Исследовательская работа на тему "Творческое наследие М.Ю. Лермонтова

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 11.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лермонтов.ppt
Лермонтов- художник класса Выполнила:Руссу Ольга 8«А» Руководитель: Зав. библиотекой Селюнина О. В.
М.Ю.Лермонтов (1814­1841)
Актуальность темы: Актуальность темы: Рассматривая портрет М. Ю. Лермонтова, появляется вопрос: «Почему все воспринимают его только как великого классика, поэта русской литературы»? И в курсе школьной программы тоже изучают его творчество как поэта и прозаика. Взглянем на Лермонтова с другой стороны - постараемся изучить его творчество как художника. Эта тема интересна и познавательна и, кроме того, доставляет эстетическое наслаждение.
Цель  исследования:  Изучить  и  представить  творчество  М.Ю.  Лермонтова как художника. Исходя  из  поставленной  цели,  мной  были  сформулированы  следующие задачи: 1.        ­      Показать  развитие  художественных  способностей    Лермонтова в раннем детстве; 2.      ­ Проследить, как развивались художественные способности  Лермонтова в разные периоды его жизни; 3.      ­ Раскрыть связь живописного искусства М. Лермонтова с его  поэтическим произведениями.
Лермонтов- Лермонтов- художник художник Природа наделила Михаила Юрьевича  Лермонтова не только поэтическим  талантом, но и незаурядными  способностями художника. До нас дошли  его чудесные акварельные портреты,  живописные масляные полотна с видами  Кавказа, многочисленные зарисовки  тушью и карандашом на полях  рукописей, в юнкерских тетрадях,  походных альбомах.
Первые уроки рисования Лермонтову давал  Первые уроки рисования Лермонтову давал  художник А. С. Солоницкий, преподаватель  художник А. С. Солоницкий, преподаватель  Пансиона. Позднее серьезные занятия  Пансиона. Позднее серьезные занятия  живописью с художником П. Е. Заболотским  живописью с художником П. Е. Заболотским  дали свои результаты  дали свои результаты
Испания Испания
«Портрет герцога Лермы"  (1832­1833)
В 1837 году был написан В 1837 году был написан пейзаж маслом "Вид пейзаж маслом "Вид Пятигорска". "Внизу Пятигорска". "Внизу передо мной пестреет передо мной пестреет чистенький, новенький чистенький, новенький городок, шумят целебные городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся амфитеатром громоздятся горы все синее и горы все синее и туманнее, а на краю туманнее, а на краю горизонта тянется горизонта тянется серебряная цепь снеговых серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом" двуглавым Эльбрусом"
Полк, в котором служил Лермонтов, располагался Полк, в котором служил Лермонтов, располагался недалеко от Тифлиса - всего в ста верстах. И поэт недалеко от Тифлиса - всего в ста верстах. И поэт неоднократно бывал в этом древнем городе. Так появилась неоднократно бывал в этом древнем городе. Так появилась ещё одна замечательная картина Лермонтова "Вид ещё одна замечательная картина Лермонтова "Вид Тифлиса". Она является отличным образцом романтической Тифлиса". Она является отличным образцом романтической живописи, характерной для той эпохи. живописи, характерной для той эпохи. Вид Тифлиса
Одна из лучших живописных работ Лермонтова Одна из лучших живописных работ Лермонтова "Крестовая гора" написана под сильными впечатлениями от "Крестовая гора" написана под сильными впечатлениями от увиденного им на Кавказе. Она выполнена по зарисовкам, увиденного им на Кавказе. Она выполнена по зарисовкам, сделанным с натуры, в конце 1837 года. сделанным с натуры, в конце 1837 года.
Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 г. Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 г. Акварель М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина. Лермонтов Акварель М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина. Лермонтов выполнил рисунок композиции, а Гагарин дописал его выполнил рисунок композиции, а Гагарин дописал его акварелью. Этот рисунок обнаруживает в Лермонтове акварелью. Этот рисунок обнаруживает в Лермонтове блестящего рисовальщика и баталиста. Война изображена им блестящего рисовальщика и баталиста. Война изображена им во всём её драматизме, без прикрас. во всём её драматизме, без прикрас.
«Бой при Валерике»
Автопортрет М.Ю. Лермонтова. Кавказ 1837 год