С любимыми
не расставайтесь…
Я променяла б все библиотеки,Все в мире томики, томищи и томаЗа пару только слов о милом человеке,За треугольник маленький письма...
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной важности. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
С началом войны была нарушена привычная жизнь людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 г. в армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой "треугольник". Народ прозвал его солдатским. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.
Отправляли их бесплатно.
Солдатский треугольник
Цель
исследовательской
работы:
На примере биографии моего прапрадеда - Весова Ивана Трофимовича, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата. На основе изучения семейной реликвии - писем с фронта - показать, насколько они были важны для солдат и семьи, как они придавали сил в бою, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд в тылу врага.
Задачи:
Изучить письма с фронта Весова Ивана Трофимовича.
Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.
Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.
Проследить военную биографию моего прапрадеда.
Собрать фото и документальный материал.
Источник информации для проведения исследования:
Письма из семейного архива, фотоматериалы, личные документы Весова Ивана Трофимовича, наградные листы, награды и другие реликвии.
Объект исследования:
Биография моего прапрадеда Весова Ивана Трофимовича, ветерана Великой Отечественной войны.
Источники
информации
для исследования
Методы и источники
исследования:
Методы исследования:
Изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, воспоминания и рассказы моего прадеда, исторические повести, работа с интернет – источниками, анализ собранной информации
Источники исследования:
При написании работы использованы неопубликованные источники, которые хранятся в личном архиве семьи. Они помогли воссоздать биографические данные. Были изучены: письма из семейного архива, фотоматериалы, личные документы: красноармейская книжка, награды, благодарности, наградные листы, представления к награде, свидетельство полковой школы.
Близится 9 мая - День Победы, а значит моя работа поможет в изучении истории.
Все меньше остается свидетелей тех страшных лет…Значит, мы должны сохранять память о войне и рассказывать о ней, делиться с детьми и взрослыми своими воспоминаниями через историю семьи.
Будущие поколения должны помнить о войне, чтобы предотвратить возможность решения конфликтов путем жертв людей. История моей семьи поможет ребятам не забывать о войне.
Моя работа может пополнить школьный музей историей судьбы участника Великой Отечественной войны.
Для нашей семьи важно, чтобы осталась память о Весове Иване Трофимовиче не только в виде нескольких фотографий, наград и грамот, а как серьезная работа, построенная на основе документов
Актуальность
темы:
Практическая
значимость
работы:
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Моя работа позволит использовать материалы в работе музея нашей школы, на классных часах, во внеклассной работе. Данная работа может побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих предках. Результаты моей работы помогут воспитать чувства гордости за своих предков. Совместная работа учащихся, родителей и педагога поможет становлению духовно-нравственной личности, в формировании социальной и личностной культуры учащихся, формированию патриотизма среди молодежи, так как это очень необходимо и актуально.
Весов Иван Трофимович рожден 27 сентября 1904 года в казачьей станице - Староаннинской, в семье коренных казаков православного исповедания.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 37 лет, страшная повестка пришла 12 августа 1941 года.
Сохранилась Красноармейская книжка, в которой отражены основные данные о том, где, на каких фронтах воевал наш герой.
В графе "Участие в походах, награждения и отличия", когда где участвовал в боях и за что награжден, читаю: Южный фронт - 1941 год, Сталинградский фронт - 1942, Западный фронт - 1943 год, Третий Белорусский фронт - с 25.11.1944 года. Последняя запись - Первый Дальневосточный фронт - 1945 год.
Результат исследования:
Результат
исследования:
Иван Трофимович Весов получил медаль "За оборону Сталинграда". Так же в его копилке есть награда - медаль "За отвагу". Семейными реликвиями мы дорожим: "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", серебряные часы со знаменитой фирмы Павла Бурэ с гравировкой на футляре: "Память Сталинградской битвы. Весов И.Т." 1943 года. Эти часы были подарены прапрадеду от командования части за активные действия при защите Сталинграда. За каждой медалью - кровь и пот, тысячекилометровые фронтовые пути-дороги, по которым прошел мой родной человек...
Часы фирмы Павла Бурэ
РЕЗУЛЬТАТ
исследования:
Весов Иван Трофимович писал с фронта письма - своим родным: жене Анастасии, дочери Эмме и Юрочке, моему прадеду. Основное содержание фронтовых писем - беспокойство о родных, за их здоровье и жизни. Фактически ничего не сказано о боевых действиях, никаких подробностей о своих наградах.
В своей работе я рассказала, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла и солдатах в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я изучала историю Весова Ивана Трофимовича, читала его письма домой и книгу прадеда Весова Владимира Ивановича, чтобы рассказать не только своим детям и внукам о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, о подвиге моих родных, об их скромном вкладе в Великую Победу, но и рассказать своему классу и школе историю нашей семьи.
Награды, медали, письма, личные вещи, серебряные часы со знаменитой фирмы Павла Бурэ с гравировкой на футляре : "Память Сталинградской битвы. Весов И.Т." 1943 года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.