Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс.
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс.

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
docx
04.03.2020
Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс.
Годовая КР 8 Б.docx

                                             Годовая контрольная работа по биологии 8 класс                            

Вариант 1

 

1. Основным признаком человека как представителя млекопитающих является:

a) дифференцированные зубы                        б) четырехкамерное сердце 

в) выкармливание детенышей молоком

 

 2. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

а) происходит газообмен                          б) образуется много слизи

в) имеются хрящевые полукольца          г) воздух согревается и очищается

 

3. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

а) крахмал            б) жиры            в) белки           г) белки, жиры и углеводы

 

4.  Серое вещество спинного мозга:

а) располагается внутри                           б) состоит из тел нейронов и их дендритов

в) состоит из нервных волокон               г) располагается снаружи

 

5. Транспортную функцию в организме выполняет:

а)  кровь                            б)  жировая ткань                              в)  хрящевая ткань

 

6. Недостаток синтеза инсулина вызывает:

а) кретинизм               б) гипогликемию            в) сахарный диабет

 

7. Отдел нервной системы, иннервирующий внутренние органы, называется:                                         

а) вегетативная               б) соматическая          в) центральная

 

8.  Зрительная зона коры расположена:

a) в лобной доле               б) в височной доле             в) в затылочной доле

 

9. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:

a) улитка                   б) барабанная перепонка             в) полукружные каналы

 

10. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в:

A. Механические                    Б. Электрические                 B. Электромагнитные

 

11. Рост костей в толщину осуществляется за счет:

а) хряща                    б) надкостницы                 в) костного мозга

 

12. Клетки крови, способные вырабатывать антитела:  а) лейкоциты      б) тромбоциты      в) лимфоциты

 

13.  Анализатор состоит из:

а) рецепторов и проводящих путей      б) проводящих путей и зоны коры  

в)  зоны коры и рецепторов       г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

 

14. Движение крови из предсердия в желудочек регулируют:

A. Полулунные клапаны                      Б. Створчатые клапаны              B. Карманные клапаны

 

15. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище витамина:     А) С           Б) D           В) А

 

16. Защиту кожи от ультрафиолетовых лучей обеспечивает:

а) пигментный слой                 б) дерма               в) роговой слой

 

17. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина: 

а) С               б) А               в) Д             г) В

 

18. При артериальном кровотечении следует 

А) наложить шину     Б) смазать рану йодом        В) наложить жгут      Г) приложить холодный компресс

 

 

                                             Годовая контрольная работа по биологии 8 класс                          

  Вариант 2

 

1. Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная                  Б) нервная             В) эпителиальная            Г) мышечная

 

2. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал 

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути              

 

3. Сахарный диабет развивается при недостатке:

А) адреналина             Б) норадреналина                  В) инсулина             Г) гормона роста

 

4. Железы внутренней секреции выделяют в кровь:

А. Витамины                            Б. Минеральные соли                        В. Гормоны

 

5. Стенки сосудов и внутренних органов образованы клетками: 

A) Гладкой мышечной ткани      

Б) Поперечнополосатой скелетной мышечной ткани 

B) Поперечнополосатой сердечной мышечной ткани

 

6. Примером железы смешанной секреции является:

А. Гипофиз                             Б. Поджелудочная железа                           В. Надпочечники

 

7. Нейроны, которые расположены в пределах ЦНС и участвуют в осуществлении рефлекса, называются:

А. Чувствительные             Б. Вставочные              В. Двигательные

 

8. Количество света, поступающего в глазное яблоко, рефлекторно регулируется с помощью: 

А. Роговицы                Б. Зрачка        В. Сетчатки

 

9. Плечевая кость относится:    

а) к плоским костям        б) к смешанным костям        в) к трубчатым костям              

 

10. Швы образуются между костями:       а) грудной клетки        б) позвоночника        в) черепа

 

11. Мышцы крепятся к костям при помощи:    а) надкостницы            б) сухожилий         в) хрящей

 

12. Мелкие безъядерные клетки крови двояковогнутой формы:

А) Эритроциты             Б) Лейкоциты           В) Тромбоциты

 

13. Нерастворимый белок плазмы, образующий тромб:

а) фибриноген         б) протромбин         в) фибрин

 

14. Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются:           а) артерии        б) вены          в) капилляры

 

15. Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится) 

а) палочки           б) колбочки          в) выход зрительного нерва           г) сосудистая оболочка

 

16. Структурной и функциональной единицей почки является:

a) нефрон              б) почечная капсула                  в) почечный каналец          г. нейрон

 

17. При расширении сосудов кожи теплоотдача организма:

a) увеличивается                   б) уменьшается             в) не изменяется

 

18. Большой круг кровообращения начинается из 

а) правого предсердия           б) правого желудочка         в) левого предсердия         г) левого желудочка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 – В; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б; 5 – А; 6 – В; 7 – Б; 8 – Б; 9 – А; 10 – В; 11 – А; 12 – А; 13 – Б; 14 – Б; 15 – В; 16 – А; 17 – А; 18 – Б; 19 – В; 20 – Б; 21 – В; 22 – Б; 23 – В; 24 – А; 25 – А; 26 – В;     27 – Б; 28 – В; 29 – А; 30 – Б; 31 – Б; 32 – А; 33 – В; 34 – В; 35 – Б; 36 – Б; 37 – Б; 38 – Б;         39 – А;  40 – А; 41 – Б; 42 – В; 43 – А; 44 – А; 45 – А; 46 – А; 47 – А; 48 – А; 49 – В; 50 – Г.


 

Годовая контрольная работа по биологии 8 класс

Годовая контрольная работа по биологии 8 класс

При артериальном кровотечении следует

При артериальном кровотечении следует

Структурной и функциональной единицей почки является: a) нефрон б) почечная капсула в) почечный каналец г

Структурной и функциональной единицей почки является: a) нефрон б) почечная капсула в) почечный каналец г
Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.