Это девушка (а не девочка) с длинной густой косой, румяными щечками на белом лице. Одета она в белые или голубые одежды, расшитые снежинками и узорами. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ее головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом или круглая шапочка.
И если добрый старик имеет своих прототипов во многих других странах мира, то у милой светловолосой девушки такого прообраза не существует ни в легендах, ни в сказках иных народов.
Хотя в народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена, впервые о ней заговорили по всей стране во второй половине XIX века, когда в России была опубликована сказка о девочке Снегурке, или Снежевиночке, вылепленной из снега.
Согласно этой истории, когда-то в одном русском селе жили крестьянин Иван и жена его Марья. В их доме всегда царили мир и любовь, однако прожили они вдвоем до самой старости, так и не сумев обзавестись детьми. Однажды зимой в их селе выпало много снега. Иван и Марья вышли во двор и принялись лепить снежную куклу.
В 1860 году Григорий Петрович Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке.
А в 1867 году историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев привел несколько вариантов сказок о Снегурке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.