Исследовательская работа на тему: «Чудо – мёд». Выполнила ученица второго класса.
Проблема: частые простудные заболевания моих одноклассников, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда и способствуют убедить одноклассников употреблять мёд.
Исследовательская работа на тему чудо-мёд.docx
Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов
дошкольников и младших школьников
«Я – исследователь!»
Исследовательская работа по теме:
«Чудо – мёд»
Автор: Геранина Алина Анатольевна
МОУ «Средняя общеобразовательная школа
с. Ивановка Ивантеевского района Саратовской области»,
4 класс
Руководитель:
Геранина Елена Александровна,
учитель начальных классов
I категория
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа с. Ивановка»
с. Ивановка, 2015
Исследовательская работа на тему: «Чудо – мёд» Проблема: частые простудные заболевания моих одноклассников, отсутствие
знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного
продукта.
Гипотеза: если я проведу наблюдения и изучу дополнительную литературу, то
узнаю о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим
одноклассникам.
Цель исследования: узнать о полезных свойствах мёда.
Задачи:
1. Определить вид нашего мёда и его свойства;
2. Изучить питательные и лечебные качества мёда;
3. Провести анкетирование обучающихся 4 класса;
4. Сделать выводы.
Методы исследования:
1. Теоретические: изучение источников информации
2. Практические: а) наблюдение;
б) анкетирование;
в) интервьюирование;
г) обобщение и выводы. Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут
узнать о полезных свойствах мёда и способствуют убедить одноклассников
употреблять мёд.
План работы
1.Узнать виды и свойства меда;
2. Изучить применение меда.
3. Анкетирование обучающихся 4 класса
4. Вывод
Введение
Для меня самый весёлый праздник – это Новый Год, потому что дарят
подарки. Но самым лучшим подарком для меня были зимние каникулы, когда можно
много времени проводить с друзьями. Мы любим кататься на санках с горки, играть
в снежки. Незаметно подошли к концу каникулы. Идя в школу, я ждала встречи с
одноклассниками, но к сожалению наш класс был не в полном составе. Учительница
объяснили, что ребята болеют простудными заболеваниями. А я болею очень редко.
У меня возник вопрос, почему? Чтобы помочь одноклассникам, я обратилась к
народной медицине, а именно, к продукту, который даёт человеку пчёлы – это мёд.
Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными
веществами,
Мёд способствует
предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья
и долголетия.
целительно влияющий на организм.
Мой папа Анатолий Александрович настоящий потомственный пчеловод (его
дедушка тоже был пчеловодом). Про пчел и мёд папа знает абсолютно все. О них и
о мёде, с помощью папиных книг, рассказов и собственных наблюдений, я и напишу
свою исследовательскую работу. Пасека
Папа рассказал мне о нашей пасеке. Меня он несколько раз брал с собой, где
я видела маленькие домики. Это жилища пчелиных семей - улья. В одном улье
размещается только одна семья, а в одной семье живет от 40 до 100 тысяч
взрослых пчел и десятки тысяч деток - личинок. И все они – дети одной пчелы –
матки. Питаются пчелы нектаром и пыльцой цветочных растений. В них есть все,
что нужно организму пчелы. Рабочий день пчелы начинается примерно с 4 часов
утра, а заканчивается в 9 часов вечера. Чтобы достать нектар из цветка, пчела
опускает внутрь хоботок и засасывает жидкость. Пчела может набрать столько
жидкости, сколько весит сама! Пчелы могут лететь за нектаром до 3 км и дальше.
Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна налетать 300 тысяч км, посетить 10
миллионов цветков, принести в улей около 2 миллиона микрокапель нектара
(цветочного сока). Этим жарким летом медоносы выделяли больше нектара, и
поэтому урожай меда получился в 2 раза больше, чем в прошлом году. С 12 домиков
в прошлом году собрали около 30 ведер меда, а в этом году – 54 ведра!
Виды и свойства меда
Пчелы вырабатывают мёд из нектара – сахаристой жидкости, которую
собирают с цветков растений. Из большой энциклопедии я выяснила, что мёд
пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая
переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в
качестве кормовых запасов.
Я исследовала физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его
внешнему виду (консистенции, цвету, запаху), а также вкусу.
Консистенция
Для определения консистенции мёда я взяла ложку, погрузила её в банку, затем
достала её и наклонила ложку с мёдом над блюдечком. По признакам вязкости я
определила, что наш мёд - вязкий. Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет мёда может
быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого,
золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый
светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.
Цвет у нашего мёда – тёмно-желтый.
Аромат мёда
Существуют различные сорта меда, зависящие от места добычи и
преобладания нектара одного растения. Пчёлы нашей пасеки собирают нектар
с различных луговых цветков. Поэтому наш мёд называется луговым. Он
обладает приятным сильным ароматом.
Вкус мёда
Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и
состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка
кисловатым вкусом.
Наш мед обладает отличным вкусом.
Определение наличия крахмала в мёде.
Требуется растворить 1г меда в небольшом количестве воды. К полученному
раствору добавить 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в
мёде появляется синее окрашивание.
При данном опыте цвет раствора меда не изменился. Значит, в нашем мёде нет
крахмала.
Определение наличия сахарного сиропа в мёде
В горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся,
значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом.
В нашем случае молоко не свернулось, значит, наш мёд не разбавлен сахарным
сиропом.
Применение меда С помощью литературы я узнала, что мёд как пищевой продукт обладает
исключительно ценными свойствами и поэтому имеет все основания считаться
лекарственным средством. Мёд - самый полезный из всех сладких натуральных
продуктов. В нём содержится более 300 различных ценных веществ, благотворно
влияющих на организм (вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и
другие). Например, калий поддерживает деятельность сердца и почек, кальций
обеспечивает рост костей, фосфор и сера стимулируют обменные процессы,
марганец усиливает процессы мышления и улучшает сон, ванадий стимулирует
кроветворение и т.д.
Питательные свойства обуславливаются наличием хорошо усвояемых
веществ, особенно углеводов, поэтому ученые рекомендуют мёд для питания
детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным
трудом.
в качестве антибактериального и
противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1
чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.
Мёд принимают внутрь,
Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то
рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой
при комнатной температуре.
Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо
принимать с молоком или чаем. Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и
после этого накидывают лёгкую стерильную повязку. Раствор пчелиного мёда
можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при
воспалении горла и дёсен.
Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.
Зная о свойствах мёда, папа нас всех приучил пить чай с мёдом, а когда мы с
сестрой болеем (хотя это бывает редко), то пьём молоко с мёдом. Анкетирование обучающихся 4 класса
Я решила узнать, знают ли мои одноклассники о пользе мёда. Для этого я
провёла социологическое исследование: попросила детей и их родителей ответить
вопросы анкеты, а потом результаты проанализировала.
Анкета.
1. Любите ли вы мёд?
2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?
3. Знаете ли вы, откуда берётся мёд?
4. В каких целях вы его используете?
5. Какие рецепты лечения мёдом знаете?
Любите ли вы мёд?
100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
да (взрослые)
нет
да (дети)
нет
Знаете ли вы, чем полезен мёд? 100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
да (взрослые)
нет
да (дети)
нет
Знаете ли вы, откуда берётся мёд?
100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
да (взрослые)
нет
да (дети)
нет
Результаты опроса меня удивили. Если взрослые знают о пользе мёда, то мои
одноклассники не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что
мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.
Анкета показала, что любят мёд не все. Да и не так часто мёд употребляют в
пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд
на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, дети ответили положительно, а
остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.
Вывод
Пчёлы – большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего
вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по
команде, они дружно возвращаются в улей.
С помощью опытов я определила, что мёд с нашей пасеки вкусный, вязкий,
тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным
сиропом. Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство
людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза
подтвердилась.
Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды
никак не получается – мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту
никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих одноклассников болею.
Мои одноклассники немного знают о мёде, поэтому я расскажу им о своих
исследованиях и постараюсь убедить их употреблять мёд. Для привлечения
интереса к мёду я предложу им создать кружок любителей мёда, где мы будем
изучать, например, применение мёда для приготовления вкусных изделий и
напитков. Литература
1. Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова Справочник по пчеловодству. – 2-е изд.:
«Издательство «КОЛОС», 1994.-368с.
2. Детская энциклопедия «Я познаю мир».
3. Толковый словарь.
4. Интернет ресурсы
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Исследовательская работа на тему: "Чудо-мёд"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.