Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию небольшое исследование одного из видов здоровьесберегающих технологий, направленных на обеспечение социально-психологического благополучия ребенка, на тему «Арт - терапия как здоровьесберегающая технология для детей дошкольного возраста».
Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка - это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.
Мнение великого педагога я разделяю целиком и полностью и уверена, что основным критерием здоровья ребенка является гармония его с самим собой и окружающей средой, а также способность понимать чужие чувства и свои.
Но в современном обществе родители (законные представители) несовершеннолетних, как правило, хотят дать детям больше знаний. А чрезмерное интеллектуальное развитие связано с большой нагрузкой на ребенка и является одной из причин ухудшения состояния физического и психического здоровья детей. В результате, современные дети умеют читать, писать, считать, но реже восхищаются, удивляются и сопереживают.
Так как же помочь нашим детям укрепить и сохранить здоровье не только физическое, но и психическое?
Пытаясь ответить на этот вопрос, я познакомилась с несколькими здоровьесберегающими методиками и приемами, (методика В.Ф. Базарного, методика использования кукольного театра, театрально-игровые методики), но особое внимание привлек стремительно набирающий популярность комплекс методов оздоровления и психологической коррекции при помощи искусства и творчества, когда заботиться об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива можно посредством использования в работе арт-терапии.
Я тоже решила апробировать эту методику при работе с детьми подготовительной группы. Для начала выяснила, арт-терапия – это что такое?
Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение), т.е. буквально означает «лечение искусством». Представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного искусства и творчества. Считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами, психотерапевтами и педагогами.
Словосочетание «арт-терапия» в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом
здоровье личности, группы, коллектива, средствами художественной деятельности.
В отличие от занятий, направленных на систематическое обучение какому-либо искусству, занятия арт-терапией носят скорее спонтанный характер и направлены не на результат, а на сам творческий процесс. Состояние свободного творчества дает эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, и просто доставляет огромное удовольствие всем участникам процесса.
В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Арт-терапия развивает творческие
возможности и является хорошим способом социальной адаптации, т. к. она в основном использует средства невербального общения.
Задачи арт-терапии:
• диагностика психологических проблем;
• наименее болезненный вывод наружу подавленных мыслей и чувств;
• адекватный с точки зрения общества выход агрессии и других негативных проявлений человека;
• обучение концентрации на ощущениях и чувствах;
• облегчение установления социальных контактов;
• развитие речевой и познавательной активности;
• развитие творческих способностей;
• стимулирование креативного мышления;
• развитие самоконтроля;
• развитие уверенности в себе;
• развитие личности, а именно воспитательные моменты, касающиеся вежливости, благодарности, понимания, помощи и т.д.
Каждый из видов арт-терапии имеет свои методики, которые базируются на «переключении» активности полушарий головного мозга.
Левое полушарие – это своеобразный цензор, разум, сознание, которое подчас не пропускает наружу искренние чувства, подавляя их.
Правое - активизируется во время творческой деятельности, запускает бессознательные процессы, открывающие путь к выражению подлинных переживаний. В результате арт-терапевтических занятий полушария начинают «дружно» работать вместе, и работа эта направлена на осознание и исправление внутренних, бессознательных проблем: страхов, комплексов, «зажимов» и т.д.
Существует множество разновидностей арт-терапии, основанных на работе с разными видами искусства. Я применяю лишь некоторые из них:
• изотерапия (все, что связано с изобразительным искусством: рисование, живопись, лепка и т.д.) – 2-4 занятия в месяц по 30 мин.,
• цветотерапия (технология воздействия цветом. Правильно подобранные цвета интерьера в нашей группе, снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой ребенка),
• песочная терапия (кинетический песок – это инновационный песок который идеально подходит как для учебно-развивающего процесса, так и для терапевтических целей. На первый взгляд он напоминает влажный морской песок, но как только берёшь его в руки — проявляются его необычные свойства. Он течет сквозь пальцы и в то же время остается сухим. Он рыхлый, но из него можно строить разнообразные фигуры. Он приятен на ощупь, не оставляет следов на руках и может использоваться как расслабляющее и терапевтическое средство – 4 занятия в месяц по 30-35 мин.,
• музыкотерапия(в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других техно-логий; для снятия напряжения, повышение эмоционального настроя и пр.),
• библиотерапия или сказкотерапия (работа со словом – сочинение сказок, стихов и т.д.) – 2-4 занятия в месяц по 30 мин.
Данные виды работы я использую только второй месяц, два раза в неделю, во второй половине дня. Но уже вижу, что состояние свободного творчества дает детям эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, доставляет им огромное удовольствие! В художественном творчестве (рисуя, сочиняя какие-то истории, слушая музыку или играя песочком) ребята воплощают свои эмоции, чувства, надежды, забывают о страхах, сомнениях и конфликтах.
Арт-терапия действительно развивает творческие возможности детей и является хорошим способом социальной адаптации. Это особенно важно для маленьких людей, которым еще сложно иногда выразить свои мысли в словах.
И немаловажный факт, что для упражнений детской арт-терапией нужно немногое: доступные изобразительные средства, удобное место и правильный настрой. «Лечение искусством» привлекательно, понятно и безопасно.
Таким образом, применяя арт – терапию, я чуточку приближаю детей к Здоровью в широком понимании этого слова - физической, социальной и психологической гармонии Человека. А также воспитываю в них доброжелательное отношение к людям, природой и, наконец, самому себе.
Список литературы
1. Аметова Л.А. "Формирование арт-терапевтической культуры младших школьников. Сам себе арт-терапевт". М., 2003.
2. Амонова О.Н., Храмкова В.Ф. Система здоровьесберегающих технологий в ДУ//Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. URL: http://e-koncept.ru/2016/56811.htm.
3. Базарный В.Ф. Освоение здоровьесберегающей технологии. http://festival.1september.ru/articles/551512/
4. Базарный, Владимир Филиппович — Википедия. ru.wikipedia.org/wiki/
5. Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – В кн.: Игры, в которые играют люди. – СПб., Лениздат, 2004
6. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1965.
7. Зеньковский В.В. «Психология детства» – М., 2000
8. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. "Путь к волшебству, Теория и практика арт-терапии". СПб.: Златоуст, 2005.
9. Киселева М.В. "Арт-терапия в работе с детьми". СПб., Речь, 2008.
10. Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии. СПб., 2002.
11. Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Терапия детей и подростков. М., «Когито-Центр», 2007.
12. Короткова Л.Д. "Арт-терапия для дошкольников и младшего школьного возраста". СПб., Речь , 2001.
13. Лебедева Л.Д. "Практика арт-терапии: подходы, диагностика". СПб.: Речь, 2003.
14. Мухина В.С. Детская психология. Апрель Пресс, М., 2000.
15. Мардер Л.Д. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста© Издательство «Генезис», 2007
Исследовательская деятельность
«Арттерапия как инновационная здоровьесберегающая технология
для детей дошкольного возраста»
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию небольшое исследование одного из видов
здоровьесберегающих технологий, направленных на обеспечение социально
психологического благополучия ребенка, на тему «Арт терапия как
здоровьесберегающая технология для детей дошкольного возраста».
Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье
ребенка это не просто комплекс санитарногигиенических норм и правил… и
не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота
о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой
гармонии является радость творчества”.
Мнение великого педагога я разделяю целиком и полностью и уверена, что
основным критерием здоровья ребенка является гармония его с самим собой и
окружающей средой, а также способность понимать чужие чувства и свои.
Но в современном обществе родители (законные представители)
несовершеннолетних, как правило, хотят дать детям больше знаний. А
чрезмерное интеллектуальное развитие связано с большой нагрузкой на ребенка
и является одной из причин ухудшения состояния физического и психического
здоровья детей. В результате, современные дети умеют читать, писать, считать,
но реже восхищаются, удивляются и сопереживают.
Так как же помочь нашим детям укрепить и сохранить здоровье не только
физическое, но и психическое?
Пытаясь ответить на этот вопрос, я познакомилась с несколькими
здоровьесберегающими методиками и приемами, (методика В.Ф. Базарного,
методика использования кукольного театра, театральноигровые методики), ноособое внимание привлек стремительно набирающий популярность комплекс
методов оздоровления и психологической коррекции при помощи искусства и
когда заботиться об эмоциональном самочувствии и
творчества,
психологическом здоровье личности, группы, коллектива можно посредством
использования в работе арттерапии.
Я тоже решила апробировать эту методику при работе с детьми
подготовительной группы. Для начала выяснила, арттерапия – это что такое?
Арттерапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение), т.е.
буквально означает «лечение искусством». Представляет собой методику
лечения и развития при помощи художественного искусства и творчества.
Считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в
работе психологами, психотерапевтами и педагогами.
Словосочетание «арттерапия» в научнопедагогической интерпретации
понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом
здоровье личности,
деятельности.
группы,
коллектива,
средствами художественной
В отличие от занятий, направленных на систематическое обучение какому
либо искусству, занятия арттерапией носят скорее спонтанный характер и
направлены не на результат, а на сам творческий процесс. Состояние свободного
творчества дает эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, и
просто доставляет огромное удовольствие всем участникам процесса.
В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства,
надежды, страхи, сомнения и конфликты. Арттерапия развивает творческие
возможности и является хорошим способом социальной адаптации, т. к. она в
основном использует средства невербального общения.
Задачи арттерапии:
•
диагностика психологических проблем;
•
наименее болезненный вывод наружу подавленных мыслей и чувств;•
•
•
•
•
•
•
•
•
адекватный с точки зрения общества выход агрессии и других
негативных проявлений человека;
обучение концентрации на ощущениях и чувствах;
облегчение установления социальных контактов;
развитие речевой и познавательной активности;
развитие творческих способностей;
стимулирование креативного мышления;
развитие самоконтроля;
развитие уверенности в себе;
развитие личности, а именно воспитательные моменты, касающиеся
вежливости, благодарности, понимания, помощи и т.д.
Каждый из видов арттерапии имеет свои методики, которые базируются на
«переключении» активности полушарий головного мозга.
Левое полушарие – это своеобразный цензор, разум, сознание, которое подчас
не пропускает наружу искренние чувства, подавляя их.
Правое активизируется во время творческой деятельности, запускает
бессознательные процессы, открывающие путь к выражению подлинных
переживаний. В результате арттерапевтических занятий полушария начинают
«дружно» работать вместе, и работа эта направлена на осознание и исправление
внутренних, бессознательных проблем: страхов, комплексов, «зажимов» и т.д.
Существует множество разновидностей арттерапии, основанных на работе с
разными видами искусства. Я применяю лишь некоторые из них:
• изотерапия (все, что связано с изобразительным искусством: рисование,
живопись, лепка и т.д.) – 24 занятия в месяц по 30 мин.,
• цветотерапия (технология воздействия цветом. Правильно подобранные цвета
интерьера в нашей группе, снимают напряжение и повышают эмоциональный
настрой ребенка),• песочная терапия (кинетический песок – это инновационный песок который
идеально подходит как для учебноразвивающего процесса, так и для
терапевтических целей. На первый взгляд он напоминает влажный морской
песок, но как только берёшь его в руки — проявляются его необычные свойства.
Он течет сквозь пальцы и в то же время остается сухим. Он рыхлый, но из него
можно строить разнообразные фигуры. Он приятен на ощупь, не оставляет
следов на руках и может использоваться как расслабляющее и терапевтическое
средство – 4 занятия в месяц по 3035 мин.,
• музыкотерапия(в различных формах физкультурнооздоровительной работы.
Используются в качестве вспомогательного средства как часть других техно
логий; для снятия напряжения, повышение эмоционального настроя и пр.),
• библиотерапия или сказкотерапия (работа со словом – сочинение сказок,
стихов и т.д.) – 24 занятия в месяц по 30 мин.
Данные виды работы я использую только второй месяц, два раза в неделю,
во второй половине дня. Но уже вижу, что состояние свободного творчества
дает детям эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, доставляет
им огромное удовольствие! В художественном творчестве (рисуя, сочиняя
какието истории, слушая музыку или играя песочком) ребята воплощают свои
эмоции, чувства, надежды, забывают о страхах, сомнениях и конфликтах.
Арттерапия действительно развивает творческие возможности детей и
является хорошим способом социальной адаптации. Это особенно важно для
маленьких людей, которым еще сложно иногда выразить свои мысли в словах.
И немаловажный факт, что для упражнений детской арттерапией нужно
немногое: доступные изобразительные средства, удобное место и правильный
настрой. «Лечение искусством» привлекательно, понятно и безопасно.
Таким образом, применяя арт – терапию, я чуточку приближаю детей к
Здоровью в широком понимании этого слова физической, социальной ипсихологической гармонии Человека. А также воспитываю в них
доброжелательное отношение к людям, природой и, наконец, самому себе.
Список литературы
1. Аметова Л.А. "Формирование арттерапевтической культуры младших
школьников. Сам себе арттерапевт". М., 2003.
2. Амонова О.Н., Храмкова В.Ф. Система здоровьесберегающих технологий
в ДУ//Научнометодический электронный журнал «Концепт». – 2016.
URL: http://ekoncept.ru/2016/56811.htm.
3. Базарный В.Ф. Освоение здоровьесберегающей технологии.
http://festival.1september.ru/articles/551512/
4. Базарный, Владимир Филиппович — Википедия. ru.wikipedia.org/wiki/
5. Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы.
– В кн.: Игры, в которые играют люди. – СПб., Лениздат, 2004
6. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1965.
7. Зеньковский В.В. «Психология детства» – М., 2000
8. ЗинкевичЕвстигнеева Т.Д. "Путь к волшебству, Теория и практика арт
терапии". СПб.: Златоуст, 2005.
9. Киселева М.В. "Арттерапия в работе с детьми". СПб., Речь, 2008.
10.Копытин А.И. Теория и практика арттерапии. СПб., 2002.11.Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Терапия детей и подростков. М.,
«КогитоЦентр», 2007.
12.Короткова Л.Д. "Арттерапия для дошкольников и младшего школьного
возраста". СПб., Речь , 2001.
13.Лебедева Л.Д. "Практика арттерапии: подходы, диагностика". СПб.:
Речь, 2003.
14.Мухина В.С. Детская психология. Апрель Пресс, М., 2000.
15.Мардер Л.Д. Групповая арттерапевтическая работа с детьми
дошкольного и младшего школьного возраста© Издательство «Генезис»,
2007