Семья Зои
Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осино-Гай. Родители девочки были учителями. Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянский (священническая фамилия от названия церкви св. Космы и Дамиана) был священником Знаменской церкви села Осино – Гай.
Семья Космодемьянских(мать Любовь Тимофеевна, Зоя, брат Александр, отец Анатолий Петрович)
.
Фотография Зои для
комсомольского билета
В 1929 году семья Космодемьянских была вынуждена переселиться в Сибирь. По воспоминаниям матери Зои, они это сделали, спасаясь от доноса, так как её муж выступал против коллективизации. В течение года семья жила в селе Шиткино на Бирюсе. Ещё через год им удалось перебраться на жительство в Москву благодаря родственнице, служившей в Наркомпросе.
Отец Зои Анатолий умер в 1933 году, и Зою, и её младшего брата Александра воспитывала мама. Они жили на окраине Москвы, недалеко от железнодорожной станции Подмосковная. (район Коптиво)
В школе Зоя хорошо училась, она очень любила литературу и историю, мечтала стать студенткой Литературного института. Девушка остро реагировала на любую несправедливость. В 1940 году перенесла менингит. Несмотря на это Зоя догнала одноклассников и окончила учёбу в школе.
18 лет Зое исполнилось в сентябре 1941 года. 17 ноября 1941 Сталин отдал приказ: «Сжечь десять населённых пунктов, выгнать немцев из тёплых домов в поле, заставить их мёрзнуть. Сделать невозможное, но остановить врага, не пустить врага к Москве». Готовилось контр выступление под Москвой. Людских резервов почти не осталось.
Из молодёжи формировались диверсионные отряды. Зоя среди двух тысяч молодых комсомольцев пришла в Колпачный переулок к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Здесь проводили собеседование. Зою, из-за её хрупкости, сначала не взяли и, только благодаря своей настойчивости, она стала курсантом- разведчиком военной части 9903. Их готовили всего несколько дней, чтобы сразу отправить на задание. Будущих разведчиков инструктировали: «Никогда не выдавать своих товарищей даже под угрозой смерти».
Алексей Кухаренко, Константин Жировицкий, Дмитрий Дмитриев, Григорий Васильков,- восемнадцатилетние, недавние школьники. Девушки были постарше парней. Зое Космодемьянской было восемнадцать, Нине Мелатушкиной - девятнадцать, Саше Филиной-двадцать, Вере Волошиной-двадцать два, Клавдии Милорадовой-двадцать один.
21-22 ноября командиры диверсионных отрядов Б.С. Крайнов и П.С. Проворов должны были сжечь в течение недели десять населённых пунктов, среди которых находилась деревня Петрищево Верейского (сейчас Рузаевского) района.
К 28 ноября в районе Петрищево осталось только три человека, остальные погибли, наткнувшись на засаду, ещё несколько человек были вынуждены прервать задание. Борис Крайнов командир разведывательной группы принял решение остаться в тылу противника. Вместе с ним остались Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. Приказ Крайного гласил: «Космодемьянской поджечь дома в южной части Петрищево, Клубкову в северной, а командир отвечал за центр».
Борис выполнил задание и вернулся в лес. Он ждал около десяти часов, но Зоя и Василий не вернулись. В южной части Петрищево был виден огонь, в северной - ничего. О том, что произошло той ночью, Борис Крайнов узнал только через несколько месяцев.
Клубков задание не выполнил, был схвачен и выдал Зою Космодемьянскую. Василий Клубков был завербован немцами и 28 января 1942 года был переброшен в расположение частей Красной Армии для выполнения шпионской работы.
Зоя выполнила задание и направлялась к лесу, но, не найдя своих товарищей, решила вернуться в село, чтобы уничтожить ещё хотя бы один дом с фашистами.
На него было заведено уголовное дело № 16440 (открыто 1 марта 1942 года, закрыто 19 марта 1942 года ).
В. Клубков был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнения 16 апреля 1942 года.
Немцы обнаружили и схватили Зою, всю дальнейшую правду о подвиге партизанки рассказали очевидцы этого события – местные жители, которых поразили мужество и стойкость Зои Космодемьянской, не покорившейся врагу даже после жестоких пыток.
Зоя не выдала врагу своих товарищей. Стоя у виселицы с петлёй на шее, Зоя обратилась к согнанным к месту казни людям:
«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – это счастье умереть за свой народ!»
Зоя скрыла своё имя. Она назвалась Таней (именем героини Гражданской войны Татьяны Соломахи ).
О судьбе Зои стало широко известно из статьи "Таня", опубликованной в газетах 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".
Погибли героями и многие товарищи Зои. Из двух тысяч до победы не дожили 950 человек, почти каждый второй.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской, первой из женщин времён ВОВ ,было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно...
Нашу Зою Космодемьянскую называют русской Жанной Д`арк за исключительное мужество и долг.
Люди живут до тех пор, пока о них помнят. А это значит, что живы герои и их подвиги, а наши сердца всегда будут хранить память о них. Она увековечена в памятниках и обелисках.
Пускай сердца, волнуясь, замирают,
Когда в дорогу горны позовут.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!
Согласно мнению министра культуры России Владимира Мединского, относиться к жизням героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев «можно только как к житиям святых». Они святые, «как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни»,- приводит «Интерфакс» его слова.
Министр сделал данное заявление 26 ноября 2016 года в рамках памятных мероприятий в подмосковным селе Петрищево, посвящённых 75-летию со дня казни Зои Космодемьянской немцами.
Кто такой герой? Герой- всегда смел, он не боится даже умереть, чтобы другие были счастливыми. Герой принимает решение, от которого зависит главный поступок жизни, который потом назовут подвигом. Вот такой и была Зоя - девочка-герой жестокой войны.
Нежный рот и высокие брови —
Восемнадцать девчоночьих лет.
В партизанских лесах Подмосковья
Никогда не исчезнет твой след.
Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал...
Посылал командир на заданье —
Оказалось, в Бессмертье послал.
Ты попалась гестаповцам в лапы,
В беспощадные клещи беды,
И палач раскаленную лампу
Подносил тебе вместо воды.
И тебя сапогами топтали:
— Где другие бандиты, ответь!
Как зовут? Ты откуда?
— Я — Таня...
— Где другие?
— Готовят вам смерть...
И по снегу ногами босыми,
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон, партизанка России
На скрипящий взошла эшафот. Юлия Друнина
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.