К 100-летию со дня рождения Б.Ш. Окуджавы. (Для урочной и внеурочной работы)

  • pdf
  • 09.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала К 100-летию Булата Окуджавы.pdf


Булат Шалвович Окуджава - поэт, писатель, композитор, исполнитель своих песен. Его творчество вместило целую эпоху. Поэта уже давно нет с нами, а его стихи и песни не утратили актуальность и продолжают звучать на дружеских посиделках, в походах у костра и с экранов телевизоров.

Булат Окуджава прожил сложную, но интересную жизнь. Он родился 9 мая 1924 года в Москве в семье грузина    по национальности   Шалвы Степановича Окуджавы и армянки,      красавицы

Ашхен      Степановны.            Его родители занимались партийной работой.

Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Исследователи творчества поэта подсчитали, что его родная улица упоминается в 36 стихотворениях.

Пускай моя любовь, как мир, стара,

                                                                                                                                   Лишь ей одной служил и доверялся,

                                                                                                                                  Я, дворянин с арбатского двора,

                                                                                                                            Своим двором введенный во дворянство.

В 1937 году родители Окуджавы были арестованы. 4 августа 1937 года Шалва Окуджава по ложному обвинению был расстрелян, Ашхен Налбандян сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой жил в Москве. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси.


Из воспоминаний поэта: «Это было до войны. Я жил у тети в Тбилиси. Как почти все в детстве и отрочестве, я пописывал стихи. Каждое стихотворение казалось мне замечательным. Родственники очень меня любили и всякий раз, прослушав новое стихотворение, очень       восторженно   восклицали: «Гениально!»

С 1941 года, с начала Великой Отечественной войны, будущий поэт работал токарем на оборонном заводе. В 1942 году девятиклассник Окуджава полгода штурмовал Тбилисский военкомат, прежде чем его отправили на фронт. В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. 

Ах, война — она не год еще протянет, — На то она и война;

Еще много километров портянок

Выкроят из полотна.                      

Булат Окуджава служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил свою первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось…", текст которой не сохранился.

И если та первая, фронтовая песня, которую сам автор считал слабой, давно забыта, то вторая сохранилась, звучит и поныне, хотя год ее рождения — 1946-й.

Неистов и упрям Гори, огонь, гори! На смену декабрям Приходят январи. Нам все дано сполна – и горести, и смех, одна на всех луна, весна одна на всех.

Когда закончилась война, Булат Шалвович поступил в Тбилисский госуниверситет на педагогический факультет. В молодости работал учителем в сельской школе. Уроки Окуджавы редко кто прогуливал. Некоторые ученики оставались даже после занятий, чтобы обсудить очередную книгу или послушать стихи своего учителя. В это время Окуджава постоянно писал стихи, многие из которых затем стали песнями.

В 1956 году поэт  вернулся в Москву. Он начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель, став одним из общепризнанных основоположников авторской песни. Магнитофонные записи его выступлений мгновенно расходились по стране. Песни Окуджавы звучали на радио, телевидении, в кинофильмах и спектаклях.

Позже поэт вспоминал: “И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Из них получились песни.”                   

В 1958 году выходит пронзительное стихотворение «До свидания, мальчики», Булат Шалвович посвятил его своим друзьям, которые жили с ним в одном дворе на Арбате, ушли на фронт и погибли юными на войне.

Память и мысли о войне не покидали поэта. Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», которую Окуджава напишет в 1961 году, будет именно о них — школьниках, ушедших на войну. Идея названия родилась из воспоминаний Окуджавы о Тбилисском военкомате, где капитан

Качаров отсылал домой юных добровольцев: «Чтобы я вас здесь больше не видел, ясно? Надо будет, сами вызовем. Все. Бывайте здоровы, школяры».

Концерты Окуджавы проходили с аншлагом: афиш в столице не было, зато отменно работало сарафанное радио. В начале 1960-х Булат Окуджава был одним из самых популярных советских бардов. Его песни «На Тверском бульваре», «Сентиментальный марш» и другие запомнились и полюбились слушателям. Отдал дань музыкант и своей

исторической родине — Грузии, создав композицию «Виноградная косточка».

Окуджава — автор популярных песен для кинофильмов

"Соломенная шляпка", "Женя, Женечка и "катюша", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья". Песни Окуджавы и песни на его стихи звучат в более чем в 80 фильмах. Всенародную славу исполнителю принес фильм Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", в котором исполняется песня на слова поэта "Здесь птицы не поют…".

Когда Андрей Смирнов, режиссер фильма, предложил написать песню, поэт сначала отказался. Лишь посмотрев картину, он согласился сочинить текст и мелодию к нему.

 «Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова: «Мы за ценой не постоим,» - писал Булат Окуджава.

Негромкий, задушевный голос Окуджавы притягивал, заставлял вслушиваться. Он никогда не писал звонких стихотворений, “на заказ”. “Социальные заказы” были не для него. Его душа и сердце безошибочно определяли темы, важные для современников.

В нашей жизни, прекрасной, и странной, и короткой, как росчерк пера,

над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора.

Окуджава не изменился, став знаменитым: скромный облик, гитара, удивительная деликатность и уважение к слушателям. Один из его последних сборников называется “Посвящается вам”, то есть нам, его почитателям.

    У поэтов соперников нету     ни на улице и ни в судьбе.

    И когда он кричит всему свету, это он не о вас — о себе.

    То ли мед, то ли горькая чаша,  то ли адский огонь, то ли храм...

                     Все, что было его, — нынче ваше.

    Все для вас. Посвящается вам.

Темы практически всех его негромких песен – доброта, честность, настоящая  любовь, милосердие. Что очень важно в песнях Окуджавы – он никогда не лгал.  Поэтому имя Булата Окуджавы для многих поколений читателей и слушателей является синонимом таких понятий, как  «интеллигентность», «благородство», «достоинство».   

Призыв “Давайте говорить друг другу комплименты” — не просто красивая фраза, а жизненная необходимость для каждого из нас. В мире разрушающихся идеалов как путеводная звезда — “надежды маленький оркестрик под управлением любви”. Слово любовь употребляется поэтом очень часто. Ведь речь идет сущности жизни человека, основном принципе его бытия. Жизнь может состояться только при наличии любви: к окружающему миру, к людям, к жизни во всех ее проявлениях.

23 июня 1995 года состоялся последний концерт Окуджавы в штаб - квартире ЮНЕСКО в Париже.

12       июня     1997     года     Булат

Окуджава скончался в одной из клиник Парижа. Согласно завещанию, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На могиле установлен памятник в виде каменной глыбы с написанным на ней именем барда.

В октябре 1999 года открыт Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы в

Переделкино. В мае 2002 года в Москве у дома 43 на Арбате был открыт первый и самый известный памятник Булату Окуджаве. Но прежде всего память о Булате Шалвовиче сохраняется благодаря музыкальным фестивалям, в том числе международным.