Иван III – первый правитель России, получивший титул Государя всея Руси. Время его жизни и деятельности – вторая половина XV-начало XVI века. Это была эпоха завершения объединения земель вокруг Москвы и окончательного освобождения от ордынского владычества.
К направлениям его деятельности можем отнести:
1) Формирование территории единого Московского государства. (Иван III практиковал разные пути формирования территории. Нередко заключались служебные договора с князьями. Присоединил в 1463 году Ярославские земли, Ростов Великий, Новгород в 1478 году (военным путем), Тверь в 1485, Верхнеокские земли, земли Коми, Пермь, Угра и Вятка в 1490-х годах. В начале XVI века были присоединены Новгород-Северские и Черниговские земли.)
2) Освобождение от ордынского владычества. (В 1480 году произошло событие, вошедшее в историю как Стояние на реке Угре. Во главе ордынский войск стоял хан Ахмат. Простояв на Угре несколько недель, он понял, что вступать в сражение безнадежно; а когда узнал, что столица Сарай подверглась нападению, он увел свои войска обратно)
3) Укрепление великокняжеской власти, начало централизации государства. (При Иване III меняется сам статус Московского князя – он становится Государем всея Руси. Вводится Византийский церемониал двора, царь воспринимает всех своих подданных как холопов. Представители родовой аристократии утрачивают суверенные права, становясь служилыми людьми. Появлялись дьячьи избы, Дворец, управляющий землями, Казна, ставшая центральным органом управления страной. На постоянной основе стала функционировать Боярская Дума. Закрепилась система местничества и кормления, а 1497 году вышел первый свод законов – судебник, вводящий новую систему административного деления страны на уезды, станы и волости.)
4) Развитие общественной мысли, культуры. (Двуглавый орел стал гербом нашего государства, при Иване Васильевиче был возведен краснокирпичнй московский Кремль. Также при нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении государства стали использовать термин Россия.)
Результатами деятельности Ивана III историки считают, в первую очередь, окончательное создание единого государства, завершение объединение земель вокруг Москвы. Это явилось также одним из факторов, способствовавших избавлению от золотоордынского ига, восстановлению суверенитета. При Иване III начался процесс централизации. По словам Маркса, Иван III открыл Россию для Европы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.