профессионализмы в сфере поварское кондитерское дело
ГАПОУ СО "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
Актуальность
У многих людей плохо развит профессиональный словарный запас, но мало людей, которые действительно задумываются, как развить и расширить их речь.
Проблемные вопросы
Нужно ли знать профессиональную терминологию?
Какие термины используют повара?
Какие термины используют кондитеры?
Цели и Задачи
Цель: поподробнее разобраться и обогатить нашу речь новыми словами в профессиональной деятельности повара, кондитера.
Задачи: Дать определение понятию «профессионализмы”.
Изучить профессиональные термины повара.
Изучить профессиональные термины кондитера.
Провести опрос. Знают ли мои одногруппники профессиональные слова в нашей сфере.
Профессиональные слова в русской лексике.
Профессионализмы - Слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы.
Как и термины, профессионализмы используются в языке художественной литературы в качестве изобразительного средства.
Существуют два основных вида диалектов: социальные и территориальные.
Профессиональный диалект в профессии «Повар».
Слова, которые используются во время приготовления разных блюд:
Кляр – жидкое тесто для панировки продуктов;
Пассерова́ние – специальная жарка некоторых продуктов;
Al dente (от итал. al dente – «на зуб»; произносится аль дэ́нтэ) – состояние кулинарной готовности макаронных изделий;
Выбить – вымесить, размешать (по отношению к тесту и фаршу).
Профессиональный диалект в профессии «Повар-кондитер».
Темперирование – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур;
Конфи – фруктовое пюре, проваренное с сахаром и водой до состояния джема, с добавлением желатина;
Креме – вид начинки в муссовом торте;
Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки;
Штрейзель – характерная крошка, которой посыпают выпечку.
Опрос
Студенты считают, что профессионализмы нужны в рабочей среде. Ведь это действительно так, потому что профессиональные слова облегчают работу на предприятии и повышают квалификацию работника.
Опрос
Студенты нашего техникума ответственно относятся к своей учебе и развивают свой профессиональный словарный запас с каждым годом. Именно об этом нам говорит эта диаграмма.
Опрос
Данная диаграмма дает нам понять, на сколько хорошо студенты знают и понимают значения определений профессиональных слов в сфере “Повара, кондитера”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.