Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»
Оценка 4.6

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Оценка 4.6
Исследовательские работы +1
doc
химия +2
Взрослым
12.04.2018
Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
исслед. раб. ГРИБЫ 1.doc
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей № 62 Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ Номинация: экология и химия. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА  на тему: «Исследование видового состава  и свойств грибов»  Авторы: ученицы 9А класса Ахметова А.Р. Остапенко Е.А. Руководитель: Чупанова Л. В., к.х.н.,  доцент, учитель химии Багаева Е. А., учитель биологии 2015г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение  Глава I. Литературный обзор 1.1 Микология – наука о грибах  1.2.Химический состав грибов 1.3. Грибы как биологические объекты  1.4. Экология грибов 1.5. Роль грибов в жизни человека  1.6. Видовое разнообразие грибов в Республике Башкортостан 1.7  Выводы по главе I Глава II. Опытно­экспериментальная работа по определению химического  состава грибов 2.1 Характеристика объектов исследования  2.2 Методы исследования 2.2.1. Визуальный анализ органолептических показателей грибов 18 2.2.2.Качественный анализ химического состава водной вытяжки из грибов 2.2.3.Гравимитрическое определение содержания H2O в грибах  2.2.4. Титриметрический метод определения концентрации NaOH в водной  вытяжке из грибов  2.3. Результаты опытно­экспериментальной работы  2.3.1. Результаты анализа органолептических показателей 2.3.2. Результаты качественного анализа 2.3.3.Результаты гравиметрического анализа  2.3.4. Результаты титриметрического анализа 2.4. Выводы главе II  Заключение  Список используемых источников 3 3 6 7 9 10 12 17 18 18 21 21 22 23 24 24 24 25 26 2 Введение     В России грибы имеют широкое значение, их можно найти на полках почти  любого продуктового магазина. Актуальность нашего исследования  определяется широким распространением грибов на Земле. Они имеют большой  спрос, так как богаты питательными веществами.    Грибы играют огромную роль в природе. Являясь гетеротрофными  организмами, они совместно с бактериями и другими микроорганизмами  превращают лесную подстилку в почву. Наряду с этим съедобные шляпочные  грибы имеют большое значение как популярный и оригинальный продукт  питания. Дикорастущие грибы и продукты их переработки пользуются  неограниченным спросом населения, и продукция их высоко ценится. С давних времен грибы используются в питании, как ценный питательный  продукт, богатый белками, углеводами, аминокислотами, тиразином,  глутамином, аргинином , сахаром и минеральными веществами. Поэтому целью нашего исследования стало изучение химического состава  грибов наиболее часто встречающихся в магазинах  (такие как: вишенки,  шампиньоны), морфологических, биохимических, физиологических  особенностей грибов. Экологическая характеристика грибов Данная цель конкретизируется в следующих задачах:  Теоритически обосновать морфологические признаки грибов (их внешний  вид).  Рассмотреть физиологические процессы грибов и их экологию.  Изучить биохимический состав грибов.   Определить доступными для нас способами, какие элементы  присутствуют в грибах.   Экспериментально проверить химический состав грибов, наиболее часто  встречающихся на полках продуктовых магазинов и рынков. В исследовании нами использовались следующие методы:  ­ Описательный (описание внешнего вида грибов). ­ Сравнительный (сравнение состава и свойств продуктов исследования). ­ Метод наблюдения за процессами тепловой обработки грибов и химический эксперимент. Практическая значимость данной работы заключается в том, что обобщение  сведений и исследований в области анализа пищевой ценности грибной  3 продукции позволит на практике решить многие вопросы совершенствования  заготовки и переработки грибов. Глава  I. Обзор литературы по внешнему виду грибов, их  химическому составу, видовой характеристики, экологии и их  значение в жизни человека. 1.1Микология – наука о грибах Грибы   ­   это   очень   большая   в   природе   группа   растительных   организмов.   Их изучением занимается специальная наука ­ микология (с греч. «микос»­ гриб), она   исследует   растения,   систематику,   экологию   и   биологию   грибных организмов.   Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970­м  годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году.  Научный термин «грибы» в начале XXI века стал неоднозначным. В узком  смысле, относящемся к биологической систематике, это — название таксона  (группа в классификации, состоящая из раздельных объектов, объединяемых на  основании общих свойств и признаков).  Грибы занимают самые различные местообитания – как в воде, так и на суше.  Возникли грибы в силурийском периоде палеозойской эры. Грибы, как полагают, произошли от бесцветных жгутиковых простейших.  Грибы — особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия, как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в  течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а  не заглатывают их, как животные. В клетках грибов отсутствует хлоропласт, в  связи с чем в них не происходит фотосинтез Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют  в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них  наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые,  применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии,  пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям,  животным и другие. Многие отрасли народного хозяйства имеют дело с  грибами. Грибы выполняют и роль санитаров на планете, разлагая отмершие  органические вещества, а также участвуют в переработке многочисленных  отходов деятельности человека и производств.  Грибы бывают макроскопические( макромицеты) и микроскопические  (микромицеты). Макромицеты — грибы, плодовые тела которых имеют  макроскопические размеры. Например, всем известные шляпочные грибы, или  базидиомицеты, являются макромицетами. Микромиценты­ микроскопические  сапрофитные и паразитические грибы.      Грибы, как и животные ­ гетеротрофы (питаются готовыми органическими  веществами).  В  оболочке клеток грибов содержится  хитин, как и в наружном  скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные. Тело их состоит из 4 тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или  грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и в плодовых телах  гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки  заключается в наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с  хромосомами. Все виды грибов являются эукариотами, то есть их клетки  содержат оформленное ядро.  На планете Земля насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие  грибов. Они растут на хорошо унавоженной, богатой органическими веществами почве, на растительных остатках древесине, живых тканях растений или  животных. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные  органические материалы.   По способу питания путем всасывания (а не заглатывания, как животные) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии,  грибы подобны растениям. Однако они существенно отличаются от растений ­  так как для своего питания требуют готовое органическое вещество. Поэтому  по способу питания грибы полностью зависят от органических веществ,  образованных растениями и животными. Пищеварение у грибов наружное ­ они выделяют гидролитические ферменты,  расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты  гидролиза всей поверхностью тела.       По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты:  ­ Грибы­сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты,  которые разрушают органические вещества. Грибы­сапрофиты питаются  мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте  веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от  мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей,  которые служат питанием для зелёных растений. ­ Гриб­паразит  проникает в тело хозяина своими гифами через поры.  Примером гриба­паразита является картофельная гниль, спорынья,  паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора ( не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть  грибы, которые паразитируют на рыбах. ­Грибы­симбионты живут совместно с растениями. Грибы­ симбиоты  участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза:  лишайники и микориза. Лишайники ­ это симбиотическая ассоциация гриба и  водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в  мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью  грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с  другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или «  грибокорень»)­ ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден  обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более  5 эффективно поглощать питательные вещества из почвы( отчасти из­за  увеличения поверхности поглощения, а отчасти из­за того, что гриб гидролизует  некоторые недоступные растению соединения).  ­Существуют хищные грибы, строение которых приспособлено к захвату  мелких круглых червей, обитающих в почве. Некоторые шляпочные грибы  используются человеком и животными в пищу.   Грибы размножаются спорами. Могут размножаться и кусочками грибницы,  если поместить их в благоприятные условия. 1.2.Химический состав грибов В составе грибов имеются азотистые соединения, в том числе белки. Их в грибах содержится   больше,   чем   в   яйцах,   мясе,   горохе.   В   разных   видах   грибов количество белковых соединений различно. Например, в дождевике гигантском содержится   белка   6,5   %   от   сырого   веса,   а   в   белом   грибе   –   4,6   %,   в подберезовике – 3,9 %. Распределение   белков в  грибах тоже неравномерное: в шляпках  –  больше, в ножках   –   меньше.   Кроме   белков,   в   составе   грибов   имеются   жиры   (1­6   %), жирные   кислоты,   большинство микроэлементов и многие витамины. Из   углеводов   грибы   содержат   гликоген   (животный   крахмал)   и   сахара, придающие им сладковатый вкус. Сахаров больше в трубчатых грибах: белых, подосиновиках,   Распределение   также неравномерное: в ножках – больше, в шляпках – меньше.   Таблица 1 Химический состав грибов (в %).   экстрактивные   вещества,   энзимы,   подберезовиках,   маслятах. Название Вода Углев Жиры Белки Клетчат Мин. в. Энерг. цен.'кал' Подберезови к Маслята 88,0 92,0 2,5 3,5 0,6 0,3 5,0 2,0 3,0 1,6 0,9 0,6 36 25 6 Подосиновик 88,0 Белый 87,0 Лисички 94,4 Опята 90,0 Строчок 90,6 Сморчок 90,0 Таблица 2 Содержание минеральных веществ в грибах (мг на 100r). 2,2 3,1 3,8 4,0 1,7 4,0 0,8 0,5 0,4 0,5 0,5 0,5 4,6 5,5 2,6 2,0 2,5 0,8 3,5 3,0 1,0 2,7 3,5 0,8 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 1,0 35 40 30 29 22 36 Вид грибов Калий 697 390 410 277 Кальций 38 9 10 4 Фосфор 254 166 97 84   Белый Рыжик Лисички Шампиньоны Минеральные вещества наполовину состоят из калия и на четверть из                 фосфора. Кальция в грибах почти столько, сколько и в рыбе. Высокое  содержание фосфора приближает грибы к некоторым продуктам животного  происхождения. Грибы ценны микроэлементами (медь, йод, цинк, мышьяк),  которые очень видны при обмене веществ в клетках человеческого opгaнизма.  Заметно больше их в молодых грибах.   Грибы богаты ферментами — амилаза, липаза, оксидоредукгаза, протеиназа и  др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества — пуриновые  соединения, мочевина, неорганические соединения.  Калорийность грибов Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах! Во­первых,   они   привносят   разнообразие   в   наше   меню,   во­вторых,   в   составе грибов   имеются   аминокислоты,   необходимые   для   поддержания жизнедеятельности   человека,   и,   в­третьих,   обеспечивают   наш   организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой! 1.3. Грибы как биологические объекты        Грибы­ это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие  (бесхлорофильные) .У грибов есть признаки, уникальные только для них и не  встречающиеся среди растений и животных. Тело гриба образовано тонкими  ветвящимися нитями — гифами. Это тело называют грибницей или мицелием. 7 Каждый отдельный гиф состоит из объединенных клеток, между которыми  часто нет перегородок, в результате чего получается одна большая клетка.  Клетки имеют одно или множество ядер. Из гиф состоит не только грибница, но  и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у  плодового тела есть ножка и шляпка. У ряда видов грибов, например,  дрожжевых, мицелия нет, а их вегетативное тело выглядит как одиночные  почкующиеся или делящиеся клетки. Доказано, что такая разновидность  вегетативного тела представляет собой эволюционную адаптацию к обитанию в  определенных условиях, например, в жидкостях с большим содержанием  сахаров. Еще одна разновидность видоизмененного мицелия – склероции. Это  уплотненные переплетения мицелия, предназначенные для перенесения  неблагоприятных условий среды. Их формируют многие грибы для хранения  запасов питательных веществ, например, для зимовки. В цитоплазме гриба  содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты,  аминокислоты, углеводы, липиды. Грибная клетка отличается от клеток других  растений не только по форме, но и по содержанию. Оболочку ее составляет не  обыкновенная клетчатка, как у зеленых растений, а грибная, в состав которой  входит фунгин. А фунгин весьма схож с  хитином,  веществом, из которого  состоит панцирь рака или твердый наружный покров жука. Фунгин придает  грибной клетке большую прочность. Так же природа дала грибной клетке  крахмал ­гликоген, который встречается только у животных. В грибной клетке  есть органеллы: митохондрии (сходные в основном с таковыми у высших  растений), лизосомы с протеолитическими ферментами, осуществляющими  расщепление белков. В клетке гриба есть вакуоли, содержащие запасные  питательные вещества — волю тин, липиды, гликоген, а также жиры, в основном ненасыщенные жирные кислоты. Крахмала нет. В грибной клетке имеется от  одного до нескольких ядер. У ядра двойная мембрана, ядрышко и хромосомы,  содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).  Особенностью строения большинства грибов является то, что они состоят из  мицелия и вегетативных (плодовых) тел. Мицелий практически полностью или  большей своей частью погружен в субстрат. Он проникает в почву, древесину,  лесную подстилку, органы растений­хозяев, т.д. Поглощение питательных  веществ  происходит всей поверхностью мицелия или посредством особых  8 приспособлений, как у многих паразитических видов. Споры, за редким  исключением, формируются на поверхности субстрата – на воздушном мицелии  либо на плодовых телах, что важно для их распространения.  Мицелий обычно образуется из споры, иногда из кусочков мицелия или других  элементов гриба. При прорастании спора формирует ростковую трубку, которая постепенно становится длиннее, а затем начинает ветвиться. Растет мицелий  всегда верхушкой вперед, а ветвится по всем направлениям.  По внешнему виду мицелий разных видов грибов сходен, но в его строении  имеются существенные отличия. У более примитивных видов мицелий  неклеточный. Он представляет собой как будто одну клетку гигантских  размеров с большим количеством ядер. Такой мицелий характерен для многих  водных форм и некоторых наземных грибов (мукор, ризопус). У высших грибов  мицелий делится перегородками на клетки, в каждой из которых содержится от  одного до нескольких ядер.  Плодовое тело гриба, так же, как и грибница, состоит из грибных нитей ­гиф.  Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя  мякоть ножки и шляпки. Грибные нити в плодовом  теле обычно "специализируются" на выполнении определенных работ.  Покровные грибы вырабатывают различные красящие вещества, от которых  зависит окраска гриба. По другим гифам в плодовое тело поступает вода и  растворенные в ней питательные  вещества. Наконец, есть гифы, содержимое  которых ярко окрашено пигментами и содержит мельчайшие капельки жира и  смолистого   вещества(млечный сок).  Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные  между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к  шляпке, в которой по мере роста созревают споры.  Сверху шляпка гриба покрыта кожицей. Она очень тонкая, но хорошо защищает плодовое тело от неблагоприятных  метеорологических условий, предохраняет  от высыхания.         1.4. Экология грибов   Значение грибов в биоценозах. Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на  разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления  органических веществ бывают:  форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему  органические соединения, в свою очередь снабжая растения неорганическими  веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих  грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые и Аманитовые.  но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания  Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения,  Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в  9 веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются  гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы,  проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через  мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют  естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет  ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками,  в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются  тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к  гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной  стенки, что приводит к гибели клетки­хозяина, после чего паразит питается  органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами  только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся  сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах, переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они  продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества  того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные  вести исключительно паразитический образ жизни, называют облигатными  паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с  сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных  паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на  мёртвых остатках.  Наряду с сапротрофными бактериями составляют блок редуцентов —  необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких  грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды.  сапротрофы. Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Хищники едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как  1.5. Роль грибов в жизни человека Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех  биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов,  витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она  составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт  низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим. Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18  аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым  благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится  примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды  жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая,  10 пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка  грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений. Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную  систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет  поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане  содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и  злаков. Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках. Витамина В­1 (тиамина) в белом шампиньоне, рыжике, лисичке Витамином В­2 (рибофлавином) богаты белые, шампиньоны, вешенка, сыроежки. Витамин В­3 (никотиновая кислота) найден в лисичках и опятах. Витамин В­6 (пирридоксин) обнаружен в     опятах. Витамина Д (кальциферолла) в боровиках и сморчках  содержится столько же,  сколько в сливочном масле. Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор,  сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно  влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу  сердечно­сосудистой системы, укрепляют миокард, являются  профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный  холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки  гормонов гипофизом. Также к полезным компонентам грибов относятся: бета­глюканы,  поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый  эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также  в состав грибов входят органические кислоты и мочевина. Грибы   полезны   как   для   организации   полноценного   питания,   так   и   для использования в ряде случаев для исцеления от болезней – по своему составу и свойствам они уникальны. Народная медицина считает их лучшим лекарством, которое лечит все, даже рак. В   качестве   продуктов   грибы   составляют   конкуренцию   мясу   по   содержанию белка.   В   некоторых   грибах   витамина   B   больше,   чем   в   зерновых   культурах. Грибной   лецитин   препятствует   отложению   холестериновых   бляшек.   Грибы улучшают пищеварение, прекрасно очищают организм от шлаков. Грибы, могут спасти тысячи людей от: •Недостатка кальция, железа, втора, силена, цинка; •Дефицита животных белков; •Дефицита витаминов: Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную  пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически  нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для  11 здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте  их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная  гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления  грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на  организм старые, несвежие, червивые грибы. Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической  обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы. Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин –  один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается  организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может  привести к развитию болезней пищеварительного тракта. 1.6. Видовое разнообразие грибов в Республике Башкортостан На территории республики Башкортостан встречается свыше 100 видов  макромицетов, часть которых съедобна (около 30 видов), среди них наиболее  распространены грузди, подберезовики, подосиновики, опята, лисички,  сыроежки, шампиньоны, белые грибы. Некоторые грибы используются  в народной бледная поганка, мухомор, ложный опенок. Грибы, растущие вдоль  шоссе дорог или в районах радиоактивного заражения, являются концентратами  тяжелых металлов и радиоактивных медицине. К микромицетам относятся  плесневые грибы, которые вызывают заболевания растений, порчу продуктов.  Некоторые микромицеты используются на Башкирском биохимкомбинате как  продуценты кормового белка, белково­витаминных концентратов и т.д.,  в пищевой промышленности: пивоварении, виноделии, производстве спирта,  хлебопечении (дрожжевые грибы). Башкирский край славится своими грибными  местами, и недаром. Они действительно богаты и разнообразны. Первые  весенние грибы Башкирии – съедобные сморчки. Они подразделяются на такие  виды: обыкновенный, конический и «сморчковая шапочка». Существует  множество съедобных грибов регулярно выращиваемых и собираемых во всём  мире. Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют  «лесным» или «растительным мясом».  Некоторые виды съедобных грибов Республики Башкортостан. 1)   Белый гриб (Боровик).        Исключительно высококачественный, съедобный  гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов  грибов. Шляпка белого гриба — трубчатая,  подушковидная, она может достигать 20 см  в диаметре.                                                         12 Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло­серая. Ножка толстая,  утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней  части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только  светлее. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха.  На разрезе мякоть окраску не меняет. Груздь настоящий.    2). Груздь настоящий  . Грузь считается первосортным грибом.  Растет с конца июля до середины сентября  в березовых или сосново­березовых лесах,  реже ­в смешанных лесах.  Груздь крупнее, масивнее рыжика. Шляпка  достигает 10­20 см в диаметре. У молодого  гриба шляпка белая, плоская с загнутыми  вниз краями, у зрелого ­слегка желтеющая,  воронкообразная, с пушисто­волокнистой  бахромкой по краю.  Даже в сухую погоду она влажная. На шляпке заметны более светлые  концентрические круги. Иногда на ней бывают рыжеватые или светло­желтые  пятна. Встречаются грузди светло­кремовой окраски. Груздь также относится к  млечникам.  Мякоть груздя белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный запах,  похожий на запах березы с примесью запаха хрена. При изломе выделяется  белый едкий сок, который на воздухе желтеет. Ножка короткая, внутри полая.   Интересным фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего  СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно­ съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует  обработки. 2)Рыжик.                              13 Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах,  особенно в сосновых и еловых. Предпочитают  освещенные места: поляны, опушки, молодой  лес. Шляпка у взрослого гриба пластинчатая,  воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика  оранжевая или оранжево­красная, но бывают зелено­охряные или серовато­оливковые шляпки.  Ножка у рыжика  цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.  Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым  запахом. 3)Подберезовик.            Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит  с июня по сентябрь. Шляпка  у подберезовика сначала  полушаровидная, позднее  подушковидная.  Окраска может быть сероватая, беловатая, серо­коричневая, мышино ­ серая,  бурая, темно­коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости  буровато­серые. Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию,  сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми,  темно­коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе  не меняет цвет или розовеет. 4) Подосиновик (осиновик,  красноголовик).  По своей питательности и вкусовым  качествам он вместе  с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба  и рыжика. Этот гриб похож на  подберезовик, только шляпка у него красная. Растет подосиновик с первой  половины июня до октября. Встречается, вопреки названию, под  осинами,березами, в сосновом и еловом лесу, на опушках и даже на лесных  полянах и среди вереска. 14 Подосиновик ­крупный гриб с мясистой шляпкой, вначале полушаровидной,  позднее более плоской, подушкообразной формы. Диаметр ее до 15­20 см и  больше.  Цвет шляпки бывает кирпично­красным, оранжевым, желтым и почти белым.  Ножка у подосиновика цилиндрическая, высокая, к десятому дню роста она  поднимает шляпку на 20 см. Мякоть белая, но более грубая, чем у подберезовика. При разрезе мякоть  быстро начинает менять свой цвет. Происходит это в результате того, что  содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под действием кислорода воздуха  окрашиваются, но это не влияет на вкус гриба.  Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать  мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами  эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ, но они, как и белые,  тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными.  Если учесть, что концентрация цезия в ножках бывает обычно в 1,5 ­ 2 раза  ниже, чем в шляпках, то частично снизить риск интоксикации можно, собирая  молодые экземпляры (с маленькими шляпками), но в радиоактивно опасных  зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы. . Масленок поздний .                                                              В сырую погоду шляпка маслят делается  слизистой и блестит, как смазанная маслом. У  некоторых видов маслят в молодом возрасте  нижняя сторона шляпки закрыта толстой белой пленкой. Когда гриб вырастает ,пленка  разрывается, ее остатки в виде кольца видны на ножке.    У старых маслят это кольцо мало заметно ,так как пленка засыхает и становится более темной.  По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или  грибов­симбионтов, образующих микоризму с корнями молодых хвойных  деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения  развивается около 10­15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы  с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами,  растет преимущественно на хвойной подстилке.  Самые лучшие из маслят­ маслята поздние, или настоящие, с кольцом на ножке. Растут они с июня до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, в  хорошо освещаемых, не густо заросших участках. Иногда встречаются под  елями.  Шляпка у масленка позднего коричневая,  светло­бурая или бурая, иногда с  15 фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в  середине.  Кожица с нее легко снимается, при этом обнажается белая или немного  желтоватая мякоть, способная вбирать много воды. На изломе не темнеет, имеет слабый приятный запах.  Спороносный слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко  отделяется от мякоти. С ростом гриба он становится рыхлым. Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Опенок осенний.  Растет с конца августа до октября во всех лесах, у опушек, на порубках, на  пнях или корнях давно срубленных или упавших деревьев, а также на остатках  древесине в почве.  У опенков длинные тонкие ножки высотой 6­10 см и растут они обычно  большими гнездами. Диаметр шляпки у опят от 3 до 10 см.Цвет ее рыжевато­ бурый, с чешуйками, пластинки буроватые. У молодых грибов шляпка закрыта  нежной белой пленочкой, которая позднее разрывается. Следы ее остаются на  ножке гриба в виде бахромчатого кольца.  Мякоть почти белая или слегка желтоватая, с приятным запахом. Опенки очень  урожайны. Иной раз они густо покрывают пни, поэтому их легко собирать.   Опенок является грибом­паразитом, который селится даже на живых деревьях,  постепенно разрушая их ткань. Опят много на вырубках, в смешанных и хвойных лесах, в подлеске леса. Они временами поселяются даже в садах, выбирая  старые плодовые деревья. Жертвами гриба могут  стать более двухсот видов  деревьев, кустарников и травянистых растений. Грибница расползается по  зараженному месту и проникает в камбий (слой между корой и древесиной).  Токсины, которые выделяет грибница, рано или поздно губят растение. Вот как  образно описывает «наглое» поведение осеннего опенка М. Сергеева: «Тем не  менее, иной раз опенок становится опасным паразитом,. Этот гриб невероятно  всеяден. Он способен расти почти на двух сотнях видов растений. Причем одна  и та же грибница может неоднократно менять «хозяев».  Шампиньон обыкновенный.   Этот гриб полевой и луговой, является немикоризным, поэтому совсем  необязательно, чтобы его соседями были определенные деревья, как это нужно  другим грибам. Соответственно, шампиньоны растут не только в лесу, но и на  лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.  У шампиньона обыкновенного белая выпуклая шляпка с сероватыми  чешуйками. У молодых она шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой.  Позже пленка разрывается, следы ее остаются на ножке в виде бахромчатого  кольца. Размер шляпки 5­12 см в диаметре. Покрывающая шляпку кожица с края легко снимается.  Пластинки у молодых шампиньонов розового цвета, затем темнеют, становятся  16 бурыми и у старых грибов совсем чернеют. Ножка 3­10 см высотой, белая,  плотная, крепкая. Мякоть белая, на изломе иногда слегка розовеет, сока не  выделяет.  У лесного шампиньона окраска шляпки более темная, у лугового­ желтовато­ белая.    Как правило, грибы  выращивают в темных помещениях. Шампиньон  как  сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами,  которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей  поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода,  азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро­  и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и  развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как  простые сахара ­ глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал,  глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания  шампиньона очень широк. Грибы любят хорошо прогреваемую почву, богатую лесным перегноем. Почти  некогда нельзя встретить их в густой чаще, в сильно затененных местах, в  высокой, густой траве или на болотистых местах среди густо покрывающего  землю мха, как и на слишком сухих местах. Растут они в сравнительно,  незаболоченных березовых рощах и сосновых борах, в смешанных лесах на  ровных возвышенностях, открывается, открытых солнечным лучам, или в  полузатененных местах. Многие грибы, особенно белые, подосиновики, лисички, опенки, нередко растут целыми семьями.  По вкусовым качествам грибы делятся на 4 категории. К первой относятся  наиболее вкусные и ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй –  подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш,  подгруздок белый, черный груздь; к третьей­ моховик, козляк, сморчок,  сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой – все  остальные, используемые в основном для соления: горькушка, свинушка,  скрипица, подгрузок черный, зеленка, рядовка.  1.7 Вывод по главе I Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют  в окружающей природе. Грибы бывают макроскопические( макромицеты) и  микроскопические (микромицеты).Сходство грибов с животными в том, что они  гетеротрофы. По питанию грибы подразделяются на сапрофитов, паразитов и  симбионтов. Грибы содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные  вещества(Калий ,кальций ,фосфор) . Калорийность грибов составляет от 9,1  ккал до 34 ккал  на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны  хлебу, фруктам и овощам. 17 Разнообразие грибов настолько велико, что они занимают и водную, и наземно­ воздушную среду обитания. Строение их также разнообразно. Это даёт им  преимущество и увеличивает шанс на выживание всего царства в целом.  Глава II. Опытно­экспериментальная работа по определению химического  состава грибов 2.1 Характеристика объектов исследования Целью проведенных исследований было сравнение органолептических и физико­ химических показателей качества грибной продукции представленной на рынках города. Объектами исследования являлись грибы двух видов: выращенных в  естественной среде и искусственной. Шампиньоны были куплены на колхозном  рынке, вишенки в магазине в Магните. Оба вида были свежими. Долгое время  хранились в холодильнике . 2.2 Методы исследования В исследовании нами в использовались следующие методы: физико­химический  и органолептический 2.2.1. Визуальный анализ органолептических показателей грибов Этот метод представляет собой чисто физиологический процесс, в котором  измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом  определяют вкус, запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температуру  и внешний вид пищевых продуктов. Органолептическую оценку проводят путем  дегустации — опробования, отведывания. Этот метод прост, не требует  специальной аппаратуры и большой затраты времени. Он позволяет уловить  незначительные отклонения в органолептических свойствах продуктов, которые  лабораторным путем возможно определить с помощью сложной аппаратуры.  Некоторые органолептические показатели качества продуктов, например цвет,  структуру, температуру, можно определить с помощью соответствующих  приборов, но для определения вкуса и запаха продуктов органолептическая  оценка пока незаменима. Недостатком органолептического исследования  18 является его субъективность. Однако, применяя определенные условия  применения органолептического анализа, субъективность оценки можно довести до минимума. При органолептической оценке переработанных грибов внимание уделялось  основным признакам, характеризующими их качество ­ вкус, цвет, запах,  консистенция. 2.2.2.  Качественный анализ химического состава водной вытяжки из  грибов Качественный анализ включает в себя проведение качественных реакций на  белок, Pb2+, Fe2+, Fe3+, Ag+ ,ионы­окислители, ионы­восстановители. Методика  проведения реакций взята из школьного учебника по химии за 9 класс и  учебника по аналитической химии. Качественная реакция на катион Pb2+ Реакция проводится с иодидом калия. К 2­3 каплям исследуемого раствора  добавляем 2­3 капли раствора иодида калия. Протекает реакция: 1.  Реакция   с   иодид­ионами   (фармакопейная).  Иодид­ионы  I­  образуют   с ионами свинца желтый осадок иодида свинца:     Рb2++2I­ Р→ bI2↓                                                                                                          Осадок  PbI2  растворяется   при   нагревании   в   воде,   в   растворе   уксусной кислоты, а в избытке иодид­иона образует растворимый тетраиодомплекс:  [→ PbI4]2­                                                                                                         РbI2+2I­    Выполнение   реакции.  2­3   капли   раствора   нитрата   свинца   помещают   в пробирку   и   добавляют   1­2   капли   раствора   иодида   калия.   Наблюдают образование желтого осадка.  Затем прибавляют 8­10 капель воды и 8­10 капель 2 М раствора уксусной кислоты   и   смесь нагревают на водяной бане до растворения осадка. Быстро охлаждают   пробирку   с   раствором   под   струей   холодной   воды   и наблюдают выпадение   осадка   иодида   свинца   в   виде   блестящих   золотистых   кристаллов («золотой дождь»).  Выпадение желтого осадка свидетельствует о наличии катионов свинца Качественная реакция на ион Fe2+ Проводится   Реакция   с   калия.   Гексацианоферрат(III)   калия   (феррицианид   калия)  K3[Fe(CN)6]   образует   с  ионами Fe2+ синий осадок «турнбулевой сини»:  гексацианоферратом(III)      19 3Fe2++2[Fe(CN)6]3­ Fe→ 3[Fe(CN)6]2↓                                                                            Реакция проводится в слабокислых или нейтральных растворах (рН = 3–7), строго специфична и позволяет дробно обнаруживать ион  Fe2+  в присутствии других катионов.  Выполнение   реакции.  Растворы   солей   железа(II)   легко   окисляются   на воздухе,   поэтому   раствор   для   испытаний   готовят   непосредственно   перед опытом, растворяя несколько кристаллов сухого FeSO4 в небольшом количестве воды.  В пробирку помещают 2­3 капли раствора соли железа(II), добавляют 1 каплю 2 М раствора  HCl  и 1­2 капли раствора  K4[Fe(CN)6]. Наблюдают образование темно­синего осадка.  Железо трехвалентное Водные растворы солей железа(III) имеют желтую окраску.  1.  Реакция   с   гексацианоферратом(II)   калия  (фармакопейная).  K4[Fe(CN)6]   образует Гексацианоферрат(II)   калия   (ферроцианид   калия) с ионами Fe3+ темно­синий осадок «берлинской лазури»:     4Fe3++3[Fe(CN)6]4­                                                               →   Fe 4[Fe(CN)6]3↓                  Реакция проводится в слабокислых или нейтральных растворах (рН = 3–7), строго специфична и позволяет дробно обнаруживать ион  Fe3+  в присутствии других катионов.  Выполнение   реакции.  В   пробирку   помещают   2­3   капли   раствора   соли железа(III),   добавляют   1   каплю   2   М   раствора  HCl  и   1­2   капли   раствора K4[Fe(CN)6]. Наблюдают образование темно­синего осадка.  Серебро Катионы серебра образуют с галогенид­ионами  (Cl­, Br­, I­) нерастворимые в азотной кислоте осадки – AgCl (белый), AgBr (бледно­желтый) и AgI (желтый) соответственно.  Осадок AgCl  полностью растворяется в водном растворе аммиака (NH4OH) с образованием аммиачного комплекса [ Ag(NH3)2] +. В отличие от хлорида серебра, бромид   серебра   незначительно   растворим   в   растворе   аммиака,   а  AgI  не растворяется в NH4OH.  1.  Реакция   с   растворимыми   хлоридами  (фармакопейная).  Растворимые хлориды (HCl,  NaCl,  KCl  и т.д.) образуют с ионами серебра белый творожистый осадок хлорида серебра:     Ag++Cl→AgCl↓                                                                                                                  20 Если осадок AgCl растворить в водном растворе аммиака и полученный раствор подкислить азотной кислотой, то снова выпадает белый осадок хлорида серебра:  (Ag(NH3)2]+ + Cl­ + 2H+   → AgCl  + 2↓ NH4 +                                (Ag(NH3)2]+ + Cl­ + 2H+   → AgCl  + 2↓ NH4 +          Реакция на ион восстановителя     H2So4+р­р(грибная вытяжка)+KMnO4→ р­р   восстановитель                             обесцвечивается­есть Обнаружение в белках пептидных связей (биуретовая реакция) Эта реакция обусловлена наличием в белковой молекуле пептидных связей,  возникающих при взаимодействии молекул аминокислот                                                                           Сине­фиолетовое окрашивание       CuSO4+2NaOH→Na2SO4+Cu(OH)2 В результате взаимодействия ионов двухвалентной меди с пептидными связями в щелочной среде образуется комплексное соединение, окрашенное в красно­ фиолетовый цвет.  Ход работы: к 5 каплям исследуемого раствора белка и желатина добавляем 3  капли 10% р­ра NaOH и 1 каплю 1 % р­ра CuSO4. При наличии белка в пробирке появляется устойчивое сине­фиолетовое окрашивание.               2.2.3.Гравимитрическое определение содержания H2O в грибах Взятие навески. бюкс в котором будет производиться развешивание, тщательно  моем и высушиваем сушильном шкафу, после чего ставим в эксикатор на 20  минут в весовой комнате. При высушивании и охлаждении бюкс должен быть  открыт, а при взвешивании закрыт крышкой. После этого взвешиваем бюкс с  крышкой на аналитических весах. Берем на технических весах грубую навеску  грибов около 156, 4г и помещаем ее в бюкс, закрываем его крышкой и  взвешиваем на аналитических весах. Высушивание. Переворачиваем крышку бюкса на ребро, ставим его на полку  сушильного шкафа. Под бюкс кладем листок бумаги. Закрываем дверцу шкафа и держим в нем бюкс около двух часов при температуре 120­ 125° C. По  21 истечении этого времени тигельными щипцами перемещаем бюкс вместе с  крышкой в эксикатор и ставим его в весовой комнате. Через 20 мин закрываем  бюкс крышкой и взвешиваем на аналитических весах. Далее снова ставим бюкс с грибами в сушильный шкаф и держим его там около часа, снова охлаждаем в  эксикаторе и взвешиваем. Если второе взвешивание дало тот же результат, что и  первое, или отличается от него не более чем на 0, 0 001 г, то  кристаллизационная вода удалена практически полностью. Если второе  взвешивания отличается от 1 более чем на 0, 0 001 г, то высушивание  необходимо продолжать до получения постоянной массы. Цифровые данные  всех повторных взвешиваний записываем в лабораторную тетрадь. Вычисление содержания кристаллизационной воды (в процентах) Начальная масса бюкса с веществом­156,4г Масса бюкса с веществом после высушивания: 121,6г W(H2O)=29.8/34.8*100%=85.6% 2.2.4. Титриметрический метод определения концентрации NaOH в водной  вытяжке из грибов В мерную колбу на 250 мл наливаем некоторое количество раствора (Р­рNaOH),  добавлем воду до метки, перемешиваем. Берем пипеткой 25 мл раствора щелочи из мерной колбы и переносим в колбу титрования. Добавляем  2­3 капли  раствора индикатора метилоранжа и, наполнив бюретку раствором  хлороводородной кислоты, нормальную концентрацию, производим титрование.  Расчеты концентрации щелочи производят по формуле :  С(NaOH) =  С (HCl) V(HCl) / Vалликвоты 2.3. Результаты опытно­экспериментальной работы 22 2.3.1. Результаты анализа органолептических показателей Шампиньоны Внешний вид Окраска Спелость Плодовые тела целые, чистые, сухие,  не мытые, здоровые, упругие, с  подрезанными ножка­ ми, с  незначительными механическими  повреждениями, не сморщенные, без  видимых следов от опрыскивания Поверхность шляпки белая, кремовая  или коричневая с различными  оттенками, а в соответствии с видом.  Мякоть на разрезе — белая с розовым оттенком Шляпки закрытые или открытые, но  не плоские. Цвет пластинок бледно­ розовый Размер, мм: диаметр шляпки, не  менее не более длина ножки, не более 1,5  ­  не ограничивается                                                           Вишенки Внешний вид Грибы целые, чистые, здоровые,  упругие. Друза (сросток плодовых тел)  подрезана без остатков субстрата. Белая, кремовая, коричневая, серая  различных оттенков, желтая, розовая,  свойственная ботаническим штаммам  (сортам) Характерный для свежих грибов  вешенка Четко различимые невооруженным  взглядом плодовые тела 3 мм 100 мм не ограничивается не ограничивается Наблюдение Результат Окраска поверхности шляпки Вкус и запах Спелость Диаметр шляпки, не менее  не более Длина ножки Диаметр друзы 2.3.2. Результаты качественного анализа  Вид грибов Вид анализа 23 Шампиньоны Вишенки 1.Реакция на  белок  2. реакция на  свинец 3. реакция на  наличие  железа(II)  в р­ре 4. реакция на  наличие  железа(III) в р­ре 5.реакция на  наличие  хрома (III) 6. реакция на  наличие серебра в р­ре 7. реакция на  наличие ионов  восстановителя 1.реакция на  свинец 2.на наличие  железа(II) 3.реакция на  наличие  железа(III) в р­ре 4.реакция на  восстановитель Фиолетовый цвет Желтого осадка  не наблюдается Синий цвет Белок есть (мало) Реакция не  проходит Железа  двухвалентного  нет Бурый осадок  отсутствует Желтая окраска  отсутствует Белый осадок  отсутствует Раствор  обесцветился Железа  трехвалентного  нет Ионов 3­х  валентного хрома  нет Серебра нет Раствор является  восстановителем Желтого осадка  не наблюдается Синий цвет  отсутствует Бурый осадок  отсутствует Раствор  обесцветился Реакция не  проходит Реакция не  проходит Реакция не  проходит Есть  восстановитель m навески 2.3.3. Результаты гравиметрического анализа Вид грибов Шампиньоны 74,6г Вишенки 34,8ш Результаты показывают, что содержание воды в шампиньонах выше, чем в  вишенках. 2.3.4. Результаты титриметрического анализа 1.25 мл водной вытяжки из шампиньонов – 2 мл HCl    25 мл раствора раствора – 2 мл HCl V(1)=25 мл               V(2)=2мл С(1)­?                         С(2)=0,1 моль/мл W H2O 96,2% 85,6% m в.ф. 2,28г 5г m H2O 72,3г 29,8г 24 C(1)*V(1)=C(2)*V(2) C(2)= 0,1моль/мл* 2мл \25мл=8ммоль/л [OH]=8 ммоль/л 2.25 мл раствора (вишенок) – 3 мл HCl    25 мл раствора – 3,2мл HCl    25 мл раствора – 3,4 HCl C(1)= 0.1моль/л * 3,2мл \25 мл=13 ммоль/л [OH]=13 ммоль/л  Вид гриба C(HCl),  моль/л V(аликвоты), мл  25 Шампиньоны 0,1 Вишенки 0,1 25мл V (HCl) 2,00 2,00 3,00 3,20 3,40 Vср.  (HCl) 2,00 C(OH­) 8ммоль/л 3,20 13ммоль/л Вывод: Водная вытяжка из почвы имеет щелочную среду. При этом  концентрация гидроксид­ионов в вытяжке из вишенок выше, чем из  шампиньонов. 2.4. Выводы главе II Опытно­экспериментальная работа показала, что в шампиньонах белка мало,  железа 2­х валентного и 3­х валентного, хрома, серебра­ нет. Шампиньоны  являются восстановителем.  Содержание воды в них 96,2%, водной вытяжки  8ммоль/л. В вишенках свинца,  железа 2­х валентного и 3­х валентного­ нет.  Вишенки  также являются восстановителем. Содержание воды 85,6%,водной вытяжки  13ммоль/л.  Заключение. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают  органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в  дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибы играют огромную роль в  почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Микориза,  которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие  растений. Грибы, занимают особое место в русской традиционной кухне. Они вкусны и  полезны для человека, но с выбором грибов нужно быть осторожным, так как не  все благотворно влияют на организм человека. Так же стоит обращать внимание  на свежесть грибов, ведь в испорченном виде они теряют свои полезные  свойства. 25 В научной литературе грибы относятся к белковой пище, но наши данные  показали, что грибы, которые мы изучали практически не содержат белков.  Скорее всего, они выращивались в искусственной среде, поэтому в дальнейшем,  мы хотим сами вырастить грибы и проверить верна ли наша гипотеза. При  термической обработке часть углеводов разрушается и происходит денатурация  белковых молекул, это также частично сказалось на наших результатах. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.Васильков Б."Грибы"(134 стр); 2.Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология 9 кл.(25 стр); 3.К.В. Шульга и Э.И. Карклина. «Грибы наших лесов» (72 стр); 4.Кудрявцева­Молодчикова Л. "Грибная быль"(89 стр); 5.Логинов Н.Я. и др.Аналитическая химия: учебное пособие для студентов хим.­ биол. и биол.­хим. спец. пед. ин­тов/ Н.Я. Логинов, А.Г.Воскресенский, И. С.  Солодкин ­ 2­е издание перераб.­М.:Просвещение, 1979. ­480 с., ил.(110 стр); 6. Миркин Б. "Экология Башкортостана"(66 стр); 7. Н.И.Орлов "О грибах"(90 стр); 8.Федяев В. "Грибы­чудо природы"(45 стр); 26 9.Фельдман Ф.Г., Рудзитис Г.Е. Химия: Неорган. химия. Орган. Химия: учеб.  Для 9 кл. общеобразоват. учреждение.­6­е изд., испр . и доп.­М.:Просвящение,  1998.­208 с.: ил.­ ISBN 5­09­008126­3.(67 стр); 10. http://medpuls.net/guide/microbiology/stroenie­i­klassifikaciya­gribov; 11. http://scienceland.info/biology6/mushrooms; 12. http://biofile.ru/bio/3728.html; 13. http://beaplanet.ru/griby/stroenie_gribov.html; 14.http://gribnik­club.ru/sedobnye­griby­2; 15. Научная библиотека диссертаций и авторефератов  disserCat http://www.dissercat.com/content/issledovanie­kachestva­sedobnykh­ gribov­pri­marinovanii­i­khranenii#ixzz3l4cFeEKp; 16 Википедия; 17.Грибная жизнь – сайт про грибы. 27

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2018