Ёлочные игрушки — шары, фигурки и другие украшения, которыми наряжают новогоднюю ёлку, а также помещения к празднику Нового года. Новый год любимый праздник взрослых и детей. Ёлка с игрушками создаёт праздничное настроение.
А потом стали вешать съедобные изделия – фигурки из теста, которые оборачивались в фольгу, золоченные орехи.
Первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия).
Интересна история их появления.
Главным украшением всегда оставались яблоки, но однажды случился неурожай. Тогда стеклодувы решили сделать стеклянные плоды — взамен настоящим. Новинка так всем понравилась, что после этого мода на нее никогда не проходила. Ёлочные шары были тяжелыми, поскольку тонкое стекло научились делать лишь к началу 20 века и очень дорогими.
Позже стеклодувы начали изготовлять не только шары, но и различные сложные игрушки в виде птиц, фруктов, человеческих фигурок и т.д.
На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми.
Петр I ввел в России новый обычай — встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. И именно по его велению на Руси появились первые рождественские елки, но поначалу никаких положительных эмоций не вызвали и повсеместно не прижились.
Распространение этого обычая произошло уже во второй половине XIX века при Николае I. Супруга императора Александра Федоровна сумела заинтересовать своих придворных украшением рождественских елей, а потом уже эта мода начала гулять по всей стране.
Первые украшения были привезены из-за границы, но российские мастера сразу поняли свою выгоду и поставили производство елочных игрушек на широкую ногу. В России XIX — начала XX века в качестве украшений особой популярностью пользовались хрупкие ангелочки, золоченые яблочки и орешки, шоколадные фигурки.
Очень славились игрушки, сделанные особым способом из тисненого картона — их нужно было сначала вырезать, а потом уже вешать на елку. На подобных картонажах имелись порой целые галереи библейских персонажей или героев любимых детских сказок.
Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в Клину. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
В начале ХХ века в России появились игрушки, отражающие развитие технического прогресса — игрушечные автомобили, маленькие телефонные аппараты, сделанные поистине виртуозно.
После революции 1917 года началась борьба со всеми проявлениями прежней жизни. Гонениям подверглась и совершенно невинная Рождественская ель — было строго запрещено устанавливать елки и украшать их.
«Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов. Мы с тобой враги попам, Рождества не надо нам!»
Лишь в 1935 году решено было возродить елку. Так в СССР вернулась давняя традиция, только уже наполненная новым смыслом. Елка стала не Рождественской, а Новогодней (и остается ею и в наше время, несмотря на то, что СССР давно уже исчез с карты мира).
Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
А в 1937 году даже выпустили партию стеклянных елочных шариков с изображением руководителей партии государства.
Во время Великой Отечественной войны на Новогодних елках появились игрушечные солдаты, собаки-санитары, пушки, самолеты, танки. На шарах даже рисовали военные сражения.
После войны к выпуску игрушек подошли всерьез — в 40-е годы в Москве даже учредили Институт игрушки, в котором была разработана технология изготовления елочных украшений из стекла. С 1947-го года 1 января опять стало выходным днем, а для украшения Новогодней елки использовались только мирные игрушки.
Рассвет елочной промышленности пришелся на 50-е годы ХХ века. Появляются шары, капельки, шишки, фигурки животных и фруктов. Особенно ценятся стеклянные игрушки с ручной росписью.
В конце 50-х гг. ХХ в. начинается выпуск игрушек на прищепке. Такое крепление позволяло игрушку зафиксировать в одном положении, она не вращалась на ветке, а плотно держалась в вертикальном положении.
Тогда же, в 50-х появилась мода на игрушки из стекляруса: бусы, композиции из стеклянных палочек и бус.
Елочные игрушки отображали историю нашей страны . Но иногда появлялась мода на то или иное украшение. Когда в 1956 году вышел на экраны фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», на полках магазинов тут же появились игрушки – часы со стрелками, застывшими на пяти двенадцать.
В конце 1950 – начале 1960 гг. стали модными игрушечные початки кукурузы снопы пшеницы и другие игрушки – овощи. Они должны были символизировать изобилие в стране.
А когда , в 1957 году, был запущен первый спутник, на каждой праздничной ели висели его маленькие стеклянные модели.
А затем космическая тема на долгие годы стала самой модной в елочных украшениях — космонавты, ракеты, звездочки…
В это же время в СССР появились и первые электрические гирлянды. Они были сделаны из шариков-лампочек разного цвета.
Красная звезда – венец нарядной ёлки. Но мода не стоит на месте и в 1960 – х годах на смену звезде приходят яркие, разнообразные стеклянные конусы, напоминающие сосульки или взлетающие ракеты.
Неизменным успехом у покупателей пользовались маленькие настольные ёлочки с комплектом украшений к ним.
Менялось время, менялись игрушки, но всегда самыми любимыми игрушками детворы были сказочные персонажи.
Отличительным признаком елочных украшений 90-х годов являются шары с переводными изображениями на них животных – символов знаков Зодиака.
Современные новогодние игрушки имеют тенденцию возврата к доброму прошлому. Фигурные игрушки, изумительной красоты шары, часто с ручной росписью, яркая мишура и изысканные гирлянды – так выглядят современные елочные украшения. Немало также игрушек ручной работы.
Несмотря на то, что елочные игрушки постоянно меняются, они всегда выполняли и будут выполнять свою главную функцию — радовать детей и взрослых и дарить всем светлое и праздничное настроение.
Источники:
http://shablony-powerpoint.ru/?page=shablony&id=109
http://www.chronoton.ru/node/1822
https://kladraz.ru/blogs/irina-vasilevna-tugareva/konspekt-klasnogo-chasa-po-novogodnei-tematike-dlja-uchaschihsja-5-6-klasov.html
https://sm-news.ru/push/?id=762382
https://yandex.ru/images/search?text=новогодняя%20игрушки%
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.