Исследовательский проект в начальной школе на тему "Аткарский пряник"
Оценка 5

Исследовательский проект в начальной школе на тему "Аткарский пряник"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа +1
2 кл
13.06.2020
Исследовательский проект в начальной школе на тему "Аткарский пряник"
Проект выполнен ученицей 2 «А» класса Якименко Анастасией. Объект исследования: пряники. Цель исследовательской работы: попробовать себя в роли пряничника и научиться выпекать вкусные и ароматные пряники. Задачи: 1. Изучить историю создания пряничного дела в России. 2. Посетить кондитерский цех в городе Аткарске и узнать технологию производства мучного изделия. 3. Найти и выбрать варианты самых лучших рецептов пряничного теста. 4. Получить качественный продукт. 5. Сделать выводы о проделанной работе. Гипотеза исследования: пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые. Руководитель проекта Снегирева М.А.
ФАЙЛ 5.пряник.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ- СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9 ГОРОДА АТКАРСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

«Секрет Аткарского пряника»

 

 

Выполнила: ученица 2 «А» класса

Анастасия Якименко

Руководитель проекта:

Снегирева Марина Анатольевна

 

 

 

2019-2020 уч.г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3-4

 

ГЛАВАI.    

5

1.1

История пряничного искусства на Руси

5

1.2

Способы  приготовления пряников

5

1.3

Пряничник

6

 

ГЛАВА II.  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

7

2.1

Секрет Аткарского пряника

7-8

2.2

Домашний пряник

8-9

 

11

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                               

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

  В нашей семье существует традиция один или два раза в месяц печь пряники, так как они являются любимым лакомством. Моя мама и бабушка регулярно собирают рецепты этих кондитерских изделий, записывают их в записные книжки, а после пробуют выпекать. И мне стала очень интересна история пряника, так как я люблю устраивать семейные чаепития,  угощать друзей и дарить им «сладкие подарки», сделанные своими руками. Я начала задаваться вопросами. Какие же вообще бывают пряники? Чем же они отличаются? В чём секрет вкусного пряника? Вот это я и решила узнать.

Цель исследовательской работы: попробовать себя в роли пряничника и научиться выпекать вкусные и ароматные пряники.

Задачи:

1.     Изучить историю создания пряничного дела в России.

2.     Посетить кондитерский цех и узнать технологию производства мучного изделия.

3.     Найти и выбрать варианты самых лучших рецептов пряничного теста.

4.     Получить качественный продукт.

5.     Сделать выводы о проделанной работе.

Объект исследования: пряники.                                                                            Гипотеза исследования: пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые.

    Работу над своим проектом я начала с социологического опроса второклассников школы. (Приложение №1) Были заданы вопросы:

1.     Любите ли вы пряники?

2.     Какие виды пряников вы знаете?

3.     А знаете ли вы ингредиенты, входящие в состав?

4.     Готовите ли вы домашние пряники?

 

Были получены следующие результаты (кол-во опрошенных- 40 человек):

·        любят пряники- 35 чел.;

·        знают различные виды пряников- 5 чел.;

·        знают ингредиенты- 7 чел.;

·        готовят домашние пряники- 3 чел.

Таким образом, я поняла, что данная тема очень интересная и актуальная, мне будет очень интересно работать над исследовательским проектом.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.          История пряничного искусства на Руси.

Вместе с мамой мы изучили историю появления пряника. Оказывается, его возникновение, прежде всего, связано с появлением хлеба. В толковом словаре Даля прочитали:«Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Это кондитерское изделие было принесено на Русь варягами приблизительно в IX веке, первые пряники имели название «медовый хлеб». Они изготавливались из ржаной муки с добавлением меда, где тот составлял почти половину всех ингредиентов. По желанию можно было добавлять соки различных лесных ягод. Но в XII—XIII веках, когда появились экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока в состав стали добавлять лесные травы. Именно тогда на Руси сформировалось нынешнее название лакомства - пряник. Делали пряники для всех слоев населения. Говорят, что им присваивали даже лечебные свойства, поэтому пряники для больных очень тщательно готовились, а на обратной стороне вырезали буква имени ангела - хранителя. Для детей же пекли специальные пряники в виде птиц, рыб и других животных. А чтобы было легче выучить алфавит, изготавливали пряничные буквы, которые служили азбукой.

1.2.          Способы  приготовления пряников.

Я узнала, что пряники делят на три вида:

1.     Лепной  пряник- это пряник, вылепленный руками, так же как и глиняные игрушки. Каждый  пряник, сделанный таким способом можно смело назвать декоративный скульптурой.  Особенно распространен на севере и в настоящее время.

2.     Печатный пряник - самый распространенный. Он изготавливается  при помощи печатной доски, произведенной из твердых пород древесины.

3.     Вырезной пряник - изготавливается с помощью металлической формы. Этот способ является одним из самых простых и распространенный.

1.3.          Пряничник.

Оказывается, мастеров, которые занимались изготовлением пряников, называли пряничниками. Из словаря я узнала, что пряничник – это человек, который занимается изготовлением и продажей пряников. Русские пряники связаны с бытом и жизнью народа. Раньше пряничное дело было самым распространённым промыслом. Пряники выпекались по рецептам, которые передавались из поколения в поколения, они хранились в строгом секрете и были уникальны в каждой отдельной местности.

  Особую заслугу мастера имеют перед гражданами, которые покупают пряники различных видов и сортов в готовом виде.

  В настоящее время все больше и больше людей занимаются пряничным искусством, создают домашние кондитерские, распространяют свою продукцию через интернет, открывают массовое производство пряников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Секрет Аткарского пряника .

Я узнала, что моем родном городе Аткарске существует своя собственная технология производства пряника.

  В городском музее я посетила экскурсия, в которой узнала, что первый аткарский сувенирный пряник был выпущен в 1980 году к 200-летнему юбилею города и носил название «Сувенир». Он был круглой формы и весил 700 граммов. Выпускал продукцию в 80-е годы Аткарский хлебокомбинат. В составе «Сувенира» было дорогое сырье: водка «Старка», коньяк, джем мандариновый. Кондитерское изделие украшал герб района. Сейчас образец пряника того времени хранится в художественно-этнографическом музее им. Бубнова. (Приложение №2)

В 2017 году производство сувенирных пряников возобновил директор ООО «Славянка» Вячеслав ЕРМАКОВ. Он известен в нашем городе, не только, как предприниматель, но и человек изобретательный и увлеченный. После одной из съемок сюжетов ГТРК-Саратов журналисты у бизнесмена спросили, что он будет готовить к фестивалю «Аткарские розы»? Вячеслав Христанович ответил, что планирует выпустить сувенирные пряники. Так и начался новый виток в истории аткарских пряников.

  Мне была предоставлена возможность самой побывать на производстве и приготовить сувенирные пряники собственными руками. (Приложение № 3)

  В его состав входят: мука, маргарин, яйца, сахар, мед, корица и сода. Сверху пряники украшает глазурь, которая состоит из воды и сахара. Прежде, чем выпекать тесто, его раскладывают в специальные пряничные формы из натурального дерева, внутри которых вырезана надпись «Аткарск». Начинка внутри выпечки – ягодный джем в маленьких пряниках (180г.), смесь морковного и абрикосового джема в больших пряниках (700г.).

Выпекаются пряники в печи при температуре около 200 градусов, потому что выше нельзя, иначе пряники подгорают. После глазирования каждый пряник заворачивается в индивидуальную прозрачную слюдяную упаковку. Вкусовые качества сувенирного пряника получают положительные отзывы со стороны туристов и журналистов, которые приезжают в Аткарский район.

2.2. Домашний пряник.

  Я уже рассказывала, что мы регулярно выпекаем домашние пряники, которые украшают теплые семейные вечера. Я решила самостоятельно испечь творожный пряник, который получается очень вкусным, ароматным и нежным. (Приложение №4)

  Ингредиенты, входящие в состав:

1.     200 грамм сахара;

2.     6 столовых ложек молока;

3.     1 куриное яйцо;

4.     250 грамм творога;

5.     6 столовых ложек растительного масла;

6.     500 грамм муки;

7.     11 грамм разрыхлителя;

8.     22 грамма ванилина.

  Я взяла удобную глубокую миску для смешивания продуктов и готовки в ней теста.

Взбила в емкости яйца и добавила к ним сахар. Можно  добавить и немножко ванилина, который придаст лакомству приятный аромат. Все это я хорошо  перемешала и начала взбивать.

К получившейся массе я добавила холодное молоко и все перемешала. Добавила творог в общую емкость Затем добавила в уже почти готовое тесто растительное масло.

В заключении процесса готовки теста я добавила муку по чуть-чуть, в это же время, перемешивая ложкой. Когда тесто уже загустело, добавляя муку, начала вымешивать руками.

В результате у меня получилось эластичное, мягкое тесто из творога. Я поставила его в холодильник примерно на один час. Пока тесто лежало в холодильнике, я приготовила противень, застелила его бумагой для выпекания и начала готовить глазурь для украшения лакомства. Для этого мне потребовалась сахарная пудра и белок.

После охлаждения теста, я сформировала пряники, выложила будущие пряники на противень, который отправила в духовку на 25-40 минут при температуре 200 градусов.

 Когда пряники испеклись, покрыла их глазурью. Теперь можно угощать ими гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, я узнала историю пряника, различные его виды и попробовала себя в роли пряничника. Испекла творожный пряник. Стоит отметить, что творог — это полезный продукт и порой нас детей очень сложно заставить его кушать. А такой вариант угощения отличный ход, когда нас даже не придется уговаривать.

 Также посетила кондитерский цех, где узнала историю Аткарского пряника и технологию его производства, в которой участвовала лично.

Проходят года ,  но русские  пряники всегда остаются замечательным душистым оригинальным подарком, сувениром поздравлением, игрушкой.

В настоящее время мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений.  Русский пряник живет и в наше время.

Самой   трудной  и  сложной,  в осуществлении проекта,  была  практическая часть.  Нужно было точно соблюдать технологию изготовления теста,  сделать всё правильно  и  самое главное,  с душой и любовью,  с надеждой,  что у меня всё получится.  И у меня все получилось.

 У нас ежегодно проходит фестиваль «Аткарские розы», который уже стал брендом не только города, но и Саратовской области. Ежегодно на нем проходит презентация кондитерских изделий с логотипом фестивалем. В 2020 году я планирую тоже принять участие со своими пряниками, предварительно разработав концепцию и украшение этого лакомства.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     https://atkarskgazeta.ru/novosti/v-90e-gody-u-atkarskogo-pranika-byla-avtorskaa-receptura20180412-093121

2.     https://gufo.me/dict/dal

3.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Пряник

4.     http://atkarsk.moyaokruga.ru/CityArticles.aspx?articleid=7057

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

 

Социологический опрос на тему «Пряник»

для второклассников МОУ-СОШ №9 города Аткарска.

Вопрос

«да»

«нет»

1

Любите ли вы пряники?

 

 

2

Какие виды пряников вы знаете?(Если знаете в графе «да» напишите свой ответ)

 

 

3

А знаете ли вы ингредиенты, входящие в состав?(Если знаете в графе «да» перечислите ингредиенты)

 

 

4

Готовите ли вы домашние пряники?

 

 

 

Спасибо за участие в опросе!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

http://moyaokruga.ru/img/image_big/c3d8ea60-e106-4de1-89a0-0aded2c7762b.jpg

(первый Аткарский пряник, выпущенный к 200-летнему юбилею города)

https://atkarskuezd.ru/images/plg_jdvthumbs/thumb164-v-atkarskom51-d2e7d773fa041e809a617ebafe9db322.jpg

(коллекция пряников в художественно-этнографическом музее им. Бубнова.)

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

(аткарский пряник 700 грамм)

(в пекарне ООО «Славянка»)

(принимаю участие в изготовлении пряника)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3-4

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3-4

ВВЕДЕНИЕ В нашей семье существует традиция один или два раза в месяц печь пряники, так как они являются любимым лакомством

ВВЕДЕНИЕ В нашей семье существует традиция один или два раза в месяц печь пряники, так как они являются любимым лакомством

Были получены следующие результаты (кол-во опрошенных- 40 человек): · любят пряники- 35 чел

Были получены следующие результаты (кол-во опрошенных- 40 человек): · любят пряники- 35 чел

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

Вырезной пряник - изготавливается с помощью металлической формы

Вырезной пряник - изготавливается с помощью металлической формы

ГЛАВА 2: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 2: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2

Выпекаются пряники в печи при температуре около 200 градусов, потому что выше нельзя, иначе пряники подгорают

Выпекаются пряники в печи при температуре около 200 градусов, потому что выше нельзя, иначе пряники подгорают

В заключении процесса готовки теста я добавила муку по чуть-чуть, в это же время, перемешивая ложкой

В заключении процесса готовки теста я добавила муку по чуть-чуть, в это же время, перемешивая ложкой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, я узнала историю пряника, различные его виды и попробовала себя в роли пряничника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, я узнала историю пряника, различные его виды и попробовала себя в роли пряничника

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. https://atkarskgazeta

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. https://atkarskgazeta

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 Социологический опрос на тему «Пряник» для второклассников

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 Социологический опрос на тему «Пряник» для второклассников

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 (первый Аткарский пряник, выпущенный к 200-летнему юбилею города) (коллекция пряников в художественно-этнографическом музее им

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 (первый Аткарский пряник, выпущенный к 200-летнему юбилею города) (коллекция пряников в художественно-этнографическом музее им

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 (аткарский пряник 700 грамм) (в пекарне

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 (аткарский пряник 700 грамм) (в пекарне

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2020