«История местного самоуправления моего края» «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»
Оценка 4.9

«История местного самоуправления моего края» «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

Оценка 4.9
docx
12.06.2020
«История местного самоуправления моего края»  «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»
Местное СУ работа.docx

 «История местного самоуправления моего края»

 

«Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

 

МОЁ СЕЛО

Село моё на краешке земли.

Здесь всё, до каждой мелочи, знакомо.

Куда б меня пути ни завели,

Я вспоминаю с нежностью о доме.

 

Как часто нас дороги и пути

Уводят за родные окоёмы.

Лишь сердцем не под силу мне уйти

От этих стен родительского дома.

Светлана Комогорцева

 

Введение

 Занимаясь на литературном кружке я прочла стихотворение Комогорцевой С. «Моё село», и задумалась, а что значит для меня моё село, в котором я живу, и что его ожидает в будущем?

Малая родина… Никому не дано выбирать её. Она у человека как мать, одна у них судьба. Деревни рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Исчезнувшие деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Почему их не стало? Мои корни взрастило село Дергоусово. Деревни, как и люди, имеют свою судьбу. 

Для меня тема истории села Дергоусово стала актуальна.  

Село Дергоусово находится в Тогучинском районе Новосибирской области, относится к Лебедевскому сельсовету.  Здесь я родилась и живу сейчас со своими родителями, бабушками с дедушками. Мне очень захотелось узнать, какой была деревня раньше? Кто в ней жил? Чем занимались жители? Как жили? Мы так мало знаем о местности, в которой живём. Всё меньше и меньше остаётся старожилов, которые могут поведать о прошлом. Ведь даже то, что было сегодня – завтра уже наша история.

Я очень люблю свое село. Когда-то здесь кипела жизнь – обрабатывались все поля в округе, было много техники, работала ферма. Теперь здесь течет тихая размеренная жизнь. И мне стало интересно, а каким село было раньше?

Свою работу я начала с предварительного опроса учащихся школы, родителей и просто жителей села об информации, которую они знают о селе.

Заготовила анкету, на которую они могли бы ответить.

 Подвела итоги своей предварительной работы.  

 Опрос школьников показал:

60% знают, историю названия села

75% знают историю возникновения села

95% верят в будущее процветание села

Опрос родителей показал:

78% знают, историю названия села

92% знают историю возникновения села

87% верят в будущее процветание села.

Опрос жителей села показал:

89% знают, историю названия села

97% знают историю возникновения села

80% верят в будущее процветание села

Вывод: отсюда следует, что большинство школьников и родителей не очень хорошо знают историю своего села и уверены в его будущем процветании. /Приложение№1/

Отсюда была выдвинута гипотеза, что если познакомиться с историей села Дергоусово:

ü проявится интерес к изучению истории села;

ü обогатятся знания, не только у меня, но и у многих сверстников и взрослых, о родном селе.

Таким образом были поставлены вопросы, на которые надо найти ответы. Для поиска ответов на вопросы я обратилась за помощью к различным словарям (толковому, топонимическому и др.), поговорила со старожилами села, встретилась с работниками библиотеки, обратились за помощью к учителю истории Чукаровой Н.А.. и мы сделали запрос в архив Лебедевского сельсовета и отдел архивной службы г. Тогучина.

 Целью моей работы является: изучить историю села, и спроектировать возможное будущее его развития.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1.Изучить историю возникновения и развития села Дергоусово;

2.Узнать, откуда пошло название села;

3. Собрать материал о селе (иллюстрации, фотографии, тексты и т.д.);

4. Создать перспективный проект развития села в будущем;

5.Обсудить проект с органами местного самоуправления(депутатами и главой Лебедевского сельсовета);

6.Оформить собранный материал в виде папки «Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра».

Объект исследования: село Дергоусово.

Предмет исследования: история создания и становления села.

В своей работе я использовала следующие методы исследования: поисковый, интервью, анкетирование, аналитический и др.

 

Дергоусово Вчера.

 Село Дергаусово возникло в начале 19 века, точная дата неизвестна.

Существует несколько версий о том, как наше село получило название ДЕРГОУСОВО.

Первая версия: Местные старожилы рассказывают, что основал село некто Дергоусов (имена называют разные - Михаил, Матвей, Кузьма, Федор). Поначалу это была просто заимка (т.е.) одиночное поселение. И основатель скрывался от местных властей, то ли как старообрядец, то ли как беглый каторжник.

По другой версии село получило название от мирского имени, Дергоус, которое носил местный кузнец, в основе лежит глагол «дергать» и существительное «ус». Такое прозвище могли дать человеку, часто теребившему свою бороду или усы, либо же имевшему привычку «крутить ус», придавая кончикам длинных усов заостренную форму.  В старинном документе упомянут, к примеру, крестьянин сольвычегодский Микитка Дергоус (1629).

Первые упоминания о деревне Дергоусовой (так называлось село) встречаются в Окладной книге Томской губернии за 1844 г. Деревня относилась к Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии. Ее первые жители - Креневы, Голяшевы, Тарадановы, Макаровы, Березовсков.

Есть данные по первым жителям Дергоусова на 1857 год. /Приложение 2/

Все они были причислены к заводским землям на которых они работали. Самыми добросовестными работниками значились Тимофей и Петр Тарадановы. Один человек из деревни служил в рекрутах (фамилия не упоминается). Таким образом, Дергоусово-старожильческое поселение. Основано не позднее 1840-х гг. Наиболее вероятное время основания - 1820-1830-е гг.

В 1859 г. деревня Дергоусова значилась как заводская деревня (расположена была на заводских землях). В ней насчитывалось 9 дворов, 29 мужчин и 34 женщины.

В 1878 г. деревня Дергоусова имела 36 дворов. В 1898 г. Дергоусова входила в Агафониховское сельское общество. В ней насчитывалось 54 двора, 313 жителей.

В 1906 году началась Столыпенская аграрная реформа и в нашу деревню приехали переселенцы. Деревня выросла. Вокруг Дергоусова появились выселки: Верх-Чемское, Подгорное, Желтоногино, Листвянное, Митрофановский, Нефедовский и др.

К 1911 г. деревня Дергоусова находилась в составе Карпысакской волости Томского уезда. Имела 123 двора, 656 жителей. В деревне существовало 2 мелочных лавки и маслодельный завод. Речка Коровиха раньше называлась Корофаиха.

В 1928 г. в деревне Дергоусова находился сельский совет, школа, библиотека, изба-читальня, сельскохозяйственная лавка, лавка общества потребителей, маслодельный завод. 190 дворов, 422 мужчины, 457 женщин, всего 879 жителей. Русские. Относилась к Карпысакскому району Новосибирского округа. Тогда же в 20 –е годы построили часовню, при ней жил монах, а церкви и священника не было, поэтому крестили, венчали и  отпевали в Лебедевской церкви.

В соответствии решением 15 съезда ВКП(б) в 1932 году в п. Верх-Чемское Дергоусовского сельского Совета образован колхоз «Победа», который в 1950 году укрупнен колхозами «Заря свободы» (п. Подгорный), «Красный май» (п. Нефедовский), «Рассвет» (п.Листвянный), «Красные орлы» (с. Желтоногино) Легостаевского района.

 Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1954 года № 847 Легостаевский район упразднен и колхоз «Победа» вошел в состав Тогучинского района. /Приложение 3/

Вместе с колхозом развивалось и благоустраивалось село, в 1960 – 1980-е годы. При председателе колхоза «Победа» Пискунове Л.Т. и Жердеве Ю. И. были построены культурно-бытовые объекты: клуб на 200 мест, детский комбинат на 50 мест, столовая, кирпичная школа –десятилетка, МТС, введено более 300-х сот кв.м жилплощади, расширен животноводческий комплекс.  В наше село ехали, на постоянное место жительства, не только из Новосибирской области, но и из других регионов. /Приложение 4/

По воспоминаниям жителей села колхоз «Победа», был в передовиках не только в Тогучинском районе, но и в области (награжден знаменем из Москвы как племенное хозяйство), неоднократно удостаивался переходящего Трудового красного знамени. В нашем селе живут люди, награжденные орденом «Социалистических соревнований» и орденом «Трудовой Славы». за добросовестный труд и высокие показатели труда. Это Вилкова Л.М., Стрельников М.И., Долгих В С., Антюхин В.В. другие. Жизнь в селе шла полным ходом, все верили, что так будет всегда.

Но жизнь показала другое, пришли «лихие» девяностые, как и во всей стране наступил хаос, село жило пока существовал колхоз «Победа». После перестройки дела пошли плохо, председатели менялись один за другим, все шло к разрушению. Часть земель была приватизирована крестьянско-фермерскими хозяйствами(КФХ), часть заброшена, полностью был ликвидирован животноводческий комплекс, закрыт детский сад. Часть людей в поисках работы уехали из села на временные заработки. В результате в 17 сентября 2004 г. колхоз «Победа» был объявлен банкротом и ликвидирован.

 

Дергоусово Сегодня.

Сегодня наше село живо, здесь проживает порядка 400 человек.

 Село не умирает благодаря функционирующим организациям, таким как МКОУ Тогучинского района «Дергоусовская средняя школа», директор Сатыгина Н.И., в которой обучается 31 учащийся, а 7 ноября 2012 года открыта дошкольная группа на 15 мест. В школе работают кружки и секции, проходят интересные внеурочные мероприятия.

Сельский дом культуры (СДК), заведующая Несяева Е.В., открыт для всех желающих, работники проводят различные концерты и культурно-массовые мероприятия. В этом же здании находится сельская библиотека, заведующая Блинова О.В., в которой можно найти художественную, детскую, научно-популярную и справочную литературу на любой вкус.

Также работает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где с любыми заболеваниями и проблемами примет фельдшер Алёнина Е.В..

Есть отделение почты России и отделение Сбербанка России, работают три магазина. Здесь обслужат добрые и отзывчивые сотрудники.

Я очень люблю свое село, с его тихой размеренной жизнью. Такая картина характерна для всех сёл России. Но летом здесь жизнь просыпается, приезжают дачники, молодежь.

 Но к большому сожалению молодых семей здесь почти нет, из-за отсутствия работы стараются уехать. Большинство жителей пожилого возраста. А так хочется, чтобы появились рабочие места, тогда и люди будут возвращаться в село. /Приложение 5/

 

Село Дергоусово Завтра.

После того как я узнала историю развития и становления села Дергоусово, то попробовала спроектировать каким может быть село в будущем. По данным анкетирования больше 80 % опрошенных верят в будущее процветание села и предлагали различные идеи. Например: открыть пекарню, заложит плодово-ягодный сад на пустующих землях, установить вышку сотовой связи, потому что у нас с этим большие проблемы, так как у нас экологически чистый район, то можно организовать базу экотуризма, на месте разрушенных зданий и домов построить жилые дома для привлечения специалистов т.п.

Учитывая предложения односельчан я постаралась спроектировать село в будущем.  Для этого я начертила карту села на ватмане, расположила на ней предполагаемые объекты, затем свой проект продемонстрировала ребятам и учителям.

Свой проект по развитию будущего села представила депутату местного самоуправления Лебедевского сельсовета Борозденко Е.А. и Черевко В.И., о возможности реализации данного проекта, на что они ответила: «Один из объектов предложенного проекта, а это вышка сотовой связи, реализован в 2019 года, средства уже заложены в бюджет. А с остальными предложениями она выступит на ближайшем заседании совета депутатов». /Приложение 6/

Вывод

Цель моей исследовательской работы изучить историю села, и спроектировать возможное будущее его развития достигнута. Поставленные задачи выполнены.

Проходит время, меняются люди. Человечество стремится вперёд, к сожалению, не всегда оглядываясь назад. Многое из того, что создали наши предки, разрушено. Но мне хочется верить, что все изменится в недалёком будущем. А решение всех проблем я вижу в изменении отношения к селу. Слаженной и ответственной работы органов местного самоуправления. Наладится сельское хозяйство - появятся рабочие места, молодежь не будет уезжать из села. 

 За время работы над исследовательским проектом я сделала следующие выводы:

·        Мы не просто должны, а мы обязаны знать историю своего края, села. Ведь мы - те, ради которых наши предки сохранили эту историю.

·        Считаю очень важно непросто самому иметь знания об истории и развитии своего края, но и быть своеобразным проводником в мир почитания, сохранения, бережного отношения к истории своей малой родины.

 

 

 

 

 

 

 

Использованные источники

1.Беседа со старожилами села, Голышевой Л.Г., Мезенцевой З.Д., Тарадановым А.Ф, Целещевой Е.Ф., Соловьевой Л.Ф и др.

2.Материалы, представленные кандидатом исторических наук Тобольского государственного университета Татарниковой А.И. (Лебедевой), из работы в Томском государственном архива.

3. Мамсик Т.С. Западно-Сибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства. Кайлинская волость по материалам окладных книг 1857 г. Новосибирск, 1998. С. 215-216.

4. Миненко Н.А. «По старому московскому тракту» 2-у изд., перераб. и доп.- Новосибирск: кн. из-во 1990. С. 61,96.

5. «Список населенных мест Сибирского края. Т. 1. Округа Юго-Западной Сибири. Новосибирск, 1928. С. 466.)

6. «Список населенных мест Томской губернии по сведениям 1859 года» СПб., 1868. С. 6. (Томский архив)

7. «Список населенных мест Томской губернии по сведениям 1878 г.» (Томский архив)

8. «Список населенных мест Томской губернии на 1899 г. Томск, 1899». С. 20-21). (Томский архив)

9. «Список населенных мест Томской губернии на 1911 г. Томск, 1911.» С. 36-37). (Томский архив)

10. Справки из отдела архивной службы Администрации Тогучинского района Новосибирской области.

11. Токовый словарь (интернет)

12. Топономический словарь (интернет)

 

 

 

Приложение 1

Вопросы анкеты

1. Знаете ли вы историю названия села Дергоусово?

2. Знаете ли вы историю возникновения и становления села?

3. Верите ли вы в будущее процветание села?

 

 

 

 

Приложение 2

Данные по первым жителям села Дергоусово на 1857 год.

Тарадановы

Макаровы

Березовсковы

Голяшевы

Креневы

- Евдоким Абрамов Тараданов-46 лет.

Его дети: - Тимофей - 25 лет

 -Петр - 22 года

- Евдокима братья:

- Петр Абрамов Тараданов - 35 лет

- Герасим - 33 года

его сын -  Роман - 8 лет

- Евдокима 3-й брат Филипп-31 год

- Евдокима дядя Иван Николаев Тараданов - 62 года

 

- Василий Титов Макаров-60 лет

его сын

- Макар Васильев Макаров - 34 года

- Макара сын Алексей - 14 лет

 

- Дионис Анисимов Березовсков -38 лет

- Его брат Алексей Березовсков - 33 года

- Диониса дядя Василий Березовсков-50 лет

- Его дети: Роман - 32 года

Артемий - 8 лет

 

- Иван Исаев Голяшев - 79 лет

- Его сын Семен Иванов Голяшев - 43 года

- Его дети: Николай-11 лет

Емельян - 7 лет

- Ивана племянник Дмитрий Иванов Голяшев - 43 года

 

- Иван Якимов Кренев - 81 год

его 1-й сын Роман - 42 года

- Романа дети:

Сидор- 16 лет

Антип- 15 лет

Андрей 8 лет

- Ивана 2-й сын Василий - 41 год

- Его дети Иван -13 лет

Николай - 11 лет

Григорий Радионов Старцов из Креневых -74 года

 

 

 

 

Приложение 3

Приложение 4

 

 

Приложение 5

МКОУ Тогучинского района «Дергоусовская средняя школа»

Сельский дом культуры

 

Отделение Почты России и филиал Сбербанка России

 

  

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

        

 

 

 

 

 

 

 

Магазины

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 


 

История местного самоуправления моего края» «Село

История местного самоуправления моего края» «Село

Кто в ней жил? Чем занимались жители?

Кто в ней жил? Чем занимались жители?

Таким образом были поставлены вопросы, на которые надо найти ответы

Таким образом были поставлены вопросы, на которые надо найти ответы

Первая версия: Местные старожилы рассказывают, что основал село некто

Первая версия: Местные старожилы рассказывают, что основал село некто

В 1906 году началась Столыпенская аграрная реформа и в нашу деревню приехали переселенцы

В 1906 году началась Столыпенская аграрная реформа и в нашу деревню приехали переселенцы

Новосибирской области, но и из других регионов

Новосибирской области, но и из других регионов

Блинова О.В., в которой можно найти художественную, детскую, научно-популярную и справочную литературу на любой вкус

Блинова О.В., в которой можно найти художественную, детскую, научно-популярную и справочную литературу на любой вкус

Один из объектов предложенного проекта, а это вышка сотовой связи, реализован в 2019 года, средства уже заложены в бюджет

Один из объектов предложенного проекта, а это вышка сотовой связи, реализован в 2019 года, средства уже заложены в бюджет

Использованные источники 1.Беседа со старожилами села,

Использованные источники 1.Беседа со старожилами села,

Приложение 1 Вопросы анкеты 1

Приложение 1 Вопросы анкеты 1

Приложение 2 Данные по первым жителям села

Приложение 2 Данные по первым жителям села

Евдоким Абрамов Тараданов-46 лет

Евдоким Абрамов Тараданов-46 лет

Приложение 4

Приложение 4

«История местного самоуправления моего края» «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

«История местного самоуправления моего края»  «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

«История местного самоуправления моего края» «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

«История местного самоуправления моего края»  «Село Дергоусово: Вчера. Сегодня. Завтра.»

Приложение 5 МКОУ Тогучинского района «Дергоусовская средняя школа»

Приложение 5 МКОУ Тогучинского района «Дергоусовская средняя школа»

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

Магазины

Магазины

Приложение 6

Приложение 6
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.06.2020