К уроку по радиации.

К уроку по радиации.

doc
11.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

К уроку по радиации 9кл..doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: в дополнение к параграфу 58 выберите иллюстрации и по ним приготовьте рассказ по одной из тем:

- Источники радиации.

- Воздействие радиации на человека.

Дозиметры

Дозиметр — это устройство, позволяющее определять поглощенную дозу или мощность дозы ионизирующего излучения, влияющей на измеряющий прибор или на того, кто им пользуется в момент измерения за некоторый промежуток времени. Обычно для измерения принимается период нахождения под воздействием радиации, например, рабочая смена, количество часов под воздействием. Комплекс действий по измерению ионизирующего излучения называется дозиметрией.

Типы дозиметров:

  • бытовые
  • индивидуальные
  • радиометры
  • Профессиональный. Помимо измерения дозы излучения могут измерять активность радионуклида в каком-либо образце: предмете, жидкости, газе и т. д. Дозиметры-радиометры могут измерять плотность потока ионизирующих излучений для проверки на радиоактивность различных предметов или оценки радиационной обстановки на местности. Современные профессиональные дозиметры-радиометры позволяют по характеру и энергетическому спектру излучения сразу выдать заключение о том, какой изотоп излучает. Как правило, имеют отдельный специальный детектор для альфа-излучения. Отдельно можно выделить специальные приборы для дозиметрии нейтронов, протонов и пр.
  • Бытовой. Относительно недорогие индивидуальные дозиметры, которые измеряют мощность дозы ионизирующего излучения на бытовом уровне с невысокой точностью измерения — для проверки продуктов питания, строительных материалов, радиационной обстановки дома и т.д. Бытовые дозиметры в основном характеризуются следующими параметрами. Типы регистрируемых излучений — только гамма, или гамма и жёсткое бета, очень редко ещё и мягкое бета и альфа. Тип блока детектирования ионизирующего излучения — в самых дешёвых индикаторах применяется специальный диод, в качественных дозиметрах-радиометрах среднего уровня применяется один или несколько газоразрядных счётчиков (также известен как счетчик Гейгера, или усовершенствованный его аналог, счетчик Гейгера-Мюллера; как правило, в отечественных дозиметрах используются счётчики типа СБМ-20, СБТ и др), в самых дорогих бытовых дозиметрах может применяться сцинтилляционный кристалл/пластмасса, а также отдельный датчик для регистрации альфа- и мягкого бета-излучения; количество газоразрядных счетчиков варьируется от 1 до 4-х. Размещение блока детектирования — как правило встроенный. Наличие цифрового индикатора: от простого светодиода до цветного ЖК-дисплея. Наличие звукового индикатора: от простого динамика-пищалки до возможности проговаривать показания голосом. Время одного измерения — от 3 до 40 секунд. Предел измерений относительно небольшой. Небольшие габариты и вес.
  • Индивидуальный. Показывает накопленную дозу.
  • Промышленный. Устанавливается рядом с такими объектами, как АЭС, для непрерывного мониторинга радиационной обстановки.
  • Военный. Рассчитан на применение в условиях военных действий, в частности на работу в условиях произошедшего ядерного взрыва.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ДОЗИМЕТРОВ

Составные части дозиметров:

·  Ионизационные камеры – принцип работы основан на регистрации электрических возмущений, возникающих в газоразрядной камере при прохождении сквозь нее различных заряженных частиц. Применяются в основном для регистрации бета и гамма излучений. Газоразрядные датчики имеют простую конструкцию и малую стоимость. Плохо подходят для регистрации альфа излучений.

Наиболее распространенной конструкцией газоразрядного датчика, является счетчик Гейгера-Мюллера, который применяется в большинстве бытовых и профессиональных дозиметрах.

·  Сцинтилляционные кристаллы - это кристаллы неорганического или органического происхождения. Принцип работы основан на регистрации фотонов, которые генерируются в кристалле, если сквозь него проходят заряженные частицы (электроны, протоны, нейтроны, альфа частицы). Могут применяться для регистрации всех видов радиации. Применяются в основном в поисковых приборах, так как обладают высокой чувствительностью и точно

 

 

 

 

ДОЗИМЕТР-РАДИОМЕТР

 

предназначен для оценки радиационного фона помещений, предметов быта, почвы и пищевых продуктов. Прибор используется для измерения доз гамма-излучения и оценки загрязнённости радионуклидами.

 

 ДОЗИМЕТР-РАДИОМЕТР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Дозиметр-радиометр универсальный МКС-УИзмеряет дозу гамма- и рентгеновского излучения; и поверхностную плотность бета-излучения.

                                                              

ЗАДАНИЕ:  Изучить принцип действия дозиметров-радиометров. Составить таблицу нормальных значений доз радиоизлучений и их поверхностной плоности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЗИМЕТР-РАДИОМЕТР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

 

                                                               Предназначен для:

·  измерения эквивалента дозы гамма- и рентгеновского излучений(ЭД);

·  измерения поверхностной плотности потока бета-частиц;


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)