История менеджмента
Когда появились люди, вместе с ними появились истоки управления – как только один человек начинает координировать действия другого, это можно считать управлением.
Для систематизации этапов развития науки управления первоначально использовался исторический подход с применением хронологического принципа.
Большинство ученых считают, что истоки менеджмента возникли в 5 тыс. до н. э. с появлением письменности у древних шумеров.
Первым ученым, который писал о менеджменте, хотя и не употреблял этого слова, был французский экономист Жан-Батист Сэй, который в начале XIX века ввел понятие антрепренерства, заключавшееся в определении наиболее рационального способа использования имеющихся ресурсов для увеличения богатства.
Становление менеджмента как социально-экономической науки с широким приложением в практике относят к концу XIX – началу XX веков.
Основателями менеджмента как науки считают Ф. Тэйлора, который разработал теорию научного менеджмента, и Г. Файоля, который разработал универсальные принципы управления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.