Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусней?
Оценка 4.6

Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусней?

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
06.11.2021
Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусней?
ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ КАШИ ПРОЕКТ.docx

 Занятие кружка

Тема занятия: Учимся задавать вопросы.

                           Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусней?

Цель: формировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте меню

Задачи: знакомить с видами и технологией приготовления каш, их пользе для детского организма, учить задавать вопросы в ходе исследования, получать информацию из разных источников знаний.

Оборудование: компьютер, детские энциклопедии, карточки для обозначения хода исследования, карточки с изображением животных, блокноты для индивидуальной работы.

На занятии присутствуют: классный руководитель учащихся 2 класса, школьный повар и медсестра.

Ход занятия

Организация класса

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!

 

 

Вспомним главные правила здоровья (хором):

 

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

Аккуратно одевайся,

В школу смело отправляйся!

 

2. Сообщение темы и цели занятия

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

 

         Вы недавно вернулись из школьной столовой. Что вы там сейчас делали: завтракали, обедали, ужинали…? (обедали)

Чем меню обеда отличается от меню завтрака? (больше блюд, утром часто молочные каши)

Объясните, почему о некоторых людях говорят: «Мало каши ел»? (это о слабых людях говорят)

 

Верно, каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными, зарядит вас энергией в начале дня, поэтому завтракать людям – просто необходимо!

Существует такая легенда.

 Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька. Всем хороша девочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькая и худенькая.

Как-то в холодные осенние дни заболела Дашенька, слегла в постель. Губки посинели, щечки впали, бледный румянец и тот исчез. Горюют бабушка с дедушкой. Чем помочь внученьке, «солнышку» своему?

А тут пришла соседка тетя Нюра, навестить больную. Многих людей она из болезни вытащила. Увидела и сразу поняла, что Дашеньке поможет, и говорит: «Свари-ка ты, соседка, в русской печке кашу – рассыпчатую, вкусную, душистую. Да маслицем полей. Пусть внученька ваша поест и увидишь, что каша творит чудеса. Ведь в каше вся сила».

Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, а сама крупу перебрала, помыла, заложила в чугунок. А из чугунка такой дух пошел, каша пеночкой румяной затянулась.

- Внученька,- говорит бабушка,- вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.

- Да я и правда хочу кушать, бабушка, - сказала внучка.

Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую- губки заалели, съела третью- глазки засветились и румянец на щечках появился. А как съела всю кашу, встала на ножки и говорит:

- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тете Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.

С тех пор, стала Даша хорошо кушать, а особенно кашу полюбила. А бабушка, если Дашенька вдруг откажется от еды, нет-нет да скажет: «Ешь каши больше. Кто каши не ест, у того силы нет».

Так и повелось у нас в русском народе говорить :! «Каша- сила наша». Наверное, вы догадались, какова тема нашего разговора сегодня – каша, из чего варят каши, какие и как их сделать вкуснее? Ответы на эти вопросы вы  искали сами.

 

1.     Актуализация знаний.

Как появилась каша на нашем столе? Кто из нас хоть раз в жизни каши не попробовал? Праматерью  хлеба величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отругали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых, так и бедных людей.

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда и пошла поговорка «С ним каши не сваришь» (если не получалось договориться с врагом).

Без каши не обходились на Руси рождественские праздники, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».
В Древней Руси кашей называли всё, что варилось из измельчённых продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, рыбные, гороховые, морковные и др. Специальные каши варились на свадебные пиры, на рождение ребёнка.
Из чего варят кашу? Подумайте

 

1.      Эта каша витаминов полна,

           Хоть на вид она черна.   (Гречневая)

Одна старинная русская песня рассказывает...

У одного царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой».  А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в те времена говорили — «греческое».

Крупеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка поможет им вырастить добрый урожай черного зерна.

Зерно пшеницы созрело, набралось питательными веществами, а затем из него сделали пшеничную и манную крупу.

 

 

 

2.      Ее любят маленькие дети,

          Сама  вкусная на свете.   (Манная)

 


Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы. А сейчас давайте послушаем рецепт манной каши.

Рецепт манной каши.
Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик, повязав,
Кашку можно дать детишкам.


Про манную кашу
Мне мама опять варит манную кашу...
Горячую кашу я ложкой размажу,
Большущею ложкой по самому краю,
Сначала я мажу, потом собираю...

Плыву я по каше почти напролом
И ложкой орудую, словно веслом!
Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,
Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

Я в море из каши впустил бы зверей...
Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

 

  Учитель:Какие еще крупы используют для приготовления каши на завтрак?

3.      Называют ее кашей красоты.

         Полюби ее и ты.   (Овсяная)

Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

4.      Белые зернышки во рту тают,

         О Китае вспоминают,   (Рис)

В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.

О рисе сложено немало легенд. И в одной легенде рассказывается, как он появился на земле. В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша - на земле таких не было и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство, отобрали их: это, мол, пища богов, и людям ее есть не полагается.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И несколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.

А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.

6.      Мелкие зернышки

Напоминают солнышко.

Желто в горшке,

Сытно в брюшке.   (Пшено)

Широко славилась пшенная каша на Руси. Изготовлялась она из проса и готовилась повсеместно. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение — для взрослых и детей. А уж как смекалист был русский народ. Разве не про пшенную кашу говорится в сказке «Каша из топора»?  (Чтение сказки «Каша из топора».)

 

Сколько примет у русского народа связано с кашей. Нет большего несчастья для семьи, если каша вылезет из горшка или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье счастливой в новом году с хорошим урожаем. Бледный цвет каши — предвестник несчастий для семьи.

На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кашу, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай будет в Новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше, вспомним.

 

Густая каша семьи не разгонит.     ВЕРА

 

Горе наше, что без масла каша.           КИРИЛЛ

 

 Кашу маслом не испортишь.                ДАНИЛА

 

Хороша кашка, да мала чашка.            САША

 

Каша – матушка наша                          ДЕНИС


Щи да каша – пища наша                         ВЛАДИК


Если про кашу не забудешь, здоровым будешь     УЛЬЯНА

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и назывался «кашей».

 

5. Изучение нового материала

Итак, крупу приготовили. Но без чего кашу не сварить? Точнее сказать, вкусную кашу не сварить? Ответ на этот вопрос подскажут животные.

Задание: «Найди лишнее» - лошадь, корова, верблюдица, свинья.

(Свинья, т.к. ее молоко люди не употребляют в пищу.

Скажите: молоко нужно только для приготовления каши? Для чего нужно молоко?

6. Исследование

Цель: Узнать, для чего нужно молоко?

Задачи: - узнать, что готовят из молока;

              - узнать, в чем польза молока;

              - узнать, кому нужно молоко.

Гипотезы: Молоко нужно:

              - чтобы сварить кашу и другие блюда;

              - чтобы вскармливать детенышей;

              - чтобы быть здоровым;

              - чтобы утолить жажду

Где будем искать ответы на эти вопросы?

План исследования:  

 

Изображение 007

 

- спросим у взрослых людей

 

 

 

 

- прочитаем в книгах

Изображение 006

 

 

Изображение 008

 

- узнаем в Интернете

 

Изображение 007

 

                                                                                    

- проведем эксперимент

 

 

Что вы знаете о молоке?  (Оно белое, вкусное, полезное)

Учитель: Молодцы, но этот напиток заслуживает того, чтобы о нем знать гораздо больше. Я предлагаю изучить этот вопрос. Для этого мы поработаем в группах.

- К этому разговору вы очень хорошо подготовились, провели интересное расследование, и каждая группа спешит порадовать остальных своими знаниями.

 

 

1 группа – беседа с поваром

Ульяна, Кирилл

2 группа – работа с энциклопедиями

Денис, Вера

(помогают родители )

Что готовят из молока?

Кто кормит детенышей молоком?

Дети делают зарисовки блюд. Затем свой рассказ подкрепят рисунками.

Дети делают закладки в книгах, чтобы затем показать и рассказать о животных

3 группа – эксперимент

Владик, Даша

(помогает медсестра Олеся Александровна)

4 группа – Интернет

Саша, Данила и я

(под моим руководством)

Из чего состоит молоко?

Чем полезно молоко?

Находим информацию о том, чье молоко пьют люди?

Дети рассматривают молоко, пробуют  на вкус

Дети фиксируют у себя в блокнотах знаками, рисунками животных, людей

 

7. Обобщение знаний

Удалось ли вам что-то нового узнать о молоке? (да)

Поделитесь новыми сведениями со всеми.

1 группа  Ульяна

Отвечая на наши вопросы, повар школьной столовой рассказала нам о том, как  много разных блюд можно приготовить из молока и с использованием молока. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, варенец, айран. Всеми любимые мороженое, пирожные, блинчики, омлет, какао и конечно кашу никак нельзя приготовить без молока.

2 группа  Денис

Мы из энциклопедии узнали, что многие животные кормят детенышей молоком, поэтому их так и называют млекопитающие. Всем известно, что домашние животные к ним относятся. А еще мы узнали о китах, которые кормят молоком детенышей, об утконосе, который несет яйца, а кормит детенышей молоком и ехидне. Нам было очень интересно это узнать.

3 группа  Владик

Мы посмотрели на молоко, которое налили в стакан утром и увидели, что там жидкость образовала два слоя – верхний более жирный, это сливки. Попробовав молоко из другого стакана, которое только налили, мы почувствовали знакомый чуть сладковатый вкус. Очень вкусно! Еще нам рассказали, что молоко  составляют 100 веществ полезных для роста детей. Молоко – это водный раствор, поэтому им можно напиться, когда очень хочется пить.

4 группа  Саша

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, ослиц, самок оленей. Молоко этих животных употребляет население тех районов, в которых трудно разводить коров. По калорийности 1 л молока самки оленя равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. Молоко этих животных разное по жирности, цвету, но все равно полезно.

 

 

 

Итак, подведем итог нашего исследования.

Удалось ли нам узнать для чего нужно молоко? (да)

Все ли гипотезы нашли свое подтверждение? (да)

8. Итог занятия

Сегодня мы многое узнали о молоке, о каше.

Какие каши вы считаете самыми вкусными? Как сделать кашу еще вкуснее

вы можете узнать, поговорив со своими мамами.

 

ЧАСТУШКИ ПРО КАШУ

1.КИРИЛЛ

Посвятим частушки наши            
Мы сегодня славной каше:
Пшённой, манной, овсяной,
Крупяной и овощной.

2. ВЛАДИК
Русской каши, вкусной каши

Мы сегодня поедим,

Наберёмся силы нашей

И до Марса долетим.

 

3.ВЕРА
Нам тихонько подпевает
Тот, кто каши обожает.
Кто не любит, пусть сидит,
Смотрит только и молчит.

4.УЛЬЯНА
На Руси поесть любили
И особо каши чтили:
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные…

5.ДАНИЛА
Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает.

 

6. ДЕНИС
Ешьте кашу каждый день,
Силы набирайтесь!
А чтоб было веселeй,
Спортом занимайтесь!


7. САША

Пейте, дети, молоко,

Ешьте, дети, кашу,

Думать будете легко,

Выглядеть всё краше!


 

Занятие кружка Тема занятия:

Занятие кружка Тема занятия:

Вы недавно вернулись из школьной столовой

Вы недавно вернулись из школьной столовой

Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб

Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб

Ее любят маленькие дети,

Ее любят маленькие дети,

В некоторых странах, как Индия,

В некоторых странах, как Индия,

Каша – матушка наша

Каша – матушка наша

Что вы знаете о молоке? (Оно белое, вкусное, полезное)

Что вы знаете о молоке? (Оно белое, вкусное, полезное)

Владик Мы посмотрели на молоко, которое налили в стакан утром и увидели, что там жидкость образовала два слоя – верхний более жирный, это сливки

Владик Мы посмотрели на молоко, которое налили в стакан утром и увидели, что там жидкость образовала два слоя – верхний более жирный, это сливки

УЛЬЯНА На Руси поесть любили

УЛЬЯНА На Руси поесть любили
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2021