Конспект урока по истокам в 4 «В» классе МОУ «Средняя Общеобразовательная школа № 18»
Дата: 21. 11. 2017
Учитель: Непогодьева Светлана Анатольевна
Методист: Кириллова Татьяна Эрнестовна
Студент: Ковалева Елизавета Юрьевна
Тема: «Светлые образы»
Тип урока: Открытие новых знаний
Цель – узнать, кто из известных людей относится к светлым образам;
Задачи:
1) развитие умения общаться на едином аналоговом уровне, единого контекста в группе;
2) развитие мотивации совместного успеха;
3) воспитывать любовь и уважение к окружающим и своей Родине;
Ресурсы: учебник, тетрадь, презентация, карточки (тема, цель, свет и просветители, праведники, мудрецы)
Ход урока
Этапы |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
1. Орг. момент |
- Здравствуйте, ребята. Меня зовут Елизавета Юрьевна, сегодня я проведу у вас урок истоков. Тихонько сели. - Ребята, я очень рада видеть вас и желаю вам удачи, терпения и активной работы на уроке. |
|
Регулятивные |
2. Актуализация знаний |
- Ребята, о чём вы говорили на прошлом уроке?
- А что такое священные образы? - Ребята, какие иконы вы знаете?
- Молодцы, ребята. |
- На прошлом уроке мы говорили о священных образах. - Священные образы – это иконы. - Икона «Троица». - Икона «Покров Божьей Матери». - Икона «Спас нерукотворный». - Икона «Ангел-хранитель». |
Регулятивные Коммуникативные |
3. Целеполагание |
- Ребята, что нам поможет узнать тему нашего сегодняшнего урока? - Правильно, где мы можем в учебнике посмотреть тему? - Правильно, ребята, найдите тему нашего сегодняшнего урока. - Какую цель мы перед собой поставим?
- Правильно, молодцы ребята. |
- В этом нам поможет учебник.
- Надо открыть содержание в учебнике и посмотреть следующую тему. - Стр.41. Тема нашего урока «Светлые образы». - Узнать, что такое светлый образ и какие известные люди к ним относятся.
|
Коммуникативные |
3. Открытие новых знаний |
- Ребята, а вы думаете, что такое светлые образы? - Закройте глаза и вспомните: что вы ощущаете, когда видите, как встаёт солнце? - А почему так все любят солнце? (Растения, люди, природа) - Правильно, молодцы. При ярком свете нам радостно и спокойно. Но, ребята, ещё важнее знать, что свет издавна понимается как знак истины. Свет пришёл в мир – так сказано о Спасите в Евангелии. - Кто такой Спаситель? - А вы знаете, почему Иисуса Христа называют Спасителем?
- Правильно, молодцы. Ребята, а как вы думаете, кто такие просветители? - Давайте проверим наши предположения. Откройте, пожалуйста, учебник на стр. 43 и ответьте на вопрос, кто такие просветители.
- Правильно, молодцы. Сейчас мы поговорим о просветителях. Но про кого вы мне скажете сами. Посмотрите, пожалуйста, на слайд. Кого вы перед собой видите? - Что вы о них знаете?
- Как вы узнали кто из них Кирилл, а кто Мефодий? - Правильно, у каждого народа своя письменность. Наша письменность, которой вы стали овладевать в первом классе, появилась очень давно, в 863 году, когда была составлена первая славянская азбука. - Ребята, давайте сравним нашу азбуку и кириллицу - Посмотрите, пожалуйста, на слайд. Что вы там видите? - Найдите в ней кириллицу. - А как вы понимаете эту пословицу?
- Молодцы. Но просветителями являются не только Кирилл и Мефодий. Вы встречаетесь с ними каждый день. Как вы думаете, кто это? - А почему вы так считаете? - Ребята, как принято, относится к таким людям? - Ребята, подумайте, а кто такие праведники? - Давайте проверим ваши догадки. Откройте, пожалуйста, стр. 44 в учебнике и найдите, кого называют праведником.
- Ребята, сейчас я вам расскажу об одном таком праведнике. Посмотрите, пожалуйста, на слайд. Более четырех веков назад, жила в Муромской земле Ульяна Осорьина. Она была хозяйкой большой усадьбы в селе Лазаревском, имела много слуг и богатства. Ее муж занимал большие должности на царской службе. Многие завидовали её положению и достатку. Но мало кто догадывался, что по ночам эта богатая помещица ткала холсты, шила и вышивала нарядные ткани. Деньги же, вырученные от продажи рукоделья, она раздавала нищим. В неурожайные годы кормила голодных, до стр. 46. - Есть разные пути праведничества. Найдите их в учебнике самостоятельно. Сколько их? - Перечислите их.
- Правильно, молодцы ребята. - Ребята, обратите, пожалуйста, внимание на слайд. - Кого вы видите? - А это кто? |
- Это те образы, которое нам дарят свет, просвещают нас. - Я ощущаю тепло, спокойствие.
- Тепло, возможность увидеть все, у растений происходит фотосинтез.
- Это Иисус Христос. - Иисуса Христа называют спасителем, потому что он взял на себя первородный грех человека. - Это люди, которые чему-то учат.
- Просветители – это люди, которые распространяют истинные знания, веру, добрые нравы, говорят, что они дают людям свет знания, просвещают. - Это братья Кирилл и Мефодий.
- Они изобрели письменность. Точнее составили славянскую азбуку. - Кирилл – монах, а Мефодий – епископ.
- Это пословица.
- Аз и Буки. - Начинать нужно с малого, а потом уже переходить к более большому и глобальному. - Это учителя, родители, взрослые люди.
- Потому что они нас учат, дают свет знаний. - К таким людям, надо относится с уважением. - Это те, кто живет праведной жизнью. - Праведниками, называют людей, которые живут по правилам веры, надежды, любви. Каждый день они идут от зла к добру, от кривды к правде, от бессердечия к любви.
- Их всего 4. - Праведники - они в повседневной жизни твёрдо следуют голосу совести и правды. - Бессеребренники – их так называют, за то, что ценят в жизни не богатство, серебро и золото, а искренность, любовь и чистоту в человеческих отношениях - Исповедники – это люди, которые показывают своей жизнью твёрдое следование заповедей Божьих. - Преподобные – монахи, достигшие нравственной высоты .
- Сергий Радонежский, Иуллиания Лазоревская. - Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Кузьма и Дамиан. |
Коммуникативные Познавательные Личностные |
Активное занятие |
- И сейчас мы будем говорить об этих людях. Откройте рабочую тетрадь на странице 17. Прочитайте, что написано на этой странице? - Прочитайте вслух задание № 1.
- Вам нужно сначала самостоятельно прочитать текст и затем подписать кто из святых был преподобным, праведным, бессребреником, исповедником. - Даю вам на это 5 минут. Время пошло. - Для того, чтобы выполнить следующую работу быстрее, объединитесь в пары и проверьте себя и соседа. Ели ваши ответы не совпадают, внимательно выслушивайте друг друга придите к общему мнению. Пытаемся найти компромисс если есть разногласия. Даю вам на это задание тоже 5 минут. Время пошло. - Проверяем. Кто желает выйти к доске и объяснить каким путем праведности шел первый святой? (Выходят парой) - Поднимите руку, кто думает так же? - Следующая пара.
- Молодцы. Вы правильно сделали задание. Закройте тетрадку положите её на край стола. - Ребята, мы определили, кто такие праведники, но у нас есть ещё люди, о которых мы ничего не сказали – это мудрецы. Кто такие мудрецы? - Ребята, назовите имена хотя бы нескольких мудрецов – ученных. |
- Светлые образы. Активное занятие «Путь праведности». - Много путей ведет человека к спасению. Это пути праведной жизни. Прочитайте отрывки о жизни святых
- Мы считаем, что в тексте говорится о Сергее Радонежском и он является преподобным, так как был монахом и стал подобен самому Спасителю. - Мы считаем, что во втором тексте говорится о Иулиане Лазоревской и она является праведной, потому что честно жила и помогала бедным. - Мы считаем, что в третьем тексте говорится о мученицах Вере Надежде и Любви и они являются исповедниками, так как они погибли за православную веру. - Мы считаем, что в четвертом тексте говорится о святых Косьме и Дамиане и они являются бессребрениками, потому что не брали денег за лечение.
- Мудрецы – это ученые или пожилые люди с большим опытом жизни и знаниями. |
|
4. Закрепление |
- Мудрость всегда идет в ногу с мудрыми высказываниями. Как вы думаете, о каких мудрых высказываниях идет речь? - И сейчас ваша задача рассказать, как вы понимаете эти пословицы. - Тьма света не любит – злой доброго не терпит.
- Ученье свет – а не ученье - тьма. - Свет стоит до тьмы, а тьма до свету. - Бывает так повсюду: мрак и тьма людей лишают знанья и ума.
|
- О пословицах.
- Любой свет рассеивает тьму. Все плохие дела делаются в темноте, чтобы никто не видел. На свету такого не сделаешь. |
|
5. Рефлексия Итог урока. |
- Ребята, какую цель мы перед собой поставили? - Кто считает, что добился этой цели, встаньте. - Сейчас я проверю ваши знания. - Кто такие просветители? - Назовите 4 пути праведничества.
- Молодцы, ребята. Урок окончен. |
- Узнать о том, что такое светлые образы.
- Это люди, которые несут истинные знания. - Бессеребренники – их так называют, за то, что ценят в жизни не богатство, серебро и золото, а искренность, любовь и чистоту в человеческих отношениях - Исповедники – это люди, которые показывают своей жизнью твёрдое следование заповедей Божьих. - Преподобные – монахи, достигшие нравственной высоты |
Регулятивные Коммуникативные |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.