Исследовательская работа "Нейронные сети и нейрокомпьютеры"
Оценка 5

Исследовательская работа "Нейронные сети и нейрокомпьютеры"

Оценка 5
docx
10.04.2020
Исследовательская работа "Нейронные сети и нейрокомпьютеры"
Кирилл.Л.docx

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Табулгинская средняя общеобразовательная школа

 имени П.Д. Слюсарева"

 

 

 

 

Исследовательская работа

Нейронные сети и нейрокомпьютеры

 

 

 

 

 

 

Автор: Лаутеншлегер Кирилл,

учащийся 10 класса                                                                                 Руководитель: Жарикова Светлана Семёновна,

преподаватель курса «Индивидуальный проект»

 

 

 

 

 

 

 

 

2020г.

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследований: Сейчас нейронные сети широко применяются в маркетинговых исследованиях, в радио- и гидролокации, в системах управления, в системах принятия решений, в экспертных системах и многих других областях.

Перспективы развития нейрокомпьютинга самые широкие. Человек, один раз успешно применивший нейросетевую технологию и получивший положительный результат, несомненно, будет стремиться применять в своей работе нейронные сети и далее, осознавая их преимущества перед другими вариантами. Те же, кто еще пока не сталкивался с нейронными сетями, неизбежно с ними встретится, поскольку нейрокомпьютинг становится уже массово используемой наукой. Очень перспективно идет использование нейронных сетей в военной сфере, но также активно идет применение нейронных сетей и в бытовой технике.

С другой стороны, уже сейчас наблюдается внедрение нейрокомпьютеров в обычные бытовые приборы, - примерами могут служить кондиционеры LG со встроенным нейросетевым блоком интеллектуального управления, стиральные машины Samsung с чипом нечеткой логики внутри, бытовые видеокамеры Panasonic с нейронечеткой системой наводки на резкость и, наконец, исследования Microsoft по созданию нейросетевой системы распознавания речи для будущих операционных систем. Все это свидетельствует о том, что нейрокомпьютинг занимает все более прочные позиции в нашей повседневной жизни. Считаю, что исследований, посвященных изучению недостаточно.  Поэтому, считаю свой исследовательский проект актуальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Что такое нейрокомпьютер

Нейрокомпьютеры — это, системы, в которых алгоритм решения задачи представлен логической сетью элементов частного вида — нейронов с полным отказом от булевских элементов типа И, ИЛИ, НЕ. Как следствие этого введены специфические связи между элементами, которые являются предметом отдельного рассмотрения. В отличие от, классических методов решения задач нейрокомпьютеры реализуют алгоритмы решения задач, представленные в виде нейронных сетей. Это, ограничение позволяет разрабатывать алгоритмы, потенциально более параллельные, чем любая другая их физическая реализация.

Нейросетевая тематика является междисциплинарной, что обусловило значительные разночтения в общих терминологических подходах. Нейросетевой тематикой занимаются как разработчики вычислительных систем и программисты, так и специалисты в области медицины, финансово-экономические работники, химики, физики и т.п. (т.е. все кому не лень). То, что понятно физику, совершенно не принимается медиком и наоборот — все это породило многочисленные споры, и целые терминологические войны по различным направлениям применения всего где есть приставка нейро-.

1.2 История нейрокомпьютеров

Нейрокомпьютеры – это ЭВМ нового поколения, качественно отличающиеся от других классов вычислительных систем параллельного типа тем, что для решения задач они используют не заранее разработанные алгоритмы, а специальным образом подобранные примеры, на которых учатся. Их появление обусловлено объективными причинами: развитие элементной базы, позволяющее на одной плате реализовать персональный компьютер – полнофункциональный компьютер (модель нейрона), и необходимость решения важных практических задач, поставленных действительностью. Попытки создания ЭВМ, моделирующих работу мозга, предпринимались ещё в 40-х гг. специалистами по нейронной кибернетике. Они стремились разработать самоорганизующиеся системы, способные обучаться интеллектуальному поведению в процессе взаимодействия с окружающим миром, причём компонентами их систем обычно являлись модели нервных клеток. Однако зарождавшаяся в это же время вычислительная техника и связанные с нею науки, особенно математическая логика и теория автоматов, оказали сильное влияние на области исследования, связанные с мозгом.

1.3 Преимущества нейрокомпьютеров

По сравнению с обычными компьютерами нейрокомпьютеры обладают рядом преимуществ.

Во первых — высокое быстродействие, связанное с тем, что алгоритмы нейроинформатики обладают высокой степенью параллельности.

Во вторых — нейросистемы делаются очень устойчивыми к помехам и разрушениям.

В третьих — устойчивые и надежные нейросистемы могут создаваться из ненадежных элементов, имеющих значительный разброс параметров.

1.4 Недостатки нейрокомпьютеров.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, эти устройства имеют ряд недостатков:

1. Они создаются специально для решения конкретных задач, связанных с нелинейной логикой и теорией самоорганизации. Решение таких задач на обычных компьютерах возможно только численными методами.

2. В силу своей уникальности эти устройства достаточно дорогостоящи.

1.5 Практическое применение нейрокомпьютеров.

Несмотря на недостатки, нейрокомпьютеры могут быть успешно использованы в различных областях народного хозяйства.

— Управление в режиме реального времени: самолетами, ракетами и технологическими процессами непрерывного производства (металлургического, химического и др.);

— Распознавание образов: человеческих лиц, букв и иероглифов, сигналов радара и сонара, отпечатков пальцев в криминалистике, заболеваний по симптомам (в медицине) и местностей, где следует искать полезные ископаемые (в геологии, по косвенным признакам);

— Прогнозы: погоды, курса акций (и других финансовых показателей), исхода лечения, политических событий (в частности результатов выборов), поведения противников в военном конфликте и в экономической конкуренции;

— Оптимизация и поиск наилучших вариантов: при конструировании технических устройств, выборе экономической стратегии и при лечении больного.

Этот список можно продолжать, но и сказанного достаточно для того, чтобы понять, что нейрокомпьютеры могут занять достойное место в современном обществе.

Неройкомпьютеры относятся к классу МОКМД – множественный поток одиночных команд – множественный поток данных или вычислительные системы с параллельными потоками одинаковых команд и множественным потоком данных.

1.4 Современные нейрокомпьютеры

 Многолетние усилия многих исследовательских групп привели к тому, что к настоящему моменту накоплено большое число различных «правил обучения» и архитектур нейронных сетей, их аппаратных реализаций и приёмов использования нейронных сетей для решения прикладных задач.

Эти интеллектуальные изобретения существуют в виде «зоопарка» нейронных сетей. Каждая сеть из зоопарка имеет свою архитектуру, правило обучения и решает конкретный набор задач. В последнее десятилетие прилагаются серьёзные усилия для стандартизации структурных элементов и превращений этого «зоопарка» в «технопарк»]: каждая нейронная сеть из зоопарка реализована на идеальном универсальном нейрокомпьютере, имеющем заданную структуру.

Основные правила выделения функциональных компонентов идеального нейрокомпьютера (по Миркесу):

1.         Относительная функциональная обособленность: каждый компонент имеет чёткий набор функций. Его взаимодействие с другими компонентами может быть описано в виде небольшого числа запросов.

2.         Возможность взаимозамены различных реализаций любого компонента без изменения других компонентов.

Постепенно складывается рынок нейрокомпьютеров. В настоящее время широко распространены различные высокопараллельные нейро-ускорители (сопроцессоры) для различных задач. Моделей универсальных нейрокомпьютеров на рынке мало отчасти потому, что большинство из них реализованы для спецприменений. Примерами нейрокомпьютеров являются нейрокомпьютер Synapse (Siemens, Германия), процессор NeuroMatrix. Издаётся специализированный научно-технический журнал Нейрокомпьютеры: разработка, применение». Проводятся ежегодные конференции по нейрокомпьютерам. С технической точки зрения сегодняшние нейрокомпьютеры — это вычислительные системы с параллельными потоками одинаковых команд и множественным потоком данных (MSIMD-архитектура). Это одно из основных направлений развития вычислительных систем с массовым параллелизмом.

Искусственная нейронная сеть может передаваться от (нейро) компьютера к (нейро)компьютеру, так же как и компьютерная программа. Более того, на её основе могут быть созданы специализированные быстродействующие аналоговые устройства. Выделяются несколько уровней отчуждения нейронной сети от универсального (нейро)компьютера: от сети, обучающейся на универсальном устройстве и использующей богатые возможности в манипулировании задачником, алгоритмами обучения и модификации архитектуры, до полного отчуждения без возможностей обучения и модификации, только функционирование обученной сети.

Одним из способов подготовки нейронной сети для передачи является её вербализация: обученную нейронную сеть минимизируют с сохранением полезных навыков. Описание минимизированной сети компактнее и часто допускает понятную интерпретацию.

1.5           Применение нейрокомпьютеров

1.Управление в реальном времени, в том числе: самолётами и ракетами;  технологическими процессами непрерывного производства (в энергетике, металлургии и др.); гибридным (электробензиновым) двигателем автомобиля; пневмоцилиндром; сварочным аппаратом; электропечью; турбогенератором.

2.Распознавание образов: изображений, человеческих лиц, букв и иероглифов, отпечатков пальцев в криминалистике, речи, сигналов радара и сонара; элементарных частиц и происходящих с ними физических процессов (эксперименты на ускорителях или наблюдение за космическими лучами); заболеваний по симптомам (в медицине); местностей, где следует искать полезные ископаемые (в геологии, по косвенным признакам); признаков опасности в системах безопасности; свойств химических соединений по структуре (в хемоинформатике)

3.Прогнозирование в реальном времени: погоды; курса акций (и других финансовых показателей); исхода лечения;политических событий (результатов выборов, международных отношений и др.); поведения противника (реального или потенциального) в военном конфликте и в экономической конкуренции; устойчивости супружеских отношений.

4.Оптимизация — поиск наилучших вариантов: при конструировании технических устройств; при выборе экономической стратегии; при подборе команды (от сотрудников предприятия до спортсменов и участников полярных экспедиций); при лечении больного.

5.Обработка сигналов при наличии больших шумов.

6.Протезирование («умные протезы») и усиление естественных функций, в том числе — за счёт прямого подключения нервной системы человека к компьютерам (Нейро-компьютерный интерфейс).

7.Психодиагностика

8.Телекоммуникационное мошенничество, его обнаружение и предотвращение с помощью нейросетевых технологий — по мнению некоторых специалистов являются одной из самых перспективных технологий в области защиты информации в телекоммуникационных сетях.

9.Информационная безопасность

 


 

 

Анкета

1.Ваш возраст?

2.Знаете ли вы что такое нейрокомпьютеры и нейросети?

1. Да   2.Нет

  Примеры: ( Стиральная машина, компьютер, камера)

3.Есть ли у вас дома нейрокомпьютеры ?

1. Да 2. Нет 3. Не знаю

4.Пользуетесь ли вы ими ежедневно ?

1. Да 2. Нет 3. Иногда

5. Помогают ли нейрокомпьютеры вам ?

1. Да 2. Нет 3.Иногда

Результаты анкетирования

1.Возраст:

2.Знаете ли вы что такое нейрокомпьютеры и нейросети?

3.Есть ли у вас нейрокомпьютеры:

 

 

 

 

 

4.Пользуетесь ли вы ими ежедневно?

5.Помогают ли нейрокомпьютеры вам?

 

 

 

 

 

Рекомендации по применению нейрокомпьютеров

Несмотря на недостатки, нейрокомпьютеры могут быть успешно использованы в различных областях народного хозяйства:

— управление в режиме реального времени: самолетами, ракетами и

технологическими процессами непрерывного производства (металлургического, химического и др.);

— распознавание образов: человеческих лиц, букв и иероглифов, сигналов радара и сонара, отпечатков пальцев в криминалистике, заболеваний по симптомам (в медицине) и местностей, где следует искать полезные ископаемые (в геологии, по косвенным признакам);

— прогнозы: погоды, курса акций (и других финансовых показателей), исхода лечения, политических событий (в частности результатов выборов), поведения противников в военном конфликте и в экономической конкуренции;

— оптимизация и поиск наилучших вариантов: при конструировании технических устройств, выборе экономической стратегии и при лечении больного.

Источники

1. https://www.bestreferat.ru/referat-398313.html

2. http://iit1.mpei.ac.ru/pubkrug1.pdf

3. https://scienceforum.ru/2016/article/2016028635

4. http://dfe.petrsu.ru/koi/posob/optproc/neucom.html

Литература

1. Воронин А. А. Техника как коммуникационная стратегия // Вопросы философии, № 5, 1997, с. 96-105

2. Галушкин А. И. Теория нейронных сетей М.: ИПРЖР, 2000.

3. Горбань А., Д. Россиев. Нейронные сети на персональном компьютере. //Новосибирск: Наука, 1996.

4. Нейроинформатика (Коллективная монография / А. Н. Горбань и др.). Новосибирск: Наука, 1998.

5. Савельев А. В. Нейросети: фундаментальность или ограниченность взгляда // Нейроинформатика и ее приложения, Красноярск, 1996, с. 12; Савельев А. В. “Модель нейрона как возможная мультицеллюлярная структура”. // Нейрокомпьютеры: разработка и применение, 2002, № 1-2, ст. 4-20.

Приложения

Диаграмма 1.Возраст опрошенных.

 

Диаграмма 2. Знаете ли вы что такое нейрокомпьютеры и нейросети?

Диаграмма 3.Есть ли у вас нейрокомпьютеры?

Диаграмма 4.Пользуетесь ли вы ими ежедневно?

 

 

 

 

 

Диаграмма 5.Помогают ли нейрокомпьютеры вам?


 

Скачано с www.znanio.ru

Табулгинская средняя общеобразовательная школа имени

Табулгинская средняя общеобразовательная школа имени

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследований :

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследований :

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1

Преимущества нейрокомпьютеров

Преимущества нейрокомпьютеров

Неройкомпьютеры относятся к классу

Неройкомпьютеры относятся к классу

Выделяются несколько уровней отчуждения нейронной сети от универсального (нейро)компьютера: от сети, обучающейся на универсальном устройстве и использующей богатые возможности в манипулировании задачником, алгоритмами обучения и…

Выделяются несколько уровней отчуждения нейронной сети от универсального (нейро)компьютера: от сети, обучающейся на универсальном устройстве и использующей богатые возможности в манипулировании задачником, алгоритмами обучения и…

Телекоммуникационное мошенничество , его обнаружение и предотвращение с помощью нейросетевых технологий — по мнению некоторых специалистов являются одной из самых перспективных технологий в области защиты…

Телекоммуникационное мошенничество , его обнаружение и предотвращение с помощью нейросетевых технологий — по мнению некоторых специалистов являются одной из самых перспективных технологий в области защиты…

Анкета 1.Ваш возраст? 2.Знаете ли вы что такое нейрокомпьютеры и нейросети ? 1

Анкета 1.Ваш возраст? 2.Знаете ли вы что такое нейрокомпьютеры и нейросети ? 1

Есть ли у вас нейрокомпьютеры: 4

Есть ли у вас нейрокомпьютеры: 4

Помогают ли нейрокомпьютеры вам?

Помогают ли нейрокомпьютеры вам?

Несмотря на недостатки, нейрокомпьютеры могут быть успешно использованы в различных областях народного хозяйства: — управление в режиме реального времени: самолетами, ракетами и технологическими процессами непрерывного…

Несмотря на недостатки, нейрокомпьютеры могут быть успешно использованы в различных областях народного хозяйства: — управление в режиме реального времени: самолетами, ракетами и технологическими процессами непрерывного…

Савельев А. В. Нейросети: фундаментальность или ограниченность взгляда //

Савельев А. В. Нейросети: фундаментальность или ограниченность взгляда //

Диаграмма 3.Есть ли у вас нейрокомпьютеры?

Диаграмма 3.Есть ли у вас нейрокомпьютеры?

Диаграмма 5.Помогают ли нейрокомпьютеры вам?

Диаграмма 5.Помогают ли нейрокомпьютеры вам?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2020