Историческое сочинение.
Оценка 4.9

Историческое сочинение.

Оценка 4.9
docx
06.11.2023
Историческое сочинение.
О тружениках тыла
конкурс война.docx

Говорят, что в третье, тысячелетье

Изменилось всё на Огромной планете:

Изменились законы, изменились понятья,

Увлеченья, пристрастья, виды занятий

Что другая растёт молодежь и что ей

Никакого нет дела до дедовских дней,

Будто ей наплевать на историю в целом,

Что памятью в ней душа оскудела.

 

 

 

Почти 70 лет прошло с того времени, когда была объявлена Победа. Дорогой ценой досталась она нашему народу. Бугурусланским и Мордово-Боклинскими военкоматами на фронт было  призвано  20000 человек, из них 11500 остались на полях сражений. Из тех, кто дожил до предстоящего 70-летнего юбилея осталось совсем немного. К сожалению, уходят от нас участники, ветераны Великой Отечественной войны, как  не было бы горько, ход истории мы изменить не можем. Но мы можем сохранить память о каждом бугурусланце, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, о тех, кто сложил голову на поле брани, пропал без вести, умер от ран и о тех, кто ковал победу в тылу. О женах, сестрах, любимых, которые ждали, поддерживали бойцов, берегли семью и детей.

Многим из них пришлось воевать в сформированной у нас в Оренбуржье 358-й стрелковой дивизии. Начав отсчет своего боевого пути в холодные январские дни 1942 года на Северо – Западном фронте в районе небольшого городка Осташева, у истоков Волги,  она в жестоких сражениях пронесла свои боевые знамена до белорусской земли. Затем дивизия была переброшена на Ленинградский фронт. За проявленный героизм дивизия была  награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование Ленинградской, которая обороняла и освобождала Ленинград.

 Из беседы со своими сокурсниками выяснилось, что они имеют довольно поверхностные знания о Великой Отечественной войне. Но самое страшное – большинство из них не знали, какой след оставила война в их семьях, кто из родственников воевал, погиб или был ранен, какие имел награды, как сложилась их дальнейшая жизнь.

Одним из участников  боев за Ленинград  был наш земляк Макарычев Николай Миронович.

В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни Васильевка Оренбургской области, где жили и трудились Макарычевы Николай Миронович и его жена Ефросинья Трофимовна и двое их детей. Жили они небогато, но дружно, любили друг друга, детей. По воспоминаниям они были людьми трудолюбивыми, честными, заботливыми. Однако в 1941 году всё изменилось. Началась война, и Макарычев Николай Миронович буквально в первые дни войны был призван в действующую армию. Рассказы о той  поре передавались в этой семье из поколения в поколение.

      Николай Миронович родился в 1910 году. Его семья ведет свою родословную с 1876 года. Родители были простыми крестьянами. Так получилось, что он не прошел воинскую службу в свое время, но затем на его долю выпало две войны. Его призывали дважды. Первый раз он был призван на Финскую войну, а во второй раз он участвовал в Великой Отечественной Войне, защищая Ленинград с 1941 года. На фронте он служил в ремонтном автомобильном батальоне. На службу призвали вместе со  своим автомобилем, на котором он работал в мирное время.

У каждого свое восприятие войны. Николай Миронович постоянно был под обстрелами и бомбежкой, и  от таких как он , зависела работа техники. Часто он сам перевозил грузы и самым страшным с его слов были бомбежки и «дорога жизни». Еще, что отложилось в его памяти, это ощущение замерзших рук, когда в тридцатиградусные морозы на ветру приходилось быстро чинить технику. Николай Миронович вспоминал, что в армии кормили лучше, чем в осажденном городе. Постоянно часть своего пойка они отдавали детям Ленинграда. Поэтому он не мог смотреть на беспризорных детей. И для себя он решил, что если он останется живым, его дети посвятят свою жизнь воспитанию молодого поколения. Сам Николай Миронович освоил грамоту к 27 годам, поэтому образование для него было важным в жизни, поэтому в мирное время помог своим 3 детям получить высшее образование. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Прибалтике.

Его жена, Макарычева Ефросинья Трофимовна работала в колхозе и ждала писем с фронта. В колхозе в то время работали одни женщины и дети. Никто не жаловался на тяготы труда, потому что знали, что здесь, в тылу, они куют Победу.  Они ждали и умели ждать. Ждать и вселять надежду в того, кто на передовой: ведь победа ковалась не только на фронте.

После окончания войны Николай Миронович вернулся домой, и через некоторое время переехал в город Бугуруслан, где работал шофером (Приложение 2).

 

Воспоминания дочери Макарычевой - Терехиной Валентины Нниколаевны, которой в это лихое время исполнилось только 8 лет:

« Война и юность… Война и матери… Война и вдовы… Но самое страшное, самое бесчеловечное  - это Война и дети. Дети войны - это они надрывались вместе с матерями на поле и у станков, долгими вечерами вязали теплые носки и вкладывали записочку «моему папочке».

Дети войны - и веет холодом.

     Дети войны – и пахнет голодом:

          На щеках детских – седые волосы.

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

      Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

     Нет на земле места прекраснее, чем село Васильевка. Место, ничем не примечательное, обыкновенная Оренбургская степь. Но там были косогоры, переселки, речушка - места наших детских забав. В реке мы купались, пускали кораблики, ловили рыбу. Там началась моя Родина.

Шел 1941 год. Я закончила первый класс, впереди были каникулы. Стояло жаркое лето. Рожь поспевала на полях, журавли резали лазурное небо, хрустальные капли росы блестели на мягкой траве. И вместе с ароматом трав я вдыхала любовь к своему краю.

Но наплыли на небо темные свинцовые тучи.... Заволокло солнышко красное. Беда пришла на землю русскую: 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война.

Я очень ясно помню этот день. Массы людей собирались у громкоговорителя. Кто стоял, кто сидел на земле. Помню, как я прижалась к груди своего отца, слышала, как громко билось его сердце.

Многие плакали, заранее прощаясь со своими близкими. Мой отец, Макарычев Николай Миронович, был призван на фронт на второй день войны. И оставил нас втроем: мама, я и шестилетний брат Вася. Как долго мы ждали от отца весточку - и вот она пришла. Из письма мы узнали, что по дороге в Ленинград их дважды бомбили, но он остался жив, но приходится отступать.

Так отец оказался в блокадном Ленинграде, а для нас потянулись дни, месяцы и годы ожиданий писем. Ждали и боялись того, что вместо военного треугольника принесут известие о смерти. Отец писал о том, как он перевозил через Ладогу боеприпасы и продукты питания, рискуя ежедневно жизнью. Но мы верили и надеялись, что он вернется.

Мы, дети войны, сразу повзрослели, понимая сложную военную обстановку тех лет. Все было направлено для фронта, для победы. Были введены хлебные карточки. На каждого ребенка приходилось 300 гр. хлеба в день. В школе ежедневно нам давали еще 50 гр. И это все! Поэтому о еде мы думали постоянно, она занимала все наши мысли. До сих пор я чувствую запах хлеба! Как он оказывается вкусно пахнет!  Это я запомнила на всю жизнь!

Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась, мы учились, работали. Не хватало учебников, не было тетрадей, чернил. Писали между строчек на страницах старых книг.

Переносили стойко голод и холод. Мне приходилось каждый день ходить в школу №21 г. Абдулино, которая находилась в 10 км. От нашего села. Конечно, тогда я не думала о том, что в будущем поступлю в педагогический институт, что буду работать учителем русского языка и литературы, стану завучем, потом директором школы, получу звание Заслуженного учителя Российской Федерации (Приложение 4). Тогда дети военного времени не могли об этом даже мечтать.

После занятий мы успевали не только учить уроки, но и собирать пшеничные колоски в полях, пилить дрова, отправлять на фронт посылки с шерстяными носками и варежками, которые вязали сами. В здание нашей школы на 2-ом и З-ем этажах располагался военный госпиталь, куда мы ходили выступать с концертами.

Тогда - то у меня и обнаружился хороший слух и голос. Я исполняла популярные песни тех лет «В землянке», «Вечер на рейде», «Старый вальс» и другие. Эти песни были созвучны настроению окружающих. Их подхватывали и пели вместе с нами раненые.

В годы войны издавались открытки, где были напечатаны популярные песни военных лет. Мы их разучивали и пели.

В тревогах, заботах, ожиданиях прошло 4 года. Наступил ноябрь 1945 года, война давно закончилась, но отец все еще не возвращался с фронта. Я уже училась в 6 классе. И вот однажды, возвратившись из школы, я увидела человека в военной форме. Это был мой отец. Я бросилась к нему в объятия, радость встречи передать словами невозможно.

Возвращение отца стало наградой за все наши беды, страдания. Многие дети, к сожалению, не дождались своих отцов.

Я хочу, чтобы сегодняшним мальчикам и девочкам никогда не пришлось испытать ужасы войны. Я просто хочу, чтобы новое поколение знало о героизме своих родственников, которые стали для них не только легендой. Но и высоким образцом, достойным для восхищения, подражания и памяти».

 

Из воспоминаний  сына Макарычева Василия Николаевича:

«В годы войны мне было только 6 лет. Помню, как провожали на фронт отца, как плакала мама, а мы с сестрой долго махали рукой в след уходящему поезду. Перед отъездом отец сказал мне:  «Теперь ты старший и отвечаешь за всю семью. Помогай маме, защищай сестру и ухаживай за коровой, ведь она теперь ваша главная кормилица». Так и жили. Все время ждали писем с фронта, а их не было целых 2,5 года, а потом пришло письмо,  читая которое, всей деревней плакали. А я не понимал почему – ведь в дом пришла радость и, только потом, спустя много лет понял - в деревню вернулись живыми только 12 человек, в том числе и мой отец».

 

Вот, что рассказывает о своем отце младшая дочь Макарычева - Плаксина Татьяна Николаевна: «Чтобы рассказать о своем отце, я часто открываю  семейный альбом и  вглядываюсь в дорогие моему сердцу черты лица моего отца и вспоминаю наши долгие с отцом беседы.  Отец говорил: «Ты родилась после войны.  Живи честно, за себя живи и за тех мальчишек, которыеполегли там, на Пулковских высотах, делясь последним куском хлеба в блокадном Ленинграде, с такими же маленькими детьми, как и ты». Как хотел отец, в семье нас связывают не только кровные узы, но и духовное родство, которое повлияло  даже  на выбор дальнейших профессий: половина нас - учителя, как старшая сестра, а вторая - врачи, как старший брат. Будучи директором школы, я много сил отдала созданию кадетских классов (Приложение 5), что бы правнуки Великой Победы помнили, чтили память своих прадедушек, чтобы мальчики познавали азы воинской службы, изучали военную историю, занимались вольной борьбой, выезжали на экскурсии в воинские части, кадетский корпус, несли службу на границе вместе с пограничниками Уральской пограничной заставы.

Я закрываю свой семейный альбом, в котором еще много чистых страниц, чистых, как моя душа, открытая для добрых дел  и стремлюсь посвятить свою жизнь воспитанию у своих нынешних учеников чувство уважения и гордости за ратный подвиг наших дедов и отцов. Что бы вы, правнуки Победы, помнили тех, кому  обязаны всем тем, что мы имеем сейчас».

 

 

Каждый ветеран Великой Отечественной Войны и тыла заслужил право памяти своим подвигом. Конечно, мы больше знаем о тех людях, которые совершили какой-то подвиг, имеют звание Героя Советского Союза, три Ордена Славы... Но нельзя забывать простых рядовых войны, которые, может, и не отмечены какими-то великими заслугами, но внесли свой вклад в общую победу. Макарычев Николай Миронович один из таких.

Отгремела война, прошли годы. И вот на въезде в исторический центр Бугуруслана взметнулся вверх обелиск павшим на фронтах Великой Отечественной землякам. Вечный огонь.

 Когда страна готовилась к 50-летию Великого Октября, бугурусланцы решили достойно отметить память земляков, павших в боях за Родину - создать монумент Славы. На конкурсе лучшим был признали проект бугурусланского художника А.Н. Остроумова. С невысокого постамента вздымается вверх рука с факелом - это работа В.А. Прохоровского, а большую алую звезду изготовил работник    училища гражданской авиации, участник Великой Отечественной войны, Григорий Николаевич Кравец. Это была очень сложная и ответственная работа       - ведь звезда должна была быть и изящной, и достаточно прочной, способной выдержать самые сильные порывы ветра. Сюда была завезена земля из всех городов - героев.  И вот, второго ноября 1967 года, над широкой поймой Кинеля прогремел  артиллерийский салют и в то же мгновение загорелась ярким алым пламенем звезда, вспыхнул факел. С  тех пор бьется на ветру негасимое пламя священного огня памяти.

 Сегодня нет с нами  тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство, за наше светлое будущее, и   я верю, что этот огонь  будет гореть   в память о них  вечно!


 

Говорят, что в третье, тысячелетье

Говорят, что в третье, тысячелетье

Одним из участников боев за

Одним из участников боев за

Победу в Великой Отечественной войне он встретил в

Победу в Великой Отечественной войне он встретил в

И вместе с ароматом трав я вдыхала любовь к своему краю

И вместе с ароматом трав я вдыхала любовь к своему краю

После занятий мы успевали не только учить уроки, но и собирать пшеничные колоски в полях, пилить дрова, отправлять на фронт посылки с шерстяными носками и…

После занятий мы успевали не только учить уроки, но и собирать пшеничные колоски в полях, пилить дрова, отправлять на фронт посылки с шерстяными носками и…

Вот, что рассказывает о своем отце младшая дочь

Вот, что рассказывает о своем отце младшая дочь

В.А. Прохоровского, а большую алую звезду изготовил работник училища гражданской авиации, участник

В.А. Прохоровского, а большую алую звезду изготовил работник училища гражданской авиации, участник
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2023