История семейного рода
Оценка 4.8

История семейного рода

Оценка 4.8
docx
11.03.2022
История семейного рода
Летопись семьи.docx

История семейного рода.

 Дубина Емельян Осипович, 1865 года рождения, Дубина Прасковья Кондратьевна, 1866 года рождения, жили в Полтавской губернии.  

Необычна судьба моей прабабушки Прасковьи Кондратьевны. Она была си­ротой, жила и работала в доме пана-немца. Относились к ней Панове хорошо: обучили грамоте, выучила Прасковья язык хозяев. Когда по­дошла пора выходить замуж, собрали, как и положено, девке прида­ное. Замуж попала она в семью большую, под власть жестокого и нравного свекра. Муж Емельян старался из всех сил, работал, как вол, желая умилостивить отца и получить хоть небольшой надел при разделе имущества. Но отец был непреклонен, и земли молодым не дал, ни ар­шина. «Ну что ж, в родове это не впервой у нас, не я первый, не я по­следний», - сказал Емельян жене Прасковье, и решили они по следу, проложен­ному еще в прошлом веке непокорными казаками с Полтавщины, идти в Сибирь.

Добирались способами самыми разными. И железную дорогу «побачилы», и на лошадях добрые люди подвозили,  пока деньги были, нанимали подводы. Но нельзя на себе унести все, что потребует такая длинная дорога, да и немного было у молодых того, что можно взять с собой. Когда кончались деньги и продукты, нанимались не боящиеся никакой работы Емельян с Прасковьей в батраки. Где посев, где прополку, где жатву отработают - с тем и идут дальше. Сибиряки, видно привыкшие уже к постоянному движению нищеты из России по их тракту, брали на работу охотно. А чего же не брать: свои и возьмут втридорога, и жилы так не рвут, как оголодавшие с дороги хохлы и кацапы...

Обосновались в Чернокурненском районе, в селе Белое, основан­ном на облюбованном украинцами месте уже давно. И уезд назывался по родному - Черный курень, все будто рядом Украина. Встретили новоселов неожиданно приветливо: староста села выделил земельный надел; земли здесь, после стесненности и скученности на Полтавщине, показалось немерено глаз не охватит. Чему несказанно радовался злой на работу Емельян. Дали (с отдачей после обзавода) стельную телочку и стригунка- кобылку, чтобы приплод был. Земля попалась неплохая, но поросшая небольшими колками корявого березняка и осинника. Корчевали, ворочали нетронутую целину, сначала волоча плуг на себе, а потом впрягали в тягло и корову, и бычка, да и сами впрягались, жа­лея негустую живность в еще неокрепшем хозяйстве. Сеяли, как и все: рожь, овес.

Постепенно начали обживаться, вот уже и стригунок вырос в хорошую тягловую лошадь - значит, хозяйство лошадное, не хуже, чем у людей...

 

 

 

 

В 1904 и в 1905 годах родились две девочки - Александра и Аку­лина.

К этому времени старший сын Григорий, которого принесли в Сибирь молодые родители, оберегая всю дорогу как главную драгоценность - семьи, подрос и стал хорошим помощником отцу. С двумя мужиками в хозяйстве можно было и пашню расширять, и скота по­больше разводить. Такой воли, как в Сибири, нигде еще не видел Емельян за всю долгую дорогу в Белое.

И сюда, на край света, перенесли украинцы устойчивые признаки и традиции национального быта. Как и на Полтавщине, ткали женщи­ны холсты, белили по первому снегу, шили долгими зимними вечера­ми рубахи и украшали знакомыми орнаментами с «трояндями» и «ливнями» по рукавам и подолу. Коноплю сеяли сами и замашки бра­ли сами, и пеньку мяли - все сами. Да не мялкой, а ногами, отчего ступни становились как деревянные, и отходили лишь зимой.

Смелые и предприимчивые хохлы из Белого уже давно проторили дорогу' в Китай. Меняли там сельхозпродукты на сладости, в основ­ном, на сахар. Стал торговать и Емельян. Благо, было на кого оставить хозяйство. Поставили сами дом, считались работящей, дружной семь­ей. Но в 1914 призвали Григория на войну и тут, же получили похоронку...

Так и стала помощницей у Емельяна младшая дочь Акулина. Сильная она была, хваткая на работу и отчаянная.

Отправляясь в страду на поле ни свет, ни заря, подходил Емельян к постели дочери, молча подхватывал ее на руки и укладывал в телегу, на подкинутое Прасковьей рядно. Дорога неблизкая, и поспать еще успеет дочка, и проснуться...

Не успевая без Гриши на пашне, решили домой не ездить, так и жили всю жатву на заимке. А Александра уже вышедшая замуж за Григория Мороз, «от­резанный ломоть», разрывалась на два двора, управляясь с хозяйством.

В селе семью Емельяна уважали за доброжелательность, разумность и трудолюбие. С об­щего согласия выбрали его на сходе старостой.

А тут вскоре революция, гражданская война... Помните, «белые пришли - грабють, красные пришли - грабютъ»? Когда пришли в село красные, забрали всех лошадей, а уж белые, нащу павшие им на пятки, выгребли все подчистую, да и село спалили дотла. Успел Емельян уве­сти корову в колок - вот и все, что осталось от нажитого.

Снова стали жить в землянке, как и первый год. Здоровье еще бы­ло, работы не боялись. И снова как каторжные впряглись в ярмо. Од­новременно и поднимали дом, и занимались пашней, и обзаводились хозяйством. Сильно помогали «суседи», взаимовыручка у земляков была доброй традицией: поделиться ли семенами, дать ли на обзавод птицу - каждый считал делом почетным, прибавлявшим авторитета фамилии.

Вот и новая власть вошла в силу, стало спокойнее, порядка боль­ше, заговорили о коммуне.:. Да отвернулась от Емельяна удача. Не заладились отношения с участковым. Емельян не признавал нахлебни­ков и не шибко кидался подставлять табурет и угощать заходившего иногда, возомнившего себя главным человеком на селе милиционера. Злопамятным оказался представитель закона. Когда началось в три­дцатом году светопреставление с раскулачиванием, одним из первых предстал перед судом Емельян Дубина.

И оказалось, что записана на нем мельница, которой сроду не было - некогда и не за что строить ее было. Да поди, докажи областному суду, участковому веры больше. Так и попала трудолюбивая честная семья в кулаки. А у кулаков судь­бы похожи...

Прасковью с замужней старшей Александрой оставили в селе, а  Акулину и  Емельяна этапом отправили а Томск.

          Вытолкнули молодую женщину в город, на произвол судьбы, а престарелого отца ее посадили в тюрьму. Работы для «врага» в городе не было, но отмечаться в комендатуре надо было регулярно. И при­шлось молодой, здоровой девушке перебиваться кое-какой поденкой и даже побираться.

«Стыдно, горько, сквозь землю провалиться бы, а живешь!» - так рассказывала Акулина своим внукам и правнукам о доле репрессированной.

Перебиваясь случайной работой, коротая дни с такими же бедола­гами, как и сама, встретила она хорошего парня, из своих, репрессиро­ванных. Разрешили им власти пожениться, а вот на родину путь зака­зали. Был Иван Владимирович Дурнов из Татарского. После женитьбы, вскоре у них родился сын Коля, но в 1,5 года Коля умер от скарлатины. Началось переселение из Томска по Сибири и Дальнему Востоку. Акулина и Иван были переселены в Амурскую область, Зейского района, прийск Ясный. Там они работали на золотых приисках, мыли золото. В 1937 году у них родился сын Владимир, а в 1940 году родилась дочь Валентина. Было трудно, но жизнь потихоньку стала налаживаться. За деньги, которые иногда получали, покупали материю и Акулина шила себе и на продажу. В 1941 году попросился глава молодой семьи на фронт, и хотя не очень-то расположены были власти к врагам народа, однако на фронт отправили.

 Прийск закрыли, всех раскулаченных переселили в поселок Утес. Была организована сельскохозяйственная артель, для выращивания зерна, скота и эти продукты шли на фронт.                

Похоронка пришла в 1944-м.. Погиб Дурнов Иван Владимирович под Варшавой в Польше..

И осталась Акулина в чужом краю с двумя крохотными де­тишками на руках. Ни приласкать, ни поругать некому, и не уронить голову в материнские ладони, и не поголосить, не пожалиться родной душе. Кто, где? - не знала женщина, и узнавать было небезопасно.

       В 1948-м году еще раз приласкала судьба Акулину, нашелся хо­роший вдовый человек Антон Егорович Руднев с.тремя ртами в приданое, так и стали вместе горе мыкать. В скором времени у них совместно родилась младшенькая дочь Катерина. И стали воспитывать шестерых детей.

          Антон Егорович закончил службу в 1942 году, в бою под Сталинградом получил ранение и стал инвалидом 2 группы.  

         Горе не горе, а жизнь идет. Вот уже и старший вырос, закончил ФЗО и стал железнодорожником. Переехали родители с ос­тальными ребятишками поближе к нему, в Хабаровский край. Вот и средний. Володя, сообразительный и трудолюбивый, наверное, в деда Емельяна, закончил институт железнодорожника и получил направление в Купинский район Новосибирской области. И дрогнуло сердце Акулины - родина-то, вот она, рядом, до Белого рукой подать. Так и уговорила всех перебраться поближе к родной земле.

 

 

Теперь может, никто не арестует, никто не унизит обидным в своей несправедливости и страшным словом «враг»...

Уже в селе Копкуль, которое приглянулось семье младшей дочери Акулины, решили искать следы прапрадеда Емельяна и прапрабабы Прасковьи. Отвечали государственные службы на запросы быстро, да ответы не утешали, а лишь растравляли и без того настрадавшуюся душу прабабушки Акулины. Оказывается, не оставили и Прасковью власти своим вниманием. Подумали - подумали, и выслали вслед за мужем, да в другую сторону. Удалось узнать Акулине только то, что умерла в чужом краю ее мать от тифа и похоронена в «братской» могиле...

Чуть больше удалось узнать женщине об отце. «На заявление Ду­бина А.Е. Шегарский отдел ЗАГС Томской области высылает в адрес Купинского о/ЗАГС НСО свидетельство о смерти на Дубина Емельяна Осиповича, умершего 13.03.41 года в ОДП (областной дом инвалидов) Шегарского района Томской области  (с. Вороновка)». Вот и все, что осталось у Акулины в память о красивых, работящих, умных людях, давших ей жизнь... Да еще три справки о реабилитации на Дубина Емельяна, на Дубина Прасковью и на нее саму Дубина Акулину...

Била-била жизнь Акулину, изломала ее всю, отняла родные души, а взамен бросила в ее старые, изношенные вечной непосильной рабо­той руки вот эти бумажки...

Доживала свой век Акулина с младшей дочерью Екатериной, ро­жденной для скрепления их сводной семьи с Антоном.

Уже и Антона давно нет на свете, но есть восемь внуков и шест­надцать правнуков, которые любили свою бабушку и прабабушку Акулину за доброту, бесконечную заботу о них, веселый характер.

«Она не сидела без дела. Очень любила вышивать, как и в юности. Сколько ковров, сколько подушечек и салфеточек украшено ее трудом - и не пересчитать. Такой сдобы, как она пекла, ни у кого такой больше не ела. А до чего любила цветы... И вообще, Акулина любила жить. Может, потому и прожила 91 год, наперекор всем несчастьям и бедам, за не доживших своего века родителей».

 


 

История семейного рода. Дубина

История семейного рода. Дубина

Но нельзя на себе унести все, что потребует такая длинная дорога, да и немного было у молодых того, что можно взять с собой

Но нельзя на себе унести все, что потребует такая длинная дорога, да и немного было у молодых того, что можно взять с собой

Аку­лина. К этому времени старший сын

Аку­лина. К этому времени старший сын

Так и стала помощницей у Емельяна младшая дочь

Так и стала помощницей у Емельяна младшая дочь

Злопамятным оказался представитель закона

Злопамятным оказался представитель закона

Акулина шила себе и на продажу

Акулина шила себе и на продажу

В 1948-м году еще раз приласкала судьба

В 1948-м году еще раз приласкала судьба

Теперь может, никто не арестует, никто не унизит обидным в своей несправедливости и страшным словом «враг»

Теперь может, никто не арестует, никто не унизит обидным в своей несправедливости и страшным словом «враг»

Ду­бина А.Е. Шегарский отдел ЗАГС

Ду­бина А.Е. Шегарский отдел ЗАГС

История семейного рода

История семейного рода
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.03.2022