История работы школьного краеведческого музея

  • Документация
  • docx
  • 01.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье представлены направления работы школьного краеведческого музея
Иконка файла материала история работы школьного краеведческого музея.docx

История работы школьного краеведческого музея

В 90 –ые годы 20 века в школе №111 был открыт школьный музей, который в дальнейшем получил статус краеведческого. Бессменным руководителем музея до 2017 года была Рякина Ирина Викторовна, учитель начальных классов.

Под её руководством проводилась работа по изучению родного края. Ребята участвовали  в мастер-классах по изготовлению пермской игрушки, после чего    организовывали их в своей школе. Затем на ярмарках в парке «Оранжевое лето» и в микрорайоне «Заречный» Дзержинского района продавали изделия, изготовленные собственными руками.                                                                                

В ходе экскурсий знакомились с пермскими древностями, изучали отложения земной коры на территории Очёрского района.                                                   На базе музея проводилась большая поисковая работа. Учащиеся определяли локализацию памятников пермякам Дзержинского и Кировского района города Перми, участвовавшим в ВОВ, собирали материалы о воинах - интернационалистах, участниках боёв  в горячих точках. По результатам исследований были написаны работы, с которыми активисты музея выступали на конференциях разного уровня.

При участии депутата Законодательного Собрания Пермского края Дёмкина Николая Ивановича и депутата Городской Думы Шептунова Валерия Васильевича в школе был открыт  Зал Боевой Славы, в котором размещена мемориальная доска с именами погибших воинов, выпускников школы №111. С  участием музея в школе ежегодно проводится баскетбольный турнир, куда приглашаются родители этих ребят.            

В школе организовывались встречи с ветеранами войны и труда. Силами школьников им оказывалась разнообразная волонтёрская помощь. Кроме того, активом музея изучалась топонимика улиц микрорайона Акуловский. Результатом этой работы стали цикл бесед и  экскурсии для учащихся школы «По улицам родного микрорайона».                                                                                                         

В работе музея нашли своё отражение народные праздники и традиции. Для учащихся школы, педагогов и жителей микрорайона проводились  рождественские Колядки, Масленица, зимние забавы и др.                         Работа музея продолжалась и летом в лагере «Пермячок».

Работа музея была составной частью воспитательной работы школы.