Итоговая контрольная работа по технологии 5 класс
Фамилия_____________________________________________
Имя_________________________________________________
- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задания.
- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа
- Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
Отметьте знаком + все правильные ответы
1. Чтобы сохранить здоровье нужно:
выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды
есть много сладкого и жирного
употреблять молочнокислые продукты
есть часто, но понемногу
употреблять в пищу много овощей и фруктов
хорошо наедаться на ночь
часто питаться в заведениях фаст-фуда
2. Как называется один из этапов проектной деятельности? Этап, на котором осуществляется процесс изготовления изделия с соблюдением правил безопасной работы:
технологический
поисковый
заключительный
3. Найдите ошибки и отметьте знаком +
__Перед работой с электрическими приборами необходимо проверить исправность электрошнура;
__Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки водой;
__ Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
__ При работе с теркой избегать измельчения мелких кусочков продуктов;
__ При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки.
4. Напишите названия блюд под рисунками:
-манты; -пельмени; -хинкали; -вареники
1.___________________ 2. ______________ 3. ________________ 4. ________________
Отметьте знаком + правильный ответ
5. При варке моркови и свеклы для винегрета их следует:
1. посолить в начале варки
2. посолить в конце варки
3. варить без соли
Отметьте знаком + все правильные ответы.
6. Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:
1. расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи
2. укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи
3. класть справа от тарелки по окончании приема пищи
4. класть в тарелку по окончании приема пищи
5. вешать на спинку стула по окончании приема пищи.
7. К столовым приборам не относятся:
а. ложка;
б. дуршлаг;
в. вилка;
г. нож
8. Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой:
1. |
Вымыть посуду |
|
2. |
Столовую |
|
3. |
Кухонную |
|
4. |
Чайную |
|
5. |
Ополоснуть посуду горячей водой |
|
6. |
Очистить посуду от остатков пищи |
|
7. |
Сушить на сушилке |
|
9. Выполните задание и объясните почему Вы выбрали такое меню на ужин.
Салаты:
яблочно-капустный салат;
салат из морской капусты с отварным яйцом;
салат из свёклы с яблоками и изюмом
Горячие блюда:
запеканка из брокколи и стручковой фасоли;
рыба, запечённая с гречневой кашей;
картофельная запеканка с мясом
Напитки:
яблочный сок;
морс из клюквы и брусники;
кофе со сливками
Выберите правильные ответы:
10. Натуральные волокна растительного происхождения:
Выберите правильный ответ:
11. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
1. Нити утка.
2. Нити основы.
3. Кромка.
Выберите правильный ответ:
12. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:
Выберите правильный ответ:
13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:
14. Нарисуйте геометрический орнамент.
Выберите правильный ответ:
15. Что такое строчка:
Выберите правильный ответ:
16. С помощью чего снимают мерки?
а) линейкой;
б) циркулем;
в) рулеткой;
г) сантиметровой лентой
17. Назовите виды специальной одежды
1. 2. 3.
1.__________________; 2.__________________;
3.__________________; 4.__________________ .
18. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? Обведите нужную букву.
1. До начала работы:
а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
б) проверить наличие резинового коврика.
2. Во время работы:
а) проверить исправность машины;
б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
3. По окончании работы:
а) выключить утюг;
б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице.
Их должно быть столько, сколько было в начале работы.
19. Какая мерка используется для расчета ширины фартука?
□ Сб
□ Ст
□ Ди
20. Определи витамин по описанию: «Этот витамин укрепляет защитные силы организма. Содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени».
□ витамин А
□ витамин В
□ витамин С
СПЕЦИФИКАЦИЯ
диагностической работы
по предмету «Технология»
для учащихся 5-х классов
1. Назначение диагностической работы
Диагностическая работа проводится с целью определения уровня сформированности достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окончании полугодия для обучающихся 5-х классов.
2. Документы, определяющие содержание и параметры диагностической работы
Содержание и основные характеристики диагностических материалов определяются на основе следующих документов:
3. Время выполнения работы
На выполнение всей диагностической работы отводится 40-45 минут.
4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование
Дополнительные материалы и оборудование не предусмотрены.
5. Структура диагностической работы
Вариант диагностической работы состоит из 20 заданий, из которых:
· 10 задания с выбором одного правильного ответа (ВО);
· 9 заданий с кратким ответом (КО), среди которых 2 – на соответствие, 1 – на определение последовательности и 6 – множественного выбора (МВ);
· 1 задание с развернутым ответом (РО), для которого нужно представить полный письменный ответ, оцениваемый в соответствии с критериями оценивания.
6. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям
Таблица 1
Распределение заданий по темам курса «Технологии ведения дома» в 5 классе
Код |
Темы курса |
Число заданий |
3. |
Кулинария |
9 |
4. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов |
10 |
7.1 |
Учебное проектирование |
1 |
|
Итого: |
20 |
В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.
Таблица 2
Распределение заданий по планируемым результатам
Код |
Планируемые результаты обучения (умения) |
Число заданий (номера вопросов) |
1.1.1 |
Уметь работать с учебником, рабочей тетрадью, дополнительной литературой и информационными технологиями, в соответствии с темой урока и содержанием тематического планирования |
2 ( 4, 14) |
3.1.1 |
Уметь самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания |
1 (5) |
3.3.2 |
Уметь организовывать свое рациональное питание в домашних условиях с использованием некоторых пищевых продуктов: овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц и макаронных изделий. |
2 (1, 20) |
3.1.4 |
Соблюдать безопасные приемы работы при приготовлении кулинарных блюд из этих продуктов. |
1 (3) |
3.2.1 |
Составлять дневное меню с учетом принципов рационального питания и физиологических потребностей организма. |
1( 9) |
3.5.2 |
Сервировать стол |
2 ( 7, 8) |
3.5.4 |
Соблюдать правила поведения (этикет) за столом. |
1 (6) |
4.1.1 |
Знать классификацию текстильных волокон. |
3(10,11,12) |
4.1.2 |
Снимать мерки и записать результаты измерений. |
2(16, 19) |
4.1.1 |
Работать ручной иглой, ножницами, булавками, наперстком, утюгом и швейной машиной, используя безопасные приемы. |
2(15,18) |
4.5.4 |
Знать оборудование, инструменты, приспособления. |
1(13) |
4.7.1 |
Классифицировать одежду по назначению. |
1(17) |
4.9.1 |
Уметь планировать и организовывать проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений при выполнении индивидуальных и коллективных учебных проектов с учетом материально-технических условий и материальных ресурсов |
1(2) |
|
Итого: |
20 |
7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом
Правильный ответ на задания с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл.
Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом.
Задание с развернутым ответом оценивается экспертом с учетом правильности и полноты ответа. К каждому заданию приводятся критерии оценивания для экспертов, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 23 балла.
Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки
Школьная отметка |
5 |
4 |
3 |
2 |
Количество баллов |
23-19 |
18-13 |
12-8 |
7 и менее |
Правильные ответы
5 класс
№ вопроса |
ответ |
№ вопроса |
ответ |
1 |
1, 3, 4, 5 |
11 |
2 |
2 |
1 |
12 |
2 |
3 |
2, 5 |
13 |
1 |
4 |
1 – пельмени, 2- вареники, 3 - манты, 4 - хинкали |
14 |
|
5 |
3 |
15 |
3 |
6 |
2, 3 |
16 |
г |
7 |
б |
17 |
Фартук, раб. халат, фартук, комбинезон |
8 |
6, 1, 4, 2, 3, 5, 7 |
18 |
а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице; б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы.
|
9 |
Яблочно-капустный салат, рыба, запечённая с гречневой кашей, морс из клюквы и брусники |
19 |
Сб
|
10 |
2, 4 |
20 |
витамин С
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.