Исследовательская работа по теме "Профессионализмы в сфере поварское кондитерское  дело"

  • pptx
  • 20.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала профессионализмы в сфере поварское кондитерское  дело.pptx

профессионализмы в сфере поварское кондитерское  дело

ГАПОУ СО "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"

Актуальность 

 У многих людей плохо развит профессиональный  словарный запас, но мало людей, которые действительно задумываются, как развить и расширить их речь. 

Проблемные вопросы

Нужно ли знать профессиональную терминологию?
Какие термины используют повара?
Какие термины используют кондитеры?

Цели и Задачи 

Цель: поподробнее разобраться и обогатить нашу речь новыми словами в профессиональной деятельности повара, кондитера.
Задачи: Дать определение понятию «профессионализмы”. 
Изучить профессиональные термины повара.
Изучить профессиональные термины кондитера.
Провести опрос. Знают ли мои одногруппники профессиональные слова в нашей сфере.

Профессиональные слова в русской лексике.

Профессионализмы - Слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы.

Как и термины, профессионализмы используются в языке художественной литературы в качестве изобразительного средства.

Существуют два основных вида диалектов: социальные и территориальные.

Профессиональный диалект в профессии «Повар».

 Слова, которые используются во время приготовления разных блюд:

Кляр – жидкое тесто для панировки продуктов;

Пассерова́ние – специальная жарка некоторых продуктов;

Al dente (от итал. al dente – «на зуб»; произносится аль дэ́нтэ) – состояние кулинарной готовности макаронных изделий;

Выбить – вымесить, размешать (по отношению к тесту и фаршу).

Профессиональный диалект в профессии «Повар-кондитер».

Темперирование – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур;

 Конфи – фруктовое пюре, проваренное с сахаром и водой до состояния джема, с добавлением желатина;

Креме – вид начинки в муссовом торте;

Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки;

Штрейзель – характерная крошка, которой посыпают выпечку.


Опрос 

Студенты считают, что профессионализмы нужны в рабочей среде. Ведь это действительно так, потому что профессиональные слова облегчают работу на предприятии и повышают квалификацию работника.

Опрос 

Студенты нашего техникума ответственно относятся к своей учебе и развивают свой профессиональный словарный запас с каждым годом. Именно об этом нам говорит эта диаграмма.

Опрос 

Данная диаграмма дает нам понять, на сколько хорошо студенты знают и понимают значения определений профессиональных слов в сфере  “Повара, кондитера”.

Спасибо  за  Внимание !!!