Изучение темы "Водород" (9 класс, химия)
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Изучение темы "Водород" (9 класс, химия)

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
Контроль знаний +1
docx
химия
9 кл
12.01.2017
Изучение темы "Водород" (9 класс, химия)
Публикация является частью публикации:
9-химия_Н_2.docx

Проверочная работа по химии по теме «Водород»

Вариант 2

Часть А.

1. Какое свойство является нехарактерным для водорода:

А) летучесть;                                               Б)  низкая температура кипения;          

В)  при обычных условиях это -газ;     Г)  блеск.

2. Какое из описаний  соответствует водороду:

А) «С азотом вступает в реакцию только при высоких температурах и в присутствии катализатора».

Б) «Гремучим газом»  - это смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1»

А)  соответствует А;                     Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;          Г)  Не соответствуют оба.

3. Характерным для водорода является то, что это:

А)  газ без цвета и запаха;           Б)  он не растворим в воде;

В)  при низких температурах становится жидкостью;        Г)    самый легкий газ.

4. атом водорода и катион водорода отличаются друг от друга:

А)  массой;   Б)  числом протонов;        В)   зарядом;            Г)  числом нейтронов

5. Раствор хлороводорода в воде это:

А) слабая кислота              Б) окрашивает лакмус в красный цвет

В) может растворить медь;         Г) жидкость без запаха.

6. Выберите реакцию замещения:

А) CuO +2HCl = CuCl2+ H2O      Б)2H2O2 = 2H2O + O2­;

В) Zn + H2O  = ZnО + H2­;          Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А)   NH3;       Б)   Н2;           В)   Na2O;     Г)   NaH.

8. Кристаллическая решетка твердого водорода и льда:

А) ионная;    Б)  атомная; В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Какой металл взаимодействует с водой при обычных условиях:

А)  Zn;           Б)  Na;           В)  Fe;            Г)  Ag.

10. Относительная молекулярная масса соляной кислоты Mr(H2SO4) равна:

А)  35,5;        Б)  40;            В)  36,5;        Г)  98.

11. Для реакции Ba(OH)2 + 2HCl = BaCl2 + 2H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;              Б)  7;              В)  8;              Г)  3

12. В реакции, уравнение которой Ca+ H2= CaH2, водород является:

А)  только окислителем;                                      Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль cоляной кислоты?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Водород в отличии от кислорода …

А) не поддерживает дыхание;    Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  Какая кислота имеет запах тухлых яиц и проявляет восстановительные свойства?

А)  серная;    Б)  соляная;  В)  сероводородная;         Г)  азотная.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

             X           Y           Z

Н2SO4® Н2® Н2О®NaOH

 

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=MgCl2;                        Б) X=Zn,    Y=CuO,   Z=Na;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                        Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. Наибольшее количество катионов водорода образуется при диссоциации:

А)  4 моль NH3;       Б)  1 моль Н3РО4;   В)  6 моль NaOH;   Г)  2 моль H2SO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Реакция с поглощением теплоты, - это …;

2. вещество, при диссоциации которого в растворе образуются гидроксид анионы, это …;

3. Элемент, высший гидроксид которого имеет основные свойства, - это …

4. Восстановителем и окислителем может быть…

а) эндотермическая;

б) кислота;

в) щелочь;

г) натрий;

д) водород;

е) экзотермическая;

ж) ковалентная.

А)  а, в, г, д;            Б)  е, б, г, ж;             В)  ж, в, б, е;            Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют летучим водородным соединениям:

Н2SO4H2O2,   H3N,   NaOH,   Н2О,   HCl.

2. Какой объём водорода(н.у) потребуется для получения 6,4 г меди из оксида меди(II)?

3.Расположите формулы в порядке увеличения степени окисления водорода: 

 HNO2, СаH2 ,  Н2.

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2O2 ® H2О ® Н2SO4® H2 ® СH4® H2

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

NH3 + O2 ®NO + H2O


 

Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Г

7.

А

13.

В

2.

В

8.

В

14.

А

3.

Г

9.

Б

15.

В

4.

В

10.

Г

16.

Б

5.

Б

11.

Г

17.

Г

6.

В

12.

А

18.

А

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

H3N,   Н2О,   HCl.

2.

2,24 л

3.

 СаH2 ,  Н2, HNO2

4

1.      Нагреть

2.      + SO3

3.      + Ме(до водорода)

4.     

5.      Разложение при нагревании

5

N3- - 5ē → N+2      4 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2     5 – восстановление

4NH3 + 5O2 ®4NO + 6H2O

N3- (NН3) – восстановитель

О(O) - окислитель

 

 


 

Проверочная работа по химии по теме «Водород»

Проверочная работа по химии по теме «Водород»

В) при обычных условиях – газообразное вещество;

В) при обычных условиях – газообразное вещество;

Ответы : Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Ответы : Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1
скачать по прямой ссылке

150.000 призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ