Итоговый тест по технологии 5 класс
Оценка 4.6

Итоговый тест по технологии 5 класс

Оценка 4.6
Контроль знаний
docx
труд
08.04.2023
Итоговый тест по технологии 5 класс
тест 5 класс.docx

Итоговая контрольная работа по технологии 5 класс

Фамилия_____________________________________________

Имя_________________________________________________

 

- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задания.

- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько.  Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа

- Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.

 

 

Отметьте знаком + все правильные ответы

1. Чтобы сохранить здоровье нужно:

      выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды

      есть много сладкого и жирного

      употреблять молочнокислые продукты

      есть часто, но понемногу

      употреблять в пищу много овощей и фруктов

      хорошо наедаться на ночь

      часто питаться в заведениях фаст-фуда

2. Как называется один из этапов проектной деятельности? Этап, на котором осуществляется процесс изготовления изделия с соблюдением правил безопасной работы:

    технологический

     поисковый

     заключительный

3. Найдите ошибки и отметьте знаком +

 __Перед работой с электрическими приборами необходимо проверить исправность электрошнура;

 __Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки водой;

 __ Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

 __ При работе с теркой избегать измельчения мелких кусочков продуктов;

 __ При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки.

 

4. Напишите названия блюд под рисунками:

-манты; -пельмени; -хинкали; -вареники

http://i1.ytimg.com/vi/5fJQNcfgAu8/maxresdefault.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-95SRSAmtvbI/Tl3FP4J-KBI/AAAAAAAAB1g/fSqKAD0mhLs/s1600/hinkali%2B1.jpghttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRN-c4I4VK78G8djmuz2WmsiZayekL-TuCLrFHLOLPq8bEBjcnIoghttps://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT9lGQrC16iHFgJCJ6hXHiLrt7HefDQWTaaaziXi7u3PuNFNny9

 

1.___________________ 2. ______________    3. ________________  4. ________________

 

 

Отметьте знаком + правильный ответ

5. При варке моркови и свеклы для винегрета их следует:

1.     посолить в начале варки

2.     посолить в конце варки

3.   варить без соли

 

 

Отметьте знаком + все правильные ответы.

6. Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:

1.    расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи

2.    укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи

3.  класть справа от тарелки по окончании приема пищи

4.    класть в тарелку по окончании приема пищи

5.    вешать на спинку стула по окончании приема пищи.

 

7. К столовым приборам не относятся:

  а. ложка;

  б. дуршлаг;

   в. вилка;

   г. нож

 

8. Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой:

 

1.

   Вымыть посуду     

 

2.

    Столовую

 

3.

    Кухонную             

 

4.

   Чайную

 

5.

   Ополоснуть посуду горячей водой

 

6.

   Очистить посуду от остатков пищи

 

7.

   Сушить на сушилке

 

 

9. Выполните задание и объясните почему Вы выбрали такое меню на ужин.

 

 

Салаты:

яблочно-капустный салат;

салат из морской капусты с отварным яйцом;

салат из свёклы с яблоками и изюмом

Горячие блюда:

запеканка из брокколи и стручковой фасоли;

рыба, запечённая с гречневой кашей;

картофельная запеканка с мясом

Напитки:

яблочный сок;

морс из клюквы и брусники;

кофе со сливками

 

Выберите правильные ответы:

10. Натуральные волокна растительного происхождения:

  1. Вискоза
  2. Лён
  3. Шерсть
  4. Хлопок
  5. Шёлк

 

Выберите правильный ответ:

11. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

                1. Нити утка.

                2. Нити основы.

                3. Кромка.

 

Выберите правильный ответ:

12. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:

  1. Прядение
  2. Ткачество
  3. Отдельное производство

 

Выберите правильный ответ:

13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:

  1. Иглу
  2. Лапку
  3. Регулятор натяжения верхней нити

 

14. Нарисуйте геометрический орнамент.

 

 

 

 


Выберите правильный ответ:

15. Что такое строчка:

  1. Законченный процесс переплетения нитей
  2. Расстояние между одинаковыми проколами иглы
  3. Ряд повторяющихся стежков на ткани

 

 

 

 

Выберите правильный ответ:

16. С помощью чего снимают мерки?

а) линейкой;

б) циркулем;

в) рулеткой;

            г) сантиметровой лентой

 

 

 

17. Назовите виды специальной одежды

 

            1.            2.           3.          

1.__________________;  2.__________________;

3.__________________;  4.__________________ .

 

 

18. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ?                                                                                           Обведите нужную букву.

                 1. До начала работы:

                  а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

                  б) проверить наличие резинового коврика.

                 2. Во время работы:

                  а) проверить исправность машины;

                  б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

                 3. По окончании работы:

                  а) выключить утюг;

                  б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице.

                     Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

 

19. Какая мерка используется для расчета ширины фартука?

   Сб

   Ст

   Ди

20.  Определи витамин по описанию: «Этот витамин укрепляет защитные силы организма. Содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени».

   витамин А

 

   витамин В

 

   витамин С

 

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

диагностической работы

по предмету «Технология»

для учащихся 5-х классов

 

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня сформированности достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окончании полугодия для обучающихся 5-х классов.

 

2. Документы, определяющие содержание и параметры диагностической работы

Содержание и основные характеристики диагностических материалов определяются на основе следующих документов:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12. 2010 г. №1897 в редакции от 29.12.2014).
  • Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию; протокол от 8 апреля 2015 №1)
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г. №253  г.Москва «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
  • Синица Н.В. «Технология»: программа:5-8(9) классы/Н.В.Синица, П.С.Самородский.-М.: Вентана-Граф, 2015.

 

3. Время выполнения работы

На выполнение всей диагностической работы отводится 40-45 минут.

 

4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование

Дополнительные материалы и оборудование не предусмотрены.

 

5. Структура диагностической работы

 

Вариант диагностической работы состоит из 20 заданий, из которых:

·      10 задания с выбором одного правильного ответа (ВО);

·      9 заданий с кратким ответом (КО), среди которых 2 – на соответствие, 1 – на определение последовательности и 6 – множественного выбора (МВ);

·      1 задание с развернутым ответом (РО), для которого нужно представить полный письменный ответ, оцениваемый в соответствии с критериями оценивания.

 

6. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям

Таблица 1

Распределение заданий по темам курса «Технологии ведения дома» в 5 классе

Код

Темы курса

Число

заданий

3.

Кулинария

9

4.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

10

7.1

Учебное проектирование

1

 

Итого:

20

 

 

 

В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.


Таблица 2

Распределение заданий  по планируемым результатам

 

Код

Планируемые результаты обучения (умения)

Число заданий

 (номера вопросов)

1.1.1

Уметь работать с учебником, рабочей тетрадью, дополнительной литературой и информационными технологиями, в соответствии с темой урока и содержанием тематического планирования

2 ( 4, 14)

3.1.1

Уметь самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания

1 (5)

3.3.2

Уметь организовывать свое рациональное питание в домашних условиях с использованием некоторых пищевых продуктов: овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц и макаронных изделий.

2 (1, 20)

3.1.4

Соблюдать безопасные приемы работы при приготовлении кулинарных блюд из этих продуктов.

1 (3)

3.2.1

Составлять дневное меню с учетом принципов рационального питания и физиологических потребностей организма.

1( 9)

3.5.2

Сервировать стол

2 ( 7, 8)

3.5.4

Соблюдать правила поведения (этикет) за столом.

1 (6)

4.1.1

Знать классификацию текстильных волокон.

3(10,11,12)

4.1.2

Снимать мерки и записать результаты измерений.

2(16, 19)

4.1.1

Работать ручной иглой, ножницами, булавками, наперстком, утюгом и швейной машиной, используя безопасные приемы.

2(15,18)

4.5.4

Знать оборудование, инструменты, приспособления.

1(13)

4.7.1

Классифицировать одежду по назначению.

1(17)

4.9.1

Уметь планировать и организовывать проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений при выполнении индивидуальных и коллективных учебных проектов с учетом материально-технических условий и материальных ресурсов

1(2)

 

Итого:

20

 

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Правильный ответ на задания с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл.

Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом.

Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом.

Задание с развернутым ответом оценивается экспертом с учетом правильности и полноты ответа. К каждому заданию приводятся критерии оценивания для экспертов, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 23 балла.

 

Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки

 

Школьная отметка

5

4

3

2

Количество баллов

23-19

18-13

12-8

7 и менее

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы

5 класс

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

1, 3, 4, 5

11

2

2

1

12

2

3

2, 5

13

1

4

1 – пельмени, 2- вареники, 3 - манты, 4 - хинкали

14

 

5

3

15

3

6

2, 3

16

г

7

б

17

Фартук, раб. халат, фартук, комбинезон

8

6, 1, 4, 2, 3, 5, 7

18

 а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

 б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице.

   Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

 

 

 

9

Яблочно-капустный салат, рыба, запечённая с гречневой кашей, морс из клюквы и брусники

19

Сб

 

10

2, 4

20

витамин С

 

 

 

 

 

 

 


 

Итоговая контрольная работа по технологии 5 класс

Итоговая контрольная работа по технологии 5 класс

Отметьте знаком + правильный ответ 5

Отметьте знаком + правильный ответ 5

Горячие блюда: запеканка из брокколи и стручковой фасоли; рыба, запечённая с гречневой кашей; картофельная запеканка с мясом

Горячие блюда: запеканка из брокколи и стручковой фасоли; рыба, запечённая с гречневой кашей; картофельная запеканка с мясом

Выберите правильный ответ: 16

Выберите правильный ответ: 16

СПЕЦИФИКАЦИЯ диагностической работы по предмету «Технология» для учащихся 5-х классов 1

СПЕЦИФИКАЦИЯ диагностической работы по предмету «Технология» для учащихся 5-х классов 1

Таблица 2 Распределение заданий по планируемым результатам

Таблица 2 Распределение заданий по планируемым результатам

Правильные ответы 5 класс № вопроса ответ № вопроса ответ 1 1, 3, 4, 5 11 2 2 1 12 2 3 2, 5 13…

Правильные ответы 5 класс № вопроса ответ № вопроса ответ 1 1, 3, 4, 5 11 2 2 1 12 2 3 2, 5 13…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.04.2023