История первых ИМС

  • docx
  • 30.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История первых ИМС.docx

История создания первых интегральных микросхем

К концу Второй мировой войны и послевоенные годы в мире электроники стала назревать серьёзная проблема. Электронное оборудование дошло до лимита своей сложности, далее количество отказов и поломок превосходило любую получаемую от устройства пользу. К примеру в стационарном компьютере ENIAC количество ламп превышало семнадцать тысяч. Дальнейшее развитие вычислительной техники требовало уменьшение количества элементов и размера устройств. Создание в 1948 году транзистора породило надежду и мир замер в ожидании новой технической революции.

7 мая 1952 года британский радиотехник Джеффри Даммер сформулировал основную концепцию интеграции: установка элементов в виде многослойного блока и соединением функциональных частей вырезами в этих слоях. В 1956 году самостоятельно изготовил прототип ИС, однако опыт оказался неудачным и минобороны Великобритании отказалось от дальнейшего финансирования проекта Разработки сконцентрировались в США и СССР.

Перед изобретателями стояли три фундаментальные проблемы:

1.     Интеграция. На момент 1958 года не существовало способа формирования в кристале полупроводника множества различных компонентов.

2.     Изоляция. Не было способа эффективно изолировать компоненты ИС друг от друга.

3.     Соединения. Также необходимо было решить проблему создания соединений между функциональными компонентами.

История так распорядилась, что все три проблемы решили три разных человека из трёх разных американских фирм. Джек Килби запатентовал принцип интеграции, создал первые несовершенные ИС. Курт Леговец изобрёл способ электрической изоляции компонентов. Роберт Нойс изобрёл способ соединения и впоследствии доработал изоляцию. Так несмотря на широкий круг изобретателей официально  считается что создателем ИМС является Джек С. Килби который, 12 сентября 1958 года продемонстрировал первую рабочую интегральную схему, за что получил Нобелевскую премию в 2000 году.

Первая на рынке гражданская версия мультивибратора модели 502, анонсированную в 1960 году Texas Instruments. В этой ИС ещё не использовались наработки Курта Леговца и Роберта Нойса. Соединение компонентов осуществлялось золотыми перемычками, а изоляция физическим разделением кристала на части.