Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Красногвардейская гимназия»
Исследовательская работа на тему: Создание проекта » Мой цветущий сад».
Бутенко Елена,
ученица 4 б класса
МБОУ « Красногвардейская
Гимназия» Красногвардейского
Района Оренбургской области
Руководитель:
Высшей категории
Герцен Ольга Александровна
Учитель начальных классов
МБОУ «Красногвардейская
гимназия»
с. Донское
Исследовательская работа на тему: Создание проекта » Мой цветущий сад».
Введение
Цветы. Они сопровождают человека от рождения и всю его жизнь. Как были бы мы бедны, не будь на земле цветов. А как много разных красивых цветов стало в наших садах, в парке, около магазинов, административных знаний. Цветы привлекают меня своей красотой, своим ароматом. Палисадники у многих жителей моего села украшают розы, лилии, ирисы, ромашки, георгины, пионы. В одних палисадниках цветы цветут только весной, у других, летом, а в некоторых только осенью. В остальное время сады украшают деревья, - яблони, вишни, рябина.
Но как, же сделать, чтобы в моем саду было красиво во все времена года? Чтобы в саду цвели цветы ранней весной, летом, осенью, чтобы он радовал и меня и прохожих с ранней весны до поздней осени.
Я мало что знаю о цветах. Почему они так называются? Откуда они появились? Для чего они нужны на Земле? Чем они полезны? Какие истории, сказки, легенды связаны с цветами?
Чтобы ответить на эти вопросы мы хотим изучить все о цветах, которые растут в наших садах, и сделать свой сад цветущим и радующим людей с мая по сентябрь. В моей исследовательской работе большую помощь оказала книга «Тайна красоты», В.С. Моложавенко, Москва, изд-во «Педагогика – пресс», 1993. Она открыла мир цветов, познакомила с легендами и сказками о цветах. В журналах «Цветоводство» я познакомилась со способами размножения и выращивания цветов из клубней, из семян, и делением корневищ.
Цель работы: Узнать легенды
Выявить: Историю появление самых популярных цветов сада.
Изучить: Истории, сказы, легенды о цветах.
Задачи : а) Познакомится с цветами, живущими рядом с нами – в саду, в
парке, на лугу, в лесу.
б) Выявить какую пользу, получает человек от цветов.
В) Узнать, какие цветы могут цвести в саду с весны, до
поздней осени.
Объект: Флористика – раздел науки о цветах.
Предмет: Цветы растущие в саду, на лугу , в лесу.
Актуальность:
1.1.Язык цветов, что он означает.
На Земле тысячи, десятки тысяч, цветов - и у каждого цветка свое назначение, своя история, своя сказка. Человеку не хватит своей жизни на то, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства Флоры.
Еще, за три тысячи лет до нашей эры садовники Египта и Сирии разводили розы, маки, лилии, тюльпаны, пионы. У цветов есть имена цариц, пастушек, принцесс, фей.
И все это благодаря Флоре - древнеримской богине цветов, весны, юности. В честь этой богини в древнем Риме устраивались праздники, которые проводились с 28 апреля по 3 мая, а все дома и храмы в эти дни украшались цветами.
Говорят, что тому, кто умеет понимать и ценить красоту, цветы рассказывают о своей жизни. Не оттого ли издавна каждый из цветков наделен определенным смыслом? Язык цветов возник в древнем мире, и породили его те свойства, которым его наделила природа. На Востоке этот язык получил имя – селам. ( В.С. Моложавенко, «Тайна красоты», стр.12)
Каждый цветок имеет свое назначение: роза – любовь, незабудка – память, лилия – чистоту, фиалка – скромность. Определенные символы приписывались и к цветным ароматам. Считалось, что запах фиалки развивает милосердие, а запах герани – отвагу. Родившись на Востоке, язык цветов – селам – со временем стал известен в Европе.
Дмитрий Петрович Ознобишин (русский поэт, современник А.С. Пушкина), первым составил универсальный словарь цветов, и хотя в настоящее время мода на язык цветов прошла, но цветочная символика живет до сих пор.
Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся, какими удивительными творениями природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике, одуванчике, ноготке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться, грустить, переживать и вспоминать о чем – то своем. Про то, как пришли на Землю цветы, в народе сказывают. «Возвращался будто бы Иван-царевич от бабы-яги, доехал до большой реки, а моста нет. Махнул три раза платком в правую сторону - повисла над рекой дивная радуга, он и переехал по ней на другой берег. Махнул два раза в левую сторону – радуга стала тоненьким мостиком. Бросилась баба-яга за Иваном-царевичем вдогонку по этому мостику, добралась до середины, а он возьми да и обломись. Рассыпалась радуга по обе стороны реки на мелкие осколки-цветочки. Одни цветы были добрые – от следов Ивана-царевича, а другие, злые и ядовитые, это там, где баба-яга ступала. Сказка - ложь, да в ней намек, и действительно так в мире цветов все и есть, видимо белена, вех ядовитый образовались от следов Бабы яги, а ромашка и ноготки от следов Ивана – царевича». ( В.С. Моложавенко, «Тайна красоты», стр.6)
Мне захотелось узнать все о цветах, которые растут в нашем саду, собрать как можно больше легенд, историй связанных с этими цветами. Узнать какую пользу приносят цветы, какие лечебные свойства есть у цветов, растущих в нашем саду. А самое главное, посадить такие цветы, чтобы они цвели с весны до самой осени.
2.1.Практическая часть исследования.
В начале я выяснила, что раньше всех зацветают нарциссы, крокусы, тюльпаны, летом – начинают цвести пионы, розы, лилии, ромашки, ноготки, осенью – хризантемы, георгины, астры. Из луковиц обычно вырастают самые первые весенние цветы: нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Делением куста можно размножить летние цветы, розы, пионы, дельфиниумы, ромашки. Из семян появляются цветы, которые радуют глаз все лето: петуньи, бархатцы, ноготки, ромашки. Только как это все совместить в саду?
Чтобы зацвели ранние цветы, их нужно посадить под зиму. И вот в сентябре мы высадили вдоль забора нарциссы и тюльпаны. По размерам эти клубни чуть поменьше головки лука. Приобрели мы клубни - луковицы в магазине, соседи подарили немного луковиц тюльпанов и нарциссов.
Как исследователя, меня привлекли цветы, которые появились самыми первыми весной. Только растаял снег и вдоль забора проклюнулись зеленые стрелочки, вначале они были похожи на зеленые стрелки лука. Но это не лук – это нарцисс. Всю зиму пролежали под слоем снега клубни нарцисса, набрались влаги, а только солнышко прогрело землю, показались эти удивительные цветы. Вот на тонкой зеленой стрелке закачался белый, белый с желтой серединкой цветок похожий на шестикрылую звездочку, он склонился набок, и будто смотрит вниз, грустит и печалится. Интересна легенда об этом удивительном цветке. « Жил когда-то прекрасный юноша и звали его Нарцисс. Всем он был хорош, но никого не любил кроме себя. Однажды полюбила юношу нимфа Эхо, но Нарцисс отверг и ее. Превратилась она в скалу, откликающуюся на голос человека. Наказали его боги за это. Однажды Нарцисс наклонился над ручьем и увидел там себя. Увидел – и не мог оторваться, любуется своей красотой, забыл о еде и сне. Так и умер Нарцисс, любуясь своим отражением. На том месте, где склонилась голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок – цветок смерти. Назвали этот цветок нарциссом. Большой букет нарциссов нельзя ставить в комнате, он вызывает обморок, головокружение. Но у разных народов нарцисс имел различное значение. К примеру, древние римляне встречали победителей нарциссами. В Германии нарцисс – это символ любви и брака. В.С. Моложавенко, «Тайна красоты», стр. 33-34
Этому цветку посвящены такие стихи.
«И дивный красавец, влюбленный Нарцисс
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет, бесконечно любя».
П.Шелли.
Нарциссы начали цвести 25 апреля.
Вслед за нарциссами в саду с 28 по 30 апреля, появились ростки зелено - коричневого цвета они были похожи на острые копья. Копье развернулось в длинный овальный лист и появился стебель с бутоном на конце – тюльпан. Красные, желтые, розовые, лиловые тюльпаны раскрыли свои чашечки, и закачались на ветру. 9 мая – праздник Победы, и вот к празднику зацвели эти удивительные цветы.
Оказывается, родина тюльпана Ближний Восток. Там в сказочных садах Семирамиды, тюльпаны поразили воображение людей. Луковицы тюльпанов стоили очень дорого. Потом их завезли в Голландию. В 1634г. один чудак купил луковицу тюльпана за два каменных дома. Название цветка – это искаженное слово от тулбенс (чалма, тюрбан). Говорят сортов тюльпана около двенадцати тысяч, и все они выведены человеком.
(В.С.Моложавенко «Тайна красоты», стр. 28).
Тюльпаны цвели в нашем саду до конца мая. Ушла весна и пропала красота весенних цветов. За лето у этих весенних цветов выросли новые луковицы, их мы выкопали, просушили и положили на хранение до сентября. Теперь я знаю, что посадив эти луковицы в сентябре, весной у нас в саду будет еще больше разных красивых тюльпанов.
Вот и лето наступило. В июне саду зацвели соперники роз - пионы. Огромные зеленые кусты с резными листьями усыпаны крупными цветами с чудным запахом: белые, розовые, темно – сиреневые, клонятся вниз под своей тяжестью. Говорят, что пион получил свое название в честь врача Пеона, который отварами и каплями цветочного сока вылечил бога подземного царства Плутона, от ран нанесенных Геркулесом. Об этом узнал Эскулап- учитель Пеона и, позавидовав своему ученику, решил его отравить. И тогда Плутон превратил юношу в прекрасный цветок. В Китае пион - цветок благородства и почета. Его дарят на свадьбах, друзьям как знак добрых пожеланий. Хорош пион всем: И красотой и запахом цветов, и еще он многолетний - посадишь и только поливай вовремя, растет и радует нас.
В гостиной воздух запахом щекочет -
Цветов внесённых дух пьяняще густ.
Букет пионов, пышный, будто куст,
Триумфом дня ос таться в сердце хочет.
А.Соловьев.
(В.С. Моложавенко, «Тайна красоты», стр. 36 -37).
В конце июня царица цветов зацвела в саду. Действительно царица всех цветов - красные, бордовые, розовые, белые, желтые, бежевые и какого только цвета не бывает роза. На длинном стебле, покрытом шипами, раскрывается бутон с нежными лепестками. Запах у розы нежный, стойкий, поставишь букет, и комната наполнится дивным ароматом. Удивительные легенды я узнала о розах. «По преданию роза родилась вместе с Афродитой - богиней красоты и любви - из морской пены и поначалу была белой, но Афродита взяла в руки цветок, укололась о шип и стала роза красной. Древние римляне - верили, что роза вселяет мужество и надевали воинам венки из роз. Этот цветок вручали как орден за проявленные геройства. Лепестками роз покрывали полы, когда приходили гости, лепестки роз клали в бокалы с вином. Родина роз - Персия. Это страна в древности называлась Гюлистаном, страной роз ( Гюль-значит роза).
На Востоке живет легенда о желтой розе. Когда Магомет уходил на войну, он взял у своей жены Айши клятву, что она не на кого не взглянет, пока его не будет дома. Но Айша однажды, взглянула на молодого перса. Магомет пришел с войны и велел Айше опустить в дворцовый источник красную розу. Айша опустила в воду красную розу, а вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтая роза предупреждает о фальши, измене.
Белая роза- символ сохранения тайны. В древнем Риме был миф о том, что бог любви Купидон подарил ее врачу Гиппократу, чтобы тот не разглашал тайны рождения Венеры. И если в зале были белые розы, все знали, что произнесенные здесь слова будут сохранены в тайне. Поэты называли розу царицей цветов, богиней утренней зари, величайшим украшением садов.
Во многих странах роза перешла на гербы замков, на щиты, знамена. (В.С. Моложавенко «Тайна красоты», стр.20-26).
В Германии был подписан специальный указ, по которому все жители должны были разводить розы. В наших садах и парках розы стали разводить при Петре 1. А вообще сады стали разводить в 11 – 12 вв., при государе Алексее Михайловиче. С 15 века начинают развиваться светские сады - государевы и боярские, а в 16 веке Москва буквально утопала в цветах. Знаменитые сады в Измайлове славились изобилием цветов, кустарников и разных затей – « лабиринтов садовых, зверинцев, беседок, галерей резных да расписных, так что даже пестрит в глазах от позолоты и всяких красок». И так среди цветущих садов и диковинных растений прошло детство Петра Великого. Поэтому великий реформатор продолжил дело своего отца и преумножил полученное богатство, придал ему новое направление. Именно он создал новые аптекарские огороды, где выращивались лекарственные растения, декоративные кустарники и розы. В 1705 году в Амстердаме по указу Петра 1 издается книга «Эмблемы и символы», в которой описывается растительная атрибутика, и правила изображения богов и богинь. В книге более 800 эмблем, и все они посвящены цветам.
( Ж. «Цветоводство», №11, 2002г.)
Художники и поэты не устают воспевать розу, потому как в «мире ничего нет нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей…..» так писал С.Маршак. Если хотите порадовать любимого человека - подарите ему розу! Но за розой нужен уход хороший, полив, подкормка. На зиму розу нужно хорошо укрывать, иначе она замерзнет. Когда у нас была суровая зима в 2006- 2007г.г. и мало снега, замерзло много роз. Но каждую весну мы высаживаем новые черенки роз, и они вырастают в великолепные кусты, которые радуют нас своими цветами.
В июле зацвели в нашем саду лилии. У нас есть лилии оранжевого цвета, белые, желтые, розовые. В.С. Моложавенко называет ее повелительницей сада, принцессой.
Словно Солнце и Луна, царствуют роза и лилия в мире растений. Две царицы цветочного царства. Роза-цветок солнечного цвета, лилия - солнечной росы. У розы пять лепестков у лилии - шесть.
Мудрецы Древнего Востока даже придумали свою систему: они делили все цветы на пятилучевые, и шестилучевые. Одни цветы от розы, другие от лилии.
А вот какая красивая легенда о происхождении лилии. «Зевс хотел, чтобы его сын Геракл стал бессмертным. Для этого нужно было, чтобы его покормила своим молоком Гера – царица богов. Когда она спала, Зевс поднес Геракла к груди, но она почувствовала чужого ребенка у своей груди и резко его оттолкнула. Молоко брызнуло на небо, и там образовался Млечный путь, которым мы любуемся, глядя на молочную реку звезд, проходящую по небу».
(«Прогулки по небу», Детская энциклопедия, С. И. Дубкова, изд. «Белый город», 2001г., стр. 4.)
Несколько капель упало на Землю – они превратились в цветы – лилии. Лилия – символ Франции, как береза у нас символ России. Во Франции даже был орден Белой Лилии, который учредил Людвиг 18.
В средние века лилии приписывали чудодейственную силу. Алхимики считали, что лилия способствует превращению металла в золото.
У нас на Дальнем Востоке растет дикая лилия – саранка. Луковицы саранки очень полезны. Их высушивали и делали муку, из которой варили кашу. Из луковицы готовили лакомство напоминающее шоколад. И еще из луковиц делали черную краску. Вот такой полезный родственник у лилии – повелительницы садов. ( В.С.Моложавенко, «Тайна красоты», стр. 38-40).
Ну и вот и август наступил, а в нашем саду все цветет и благоухает : ромашки зацвели, астры, ноготки, бархатцы. Семена этих цветов мы посадили в начале мая, когда земля немного прогрелась, и они быстро пошли в рост и начали цвести в середине июля. А в сентябре зацвели в нашем саду георгины, хризантемы. С георгинами тоже пришлось повозиться. Осенью соседка дала нам клубни георгинов. Похожи они были на картошку. Эти клубни мы положили в погреб, а весной в мае посадили вдоль забора. Ну и вымахали они в высоту! Почти метра полтора, Красные огромные цветы закачались на стеблях. Пришлось их подвязать к забору. «По преданию, когда их увидел английский путешественник в североамериканских владениях Англии, то воскликнул: - Они приветствуют нашего короля! Их так и назвали - георгины. В честь Георга – одного из английских королей».
(В.С.Моложавенко, «Тайна красоты», стр. 80.)
Оказывается, не зря я так много читала о цветах. Подбор мой оказался правильным. Все лето в саду цвели цветы и о каждом я смогу рассказать удивительную историю и легенду.
2.2. О цветах, что радуют нас и в саду , и в поле, и в лесу.
Есть у нас в саду цветы, которые растут так же и в поле и в лесу. Это, конечно же, ромашка. Словно белые звезды зажглись среди пестрого разнотравья: крупные, глазастые, лепестки по кругу уложены, а в самой середине кружочек солнца. Этот цветок называют в народе - сестрой милосердия. Слово ромашка – от латинского слова «романа», что значит «римская». Видимо оттуда и пришел к нам этот цветок. Сейчас ромашка воспринимается как исконно русское слово, и никто не догадывается, что она иностранка. Этот цветок имеет лечебные свойства. В народной медицине издавна известны отвары и настойки ромашки. «У кого горло болит, возьми щепотку ромашки завари как чай и пей – советуют травники». (В.С.Моложавенко, «Тайна красоты», стр.196.)
Цветы ромашки можно использовать в настое для умывания кожа становится нежной, бархатистой. Мама моя часто использует для этого цветки ромашки.
Есть еще у нас цветок, который растет вдоль забора как сорняк. Ярко желтые цветки у него – это ноготки или календула. Семена у этого цветка похоже на коготки кошки отсюда и название. Я узнала, что настойка из календулы ангину лечит, язвы заживляет, угри выводит.
Заболело у меня как – то горло, мама набрала цветков календулы, залила кипятком и теплым настоем я горло полоскала. Помогло. А когда прочла легенду об этом цветке, все стало понятно, почему он лечебный.
«Давным-давно, еще при царе Горохе, родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что он был очень слабеньким и болезненным. Вырос Заморыш и стал лечить людей целебными настоями трав. Узнала об этом ворожея Абракадабра, и не смогла она перенести того, что к ней люди перестали ходить лечиться. Пригласила Заморыша к себе и напоила отравленным вином. Когда юноша почувствовал, что умирает, попросил ноготок с левой руки закопать в саду. И вырос в том месте чудесный цветок – ноготок. Вот такая сказка». (В.С.Моложавенко, «Тайна красоты», стр.261-262). Но ведь и действительно, ноготок- календула лечит нас.
Заключение
Не обо всех цветах сложены легенды и предания, многие цветы явились к нам позже той поры, когда люди слагали мифы и легенды. Но у каждого цветка есть своя тайна, тайна красоты.
В дальнейшем я хочу, чтобы в моем саду появились цветы леса – ландыши, цветы луга – горицвет и сон трава вот о них есть такие красивые мифы .
Мое исследование помогло мне узнать старинные легенды и истории о цветах, помогло создать сад, цветущий с мая до сентября, а также я узнала, что многие цветы обладают лекарственными свойствами.
Но этим нужно заняться поглубже и узнать все о других лекарственных растениях. Отдельно в саду нужно посадить все лекарственные растения: ромашку, ноготки, девясил, тысячелистник, мать – и – мачеху, мяту, мелиссу, подорожник - пусть они отдают свою лечебную силу нам.
Пусть мой сад будут украшать не только цветы, но и фигурки птиц, животных, какие - нибудь поделки. Чтобы он радовал не только меня, но и жителей, которые проходя, будут любоваться дизайном и красотой цветов.
Литература:
1. «Энциклопедический словарь юного биолога».
2. Моложавенко В.С., «Тайна красоты», М., Педагогика-Пресс, 1993г.
3. Пришвин М.М. «Рассказы о природе» .
«Рассеялись туманы, растаяла зима.
И расцвели тюльпаны - в наш дом пришла весна!
Их лепестки трепещут, как крылья мотыльков.
А вдруг они все вместе взлетят до облаков?
И полетят, как стая весёлых мотыльков».
В мире цветов так тепло и прохладно
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок – он по-своему нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.
В мире цветов я желала б остаться
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.
Написала Лариса Кузьминская в своем стихотворении
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.