Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»
Оценка 4.6

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Оценка 4.6
Исследовательские работы +1
pptx
химия +2
Взрослым
12.04.2018
Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Грибы.презентация. !!!.pptx

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №62                               города Уфы республики Башкортостан Исследование видового  состава и свойств  грибов        Авторы исследовательской работы –                                    ученицы 9А класса:                                        Ахметова Алина                                   Остапенко Евгения       Руководители :       учитель биологии высшей категории       Багаева Елена Александровна       кхн, учитель химии высшей категории      Чупанова Лилия Васильевна

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
АКТУАЛЬНОСТЬ:    Широкое распространение грибов на Земле.   В России грибы имеют широкое значение, они имеют большой спрос, так как богаты    питательными веществами.  С давних времен используются в питании, как ценный питательный    продукт, богатый белками, углеводами, аминокислотами,     тиразином, глутамином, аргинином , сахаром и минеральными веществами. ЦЕЛИ: Изучение морфологических, биохимических,   физиологических       особенностей грибов.  Экологическая характеристика грибов.  Изучение химического состава грибов наиболее часто встречающихся в магазинах  (такие  как: вишенки, шампиньоны).    Широкое распространение грибов на Земле.  В России грибы имеют широкое значение, они имеют большой спрос, так как богаты   питательными веществами. С давних времен используются в питании, как ценный питательный   продукт, богатый белками, углеводами, аминокислотами,    тиразином, глутамином, аргинином , сахаром и минеральными веществами.Изучение морфологических, биохимических,   физиологических       особенностей грибов. Экологическая характеристика грибов. Изучение химического состава грибов наиболее часто встречающихся в магазинах  (такие как: вишенки, шампиньоны).

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
ЗАДАЧИ: Теоритически обосновать  морфологические признаки грибов (их  внешний вид).  Рассмотреть физиологические процессы  грибов и их экологию.  Изучить биохимический состав грибов.   Определить доступными для нас  способами, какие элементы присутствуют в  грибах.   Экспериментально проверить химический  состав грибов, наиболее часто  встречающихся на полках продуктовых  магазинов и рынков МЕТОДЫ: Описательный (описание внешнего вида грибов) Сравнительный  продуктов исследования) Метод  наблюдения  обработки грибов и химический эксперимент  процессами  (сравнение  состава  и  свойств  за  тепловой

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Строение грибов многоклеточные         Одноклеточные

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Состав грибов   азотистые соединения, в том числе белки  жиры (1­6 %), жирные кислоты,   экстрактивные вещества, энзимы,   большинство микроэлементов и многие  витамины,   гликоген и сахар.      Витаминный ряд: А, В (B1, B2, B3, B6,  B9), D, Е , РР. Микроэлементы: калий,  кальций, цинк, медь, фосфор, сера,  марганец.

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
1 2 Опытно-экспериментальная работа Характеристика объектов исследования Целью проведенных исследований было сравнение  органолептических и физико­химических показателей  качества грибной продукции    Методы исследования органолептиче ский Физико- химический 1.У шампиньонов плодовые  тела целые, чистые, сухие, с  незначительными  механическими повреждениями,  не сморщенные,  Поверхность шляпки белая,  кремовая или коричневая.  Шляпки закрытые или  открытые, но не плоские. Цвет  пластинок бледно­розовый. 2.Вишенки целые, чистые,  здоровые, упругие. Окраска поверхности шляпок  белая, кремовая, коричневая,  серая Запах характерный для свежих  грибов  Четко различимые  невооруженным взглядом  плодовые тела(спелость)

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
→ ↓ → ↓  Fe4[Fe(CN)6]3                                                                               •Качественная реакция на ион Fe3+ В пробирку помещают 2­3 капли раствора соли железа(III), добавляют 1 каплю 2  М  раствора  HCl  и  1­2  капли  раствора  K4[Fe(CN)6].  Наблюдают  образование  темно­синего осадка. 4Fe3++3[Fe(CN)6]4­    •Качественная реакция  на ион серебра Растворимые хлориды (HCl, NaCl, KCl и т.д.) образуют с ионами серебра белый  творожистый осадок хлорида серебра: Ag++Cl AgCl  Если осадок AgCl растворить в водном растворе аммиака и полученный раствор  подкислить азотной кислотой, то снова выпадает белый осадок хлорида серебра: (Ag(NH3)2]+ + Cl­ + 2H+  •Качественная реакция на ион Pb2+ Реакция проводится с иодидом калия. К 2­3 каплям исследуемого раствора  добавляем 2­3 капли раствора иодида калия. Протекает реакция: 1. Реакция с иодид­ионами.  Иодид­ионы I­ образуют с ионами свинца желтый осадок иодида свинца:    Рb2++2I РbI→ 2 •Реакция на ион восстановителя H2So4+р­р(грибная вытяжка)+KMnO4  р­р обесцвечивается­есть  восстановитель                                                                                                                                                             +2NH +        4 →  AgCl ↓     ↓ →

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
•Биуретовая реакция К 5 каплям грибного раствора белка добавляем 3 капли 10% р-ра NaOH и 1 каплю 1 % р-ра CuSO4. При наличии белка в пробирке появляется устойчивое сине- фиолетовое окрашивание. Сине-фиолетовое окрашивание Данное окрашивание свидетельствует о наличие в белках пептидных связей ВЫВОД В шампиньонах белка мало, железа 2- х валентного и 3-х валентного, хрома, серебра- нет. А в вишенках свинца, железа 2-х валентного и 3-х валентного- не содержится. Также вишенки и шампиньоны являются восстановителями

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
•Гравимитрическое определение содержания H2O в грибах Взятие навески. Бюкс, в котором будет  производиться развешивание, тщательно моем и  высушиваем в сушильном шкафу, после чего ставим в  эксикатор на 20 минут в весовой комнате. При  высушивании и охлаждении бюкс должен быть  открыт, а при взвешивании закрыт крышкой. После  этого, взвешиваем бюкс с крышкой на аналитических  весах. Берем на технических весах грубую навеску  грибов около 156, 4г и помещаем ее в бюкс, закрываем  его крышкой и взвешиваем на аналитических весах. Высушивание. Переворачиваем крышку бюкса на ребро, ставим его на полку  сушильного шкафа. Под бюкс кладем листок бумаги. Закрываем дверцу шкафа  и держим в нем бюкс около двух часов при температуре 120­ 125° C. По  истечении этого времени тигельными щипцами перемещаем бюкс вместе с  крышкой в эксикатор и ставим его в весовой комнате. Через 20 мин закрываем  бюкс крышкой и взвешиваем на аналитических весах. Далее снова ставим бюкс  с грибами в сушильный шкаф и держим его там около часа, снова охлаждаем в  эксикаторе и взвешиваем. Если второе взвешивание дало тот же результат, что  и первое, или отличается от него не более чем на 0, 0 001 г, то  кристаллизационная вода удалена практически полностью. Если второе  взвешивания отличается от 1 более чем на 0, 0 001 г, то высушивание  необходимо продолжать до получения постоянной массы. Цифровые данные  всех повторных взвешиваний записываем в лабораторную тетрадь.

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
ВЫВОД  Результаты гравиметрического анализа Вид грибов m (навески) m (в.ф.) m (H2O) W (H2O) Шампиньоны 74,6г Вишенки 34,8г 2,28г 5г 72,3г 29,8г 96,2% 85,6%  В результате проведения гравиметрического анализа, мы увидели, что в шампиньонах содержание воды выше, чем в вишенках.

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
•Титриметрический метод определения  концентрации  ионов OH в водной вытяжке из  грибов В мерную колбу на 250 мл наливаем некоторое  количество раствора (Р­р грибной вытяжки),  добавлем воду до метки, перемешиваем. Берем  пипеткой 25 мл алликвоты из мерной колбы и  переносим в колбу титрования. Добавляем 2­3  капли раствора индикатора метилоранжа и,  наполнив бюретку раствором хлороводородной  кислоты, нормальной концентрации, производим  титрование.

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
ВЫВОД  Результаты титриметрического анализа Вид гриба C(HCl),  моль/л Шампиньоны 0,1 Вишенки 0,1 V(аликвоты),  V (HCl) Vср. (HCl) мл 25 25 л 2,00 3,20 л 2,00 2,00 3,00 3,20 3,40 C(OH­) ммоль/л 8 13  В результате проведения титриметрического анализа, мы увидели, что в вишенках содержание ионов OH выше, чем в шампиньонах.

Исследовательская работа. «Исследование видового состава и свойств грибов»

Исследовательская работа. «Исследование видового состава  и свойств грибов»
Заключение  Грибы, занимают особое место в русской традиционной кухне.  Они вкусны и полезны для человека, но с выбором грибов нужно  быть осторожным, так как не все благотворно влияют на  организм человека. Так же стоит обращать внимание на  свежесть грибов, ведь в испорченном виде они теряют свои  полезные свойства.  В научной литературе грибы относятся к белковой пище, но наши  данные показали, что грибы, которые мы изучали практически не  содержат белков. Скорее всего, они выращивались в  искусственной среде, поэтому в дальнейшем, мы хотим сами  вырастить грибы и проверить верна ли наша гипотеза. При  термической обработке часть углеводов разрушается и  происходит денатурация белковых молекул, это также частично  сказалось на наших результатах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2018