Исследовательская краеведческая работа на тему: «… Белый олень людям счастье приносит»

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 03.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала белый олень людям счатье приносит.pptx
Конкурс исследовательских краеведческих работ «Есть Таймыр единственный» Исследовательская краеведческая работа на «…Белый олень людям счастье тему: приносит» ( образы оленя и оленевода в творчестве писателей и поэтов народов Севера) Выполнил: ученик 7Б класса ТМК ОУ «Хатангская средняя общеобразовательная школа – интернат» Чуприн Бронислав Владимирович  Руководитель: учитель русского языка и литературы Чунанчар Надежда Ивановна
«Белые ночи – это ты, мой Таймыр! Белые сопки – это лик твой, Таймыр! Белое солнце – это сон твой, Таймыр! Сколько тайн ты хранишь, мой Таймыр?» (Антонова А.)
«Мчится по тундре оленья упряжка – Тройка оленей, лишь комья летят. Белый олень будто вышел из сказки – (Чарду М.) Два колокольчика звонко звенят. Словно посланец из дальних миров, Гордо рога, как корону, он носит. Как говорится в преданьях отцов: Белый олень людям счастье приносит»
«Есть у белых телят печать – Серебристые звёзды во лбу. Если сможешь их повстречать – Угадаешь свою судьбу» (Чарду М.)
«Звёздное небо им путь освещает, Светлую дарит улыбку луна. Тихую песню каюр напевает, Может, мерещится парню весна» (Чарду М.)
Аргиши по тундре начинались в люльке на нарте, потом ребёнка привязывали к седлу. К семи годам он уже самостоятельно управлял упряжкой оленей. В ребёнке видели помощника и наследника традиций.
«Глянешь в даль, то разглядишь: Там идёт перекочёвка. К зимним пастбищам степенно Продвигается аргиш» (Л. Лапцуй)
Игры детей тесно связаны с оленеводством и охотой. Дети набрасывали маут на головки нарт, на лежащие рога оленя, на воткнутую в землю палку, друг на друга, с помощью лука упражнялись в стрельбе. Так с детства приобреталась та удивительная ловкость, меткость, которая потом потребуется во взрослой жизни.
«А в руках у мамы Движется работа, (Л. Лапцуй) В узловатых пальцах Ножик да игла»
«Жадность, хитрость – гони, Добрым будь человеком. Ты запомни, сынок, материнский наказ» (Кривошапкин А.)
Первый друг, которого встречал маленький северянин, выползая из чума, тоже стоял на четырёх ногах. Это были олень и собака. И эти друзья сопровождали оленевода всю жизнь.
«Нельзя оленей Не любить, Они – (Кривошапкин А.) Моя судьба, За ними век готов Ходить, Чтоб только никогда Не наступил бы Тусклый год И не пришёл тот день, Когда по тундре Не пройдёт, Не пробежит олень»
Кто сказал… Кто сказал, что северных оленей Скоро будет незачем пасти! Дай, мол, срок, их техника заменит – На неё лишь сесть и завести…   И кати по тундре без боязни, Прямиком по солнцу, без дорог. На стальной машине не увязнешь, Проезжай хоть вдоль, хоть поперёк.   Мни берёзок слабенькие плечи, Ели, сосны походя круши, Мох и ягель вспахивай беспечно, В светлых речках травы полощи.   И замрёт природа, увядая, Коль красу её не пощадить. Будет тундра вечно молодая, Если в ней олени будут жить! (Аскольд Бажанов)