Итоговая контрольная работа по истории. 10 класс. 1 вариант.
1.Расположите в хронологической последовательности исторические события.
1) Образование СССР 2) Брусиловский прорыв 3) Московская битва
2.Установите соответствие между событиями и годами.
СОБЫТИЯ |
|
ГОДЫ |
А) Введение продналога Б) Поход Деникина на Москву В) Свержение монархии Г) Вступление СССР в Лигу Наций |
|
1) 1917 2) 1919 3) 1921 4)1934 |
3.Ниже приведен перечень фамилий видных государственных деятелей. Все они, за исключением двух, занимали высокие посты в советский период. Найдите и запишите цифры государственных деятелей, не относящиеся к советскому периоду.
1) Сталин 2) Столыпин 3) Троцкий 4) Витте 5) Берия 6) Молотов
4.Напишите пропущенное слово.
Массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников — за повышение производительности труда, начало которому было положено в 1935 г., получило название «_________________ движение».
5.Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям)..
ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ) |
|
ФАКТЫ |
A) первые революционные преобразования большевиков Б) коллективизация в СССР B) новая экономическая политика Г) Гражданская война в России |
|
1) замена продразверстки продналогом 2) массовые ссылки хозяев, признанных кулаками 3) разгон большевиками Учредительного собрания 4) принятие Декрета о земле |
6.Какие три из перечисленных положений относятся к новой экономической политике (1921–1929 гг.)?
1) частичная денационализация мелких и средних предприятий
2) национализация мелких и средних предприятий
3) денационализация тяжёлой промышленности
4) проведение денежной реформы
5) отмена государственной монополии внешней торговли
6) введение продналога
7.Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов.
А) ______________ конференция «Большой тройки» проходила в 1943 г.
Б) Первый таран в ночном воздушном бою произвёл советский лётчик ____________, сбивший на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
В) В ходе Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражение у ________________.
Пропущенные элементы:
1) Ялтинская (Крымская) 2) Н. Ф. Гастелло 3) станция Прохоровка 4) Тегеранская
5) В. В. Талалихин 6) разъезд Дубосеково
8. Установите соответствие между фамилиями политических деятелей и их деятельностью.
ФАМИЛИИ |
|
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
А) П. Н. Врангель Б) А. В. Колчак В) В. И. Ленин Г) А. Ф. Керенский |
|
1) лидер антибольшевистского движения в Крыму 2) председатель СНК 3) председатель временного правительства 4) «верховный правитель России» |
9.Прочтите отрывок из документа и укажите к какой войне он относится.
«Объявляем всем верным Нашим подданным:
Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооружённое нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав.
Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится ещё теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.
Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение».
10.Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов.
Век |
Событие истории России |
Событие истории зарубежных стран |
1920-е |
____________ (А) |
Генуэзская конференция |
1910-е |
____________ (Б) |
Верденская мясорубка |
1930-е |
____________ (В) |
Приход национал-социалистов к власти в Германии |
1940-е |
«Десять сталинских ударов» |
____________ (Г) |
Пропущенные элементы: 1)Цусимское сражение 2)Открытие второго фронта 3)Брусиловский прорыв 4)Начало афганской войны 5)Образование СССР 6)Признание СССР США
11.Прочтите отрывок из воспоминаний.
«С 27 февраля, день за днём, с утра и до вечера, к Думе являлись всевозможные делегации, приходили непрерывной вереницей полки в полном составе, рабочие всех заводов и фабрик, учащиеся и т. д. В толпе царило радостное и восторженное настроение, всюду сохранялся порядок. У всех на устах было имя М. В. Родзянко, к которому шли и шли без конца. По много раз приходилось Михаилу Владимировичу выходить к толпе и объяснять народу создавшееся положение. Михаил Владимирович выбивался из сил.
Свивший себе тут же в Думе прочное гнездо совет рабочих депутатов первое время держался как-то в стороне. Появились и из их лагеря ораторы, речи которых сначала лились в унисон с тем, что говорилось от имени Думы. Однако скоро картина резко изменилась. Тон представителей этой организации стал менять свою окраску. Уже чувствовались демагогия и пораженчество. Последнее обстоятельство сильно беспокоило Михаила Владимировича, который не мог один бороться с этими явлениями. Ряды членов Г. Думы, разделявших первое время непосильный одному человеку труд, стали редеть…
Совет рабочих депутатов блестяще воспользовался создавшимся положением и быстро, очень талантливо наладил дело пропаганды. И вот народ, стремившийся узнать правду и желавший понять происходящее, шел за разъяснениями в Думу, а здесь его встречали не депутаты, и народ получал "соответствующие" разъяснения и инструкции, приведшие его в результате к 25 октября».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1) События, описанные в тексте, относятся к 1905 г.
2) Явление, описываемое в воспоминаниях, получило название «режим двоевластия».
3) Одним из современников событий, описываемых в воспоминаниях, был А. Ф. Керенский.
4) Исторический деятель, о котором говорится в воспоминаниях, был одним из лидеров партии эсеров.
5) Автор воспоминаний отмечает высокую популярность в начале описываемых событий исторического деятеля, о котором говорится в воспоминаниях.
6) Автор воспоминаний позитивно оценивает роль представителей социалистических партий в описываемых в воспоминаниях событиях.
12.Рассмотрите схему и выполните задание. Какая война обозначена на карте?
13.Напишите название военного плана, изображённого на карте.
14.Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «4».
15.Напишите цифру, которой обозначен город, для захвата которого была разработана операция «Тайфун».
16.Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных.
1) Карта относится к начальному этапу войны.
2) Карта относится к заключительному этапу войны.
3) Под цифрой 3 находится Ленинград
4) Руководителем страны в это время был И. В. Сталин.
5) Московская битва стала первым крупным поражение нацистских войск.
6) Наступление немецких войск было остановлено по всей линии фронта зимой 1941 г.
17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками.
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ |
|
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
А) «Родина-мать» Б) «Священная война» В) «Рабочий и колхозница»
|
|
1) Автор текста В.И. Лебедев-Кумач 2) Памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», признанный «эталон социалистического реализма». 3) Памятник установлен в Волгограде на Мамаевом кургане. |
18. О каком событии идёт речь в документе? К какому году оно относится? Какие два основных новых органа власти возникли в начале этого события?
Из воспоминаний государственного деятеля.
«К исходу дня 27 февраля весь Петроград был в руках восставших войск. Прежняя государственная машина прекратила работу... В Думе мы к тому времени учредили центральный орган для осуществления контроля над действиями войск и восставших. Временами стихия толпы принимала столь мощный размах, что, казалось, вот-вот захлестнёт всех нас, но мало-помалу напор её стихал, давая нам несколько минут передышки. Снаружи Таврический дворец более напоминал военный лагерь, нежели законодательный орган. ...Мы были вынуждены дожидаться ночи, когда рассеялись толпы людей и опустели залы и коридоры. Наступила тишина, и в комнатах Временного комитета начались бесконечные дискуссии, конференции, страстные споры. Там, в ночной тиши, мы приступили к созданию контуров новой России...
Благословен человек, которому выпадает на долю пережить роковые поворотные годы в мировой истории, ибо он получает возможность заглянуть вглубь истории человечества, стать свидетелем того, как разрушается мир, мир старый, и возникает новый.
...То был исторический момент, породивший [новую Россию], которая заняла место России, осквернённой и загаженной Распутиным и ненавистной всем монархией. Непопулярные чиновные лица были буквально сметены со своих постов, многие из них — убиты и ранены. Рабочие на заводах, прекратив работу, принялись устранять неугодных им управляющих и инженеров, вывозя их на тачках за пределы предприятий. В некоторых районах крестьяне... стали на свой лад решать аграрный вопрос, изгоняя помещиков и захватывая их земли... После трёх лет войны до предела уставшие на фронте солдаты отказывались подчиняться своим офицерам и продолжать войну с врагом».
19.На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин описанного в тексте события.
20. Каким было отношение автора к событию? Укажите не менее двух положений из текста, свидетельствующих об этом отношении.
Итоговая контрольная работа по истории. 10 класс. 2 вариант.
1.Расположите в хронологической последовательности исторические события.
1) Курская битва 2) Принятие декрета о земле 3) Отречение Николая II
2.Установите соответствие между событиями и годами.
СОБЫТИЯ |
|
ГОДЫ |
А) Введение продразверстки Б) Образование Временного правительства В) Вступление СССР в Лигу Наций Г) Введение НЭПа |
|
1) 1917 2) 1918 3) 1921 4).1934
|
3.Ниже приведен перечень фамилий видных государственных деятелей. Все они, за исключением двух, занимали высокие посты в советский период. Найдите и запишите цифры государственных деятелей, не относящиеся к советскому периоду.
1) Ленин 2) Молотов 3) Троцкий 4) Витте 5) Дзержинский 6) Сперанский
4.Напишите пропущенное слово.
Процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР, осуществлявшийся в 1930-е гг., называется ___________________.
5.Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами.
ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ) |
|
ФАКТЫ |
A) первые революционные преобразования большевиков Б) новая экономическая политика B) военный коммунизм Г) первая пятилетка |
|
1) замена продразверстки продналогом 2) ввод в эксплуатацию Сталинградского тракторного завода 3) усеобщая трудовая повинность 4) принятие Декрета о мире |
6 Какие три из перечисленных явлений относятся к «военному коммунизму»?
1) аренда мелких и средних предприятий
2) продразвёрстка
3) всеобщая трудовая повинность
4) концессии иностранным предпринимателям
5) бесплатные коммунальные услуги, отмена денег
6) частичная денационализация
7.Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов.
Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) В августе _____________ СССР объявил войну милитаристской Японии.
Б) В 1941 г. впервые за время Великой Отечественной войны немцы были вынуждены перейти временно к обороне в ходе сражения под городом _______________.
В) Летчиком, совершавшем боевые вылеты на ножных протезах, был _______________________.
Пропущенные элементы:
1) А. П. Маресьев
2) 1943 г.
3) Смоленском
4) 1945 г.
5) Киевом
6) И. Н. Кожедуб
8. Установите соответствие между фамилиями политических деятелей и их деятельностью.
ФАМИЛИИ |
|
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
А) И. В. Сталин Б) В. М. Молотов В) Л. Д. Троцкий Г) Л. П. Берия |
|
1) Возглавлял НКВД 2) председатель Реввоенсовета Республики в 1918—1925 гг. 3) Принятие Конституции СССР 1936 г. 4) нарком иностранных дел, подписавший советско-германский договор о ненападении в 1939 году. |
9.Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите пропущенную в тексте фамилию.
«Помню, в начале мая из Петрограда приехали Миха Цхакая и Филипп Махарадзе. Они участвовали в VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции большевиков, проходившей под руководством ______________. Миха Цхакая подробно рассказал нам, как был организован выезд из Швейцарии _____________ и группы большевиков, в которую входил и сам Миха Цхакая.
Цхакая подробно рассказал нам, как встречали ______________ в Петрограде, на Финляндском вокзале, о его первых выступлениях, говорил о значении [его] Апрельских тезисов _____________, к тому времени уже опубликованных в печати».
10.Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов.
Век |
Событие истории России |
Событие истории зарубежных стран |
1920-е |
____________ (А) |
Раппальский договор |
1910-е |
____________ (Б) |
Ютландское сражение |
1930-е |
____________ (В) |
Приход национал-социалистов к власти в Германии |
1940-е |
«Десять сталинских ударов» |
____________ (Г) |
Пропущенные элементы:
1)Цусимское сражение 2)Открытие второго фронта 3)Брусиловский прорыв 4)Начало афганской войны
5)Образование СССР 6)Признание СССР США
11. Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.
«Действия повстанческих отрядов вносили подчас весьма серьёзные осложнения в стратегию всех борющихся сторон, ослабляя попеременно то одну, то другую, внося хаос в тылу и отвлекая войска с фронта. Объективно повстанчество являлось фактором положительным для нас на территории, занятой врагом, и тотчас же становилось ярко отрицательным, когда территория попадала в наши руки. Поэтому с повстанчеством вели борьбу все три режима — петлюровский, советский и добровольческий. Даже факты добровольного перехода к нам некоторых повстанческих банд являлись только тяжёлой обузой, дискредитируя власть и армию. "Наибольшее зло, — писал мне генерал Драгомиров, — это атаманы, перешедшие на нашу сторону, вроде Струка. Это типичный разбойник, которому суждена, несомненно, виселица. Принимать их к нам и сохранять их отряды — это только порочить наше дело. При первой возможности его отряд буду расформировывать".
Вместе с тем генерал Драгомиров считал необходимым поставить борьбу с бандитизмом на первый план, ибо "ни о каком гражданском правопорядке невозможно говорить, пока мы не сумеем обеспечить самое элементарное спокойствие и безопасность личную и имущественную...".
Атаманство приносило с собой элементы дезорганизации и разложения; махновщина, кроме того, была наиболее антагонистична идее Белого движения».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Ситуация, описанная в отрывке, может относиться к 1916 г.
2) Автор воспоминаний является представителем Белого движения.
3) Упоминаемая в тексте махновщина — это анархистское движение в Украине.
4) Автор воспоминаний считает, что повстанческое движение может при определённых условиях помочь в борьбе с противником
5) Данный текст относится к периоду Индустриализации
6) Данное движение возглавляет Николай II
12.Рассмотрите схему и выполните задание. Какая война обозначена на карте?
13. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
14.Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «3».
15.Напишите цифру, которой обозначен город, стратегическая наступательная операция советских войск которого называлась «Уран».
16.Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных.
1) Карта относится к начальному этапу войны.
2) Карта относится к заключительному этапу войны.
3) Под цифрой 4 находится Смоленск
4) Руководителем страны в это время был И. В. Сталин.
5) Московская битва стала первым крупным поражение нацистских войск.
6) Наступление немецких войск было остановлено по всей линии фронта зимой 1941 г.
17.Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками.
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ |
|
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
А) «Родина-мать» Б) поэма «Василий Тёркин» В) «Рабочий и колхозница»
|
|
1) Автор А. Т. Твардовский 2) Памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», признанный «эталон социалистического реализма». 3) Памятник установлен в Волгограде на Мамаевом кургане. |
18. Укажите названия войны и битвы, о которых говорится в документе. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
Из воспоминаний историка Е. В. Гутновой.
«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнёсся над притихшей площадью... Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно... Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от [столицы]. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня... слёзы радости текли из глаз...
Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что... выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях... разгромить... В этом была первая близкая, робкая надежда на возможность победы... бесконечная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов... В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев... Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».
19. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин победы в указанной битве.
20. Как автор определяет в воспоминаниях значение этой победы? Приведите не менее трёх положений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.