Исследовательская работа на тему Микробы-друзья или враги.docx
Слайд № 2
Обоснование:
Нам часто говорят, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно
помыть фрукты и овощи перед едой, потому что к нам в организм попадут
какието бактерии и микробы, и мы можем заболеть. Нам стало интересно.
Почему мы можем заболеть?
Что это за микробы?
Чем они нам могут навредить?
Откуда они берутся?
Все ли микробы приносят вред человеку?
Слайд № 3
Цель:
Познакомиться с загадочным миром микроорганизмов.
Слайд №45
Что такое микроорганизмы?
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов
микрос– маленький и биос – жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические
грибы и водоросли.
Слайд №6
Какого размера микробы?
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких
насекомых.
Даже букашка по сравнению с ними огромная, как гора.
Слайд №7
Как увидеть микробов?
Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор –
микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.
Слайд №8
Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим
микробов, которые живут в ней.
Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!
Слайд №910 Микробы могут иметь
разнообразную форму.
Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом!
Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм,
могут вызвать серьёзные заболевания. В окружающей нас среде: воздухе,
почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.
А можно ли уничтожать микробов?
Слайд №11
Опыт № 1:
Наличие микроорганизмов на некоторых предметах
Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:
Слайд №12
Образец № 1
Слайд №13
Образец № 2
Слайд №14
Образец № 3
Слайд №15
Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет
определить микробов
Слайд №16
Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день
Изменение цвета в пробирках говорит о присутствии вредной бактерии
кишечной палочки!
Слайд №17
Вывод:
Мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов!
Слайд №18
Опыт № 2
Возьмем кусочек хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет
Слайд №19
Вот такое большое количество плесени выросло через 5 дней!
Слайд №20
Вывод:
Микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже
если мы её не видим, она заразила весь хлеб.
Такой хлеб есть нельзя!
Слайд №21 Опыт № 3
Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
Слайд №22
Замесим 2 порции теста из муки, сахара и соли.
Слайд №23
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили
дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей
мы пометили изюминкой.
Слайд №24
Мы испекли эти булочки.
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая
Вторая булочка получилась пышнее
Слайд №25
Разрежем булочки.
Вот так выглядит булочка без дрожжей – жёсткая, не вкусная .
Вторая булочка получилась пышная, ароматная,
очень вкусная.
Слайд №26
Вывод:
Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей.
Дрожжи выполняют нужную работу.
Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Микроорганизмы – наши помощники!
Слайд №27
Наши исследования показали:
Мир микробов интересен и многообразен!
Среди микробов есть наши друзья и враги.
Мы точно знаем, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила
гигиены и кушать неиспорченные продукты.
А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам
помогать!
Слайд №28
Будьте здоровы!
Исследовательская работа на тему: "Микробы - друзья или враги?"
Исследовательская работа на тему: "Микробы - друзья или враги?"
Исследовательская работа на тему: "Микробы - друзья или враги?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.