Из опыта работы учреждения по соствлению программ, реализующихся в лагере труда и отдыха

  • pdf
  • 26.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Из опыта работы учреждения по соствлению программ, реализующихся в лагере труда и отдыха.pdf

Из опыта работы учреждения

по составлению программ, реализующихся в условиях  лагеря труда и отдыха

 

1 слайд

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Широкова Ольга Сергеевна, я заместитель директора  МБУ ДО «Детско-юношеский центр».

2 слайд

Вашему вниманию представляю программу трудового отряда при оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей «Юго-западный фронт».

Программа реализуется в клубе по месту жительства «Надежда» с 2015 года. Ежегодно в программу вносятся коррективы, дополнения и изменения.

Каков же «рецепт» создания программы?

Первое, и, на наш взгляд, самое важное – это команда! Программу можно создать только в СОавторстве, в СОтрудничестве и в СОтворчестве!

3 слайд

Второе – мы должны четко понимать, для кого мы создаем программу (адресат).

Мы создавали программу для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. При комплектовании особое внимание уделяли  подросткам из малообеспеченных и многодетных семей, а также подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

4 слайд

В возрасте 14 – 18 лет повышается спрос подростков на временное трудоустройство; повышается спрос родителей на организованный летний отдых  месту жительства и, в тоже время, именно в этот момент наблюдается рост негативных асоциальных явлений в подростковой среде, социальной дезадаптации, проявляющейся в недостаточности контроля родителей, семьи во время летних каникул. Актуальность и значимость программы и состоит в преодолении этих противоречий.

5 слайд

Основная ценностная идея программы – организация трудовой деятельности, знакомство с миром профессий, развитие чувства любви и уважения к истории своей страны, толерантности и чувства единства, а также помощь каждому подростку в проявлении своих социальнозначимых качеств  в коллективной творческой деятельности.

6 слайд

Для достижения данной цели нами решались следующие задачи:

-    Оказать помощь несовершеннолетним в трудоустройстве.

-    Организовать разнообразную социально-значимую деятельность  подростков (трудовую, волонтерскую, предпрофессиональную, исследовательскую, досуговую).

-    Развивать у подростков  трудовые навыки, навыки работы в группе, самоуправления. 

-    Способствовать укреплению навыков  здорового образа жизни.

 

7 слайд

Ожидаемые результаты:

-Индивидуальное трудоустройство подростков. 

-Общее оздоровление воспитанников, укрепление их здоровья.   

-Приобретение умений и навыков индивидуальной и коллективной творческой, трудовой, социально-значимой деятельности.

-Развитие коммуникативных способностей и толерантности.

8 слайд

-            Повышение общей культуры воспитанников, привитие им социально-нравственных норм: добра и справедливости, дружеской помощи и поддержки, патриотизма и гражданственности и др.

-            Расширение общего кругозора.

-            Знакомство с профессиями.

-            Личностный рост участников смены.

9 слайд

Вся смена проходит в форме сюжетно-ролевой игры. В начале смены подросткам зачитывается легенда, которая задает мотив всем последующим действиям и выстроена по мотивам произведения А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Далее отряд делится на 3 звена, которые выбирают свое название и девиз и получают еженедельные задания в соответствии с направлениями программы. В начале смены все бойцы трудового отряда получают «Дневник бойца трудового отряда» (странички из которого вы сейчас сможете видеть на слайдах)

10 слайд

Самоуправление обеспечивает включенность детей в решение значимых проблем, формирует социальную активность, способствует развитию лидерства. Самоуправление развивается тогда, когда дети оказываются в ситуации выбора решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. 

Модель самоуправления

Совет отряда – высший законодательный орган детского самоуправления. Принимает жизненно важные решения, программы, планы. Собирается один раз в неделю, за смену – 4 раза. 

Командир – координирует, контролирует и организует деятельность отряда, штаба.

Штаб – высший исполнительный орган детского самоуправления. Решает текущие вопросы, планирует и анализирует работу дня, координирует работу всех отделов и звеньев отряда. 

Музейный отдел – постоянно действующая творческая группа, реализует мероприятия по направлению «К подвигу героев сердцем прикоснусь».

Волонтерский отдел – постоянно действующая творческая группа, реализует мероприятия по направлению «Твори добро другим во благо».

Отдел чистоты и порядка – постоянно действующая творческая группа, организует дежурство в отряде, в столовой, в штабе, на приклубной территории. 

 

 

Отдел творчества и спорта - постоянно действующая творческая группа, реализует мероприятия по направлению «Вместе веселей шагать».

11 слайд

Система поручений.

Постоянные: 

Командир, в обязанности которого входит распределение фронта внешней работы по территории и контроль за качеством ее выполнения; 

Начальник штаба, в обязанности которого входит распределение внутренней работы по поддержанию чистоты в «штабе» и приклубной территории;

Штаб-трубач, в обязанности которого входит отслеживание плана работы на день и неделю, сообщение о намечающихся мероприятиях и назначение ответственных бойцов за их выполнение;   Звеньевой – самый требовательный, ответственный, веселый, общительный, трудолюбивый, тот, кто объединяет бойцов звена на общие дела. 

Фотограф отвечает за фотоматериалы, своевременное их обновление в группе «В контакте»;

Юнкор занимается освещением интересных событий;

Редактор-оформитель отвечает за обновление отрядного уголка, своевременное поступление информации о предстоящих мероприятиях.

Сменные: 

Дежурные по отряду и столовой

12 слайд

На экране система личностного роста. 

В течение всей смены каждый боец ведет «трудовой дневник». 

Ребята соревнуются и набирают значки-вымпелы

Ø знаток профессий;  Ø знаток истории; 

Ø ударник труда; 

Ø отличник чистоты и порядка;  Ø специалист досуга и спорта.

В зависимости от качества проделанной работы и от количества собранных вымпелов зависит присвоение следующего звания.

Каждое звено ведет счет полученным значкам-вымпелам на стенде «Производительность труда».

13 слайд

Основные направления программы

«Труд - дело чести, будь в труде на первом месте!» - индивидуальное трудоустройство  несовершеннолетних, работа по благоустройству парка имени К.Е. Архипова. Трудовой отряд работает как «Трудовой отряд главы Администрации Ленинского района». 

14 слайд

На линейке «Старт трудового лета»  отряду выдан Паспорт трудового отряда, в котором есть Положение о смотре-конкурсе, план работы отряда, инструкции по охране труда.  Трудоустройство через службу

 

 

трудоустройства МБУ «ЦСОМ».

15 слайд

«Твори добро другим во благо»  - волонтерская деятельность. Желание помогать нуждающимся, обучаться чему-то новому и бороться с определенными проблемами современного общества, вот основные мотивы, движущие молодыми волонтерами. 

16 слайд 

В рамках данного направления ребята помогают ветеранам ВОВ в бытовых вопросах, организуют досуговые мероприятия для них. Также деятельность волонтерского отряда направлена на профилактику зависимостей, распространение информации о ВИЧ/СПИД – это проведение акций «Бесплатные объятия», «Я – волонтер!».

 

17 слайд 

«Все профессии важны, все профессии нужны» - работа по данному направлению включает в себя предпрофессиональную подготовку, знакомство с миром профессий, экскурсии в учреждения среднего профессионального образования, в ТЦ «Гринвич», анкетирование и тренинги на профессиональное самоопределение.

18 слайд

«Мир моих эмоций» - это оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним, 

19 слайд

проведение тренинговых занятий специалистами МБУ «ЦСОМ».

20 слайд

«К подвигу героев сердцем прикоснусь» – работа по данному направлению шла в ходе поисковой и исследовательской деятельности по теме «Ветеран в моем дворе», подростки посетили музей Музей Боевой славы Урала в г. Верхняя Пышма, 

21 слайд

музей истории Уралмаша, прошли с экскурсией к памятнику Труженикам тыла и детям войны, просмотрели кинофильмы. В ходе смены заполняется музейная комната в клубе.  

22 слайд

«Вместе веселей шагать» - это коллективная 

23 слайд

творческая, спортивная  деятельность.

24 слайд 

На слайде вы видите элементы оформления смены

25 слайд

Мониторинг реализации программы

В начале смены запускается анкета, в которой собираются сведения о подростке: состав семьи, его увлечения и интересы, пожелания. В конце смены каждый участник трудового отряда через анкету дает оценку работы, отмечает наиболее интересные дела и события, вносит свои пожелания на следующий год.

В конце смены каждый боец трудового отряда получает свидетельство  о том, что прошел курс трудовой занятости в 46 часов.

26 слайд

Для оценки уровня достижения планируемого результата проводится педагогический мониторинг, в составлении которого нам помогли специалисты Центра социального обслуживания молодежи.

27 слайд

В завершении «рецепта» по составлению программы летнего лагеря  хочу заметить:

Вы не зря видели на слайдах элементы пазлов. Как из маленьких элементов можно собрать большую пазл-картину, так и мы собирали и

 

команду, и  программу.

28 слайд

Наши старания были оценены, прежде всего, подростками, каждый из которых как маленький пазлик сложился в одну общую картину – Трудовой отряд «Юго-западный фронт».

Завершающим бонус-пазлом или, как говорят, «Вишенкой на торте» в нашей картине стала высокая оценка (первое место) экспертных комиссий областного и Всероссийских конкурсов программ и методических материалов организаций отдыха детей и их оздоровления. С полной версией программы и с программами победителей вы можете познакомиться, если пройдете по ссылке https://vk.com/wall-134096392_7622

Пост от 23 марта 2021года

29 слайд

Мы открыты для сотрудничества!