Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Контроль знаний +2
docx
химия
9 кл
14.01.2017
Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)
Публикация является частью публикации:
5_Тест_S.docx

Проверочная работа по теме «Сера и её соединения»

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является характерным для серы:

А) летучесть;           Б)  хрупкость;         В)  ковкость;           Г)  блеск.

2. Какое из описаний соответствует сере:

А) «Это вещество горит в атмосфере кислорода голубоватым пламенем образуя газ,  с резким запахом, растворимый в воде».

Б) «сера в природе встречается только в самородном виде»

А)  соответствует А;                     Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;          Г)  Не соответствуют оба.

3. Сера  легко  при обычных условиях с воспламенением  реагирует с:

А)  азотом;   Б)   железом;           В)  калием;   Г)   водородом.

4. Ион изотоп серы 33S-2 содержит:

А)    16ē, 16р+ ,16n0;       Б) 14ē, 16р+,17n0;      В)18ē, 16р+ 17n0;    Г) 16ē, 17р+ 0n0

5. Не является летучим водородным соединением:

А) H2О2;                    Б) H2S;                      В) NH3;          Г) H2O.

6. Выберите реакцию разложения:

А) CuS +2HCl = CuCl2+ H2S        Б)H2 SO3 = H2O +SO2­;

В) 2H2S + O2 = 2S + 2H2O­;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной неполярной связью:

А)   SO3;        Б)   S2;           В)   H2SO4;    Г)   H2S.

8. Вещество сера кристаллическое, хрупкое, плавится при 102°С, имеет решетку:

А) ионную;  Б)  атомную;            В)  молекулярную; Г)  металлическую.

9. Не смачивается водой:

А)  I2;             Б)  S;             В)  Fe;            Г)  Ag.

10. Относительная молекулярная масса  сульфата алюминия – Mr[Al2(SO4)3] равна:

А)  355;         Б)  339;                     В)  365;         Г)  342.

11. Для реакции Fe(OH)2 + H2SO4 = FeSO4 + 2H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;              Б)  7;              В)  8;              Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ H2= H2S, сера является:

А)  только окислителем;                                      Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,1 моль серной кислоты?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Сера отличается от кислорода тем, что …

А) не имеет аллотропных модификации;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – твердое вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  С этим металлом сера легко реагирует при обычных условиях, ее применяют для утилизации этого металла?

А) ртуть;       Б)  свинец;    В)  калий;     Г)  алюминий.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X           Y        Z

Н2® Н2S®SO2® Н2SO3

 

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=MgCl2;                        Б) X=S,    Y=NaOH,   Z=MgCl2;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                        Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. При диссоциации образует наибольшее количество сульфид-ионов:

А)  3 моль FeS2;      Б)  5 моль K2S;        В)  8 моль SO3;       Г)  7 моль H2SO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Явление существования элемента в виде нескольких простых веществ …;

2. ромбическая и пластическая сера это …;

3. пирит и киноварь - это …

4. Удаление ртути с помощью серы …

а) демеркуризация;

б) аллотропия;

в) изомерия;

г) модификации;

д) яды;

е) сульфиды;

ж) очистка.

А)  а, д, б, е;            Б)  е, б, г, ж;             В)  б, г, е, а; Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотам:

Н2SO4,  H2S,   H3N,   NaOH,    Н2SO3 , HCl.

2. Какой объём сернистого газа (н.у.) выделится если растворить в соляной кислоте 126 г сульфита натрия?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления серы:   SO3, Nа2SSCl4, S8

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2S ® S ® SO2® SO3 ® H2SO4® Na2SO4

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

Н2SO4 + Zn ®Zn(SO2)2 + H2S + Н2O


 

Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Б

7.

Б

13.

А

2.

А

8.

В

14.

В

3.

В

9.

Б

15.

А

4.

В

10.

Г

16.

Г

5.

А

11.

А

17.

Б

6.

Б

12.

А

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

Н2SO4 Н2SO3  HCl, H2S,  

2.

2,24 л

3

SO3, SCl4, S8 Nа2S

4.

2;  +О2 ; +О2 ; +Н2О; + NaOH

5

S+6 + 8ē → S-2      1 - восстановление

Zn0 -2 ē → Zn+2    4 – окисление

2SO4 +4 Zn ®4ZnSO4 + H2S + 4Н2O

S+6 ( Н2SО4 ) – окислитель

Zn0 -восстановитель

 

 


 

Проверочная работа по теме «Сера, соединения серы»

Вариант 2

Часть А.

1. Какое свойство является не характерным для серы:

А) летучесть;           Б)  хрупкость;         В)  ковкость;           Г)  полупрозрачность.

2. Какое из описаний соответствует сере:

А) «сера не тонет в воде, плотность её больше воды».

Б) «сера может существовать в виде нескольких аллотропных модификаций»

А)  соответствует А;                     Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;          Г)  Не соответствуют оба.

3. Сера  не  реагирует с:

А)  азотом;   Б)   железом;           В)  калием;   Г)   водородом.

4. Ион изотоп серы 33S+6 содержит:

А)    10ē, 16р+ ,17n0;       Б) 14ē, 16р+,17n0;      В)18ē, 16р+ 17n0;    Г) 16ē, 17р+ 0n0

5. Менее  летучие и менее прочное водородное соединение:

А) H2Se;                    Б) H2S;                      В) NH3;          Г) H2Te.

6. Выберите реакцию обмена:

А) CuS +2HCl = CuCl2+ H2S        Б)H2 SO3 = H2O +SO2­;

В) 2H2S + O2 = 2S + 2H2O­;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А) Na2S;        Б)   S2;           В)   CaSO4;   Г)   H2S.

8. Газообразное вещество, сероводород имеет решетку:

А) ионную;  Б)  атомную;            В)  молекулярную;     Г)  металлическую.

9. Сера реагирует при нагревании c :

А)  Hg;           Б)  Na;                       В)  Fe;            Г)  Au.

10. Относительная молекулярная масса  серной кислоты – Mr2SO3] равна:

А)  96;           Б)  98;            В)  95;           Г)  100.

11. Для реакции 2Al(OH)3 +3 H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А) 16;            Б)  10;            В)  8;              Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ O2= SO2, сера является:

А)  только окислителем;                                      Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,1 моль гидроксида натрия и 0,2 моль серной кислоты?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Сера отличается от кислорода тем, что …

А) имеет больше  аллотропных модификаций;         Б)  взаимодействует с металлами;

В)  имеет молекулярное строение;                               Г)  входит в состав кислот.

15.  При горении сероводорода при недостатке кислорода образуется?

А) оксид серы(IV) Б)  оксид серы(VI);            В)  сера;        Г)  серная кислота.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

          X           Y             Z

CuS®SO2® Н2SO3 ®Na2 SO3

 

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=NaOH;                        Б) X=S,    Y=NaOH,   Z=NaCl;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=Na;                               Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. При диссоциации образует наибольшее количество сульфат-ионов:

А)  3 моль FeSO4;   Б)  5 моль K2SO4 ; В)  8 моль SO3;       Г)  7 моль BaSO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Вещества имеют разные свойства и строение, но образованы одним элементом …;

2. Несмачиваемость веществ …;

3. Глауберова соль и гипс - это …

4. Применяют для лечения кожных заболеваний и для борьбы с вредителями рстений …

а) демеркуризация;

б) аллотропия;

в) изомерия;

г) модицикации;

д) сера;

е) сульфаты;

ж)флотация.

А)  а, д, б, е;            Б)  е, б, г, ж;             В)  б, г, е, а;              Г)  г, ж, е, д.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют сульфатам:

К2SO4,  Li2S,   Al2(SO4)3 ,   FeS2,    BaSO4 , NaHSO4.

2. Какой объём сернистого газа (н.у.) потребуется для нейтрализации раствора, содержащего 80 г гидроксида натрия.

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления серы:   Н2SO3, Al2S3SCl2, S2,  Al2(SO4)3

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

СаSO3® SO2® SO3 ® H2SO4® Na2SO4® BaSO4

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

S + KClO3 ®KCl + SO2


 

Ответы  : 2 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

B

7.

Г

13.

Г

2.

В

8.

В

14.

А

3.

А

9.

В

15.

В

4.

А

10.

Б

16.

А

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

А

12.

Б

18.

Г

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

К2SO4,  Al2(SO4)3 ,   BaSO4 ,

 

2.

22,4 л

3

Al2S3 ,  S2,  SCl2, Н2SO3, Al2(SO4)3

4.

+t°,  +О2 ; +Н2О; + NaOH, +BaCl2

5

S0 -     4ē → S-+4      3 - окисление

Cl+5 +6 ē → Cl-1    2 – восстановление

3S + 2KClO3 ®2KCl + 3SO2

(Cl+5) KClO3 окислитель

S0 -восстановитель

 

 


 

Проверочная работа по теме «Сера и её соединения»

Проверочная работа по теме «Сера и её соединения»

С этим металлом сера легко реагирует при обычных условиях, ее применяют для утилизации этого металла?

С этим металлом сера легко реагирует при обычных условиях, ее применяют для утилизации этого металла?

Ответы : 1 вариант Часть А

Ответы : 1 вариант Часть А

Проверочная работа по теме «Сера, соединения серы»

Проверочная работа по теме «Сера, соединения серы»

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

Ответы : 2 вариант Часть А

Ответы : 2 вариант Часть А
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей