Природоохранная деятельность
– это разработка и практическая реализация мероприятий, целью которых является охрана природы. Она включает в себя широкий круг мероприятий административно-правового, экономического и производственно-технического характера.
Административно-правовая часть включает создание необходимой законодательной базы в области охраны природы, нормирование опасных факторов (разработку норм ПДК, ПДВ, ПВС, ГЩЭН и т.д.) создание системы контроля за соблюдением установленных норм.
Экономическая часть включает решение вопросов финансирования природоохранных мероприятий, увязку их проведения с текущими экономическими задачами, с развитием производственной и социальной сфер
Производственно-техническая (инженерная) часть связана с возведением всевозможных природоохранных сооружений, реконструкцией существующих и строительством новых предприятий, удовлетворяющих современным экологическим требованиям, проведением мероприятий, направленных на защиту природной среды
Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого «Русская правда» (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел. Ярослав Мудрый ограничил добычу лебедей, пушнины и других видов животных
Большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр I. Он принимал меры для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, т.е. подходил к природоохранной деятельности значительно шире, чем это было принято в тот период.
Указ Петра I о ловле лосей (1714 г.)
Петр I организовал действенную охрану корабельных рощ, создав систему контроля (в составе Адмиралтейской коллегии была открыта вальдмейстерская канцелярия с вальдмейстерами и лесными надзирателями на местах) и установив строгие наказания за незаконные порубки.
Петр 1 издал первые указы, нацеленные на обеспечение чистоты водоемов и на предварительную экспертизу проектов: сор и балласт с судов разрешалось сбрасывать только в местах, которые укажет капитан над портом
...прожекты зело исправными делать, дабы отечеству ущерба не чинить и казну понапрасну не тратить, а ежели кто прожекты абы как ляпать станет, того лишать чина и бить батогами нещадно.
(Указ Петра 1 )
В связи с организацией Академии наук началось систематическое изучение природы России.
К этому же времени относятся первые в России научные работы, содержащие мысли о необходимости бережного отношения к природным ресурсам (труды С. П. Крашенинникова, М. В. Ломоносова).
Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
(1711-1765)
Степан Петрович
КРАШЕННИКОВ
(1711-1755)
Здание академии наук
(XVIII в.)
В 1924 году при поддержке государства образована первая официальная организация движения – Всероссийское общество охраны природы (ВООП) Главная цель - содействие реализации государственной природоохранной программы, внедрению государственного планирования.
1960–1970-е годы стали периодом пассивного экологического движения, когда возникали первые неформальные экологические организации, так как экологическая обстановка была в то время чуть ли не единственно политически безопасной сферой деятельности.
Административно-правовая часть включает создание необходимой законодательной базы в области охраны природы, нормирование опасных факторов (разработку норм ПДК, ПДВ, ПВС, ГЩЭН и т.д.) создание системы контроля за соблюдением установленных норм.
В конце 80-х гг. был издан Указ «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», который уполномочил образованный Государственный комитет по охране природы проводить государственную экологическую экспертизу планов, программ, новых материалов и технологий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.