Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс
Фамилия_____________________________________________
Имя_________________________________________________
- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задания.
- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа
- Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
1. Источником какого минерального вещества являются молоко и молочные продукты?
□ а. калий
□ б. натрий
□ в. кальций
2. Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы?
□ а. йод
□ б. магний
□ в. железо
3. Какой из этих признаков присутствует у испорченной рыбы?
□ а. глаза выпуклые
□ б. жабры ярко-красные прозрачные
□ в. мякоть легко отходит от костей
4. Как называется способность ткани в подвешенном состоянии образовывать мягкие округлые складки?
а. сминаемость б. осыпаемость в. драпируемость
5. Какие требования предъявляются к одежде, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека?
а. эстетические б. гигиенические в. эксплуатационные
6. Соотнеси зерновые культуры с получаемыми из них крупами:
1. Пшеница А. Ядрица
2. Овёс Б. Манная
3. Ячмень В. Толокно
4. Гречиха Г. Перловая
а.1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А б. 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А в. 1-Б, 2-В, 3-А, 4-Г
7. Отгадай ребус. Из какой культуры получают эту крупу?
□ а. пшеницы
□ б. овса
□ в. ячменя
8. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры очерёдности:
□ концы обеих нитей завести под лапку
□ под лапку положить ткань
□ намотать нить на шпульку
□ заправить верхнюю нить.
□ сделать прокол иглой и опустить лапку
□ заправить нижнюю нить
□ включить машину в электросеть
□ вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя
□ опустить лапку
9. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
□ а. нить основы проходит под две нити утка
□ б. нить основы проходит под одну нить утка
□ в. нить основы проходит под несколькими нитями утка.
10. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
1 Шерстяные 2. Шелковые 3. Хлопчатобумажные 4. Льняные.
11. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? (Ответ выберите из предложенных вариантов в каждом этапа)
А. До начала работы:
а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;
б) проверить наличие резинового коврика.
Б. Во время работы:
а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу
б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.
В. По окончании работы:
а) выключить утюг;
б) поставить утюг на специальную подставку.
12. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.
□ десерт
□ закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
□ напитки (горячие, холодные)
□ супы
□ горячие вторые блюда
13. Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:
расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи
укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи
класть справа от тарелки по окончании приема пищи
класть в тарелку по окончании приема пищи
вешать на спинку стула по окончании приема пищи.
14. Технология - это наука, посвящённая:
а. Изучению химических процессов.
б. Изучению социальных явлений.
в. Изучению физических процессов.
г. Изучению преобразований человеком материалов, энергии, информации.
Отметьте знаком + правильный ответ
15. Наибольшее количество витамина D содержится в:
1. фруктах
2. мясе
3. крупах
4. рыбьем жире
5. овощах
16. Способ приготовления этого салата повар держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Каково название этого салата? _________________________________________
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков
17. К физическо - механическим свойствам тканей относятся:
1. теплозащитность
2. износостойкость
3. гигроскопичность
4. прочность
18. Укажите последовательность действий (цифрами в колонке) при выполнении накладного шва
А |
настрочить |
|
Б |
удалить сметочные стежки |
|
В |
подогнуть срез накладной детали и заметать |
111 |
Г |
приутюжить |
|
Д |
наложить накладную деталь на основную и наметать |
|
19. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
1. для уточнения посадки изделия на фигуре;
2. для вшивания молнии;
3. для обработки нижнего среза.
20. Существует общепринятые сокращения для записи мерок. Как модельер конструктор одежды для животных запишет мерку, длина хвоста? _____________________
СПЕЦИФИКАЦИЯ
диагностической работы
по предмету «Технология»
для учащихся 6-х классов
1. Назначение диагностической работы
Диагностическая работа проводится с целью определения уровня сформированности достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окончании полугодия для обучающихся 6-х классов.
2. Документы, определяющие содержание и параметры диагностической работы
Содержание и основные характеристики диагностических материалов определяются на основе следующих документов:
· Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12. 2010 г. №1897 в редакции от 29.12.2014).
· Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию; протокол от 8 апреля 2015 №1)
· Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г. №253 г.Москва «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
3. Время выполнения работы
На выполнение всей диагностической работы отводится 40-45 минут.
4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование
Дополнительные материалы и оборудование не предусмотрены.
5. Структура диагностической работы
Вариант диагностической работы состоит из 20 заданий, из которых:
· 12 задания с выбором одного правильного ответа (ВО);
· 8 заданий с кратким ответом (КО), среди которых 3 – на соответствие, 3 – на определение последовательности и 2 – множественного выбора (МВ);
6. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям
Таблица 1
Распределение заданий по темам курса «Технологии» в 6 классе
Код |
Темы курса |
Число заданий |
3 |
Кулинария |
9 |
4 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов |
10 |
7.1 |
Учебное проектирование |
1 |
|
Итого: |
20 |
В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.
Таблица 2
Распределение заданий по планируемым результатам
Код |
Планируемые результаты обучения (умения) |
Число заданий |
1.1.1 |
Уметь работать с учебником, рабочей тетрадью, дополнительной литературой и информационными технологиями, в соответствии с темой урока и содержанием тематического планирования |
2(7,16)
|
3.2.1 |
Составлять дневное меню с учетом принципов рационального питания и физиологических потребностей организма, уметь объяснять основы диетического питания. |
5 (1,2,3,6,15) |
3.5.2 |
Сервировать стол |
1(12) |
3.5.4 |
Соблюдать правила поведения (этикет) за столом. |
1(13) |
4.1.1 |
Физико-химические свойства тканей |
4(4,5,10,17) |
4.1.4 |
Уметь определять переплетения в тканях. |
1(9) |
4.1.5 |
Уметь снимать мерки |
1(19) |
4.2.1 |
Уметь выполнять основные приемы влажно-тепловой обработки поясного изделия. |
1(11) |
4.5.2 |
Назначение, условное обозначение, технология выполнения соединительных швов. |
1(18) |
4.5.3 |
Организация рабочего места. Безопасные приемы работы. |
1(8) |
4.9.1 |
Уметь планировать и организовывать проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений при выполнении индивидуальных и коллективных учебных проектов с учетом материально-технических условий, и материальных ресурсов |
2(14,20) |
|
Итого: |
20 |
7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом
Правильный ответ на задания с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл.
Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом.
Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 20 баллов.
Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки
Школьная отметка |
5 |
4 |
3 |
2 |
Количество баллов |
20-16 |
15-13 |
12-9 |
8 и менее |
Правильные ответы
6класс
№ вопроса |
ответ |
№ вопроса |
ответ |
1 |
в. кальций
|
11 |
а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга; б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур; а) выключить утюг
|
2 |
а. йод
|
12 |
2 4 5 3 1
|
3 |
в. мякоть легко отходит от костей |
13 |
укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи; класть справа от тарелки по окончании приема пищи
|
4 |
в. драпируемость |
14 |
г. Изучению преобразований человеком материалов, энергии, информации |
5 |
б. гигиенические |
15 |
рыбьем жире |
6 |
а.1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А |
16 |
оливье |
7 |
б. овса |
17 |
износостойкость
|
8 |
5 6 1 3 7 2 9 4 8 |
18 |
в -1, д -2, а -3, б -4, г -5
|
9 |
б. нить основы проходит под одну нить у б. нить основы проходит под одну нить утка тка
|
19 |
для уточнения посадки изделия на фигуре;
|
10 |
3. Хлопчатобумажные, 4. Льняные.
|
20 |
Дх |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.