Презентацию выполнила
Ефимчук Елена Борисовна – воспитатель ЧОУ «Школа – интернат № 29 среднего общего образования ОАО «РЖД»
г. Уссурийска
Откуда пришла к нам Снегурочка? Как появилась она на новогоднем празднике? Ведь трудно даже представить себе, что более ста лет назад никто про Снегурочку и не знал. Дед Мороз был в одиночестве.
Снегурочка - новогодний персонаж русских легенд. Внучка Деда Мороза. Образ Снегурочки - символ застывших вод, таящих в себе наступление теплых весенних дней.
Это девушка (а не девочка) с длинной густой косой, румяными щечками на белом лице. Одета она в белые или голубые одежды, расшитые снежинками и узорами. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ее головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом или круглая шапочка.
В фольклоре с давних пор упоминаются три сказочных героя, принимающих участие в новогодних празднествах – Дед Мороз, Снеговик и Снегурочка.
И если добрый старик имеет своих прототипов во многих других странах мира, то у милой светловолосой девушки такого прообраза не существует ни в легендах, ни в сказках иных народов.
Хотя в народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена, впервые о ней заговорили по всей стране во второй половине XIX века, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, или Снежевиночке, вылепленной из снега.
Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми. Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу.
Неожиданно Снегурочка зашевелилась, словно живая, и семейная пара приняла это чудо как благословение Бога, пославшего им ребенка.
Однако со временем ее образ прижился в народном сознании, а с конца XIX века стал активно использоваться в сценариях на новогодних елках.
Куклы Снегурочки вешались на елку, девочки в костюме Снегурочки участвовали в празднике, о Снегурочке декламировались стихотворения, она являлась главным персонажем инсценировок народной сказки.
В 1860 году Григорий Петрович Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке.
А в 1867 году историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев привел несколько вариантов сказок о Снегурке.
В 1873 году драматург Александр Островский, впечатленный рассказами Афанасьева, создал пьесу «Снегурочка», в которой описал зимнюю красавицу как бледнолицую девушку со светлыми волосами, одетую в шубку с меховой оторочкой, шапку и рукавички.
В этом произведении автор представил Снегурку 15-летней дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, отпустивших ее к людям в слободку Берендеевку.
Каждый из родителей по-своему заботится о Снегурочке. Мороз хочет спрятать её в лесу, чтобы жила она среди послушных зверей в лесном терему.
Как и в сказании Афанасьева, в пьесе Островского Снегурочка растаяла, но уже по другой причине – от яркого солнечного луча, который навел на нее мстительный и злобный бог плодородия Ярило.
Если верить пьесе Островского, то Дед Мороз приходится Снегурочке отцом, однако в 1935 году, после того, как в СССР официально разрешили праздновать Новый год, их стали принимать за дедушку и внучку.
Кто придумал называть Снегурочку внучкой Мороза, до сих пор неизвестно, однако их первый совместный выход в свет состоялся в 1937 году в Доме Союзов Москвы, и с тех пор так уж повелось, что добрый старик приходится девушке дедом.
В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских писателей Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые составляли сценарии для кремлевских елок.
Легенда гласит, что место рождения Снегурочки – Берендеево царство в Костромской области. В городе Костроме у неё есть собственный терем. Там внучка Деда Мороза на протяжении всего года принимает и развлекает гостей.
А в декабре 2013 года открылась резиденция Снегурочки. В её двухэтажном доме любой желающий может познакомиться с владениями внучки Деда Мороза и окунуться в атмосферу волшебства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.