Издержки производства: понятие и классификация. Доход и прибыль фирмы.
Оценка 4.6

Издержки производства: понятие и классификация. Доход и прибыль фирмы.

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
Издержки производства: понятие и классификация. Доход и прибыль фирмы.
Л2-002482.docx

1.   Издержки производства: понятие и классификация. Доход и прибыль фирмы. Издержки фирмы представляют собой совокупность расходов, которые несет производитель при выпуске определенного объема продукции. Издержки, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства, а издержки, связанные с реализацией, издержками обращения. Различают внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки. Внешние издержки – денежные выплаты, которые фирма осуществляет поставщикам факторов производства, если эти факторы ей не принадлежат (заработная плата рабочих, жалованье менеджерам, выплаты банкам, транспортные расходы, амортизация оборудования и т. п.). Такие издержки являются бухгалтерскими. Внутренние издержки стоимость услуг факторов производства, которые используются, но не являются покупными. Это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирм.


 

Некоторые издержки являются возвратными и учитываются при принятии     решений     наравне с              экономическими        (альтернативными) издержками. Возвратные издержки издержки, которые фирма может не нести, прекратив свою деятельность. Невозвратные издержки связаны с ранее     совершенными        и   невозместимыми  в   момент   закрытия  фирмы расходами (расходы на узкоспециализированное оборудование, на рекламу). В     поведении   фирмы  выделяют   краткосрочный  и   долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде некоторые факторы не могут быть изменены, и издержки, связанные с их приобретением и использованием, не зависят от объема производимой продукции. Такие издержки называются постоянными (FC). Издержки, величина которых зависит от объема продукции, называются переменными (VC). В сумме они представляют совокупные (валовые) издержки (TC) (TC = FC + VC). При нулевом объеме производства совокупные издержки равны сумме постоянных издержек. К постоянным издержкам относятся расходы на оборудование, помещение, минимальный штат и т. д. Переменные издержки включают расходы на

заработную плату, сырье, топливо, транспортные услуги.

Средние издержки издержки в расчете на единицу продукции. Соответственно, достаточно просто найти средние постоянные издержки (AFC), средние переменные (AVC) и средние валовые (ATC) (AFC = FC / Q; AVC = VC / Q; ATC = TC / Q = AFC + AVC).

Предельные издержки (МС) дополнительные издержки или приращение издержек, связанное с производством еще одной, последней дополнительной единицы продукции (МС = ∆ТС / ∆Q).

Под масштабом понимается размер фирмы, измеренный объемом выпуска. Чем больше используется факторов производства, тем производство крупнее. Однако преимущества крупной фирмы – еще не гарантия постоянного повышения ее доходов и прибыли. Дело в том, что каждая фирма имеет пределы своего роста, обусловленные размерами деятельности. Для большинства производственных процессов характер эффекта масштаба меняется в зависимости от достигнутых объемов выпуска. Первоначально эффект может быть постоянным или даже положительным, однако после расширения размеров предприятия сверх некоторого предела эффект становится отрицательным. Эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов ее производства фирмой. Рассматривается в долгосрочном периоде. Снижение средних затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе.

Положительный эффект от масштаба наблюдается при снижении долгосрочных средних затрат и связан с углублением разделения труда. Положительный эффект можно объяснить следующим:


 

   массовое производство позволяет использовать большую специализацию ресурсов и разделение труда, что повышает производительность;

   крупные предприятия могут применять передовые технологии и дорогостоящую автоматизацию, недоступные мелким фирмам;

   можно осуществлять специализацию управления и максимально использовать труд высококвалифицированных специалистов (расходы на управленческий персонал будут расти медленнее, чем производство);

   технологической спецификой отдельных видов производства (утроение производительности конвейера требует одного, а не двух дополнительных контролеров; увеличение диаметра трубы нефтепровода увеличит объем нефти больше, чем стоимость дополнительного оборудования).

При положительном эффекте масштаба предприятию надо и далее наращивать производственные мощности, увеличивать объемы производства, если конъюнктура рынка это позволяет.

Отрицательный эффект от масштаба отмечается, когда средние издержки увеличиваются вместе с ростом предприятия. Это связывается с некоторой потерей управляемости и снижением гибкости реакции на изменения во внешней среде, нарастанием внутриорганизационных противоречий; с наличием технологических барьеров на пути чрезмерного увеличения размеров предприятия (извлечь каждую последующую тонну угля или баррель нефти из-под земли сложнее, чем предыдущую).

Постоянный эффект масштаба производства предполагает неизменность отдачи используемых ресурсов. Это означает, что объем выпуска растет такими же темпами, как и совокупные затраты на ресурсы. Средние издержки долгосрочного периода остаются неизменными.

Целью и конечным результатом деятельности фирмы является получение дохода и прибыли, достаточных для ее функционирования как субъекта хозяйствования. Прибыль выступает источником и мотивом эффективного развития фирмы. Она влияет на формирование спроса на инвестиционные товары и определяет границы предложения товаров и услуг в краткосрочном и долгосрочном периодах. Прибыль используется для оценки эффективности производства.

Прибыль разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг в денежном выражении.

Виды прибыли:

   бухгалтерская прибыль разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками);


 

   экономическая прибыль – остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими как некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтенные в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на взятки, дополнительные премиальные работникам;

   валовая (балансовая, общая) прибыль прибыль на весь объем продукции;

   чистая прибыль – прибыль, остающаяся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений;

   средняя прибыль прибыль на единицу продукции;

   предельная прибыль прибыль на дополнительную единицу продукции.

Прибыль предприятия может быть положительной (TR > ТС), нулевой (TR = ТС) и отрицательной (TR < ТС) в зависимости от того, как соотносятся доход и издержки при разных объемах выпуска.

Доход денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности за определенный период времени. Доходы предприятия подразделяются на следующие виды: доходы от основных видов деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы и прочие поступления.

Анализируя деятельность фирмы, используют понятие совокупного, среднего и предельного дохода. Совокупный доход ТR сумма денег, вырученная фирмой в результате реализации произведенной продукции. Средний доход (АR) – цена единицы продукции. Предельный доход (MR) отражает приращение дохода, получаемого от продажи дополнительной единицы выпускаемой продукции.

Совокупный доход ТR (Q) увеличивается или снижается в зависимости от эластичности спроса. Спрос эластичен в той части графика, где совокупный доход увеличивается, а предельный доход имеет положительное значение, так как увеличение объема реализации увеличивает и доход. Спрос неэластичен, где снижается совокупный доход, а предельный доход отрицателен, так как при росте выпуска продукции снижении цены) сокращается доход. При использовании информации о величине доходов и издержек возможно принятие решения об объеме выпуска продукции, максимизирующего прибыль. Поскольку в краткосрочном периоде размер капитала постоянен, необходимо использовать сочетание переменных факторов производства (труда и материалов), которое бы максимизировало прибыль. Условием максимизации прибыли является равенство Р = MC(Q). Прибыль достигает максимума в точке касания кривой ТС с прямой, параллельной TR.


 

Прибыль как разница общего дохода (выручки) и общих издержек максимизируется в точке, в которой небольшой прирост объема производства оставляет прибыль без изменений. Прибыль достигает максимума в точке равенства предельных издержек и предельного дохода MR(Q) = MC(Q). Это условие обязательно для конкурентных и для неконкурентных фирм.

 


 

Издержки производства: понятие и классификация

Издержки производства: понятие и классификация

Некоторые издержки являются возвратными и учитываются при принятии решений наравне с экономическими (альтернативными) издержками

Некоторые издержки являются возвратными и учитываются при принятии решений наравне с экономическими (альтернативными) издержками

При положительном эффекте масштаба предприятию надо и далее наращивать производственные мощности, увеличивать объемы производства, если конъюнктура рынка это позволяет

При положительном эффекте масштаба предприятию надо и далее наращивать производственные мощности, увеличивать объемы производства, если конъюнктура рынка это позволяет

Прибыль предприятия может быть положительной (TR >

Прибыль предприятия может быть положительной (TR >

Прибыль как разница общего дохода (выручки) и общих издержек максимизируется в точке, в которой небольшой прирост объема производства оставляет прибыль без изменений

Прибыль как разница общего дохода (выручки) и общих издержек максимизируется в точке, в которой небольшой прирост объема производства оставляет прибыль без изменений
Скачать файл