Анциферово — деревня в Енисейском районе Красноярском крае России.
Входит в состав Погадаевского сельсовета.
Основание - 1639 г.
Прежние названия Анциферов Луг, Анциферовская
Расположена на левом берегу Енисея в 50 км к северу от Енисейска.
Страницы истории села Анциферово
Стоит выйти за порог, и открывается вся ширь сибирских просторов.
Ледохода сейчас не стало, что объясняют работающей Богучанской ГЭС.
Ангара, впадающая в Енисей выше по течению, стала теплее, поэтому и лед сначала подтаивает, а потом постепенно размывается.
Но половодья по-прежнему боятся.
Малая родина у каждого человека своя, причем не менее любимая, чем огромное и славное Отечество.
Заложенное в далёком 1639 году на берегу могучего Енисея селение славится тем, что здесь зародилась знаменитая купеческая династия Кытмановых – именно эту фамилию сегодня носит Енисейский краеведческий музей.
Первый житель – крестьянин Исай Кытманов.
Именно первым из Кытмановых - Исаем (Исааком) - оно и было основано.
Чертеж первой Анциферовской церкви
В 1859 году крестьяне деревень Анциферовской, Баженовой и Михалевой решили строить в Анциферове деревянную церковь в честь Святого Николая Чудотворца.
Михайло Кытманов пожертвовал на строительство церкви две тысячи рублей серебром, колокола приобрёл Филипп Ермаков.
Остальные средства собрали жители деревень, в которых проживали 752 человека.
14 декабря 1875 г.– церковь сгорела, но иконы, иконостас и церковное имущество удалось спасти.
И только спустя пять лет в 1880 году на месте сгоревшей деревянной церкви заложена каменная на деньги потомственного почетного гражданина, енисейского купца первой гильдии Игнатия Петровича Кытманова. Строительство продолжалась два года. В советское время, как это случилось повсеместно, в здании церкви был склад, она утратила колокольню.
Планы по восстановлению церкви и общей реставрации есть, но будут ли они реализованы, никто не знает.
В деревне Анциферовской располагалось волостное правление.
1863-1867 г. -волостным головой был крестьянин села Усть-Кемского Архип Почекутов.
Сельским старостой Анциферовского сельского участка – Никандр Михайлович Фефелов;
кандидатами к нему (т. е. помощниками, заместителями) - Аника Иванович Кытманов и Павел Силович Соболев.
«Все они веры православной, к сектам раскольников, скопцов и другим, признанным вредными, не принадлежат; поведения и образа жизни хорошего, под судом и в штрафах не были и под следствием не состоят; имеют достаточное домообзаводство и хлебопашество, обеспечивающее содержание их семейств, и возлагаемые на них по выбору должности могут относить удовлетворительно» - написано в приговоре (протоколе) доверенных от сельских обществ Анциферовской волости и сельских старшин от 5 октября 1863 года.
Неурожаи бывали сразу по несколько лет, такими стали 1866, 1867, 1868 годы.
В донесении Анциферовского волостного правления от 17 июня 1866 года говорится, что весна была холодной, с морозами и сильными ветрами, поэтому всходы озимого хлеба сильно пострадали.
Яровой хлеб стали сеять поздно. В начале июня на огородах почти ничего не взошло, «…огородные произрастания от бывших на этой неделе холодов ниже посредственных…».
До середины июля почти не было дождей, а затем начался дождь, который не прекращался до 10 сентября. В начале сентября выпал снег и ударили морозы.
1864 г. - открыто сельское училище.
С момента его организации и в течение многих лет учителем был Роман Иванович Ермаков, бывший крестьянин д. Нижнее Шадрино.
При училище в начале ХХ века имелась библиотека, книги и журналы для которой были пожертвованы частными лицами.
1878 г.- в селе Анциферовском 60 дворов, где проживало 179 человек.
Среди жителей был один прусский подданный и один политический преступник – Михаил Маевский, из помещиков Царства Польского.
1883 г. - «…коммерции советником Игнатием Петровичем Кытмановым устроена богадельня». Он вложил капитал в сумме 8000 рублей в сберегательную кассу, на проценты с капитала и «содержались призреваемые». В 1915 году в богадельне было четверо мужчин и одна женщина.
1883 г.- из промышленных заведений имелось пять водяных мукомольных мельниц: одна из них принадлежала крестьянину Никите Ермакову. Питейное заведение с. Анциферовского, принадлежавшее сельскому обществу, в 1897 году располагалось в доме Иннокентия Кытманова.
1884 г. -открыт сословный волостной суд для разбора тяжб между крестьянами.
1905 г.- в селе была мелочная лавка енисейского мещанина Никифора Ивановича Рыбникова, а также лавка енисейской мещанки Веры Фоминичны Гавриловой.
С 1904 года существовала казенная винная лавка № 63
19 февраля 1911 года в Анциферовской деревне установили памятник Александру II
в честь отмены крепостного права в России. Из-за недостатка денег, выделенных волостным сходом, была объявлена подписка по сбору средств. Суммы взносов различны - от 25 копеек до 5 рублей. Вначале по железной дороге, затем по реке бюст царя доставили в село. При вскрытии ящика оказалось, что бюст поврежден - проломлено правое плечо, причем это случилось еще на заводе, так как упаковочный ящик при доставке был цел.
Во времена Советского Союза памятник был передан в Енисейский краеведческий музей.
Май 1917 г. - в селе состоялся съезд крестьянских делегатов со всей
Анциферовской волости. Председателем был избран Иван Роне.
1909 г.- на Енисее было сильное наводнение. Ледоход, начавшийся 17 апреля (старого стиля) в половине пятого утра, пошел обычно, и население успокоилось. Но около полудня ледоход остановился, и вода начала стремительно прибывать. К утру 18 апреля вода стояла во всем селе. Два казенных лихтера выбросило на противоположный берег возле села Анциферовского.
Из сухих отчетов енисейского уездного исправника почти не видно, с каким риском для жизни жители села спасали казенное имущество. Это только становится ясно из прошения доверенного от крестьянского общества Анциферовского Варфоломея Степановича Кытманова, поданного им начальнику Томского округа путей сообщения.
Кытманов пишет: «В апреле 1909 г. нашими общественниками в числе 21 человека… задержано во время ледохода с риском для жизни два лихтера. Приехавшее начальство благодарило нас за самоотверженность и умелое задержание казенных лихтеров, называя это подвигом, достойным похвалы, обещая исходатайствовать награду за труды… Начальство уехало, обещая представить нас к награде, лихтеры благополучно увели в Енисейск, а обещанная награда так и осталась обещанием.
Задержка лихтеров сопровождалась риском для 10 человек быть унесенными и затертыми льдом… Эти 10 человек находились на льду, среди гор торосов и привязывали канаты к камням и ледяным глыбам… Раздался треск лопнувших причальных проволочных канатов, привязанные лихтеры под напором льда сделали проход, раздавив наши лодки… А Иван Кытманов провалился сквозь торос и был обречен на верную смерть, но его все-таки удалось вытащить живым».
Вопрос о выдаче вознаграждения жителям села решался на уровне столицы и, наконец, только 12 июля 1916 года управление водных путей «постановило ассигновать 3600 рублей на выдачу вознаграждения лицам, спасшим в 1909 году два лихтера казенного пароходства».
1913 г. сельский сход жителей с. Анциферовского решил ходатайствовать перед губернской врачебной управой о назначении в село фельдшерицы-акушерки и образовании в нем приемного покоя. Однако врачебное отделение Енисейского губернского управления отказало, ссылаясь на недостаток финансовых средств.
Начало ХХ века для села было таким же тяжелым, как и для всей Российской империи. Из-за революционных событий в России цены на товары, которые в большинстве своем привозили из центра страны, настолько повысились, что торговля ими резко упала, и ухудшилось положение всего населения.
Налоги и подати жители села платить не хотели, во многом это объяснялось двумя причинами: неурожаем хлеба и пропагандой ссыльных, высланных в уезд за участие в беспорядках.
Революционные события 1917 года не прошли стороной и Анциферовское.
27 сентября 1920 года было проведено собрание районного общества во главе с председателем исполкома Синицыным. Основной вопрос: организация Анциферовского районного общества промысловой охоты с местом нахождения правления в с. Анциферовском Енисейского уезда.
Утвержден устав общества, определены вступительные взносы в сумме 10 рублей, ежемесячные – три рубля. Общество официально зарегистрировано лесным подотделом Енисейского уездного исполкома 18 октября 1920 года.
В советские годы в деревне был создан колхоз «Заветы Ильича». В 1972 году он вместе с колхозом им. Ленина из села Колмогорово был присоединен к колхозу имени Калинина в селе Погодаево, дав ему свое имя. Однако уже в 1988 году этот колхоз был разделен на два: колхоз имени Калинина с центром в Погодаеве и колхоз «Заветы Ильича» с центром в Анциферове. Причиной неудачного укрупнения хозяйства было то, что посевные площади находились на значительном удалении друг от друга.
В данный момент в селе работает ООО «Анциферовское», которое занимается растениеводством и животноводством, являясь градообразующем предприятием.
Работают частные лесопильные предприятия.
Строится ферма.
Из письма Виктора Астафьева А.Макарову (писатель, поэт), июль 1967 года : «Я ведь на сентябрь хочу рвануть в Сибирь. Пожить в родной деревне...Да и в Енисейске побывать, ибо уцелил я сделать героя из «Пастуха и пастушки» родом из этого замершего городка, когда-то шумного, богатого и расположенного неподалеку от казачинского порога, среди величественной, яростной природы. Думаю, что именно в таком месте должен был вырасти мой герой - застенчиво-скромный, но бесстрашный, яростный в иную минуту и робкий в проявлении чувств, но до последней жилки отдающийся ему и товариществу. Надо понюхать город, зайти в старое здание гимназии, где школа сейчас и где учился мой герой и умудрился умереть гимназистиком...».
В деревне сохранились два здания, которые были свидетелями многих событий, первое из них - именная богадельня коллежского советника И. П. Кытманова
«Енисейский энциклопедический словарь»
В советское время в здании был клуб. Домик небольшой, но построен, судя по всему, добротно. Да, кое-где кладка рассыпается, но учитывая возраст, выглядит довольно крепко.
Новый культурно-досуговый центр открылся 15 марта 2018 года в деревне Анциферово Енисейского района.
Культурное пространство «Доброе» площадью в 215 квадратных метров способно вместить более 50 человек.
Сегодня в окружённом бескрайней тайгой Анциферово, в котором нет даже нет своего сельсовета, живёт около 300 жителей – теперь же у них появилось полноценное место способное стать культурным магнитом не только для этой деревни, но и соседних сел. Материалы для строительства завозились наземными машинами зимой.
Анциферово пережило разные времена. И гражданскую войну, и коллективизацию, и перестройку, когда многие из малых сельских населенных пунктов просто не выжили. И сейчас деревня живет, и приезжают сюда люди. Работы пусть и нет, но есть река и лес. Приезжают те, кто уезжает из города, чтобы быть поближе к природе, чтобы отдаться страсти - рыбалке, те, кто здесь родился и вырос, чтобы быть полезными своей земле, немало и коренных жителей, кто собирает историю деревни и хранит ее.
Малая родина славится не только необычайно красивыми пейзажами, но и людьми, которые здесь проживают.
Пять братьев из одной семьи Севрюгиных из деревни Анциферово Енисейского района стали защитниками Отечества в годы Великой Отечественной войны и после неё.
Их подвиг продолжил внук Василий Севрюгин, получивший звание Героя России посмертно.
Памятник участникам ВОВ, Анциферово
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.