. Про какао на несколько лет забыли.

Только в 1524 году Кортес все-таки решил отправить несколько бобов какао в подарок своему королю, но история умалчивает о том, понравилась ли монарху американская диковинка. Известно одно: даже придворные ботаники не проявили к какаобобам ни малейшего интереса.

Лишь несколько лет спустя, когда судно Веракруз причалило в Севилье с грузом какао на борту, Европа наконец-то заинтересовалась горьким подарком индейцев. Какао и чудный тонизирующий чоколатль настолько впечатлили самого Карла V, что он согласился с испанской монополией на производство и торговлю какао - с монополией, которая просуществовала без малого столетие. [2]

До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Отведала ли государыня заморского лакомства из рук Миранда, сейчас уже установить сложно, но точно известно, что венесуэлец угощал шоколадом князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю. Первое письменное упоминание о шоколаде на русской земле относится к 1818 году, когда гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где "приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада". Имени автора и названия лавки история, к сожалению, не сохранила. Но в скором времени шоколад в России, как и в Европе, уже прописывали высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета - а также просто пили это полезное лакомство в свое удовольствие и баловали им детей.

XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гончарова, чьи герои либо ломают плитку шоколада, либо расслабляются за чашечкой какао, либо просто дарят шоколад возлюбленным.

В 1861 году шоколад становится уже настолько популярным, что Е.И. Молоховец, классик русской кулинарной литературы, включает его рецептуру в свою книгу "Подарок молодым хозяйкам"Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век. Тогда открылось большинство крупных производств. Однако существовали и другие, не менее популярные производители, имена которых после Октябрьского переворота были незаслуженно забыты. Названия этих фабрик сейчас можно прочесть лишь собранных коллекционерами обертках и упаковках шоколад и конфет. [3]

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – одно из старейших московских предприятий, в 2019 году ему исполнилось 215 лет. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России. Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых известные и популярные по сей день: «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс»; конфеты «Визит», «Бабаевская Белочка» и другие. Высокое качество кондитерских изделий подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на профильных выставках и конкурсах. В коллекции наград – «Золотой кубок» женевской выставки, «Брэнд года», «Марка доверия» и многие другие. Работники предприятия сохраняют и преумножают традиции качества, заложенные основателями фабрики. Так, например, некоторые сорта карамели до сих пор выпускаются по старинным рецептам.

«Красный Октябрь» – старейшее предприятие кондитерской отрасли страны, которое является одним из крупнейших и известнейших московских производителей кондитерских изделий в России.

Официальной датой основания предприятия считается 1849 год. В этот год 6 декабря кондитер «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих Княгинь. Уже через 2 года, в 1851 году, на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая подданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» появляется запись: «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем». В 1922 году ей присвоили имя «Красный Октябрь». Репутация фабрики – качественного производителя кондитерских изделий и заботливого работодателя была сохранена. Фабрика выделялась среди остальных высокой трудовой культурой и дополнительными благами, которыми пользовались сотрудники предприятия, поэтому работать здесь было престижно. Сейчас в современном здании фабрики установлено новейшее оборудование для производства шоколадных масс, глазури, шоколадных батончиков и конфет с разнообразными начинками. Ассортимент продукции насчитывает более 240 наименований кондитерских изделий. Ведущим брендом предприятия является – «Красный Октябрь». К числу торговых марок фабрики, наиболее известных на территории Российской Федерации, относятся: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис», «Трюфели», «Суфле», «Столичные», «Золотой ярлык», «Стратосфера» и многие другие.

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» была образована в 1937 году. С 2003 года входит в Холдинг «Объединённые кондитеры». На сегодняшний день является ведущим кондитерским предприятием города Нижнего Новгорода и Нижегородской области и занимает устойчивые позиции на региональном рынке.

Сормовская кондитерская фабрика – одно из немногих предприятий в Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао-бобов. Четыре основных производства обеспечивают весь спектр сладкой продукции. Конфеты весовые и фасованные, шоколад, вафли, конфеты в коробках, печенье, зефир, мармелад, пряники - всего восемь категорий и около 200 наименований. [4]

1.2   Состав шоколада

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

 Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какаобобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

      благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);

      потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое. [5]

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём содержится какао. Всего таких разновидностей — три:

классический чёрный (он же — горький); молочный (или тёмный молочный); белый шоколад.

У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов. Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке. В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов. Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми. Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое

молоко.[6]

1.3   Влияние шоколада на организм человека

Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао, которое благотворно влияет на организм: 

      содержит фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма. 

      в шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма. 

      потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается: на нервной системе, так как содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья и помогающих в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями; на состоянии крови, на мозговой деятельности и работоспособности;

      горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.

      по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет. Вот основные риски:

      ожирение — из-за высокого содержания сахара;

      разрушение зубной эмали — и снова сахар;

      проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

      диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

      аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

      проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи; шоколад вызывает зависимость.

Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какаопорошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад. [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.                 Практическая часть.  2.1 Анкетирование.

Целью данного анкетирования является выявление предпочтений обучающихся 5-9 классов МБОУ СШ 10 в отношении выбора шоколада. В нем приняло участие 80 обучающихся нашей школы. Анкетирование проводилось дистанционно с использованием Google формы. В результате анкетирования респонденты ответили на предложенные вопросы:

1.                  Часто ли вы едите шоколад?

2.                  Какой шоколад вы предпочитаете?

3.                  Как вы думаете, полезен ли шоколад?

4.                  Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

5.                  Шоколад какой марки вы предпочитаете?

 

В ходе анкетирования мы выявили следующее:

1.На вопрос «Часто ли вы едите шоколад?»

 

      да, каждый день 16,3% (13 человек)

 

      да, каждую неделю 55% (44 человека)

 

      нет, раз в месяц или реже 27,5% (22 человека)

 

      я не ем шоколад 1,2% (1 человек)

 

 

 

По результатам ответов на первый вопрос можно сделать выводы, что практически все ребята любят и едят шоколад.

2.На вопрос «Какой шоколад вы предпочитаете?»

 

      темный 8,8% (8 человек)

 

      молочный 56,3% (45 человек)

 

      белый 13,8% (11 человека)

 

      все равно, лишь бы было сладко 21,3% 

(17 человек)

 

 

 

По результатам ответов на второй вопрос можно сделать выводы, что предпочтение отдается сладкому шоколаду – молочному и белому.

3.На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?»

 

      да 61,3% (49 человек)

 

      нет 15% (12 человек)

 

      не знаю 23,8% (19 человек)

 

 

 

 

На третий вопрос: 61% считаю шоколад полезным противовес 15% сомневающихся в его полезности.

4. На вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?»

 

      да 5% (4 человека)

 

      нет 60% (48 человек)

 

      иногда 35% (28 человек)

 

 

 

 

Мы видим, что большая часть опрошенных не обращает внимание на состав, указанный производителем на упаковке. 5.На вопрос «Какую марку шоколада вы предпочитаете?»

5.На вопрос «Шоколад какой марки вы предпочитаете?»

 

Проанализировав ответы обучающихся на пятый вопрос анкеты, лидерами оказались шоколад «AlpenGold» и «Milka», меньше всего голосов набрали шоколад швейцарского производителя «Lindt» и американский бренд, производства Одинцовской кондитерской фабрики «Dove»

Вывод: что шоколад любят почти все ребята, но о его вреде и пользе осведомлены не достаточно, при покупке не обращают внимания на состав.

2.2   Исследование состава шоколада по этикеткам

В ходе работы был исследован состав шоколада, пользующиеся спросом у обучающихся, а также марки с широким ассортиментом представленные в торговых сетях «Пятерочка», «Магнит», «Спар».

Для начала мы сравнили состав по видам шоколада горький, молочный и белый. Результаты сопоставили с требованиями ГОСТ (ГОСТ 31721-2012 Межгосударственный стандарт. Шоколад. Дата введения 2013-07-01)

 

Таблица 2. Результаты исследования состава шоколада по видам

Шоколад горький

(«Российский»)

Шоколад молочный («Аленка»)

Шоколад молочный («Белый пористый»)

        сахар

        какао тертое

        масло какао

        молочный жир

        этиловый спирт

        соль

        эмульгатор (Е 476)

        ароматизатор натуральный 

        сахар

        какао тертое

        масло какао

        молоко сухое цельное

        обезжиренное сухое молоко 

        этиловый спирт

        соль

        эмульгатор (Е 476)

        ароматизатор натуральный 

        сахар

        масло какао

        сыворотка сухая молочная

        молоко сухое цельное 

        жир молочный

        эмульгатор (Е 476)

        ароматизатор 

Содержание какао в сухом остатке  70-75 % 

Содержание какао в сухом остатке  не менее 25 % 

Содержание какао в сухом остатке  не менее 20% 

Соответствует  ГОСТу 

Соответствует  ГОСТу 

Соответствует  ГОСТу 

 

 

 

 


Таблица 2. Результаты исследования состава шоколада по маркам

название продукта

 

 

 

сырье (состав)

 

 

 

% содержания какао

пищевая ценность

Энерг етичес

кая ценно

сть

сахар

какао-

масло

какао тертое

молоко сухое цельное

жир

молочн ый

эмульга-

торы

аромати-

заторы

раститель ные жиры

белки

жиры

углеводы

«AlpenGold»*

24%

2,5%

27%

12 %

2,5 %

+

+

-(+)

29,5%

5,8 г

29 г

59 г

527 ккал

«Milka»**

28%

2,5%

25%

12%

2,5 %

+

+

-(+)

27,5%

5,8 г

30 г

59 г

525 ккал

«Аленка»***

22,5%

2,5%

25%

12%

2,5%

+

+

-(+)

27,5%

7 г

34 г

53 г

550 ккал

«Россия щедрая душа»

30%

2,5%

25%

12%

2,5%

+

+

+

27,5%

6,5 г

30 г

59 г

539 ккал

«Ritter sport»

28,2%

5%

30%

18 %

5%

+

+

+

35 %

8 г

32 г

54 г

547 ккал

«Бабаевский»

29,7%

20%

55%

-

-

+

+

-

75 %

10,5 г

37 г

32 г

530 ккал

«Lindt»

17%

5%

30%

20%

10%

+

+

-

35%

10 г

55 г

14 г

567 ккал

«Dove»

26%

2,5%

25%

20%

4 %

+

+

-

27,5%

6,8 г

31,5г

57 г

543 ккал

 

* Шоколад  «AlpenGold» с наполнителями (чернично-йогуртовая начинка, клубнично-йогуртовая начинка и др.)  содержит растительный жир (пальмовое масло)

**Шоколад  «Milka» с наполнителями содержит растительный жир (пальмовое масло)

***Шоколад  «Аленка» с наполнителями содержит растительный жир (пальмовое и подсолнечное масло)

 

13

 


Вывод: 

      Все представленные марки имеют в составе какао тертое и какао масло, % сухого остатка какао соответствует ГОСТу. В состав всех взятых  марок входит эмульгатор лецитин, его задача сделать шоколад однородным, и ароматизатор ваниль или ванилин.

      5 марок из 8 используют в своем производстве растительные жиры, что снижает качество изделия и пользу для организма. 

      Лидерами по качеству оказались марки набравшие меньше голосов при опросе «Бабаевкий», «Lindt», «Dove».

 

2.3   Рекомендации по правильному выбору шоколада 

1.      Употребляйте шоколад умеренно. Учеными доказано, что 3 плиточных квадратика или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

2.      При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

3.      При выборе шоколада обратите внимание на этикетку. В составе настоящего шоколада основными компонентами являются: какао  тертое и какао-масло. Если же в состав входят растительные жиры — перед вами не настоящий шоколад.

4.      "Седина" на шоколаде свидетельствует о его качестве. Но так же указывает на нарушение условий хранения.

5.      Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла ниже температуры тела (320С).

6.      Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Сроки хранения: горький шоколад 12 месяцев, молочный 10 месяцев белый 1 месяц, шоколад с начинками не более 3 месяцев.

7.      Самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Именно его можно воспринимать как лекарство, съедая несколько кусочков в день.

8.      Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

 

 

 

 

 

Заключение.

 При подготовке этой работы мы узнали об истории шоколада и его появлении в Европе и России. 

Изучая статьи в просторах интернета, выделили главную мысль, шоколад полезен для нашего организма, так как содержит какао. Таким образом, чем больше содержание какао и меньше других компонентов, тем полезнее будет продукт. 

Какао, учитывая, что все сырье экспортируется к нам из других стран и технология обработки какао-бобов затратное, то шоколад это продукт не дешевый. Производители научились снижать стоимость шоколадной плитки, вводя другие компоненты. Использование растительных жиров, главным образом пальмового масла, в качестве заменителей масло какао, приводит с снижению качества продукта и к его бесполезности для организма.   

 Проведенное нами исследование показало, что только 3 марки шоколада из 8 имеют качественный состав. Лучшей маркой шоколада оказался «Бабаевкий», на втором месте шоколад швейцарской марки «Lindt» и на третьем месте и американский бренд, производства Одинцовской кондитерской фабрики «Dove», но, к сожалению, по результатам анкетирование – это наименее востребованные марки шоколада.

 Лидерами оказались шоколад «AlpenGold» и «Milka»,обычно их ценовая категория менее 100 рублей за плитку, этим объясняется высокий спрос среди школьников. Но при выборе молочного шоколада этих марок, мы рекомендуем выбирать сорта без наполнителей.

При выборе и покупке шоколада мы бы рекомендовали внимательно изучить состав на упаковке и обратить внимание на следующее: состав, процентное содержание какао, сроки хранения.

Желаем Вам правильной покупки и приятных ощущений от вкусного и полезного шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации:

ГОСТ (ГОСТ 31721-2012 Межгосударственный стандарт. Шоколад. Дата введения 201307-01)

 

[1]     История возникновения шоколада — откуда к нам пришло ароматное лакомство

[Электронный ресурс]//URL: https://chocolategid.ru/istoriya-shokolada/

[2]     История шоколада. Появление шоколада в Европе [Электронный ресурс]//URL:https://66sean99.livejournal.com/369348.html/

[3]     Появление шоколада в России. Паровые шоколадные фабрики [Электронный ресурс]//URL: https://romali83.livejournal.com/49058.html/

[4]     Официальный сайт концерна «Объединенные кондитеры» [Электронный ресурс]//URL:

https://www.uniconf.ru/  

[5]     Шоколад [Электронный ресурс]//URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ 

[6]     Гид по видам шоколада [Электронный ресурс]//URL: https://allchoco.com/interesnoe-oshokolade/vidyi-shokolada.html/ 

[7]     Польза шоколада и его вред для здоровья [Электронный ресурс]//URL:

https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/polza-shokolada-i-ego-vred-dlya-zdorovya/

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 10"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 10"

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

Сормовской кондитерской фабрике высокого качества, какао-бобы поставляются на фабрику из двух стран республика

Сормовской кондитерской фабрике высокого качества, какао-бобы поставляются на фабрику из двух стран республика

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать

Кортес был встречен со всеми почестями и отведен во дворец могучего правителя ацтеков короля

Кортес был встречен со всеми почестями и отведен во дворец могучего правителя ацтеков короля

Тогда открылось большинство крупных производств

Тогда открылось большинство крупных производств

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» была образована в 1937 году

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» была образована в 1937 году

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём содержится какао

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём содержится какао

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм

Google формы. В результате анкетирования респонденты ответили на предложенные вопросы: 1

Google формы. В результате анкетирования респонденты ответили на предложенные вопросы: 1

На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» • да 61,3% (49 человек) • нет 15% (12 человек) • не знаю 23,8% (19 человек)

На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» • да 61,3% (49 человек) • нет 15% (12 человек) • не знаю 23,8% (19 человек)

Проанализировав ответы обучающихся на пятый вопрос анкеты, лидерами оказались шоколад «AlpenGold» и «Milka», меньше всего голосов набрали шоколад швейцарского производителя «Lindt» и американский бренд, производства

Проанализировав ответы обучающихся на пятый вопрос анкеты, лидерами оказались шоколад «AlpenGold» и «Milka», меньше всего голосов набрали шоколад швейцарского производителя «Lindt» и американский бренд, производства

Исследовательская работа «КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ «ДА»?»

Исследовательская работа «КАКОМУ ШОКОЛАДУ СКАЖЕМ «ДА»?»

Таблица 2. Результаты исследования состава шоколада по маркам название продукта сырье (состав) % содержания какао пищевая ценность

Таблица 2. Результаты исследования состава шоколада по маркам название продукта сырье (состав) % содержания какао пищевая ценность

13

13

Вывод: • Все представленные марки имеют в составе какао тертое и какао масло, % сухого остатка какао соответствует

Вывод: • Все представленные марки имеют в составе какао тертое и какао масло, % сухого остатка какао соответствует

Заключение. При подготовке этой работы мы узнали об истории шоколада и его появлении в

Заключение. При подготовке этой работы мы узнали об истории шоколада и его появлении в

Источники информации: ГОСТ (ГОСТ 31721-2012

Источники информации: ГОСТ (ГОСТ 31721-2012
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2022