ВВЕДЕНИЕ.
Славные воинские деяния наших предков никогда не приобрели бы для нас такой наглядности и убедительности, если бы не сведения об их быте, снаряжении и обмундировании… Именно благодаря деталям: «погонам, выпушкам, петличкам» — военная история из комплекса весьма отвлеченных понятий превращается в нечто реальное и зримое.
Но кольчуги, шлемы, доспехи, мундиры, кивера, кирасы — это не просто предметы защитного снаряжения или форменной одежды войск. Их носили люди, имя которым было «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА». И для них униформа имела особое значение. Герой русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., ученый и педагог, генерал М. И. Драгомиров говорил: «Да, одежда эта рабочая, но и работа наша особенная. Ведь дабы ее делать, надо жертвовать жизнью, а если так, то и наша рабочая одежда приобретает такое высокое значение, с каким ничья профессиональная оценка не может сравниться…»
Вот почему история мундира — это не только рассказ о воротниках, пуговицах, выпушках, петлицах, по и повествование о прекрасной и удивительной военной истории России, ее замечательных полководцах, доблестных солдатах и офицерах, подвигах и походах, совершенных во славу русского оружия.
В своей работе мы решили на основе развития военного костюма проследить и историю развития русской армии.
Цель проекта:
рассмотреть, как в различные исторические этапы менялась формы военных, и происходило становление русской армии.
Методы, используемые в проекте :
1. изучение литературы по данному вопросу;
2. посещение виртуальных музеев.
Долгий век кольчуги
Еще в VI — VII вв. у славян, по отзывам Прокопия Кесарийского, не было защитной одежды. А к X в. Киевское княжество уже отправляло в походы на север, юг, запад и восток многочисленные отряды воинов, имевших защитное снаряжение: кольчуги, шлемы, щиты — и достаточное вооружение: мечи, копья, боевые топоры, луки со стрелами.
Все это свидетельствовало о высоком уровне организации войска, и,. следовательно, самого государства. Потому что металлическое предохранительное вооружение появляется там, возникают и развиваются города, растет класс ремесленников. Массовое изготовление доспехов — это всегда показатель не только военной, но и общей культуры народа, его активности и жизнестойкости.
На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено около 112 кольчуг IX — XIII вв. Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Потому, вероятно, не будет преувеличением утверждать, что кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, распространенной защитной одеждой, доступной как профессиональным воинам — княжеским дружинникам, так и ополчению.
Правда, при Святославе и его наследниках кольчужное защитное снаряжение на Руси называли иначе — «броня».
Защита и украшение войска — кольчуга была довольно сложным изделием кузнечного и оружейного искусства, требовавшим большого мастерства и отлаженной технологии изготовления.
Сначала древнерусские металлурги вырабатывали железо из мягкой болотной руды. Получались куски губчатой массы — так называемое «кричное железо». Его подвергали горячей обработке молотом: удаляли шлак. Таким образом в руках у кузнеца оказывалось ковкое железо, из которого и выковывали прутки нужной длины и толщины.
Для изготовления кольчуги требовалась проволока сечением не более 2 мм. Чтобы сделать ее, использовали древний способ волочения. Он назывался сутужным и заключался в том, что железный прут протягивали через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной доске.
В кузнице устраивали особое сооружение: врывали в землю два столба, на них крепили железную волочильную доску, а напротив подвешивали к потолку качели. Мастер садился на качели, захватывал клещами просунутый в первое отверстие кусок раскаленного железа, отталкивался ногами от столбов и летел вверх, таща за собой светящуюся металлическую нить. Затем отпускал ее, качели возвращались вниз, мастер перехватывал клещами заготовку и снова отталкивался от столбов.
Вероятно, процесс занимал немало времени. Ведь, для того чтобы из круглого куска железа сечением 5 мм получить проволоку сечением 2 мм, надо было протянуть ее через 30 постепенно уменьшающихся отверстий в волочильной доске. Кроме того, приходилось много раз подвергать проволоку обжигу в специальных горнах. Этим уничтожалась приобретаемая ею при волочении жесткость.
По расчетам историков, на одну кольчугу шло не менее 600 м проволоки. Получив их, кузнец приступал к следующему этапу: рубил проволоку на отрезки длиной 30 — 40 мм. Каждый конец такого отрезка расплющивали, затем в нем пробивали отверстие для заклепок. Заготовку сгибали в кольцо и проковывали в специальных штампах.
Хотя в XV — XVI вв. началось распространение ручного огнестрельного оружия, которое сводило на нет все защитные свойства металлического доспеха, наши предки сохранили привязанность к нему чуть ли не до эпохи Петра Великого.
Вероятно, Россия окончательно рассталась с кольчатым доспехом как массовым видом защитного снаряжения при формировании регулярной армии. Но в азиатских странах, лежавших к востоку от русских границ, на Кавказе кольчуга долго служила воинам верой и правдой.
Всадники в кольчугах еще раз появились в столице России Санкт-Петербурге в первой половине XIX в. Это были солдаты и офицеры лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона Собственного Его Величества Конвоя.
Наряду с кольчугой древнейшим видом доспеха являлись «брони дощатые», т. е. защитное снаряжение, изготовленное из металлических пластин, связанных между собой при помощи ремней или прикрепленных к какой-то кожаной или матерчатой основе.
На территории нашей страны не найдено ни одного полностью сохранившегося пластинчатого доспеха. Защитную рубашку подобного рода обнаружили при раскопках около города Висби в Швеции. Этот экземпляр насчитывает 628 пластин.
Пластинчатые доспехи довольно часто изображались на иконах и фресках. Хотя изображения и условны, но представление о том, как выглядела эта защитная одежда, дают вполне определенное. Особенно широко пластинчатый доспех был распространен на севере Руси и просуществовал до XVI в.
Ясно, что пластинчато-чешуйчатое защитное снаряжение имело все основания для массового распространения. Во-первых, его изготовление было более простым, чем у кольчатого покрытия (по подсчетам историков, на сборку одной кольчуги мастер тратил не менее года), во-вторых, оно было более надежным и тяжелым, лучше защищало в рукопашном бою. Плохую службу сослужила «броням дощатым» основа — кожа или ткань, на которую нашивались пластины, шнуры и ремни, которыми их скрепляли. В земле, воде они быстро разрушались, и доспех превращался в груду металла.
Поместное войско (дворянская конница) являлось главным видом вооруженных сил Русского государства в XV — XVII вв. Собиралось войско лишь на время войны. Порядок его сбора и комплектования законодательно закрепило «Уложение о службе» 1556 г. Согласно ему, всем годным к службе владельцам поместий надлежало выступать в поход «конными, людными и оружными», т. е. со своими лошадьми, вооружением, снаряжением и необходимыми припасами, а также приводить с собой вооруженных слуг.
Как явствует из смотровых книг этой эпохи, всадники поместного войска и их слуги носили «пансыри», байданы, юшманы, бахтерцы, колонтари, «зерцала», куяки и другое защитное снаряжение. Очень часто кольчатые и иные доспехи служили не одному поколению воинов, передавались по наследству точно так же, как и сабли, копья, фитильные ружья и другое вооружение, стоимость которого во все времена была очень высока. Но одновременно со старинными, можно сказать, прадедовскими видами защитного снаряжения в XVI в. отмечено и появление нового, более простого и дешевого доспеха, вернее, защитной одежды — тегиляя.
Это был довольно длинный и широкий кафтан с короткими широкими рукавами и высоким стоячим воротом, застегивающийся на пуговицы. Сделан он был из толстой бумажной материи, подбитой ватой или пенькой, которая простегивалась насквозь. На груди тегиляй мог иметь металлические пластинки, пришитые к нему или вшитые вовнутрь для усиления его защитных свойств. Очень часто одежду воина в тегиляе дополняла «шапка бумажна», изготовленная из такой же толстой материи и простеганная. Бывало, что в подкладку этой шапки помещали кольчужную сетку.
В середине XVII в. в сочинениях иностранных путешественников появились и изображения стрельцов: на них хорошо видны высокие шапки с меховыми отворотами, длинные кафтаны, сапоги с каблуками.
Была у стрельцов и походная одежда, которая называлась «носильным кафтаном», из сермяжной ткани серого, черного или коричневого цвета, без нашивок на груди. Главным отличием начальных людей, т. е. офицеров, от рядовых служил подбитый мехом верхний кафтан, шитое жемчугом изображение короны на шапке и посох.
Все это говорит о том, что в России вплотную подошли к введению в войсках форменной одежды единого покроя со строго определенными цветовыми сочетаниями.
Конец XVII столетия западные соседи России, настроенные весьма агрессивно, встречали в полной готовности к военным конфликтам — с многотысячными регулярными армиями, хорошо организованными, обученными, обмундированными. Русское государство такой армией не располагало. Его вооруженные силы, как и в XVI в., состояли из поместной конницы. В 30-е гг. XVII в. к ним прибавились пешие и конные полки «нового строя», положившие начало созданию постоянной армии.
Правительство пыталось и стрельцов обучать по правилам линейной тактики. Однако стрельцы учиться не захотели. Они направили прошение царю, в котором писали, что не могут бросить свои мастерские и лавки и заниматься ежедневными строевыми учениями, так как не царское жалованье дает им средства на жизнь, а торговля и ремесленничество. После долгого рассмотрения эту просьбу сочли вполне обоснованной и оставили стрельцов в покое.
Но все же вопрос о создании в России новой, регулярной армии требовал своего решения. Нужна была коренная реформа вооруженных сил. Пойти на этот смелый шаг мог правитель энергичный, целеустремленный, до конца осознающий необходимость перемен.
Такой личностью в русской истории явился Петр Великий.
Петр уделял большое внимание не только строевому образованию гвардии, но и ее снаряжению, вооружению, обмундированию. Так, преображенцы первыми получили форменную одежду, ставшую впоследствии образцом для всей регулярной армии.
Она состояла из треугольной шляпы, кафтана, камзола и коротких штанов, которые надевали с чулками и башмаками. Главной деталью обмундирования был кафтан.
Солдаты и офицеры Преображенского полка имели темно-зеленые суконные кафтаны с красными обшлагами шириной от 14 до 18 см, с обшивкой вместо воротника высотой около 2 — 3 см, красной подкладкой и красной оторочкой петель. Пуговицы на кафтане были медные, дутые, конусообразные. На обшлагах и клапанах карманов их полагалось нашивать по 4 штуки, по борту кафтана — от 12 до 16 штук (сообразно росту каждого человека). Кафтан можно было носить застегнутым или расстегнутым, кто как захочет.
При этом под кафтан надевали красный суконный камзол — куртку одного покроя с кафтаном, но теснее его, короче на 14—18 см, без обшлагов и с пуговицами меньшего размера. Красные суконные штаны были длиной чуть ниже колен и застегивались на боках на небольшие медные пуговицы. Чулки могли быть зеленого, красного, синего, белого цвета, а башмаки — из черной кожи, смазные, тупоносые, на толстой подошве. Спереди они имели металлическую пряжку, которую закрывал кожаный клапан. В походе и караулах вместо башмаков носили сапоги.
Дополняли одежду черные галстуки (их завязывали бантом и концы опускали вниз по камзолу) и черные шляпы, шерстяные или пуховые. Их поля обшивались белым галуном (тесьма, лента, изготовленная из золотой, серебряной, медной или из сплава металлов нити, на шерстяной или шелковой основе) и шнуром. На левой стороне шляпы прикреплялась медная камзольная пуговица.
Согласно тогдашней европейской моде волосы носили длинными, до плеч, и расчесывали по сторонам так, чтобы они закрывали весь затылок.
Кроме того, в обмундирование солдат и офицеров входила еще и епанча — плащ из зеленого сукна с двумя воротниками: отложным и висячим (около 36 см). Епанча была короткой, до колен, и узкой. Едва ли она хорошо защищала от дождя и снега.
Знаком унтер-офицерского чина (в каждой роте было 6 капралов, подпрапорщик, каптенармус и 2 сержанта) служил золотой галун шириной 2,5 см на обшлагах и полях шляпы.
Офицеры (в роте: прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-поручик и капитан; в полку: майор, подполковник и полковник) при обмундировании, одинаковом с рядовыми, имели следующие отличия: золотой галун по борту кафтана и камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов, у боковых разрезов штанов и на шляпе, все пуговицы вызолоченные, подкладка у кафтана зеленая, галстук белый, из тонкого полотна, перчатки с раструбами, на шляпе — плюмаж из белых и красных перьев.
В строю офицеры носили шелковые шарфы через плечо и металлические знаки на голубой ленте: у обер-офицеров — посеребренные с позолоченной каемкой, у штаб-офицеров — позолоченные целиком.
В ознаменование подвига преображенцев и семеновцев под Нарвой, где гвардейские обер-офицеры проявили особое мужество, Петр повелел изменить вид и форму офицерских знаков, сделать их уже, длиннее, украсить золотым крестом и лавровыми ветвями и нанести на них надпись «1700 19 No» (дата сражения со шведами).
Имея все предметы обмундирования по покрою сходные с преображенцами, солдаты и офицеры Семеновского полка тем не менее заметно от них отличались, так как цвет их униформы был светло-синим или голубым.
В общем гвардия была экипирована неплохо.
Но для остальных 27 пехотных полков действительно единообразная форма одежды оставалась в то время недоступной роскошью. Тонкое мундирное сукно в России не производили, его приходилось закупать в Англии, Голландии, Пруссии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.