Итоговый тест по технологии 6 класс
Оценка 4.6

Итоговый тест по технологии 6 класс

Оценка 4.6
Контроль знаний
docx
труд
08.04.2023
Итоговый тест по технологии 6 класс
тест 6 класс.docx

Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс

Фамилия_____________________________________________

Имя_________________________________________________

 

- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задания.

- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько.  Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа

- Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.

 

1.  Источником какого минерального вещества являются молоко и молочные продукты?

   а. калий                     

   б. натрий                      

   в. кальций

2. Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы?

   а. йод

   б. магний                    

   в. железо

3. Какой из этих признаков присутствует у испорченной рыбы?

   а. глаза выпуклые

   б. жабры ярко-красные    прозрачные  

   в. мякоть легко отходит от     костей

4. Как называется способность ткани в подвешенном состоянии образовывать мягкие округлые складки?

а. сминаемость            б.  осыпаемость           в. драпируемость

                                    

5. Какие требования предъявляются к одежде, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека?

а. эстетические        б.  гигиенические       в. эксплуатационные

 

6. Соотнеси зерновые культуры с получаемыми из них крупами:

1.             Пшеница                         А. Ядрица

2.             Овёс                                 Б. Манная

3.             Ячмень                            В. Толокно

4.             Гречиха                           Г. Перловая

 

а.1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А      б. 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А        в. 1-Б, 2-В, 3-А, 4-Г

 

7. Отгадай ребус. Из какой культуры получают эту крупу?

 

      а. пшеницы          

      б. овса           

      в. ячменя

8. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры очерёдности:

   концы обеих нитей завести под лапку

   под лапку положить ткань

   намотать нить на шпульку

   заправить верхнюю нить.

   сделать прокол иглой и опустить лапку

   заправить нижнюю нить

   включить машину в электросеть

   вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя

   опустить лапку      

 

9. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

 

      а. нить основы проходит под две нити утка        

      б. нить основы проходит под одну нить утка

      в. нить основы проходит под несколькими нитями утка.          

10. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1 Шерстяные                             2. Шелковые                  3. Хлопчатобумажные              4. Льняные.           

11. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? (Ответ выберите из предложенных вариантов в каждом этапа)

А. До начала работы:

а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;                  

б) проверить наличие резинового коврика.

Б. Во время работы:

а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу

б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.                     

В. По окончании работы:

а) выключить утюг;                               

б) поставить утюг на специальную подставку.                

12. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.

       десерт

       закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)

       напитки (горячие, холодные)

       супы

       горячие вторые блюда      

13.  Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:

   расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи

  укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи

  класть справа от тарелки по окончании приема пищи

   класть в тарелку по окончании приема пищи

   вешать на спинку стула по окончании приема пищи.

 

 

 

14. Технология - это наука, посвящённая:

а. Изучению химических процессов.

б. Изучению социальных явлений.

в. Изучению физических процессов.

г. Изучению преобразований человеком материалов, энергии, информации.

Отметьте знаком + правильный ответ

 

15. Наибольшее количество витамина D содержится в:

1.     фруктах

2.     мясе

3.     крупах

4.     рыбьем жире

5.     овощах

 

16.  Способ приготовления этого салата повар держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Каково название этого салата? _________________________________________

Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков

 

17. К физическо - механическим свойствам тканей относятся:

    1.         теплозащитность

    2.         износостойкость

    3.         гигроскопичность

    4.         прочность  

 

 18. Укажите последовательность действий (цифрами в колонке) при выполнении накладного шва     

А

настрочить

 

Б

удалить сметочные стежки

 

В

подогнуть срез накладной детали и заметать

111

Г

приутюжить

 

Д

наложить накладную деталь на основную и наметать

 

            

19. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

1.    для уточнения посадки изделия на фигуре;

2.    для вшивания молнии;

3.    для обработки нижнего среза.

 

20. Существует общепринятые сокращения для записи мерок. Как модельер конструктор одежды для животных запишет мерку, длина хвоста?  _____________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

диагностической работы

по предмету «Технология»

для учащихся 6-х классов

 

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня сформированности достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окончании полугодия для обучающихся 6-х классов.

 

2. Документы, определяющие содержание и параметры диагностической работы

Содержание и основные характеристики диагностических материалов определяются на основе следующих документов:

·        Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12. 2010 г. №1897 в редакции от 29.12.2014).

·        Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию; протокол от 8 апреля 2015 №1)

·        Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г. №253  г.Москва «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

  • Синица Н.В. «Технология»: программа:5-8(9) классы/Н.В.Синица, П.С.Самородский.-М.: Вентана-Граф, 2015.

 

3. Время выполнения работы

На выполнение всей диагностической работы отводится 40-45 минут.

 

4. Условия проведения диагностической работы, включая дополнительные материалы и оборудование

Дополнительные материалы и оборудование не предусмотрены.

 

5. Структура диагностической работы

 

Вариант диагностической работы состоит из 20 заданий, из которых:

·     12 задания с выбором одного правильного ответа (ВО);

·     8 заданий с кратким ответом (КО), среди которых 3 – на соответствие, 3 – на определение последовательности и 2 – множественного выбора (МВ);

 

6. Распределение заданий диагностической работы по содержанию и проверяемым умениям

Таблица 1

Распределение заданий по темам курса «Технологии» в 6 классе

Код

Темы курса

Число

заданий

3

Кулинария

9

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

10

7.1

Учебное проектирование

1

 

Итого:

20

 

 

 

В таблице 2 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.


Таблица 2

Распределение заданий по планируемым результатам

 

Код

Планируемые результаты обучения (умения)

Число заданий

1.1.1

Уметь работать с учебником, рабочей тетрадью, дополнительной литературой и информационными технологиями, в соответствии с темой урока и содержанием тематического планирования

2(7,16)

 

3.2.1

Составлять дневное меню с учетом принципов рационального питания и физиологических потребностей организма, уметь объяснять основы диетического питания.

5

(1,2,3,6,15)

3.5.2

Сервировать стол

1(12)

3.5.4

Соблюдать правила поведения (этикет) за столом.

1(13)

4.1.1

Физико-химические свойства тканей

4(4,5,10,17)

4.1.4

Уметь определять переплетения в тканях.

1(9)

4.1.5

Уметь снимать мерки

1(19)

4.2.1

Уметь выполнять основные приемы влажно-тепловой обработки поясного изделия.

1(11)

4.5.2

Назначение, условное обозначение, технология выполнения соединительных швов.

1(18)

4.5.3

Организация рабочего места. Безопасные приемы работы.

1(8)

4.9.1

Уметь планировать и организовывать проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений при выполнении индивидуальных и коллективных учебных проектов с учетом материально-технических условий, и материальных ресурсов

2(14,20)

 

Итого:

20

 

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Правильный ответ на задания с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл.

Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом.

Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 20 баллов.

 

Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки

 

Школьная отметка

5

4

3

2

Количество баллов

20-16

15-13

12-9

8 и менее

 

 

 

Правильные ответы

6класс

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

в. кальций

 

11

а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

 б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;           

а) выключить утюг

 

2

     а. йод

 

12

2 4 5 3 1

 

3

в. мякоть легко отходит от     костей

13

укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи;

 класть справа от тарелки по окончании приема пищи

 

4

в. драпируемость

14

г. Изучению преобразований человеком материалов, энергии, информации

5

б.  гигиенические      

15

 рыбьем жире

6

а.1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А     

16

оливье

7

б. овса

17

   износостойкость

 

8

5 6 1 3 7 2 9 4 8

18

в -1, д -2, а -3, б -4, г -5

 

9

б. нить основы проходит под одну нить у б. нить основы проходит под одну нить утка

тка

 

19

для уточнения посадки изделия на фигуре;

 

10

3. Хлопчатобумажные, 4. Льняные.

 

20

Дх

 

 

 

 


 

Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс

Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс

В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры очерёдности: □ концы обеих нитей завести под лапку □ под лапку положить…

В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры очерёдности: □ концы обеих нитей завести под лапку □ под лапку положить…

Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:  расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи  укладывать ее на колени в развернутом виде,…

Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:  расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи  укладывать ее на колени в развернутом виде,…

Д наложить накладную деталь на основную и наметать 19

Д наложить накладную деталь на основную и наметать 19

СПЕЦИФИКАЦИЯ диагностической работы по предмету «Технология» для учащихся 6-х классов 1

СПЕЦИФИКАЦИЯ диагностической работы по предмету «Технология» для учащихся 6-х классов 1

Распределение заданий по темам курса «Технологии» в 6 классе

Распределение заданий по темам курса «Технологии» в 6 классе

Таблица 2 Распределение заданий по планируемым результатам

Таблица 2 Распределение заданий по планируемым результатам

Правильные ответы 6класс № вопроса ответ № вопроса ответ 1 в

Правильные ответы 6класс № вопроса ответ № вопроса ответ 1 в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.04.2023