Как научить детей определять эмоции. Сценарий детско-родительской игры
Чтобы дети меньше ссорились между собой и с родителями, научите их понимать эмоции людей и правильно выражать свои. Для этого проведите совместное детскородительское мероприятие. В статье – сценарий игры «Страна эмоций» → 76.
Младшие школьники не понимают, какие чувства и эмоции переживает другой человек, поэтому часто ссорятся между собой и с родителями. Детско-родительская игра «Страна эмоций» научит их понимать эмоции людей и правильно выражать свои.
В первом классе ребенок осваивает новую социальную роль. Чтобы успешно ее освоить и адаптироваться к обучению в школе, он должен знать и понимать, какие эмоции помогают, а какие мешают.
Цель детско-родительской игры «Страна эмоций» – развить эмоциональную сферу учащихся 1-го класса. С помощью игры вы:
– познакомите детей с эмоциями и их проявлениями;
– научите первоклассников выражать свои эмоции и понимать эмоции других людей;
– дадите возможность детям увидеть, как другие воспринимают проявление ими эмоций, и понять, всегда ли они точно передают то, что хотят выразить;
– создадите условия для эмоционального взаимодействия в паре «родитель – ребенок».
В игровой форме вы сможете поговорить с детьми на серьезную тему. Причем играть они будут не с кем-то посторонним, а с ярко эмоционально окрашенной личностью – мамой (папой, бабушкой). |
|
Для родителей игра «Страна эмоций» – возможность увидеть, с каким трудностями в общении сталкивается ребенок, помочь их преодолеть, оказать эмоциональную поддержку, да и просто побыть с ним. |
Анна АДЛЕР, педагог-психолог 1-й квалификационной категории, арт-терапевт |
Материалы: комплект карточек со словами «радость», «грусть», «злость», «удивление», «страх», «неуверенность», «удовольствие», «обида», «ярость», «тревога»; комплект карточек с лицами людей, которые выражают разные эмоции; карта путешествия на двустороннем скотче, разрезанная на части; ватман; листы с заданием к упражнению 5.
Продолжительность игры: 60 минут.
Количество детско-родительских пар: 10.
Место проведения: актовый зал или большой кабинет.
Ведущий: классный руководитель совместно с педагогом-психологом.
Разделите участников на две команды. Родитель и ребенок всегда в паре и не могут быть в разных командах.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы отправляемся с вами в необычное путешествие – в страну Эмоций. А вы знаете, где она находится? Нет?! Тогда как же мы туда попадем? Что нам необходимо, чтобы отправиться туда, не знаю куда? Правильно – конечно же, карта. Карта у меня была. Но я попала в жуткую грозу, карта порвалась, и ее унесло ветром. Теперь части карты где-то разбросаны. Помогите мне собрать карту.
Заранее разложите в помещении части карты на видные места, но так, чтобы они не бросались в глаза. На части закрепите метки двух цветов, чтобы каждая команда искала определенный цвет. Когда участники найдут все части, предложите им собрать карту, приклеив ее на ватман с помощью двустороннего скотча.
Ведущий: Ну что же, карта есть. Можем отправляться! Полный вперед! А что это у нас на пути?.. Водоворот эмоций! Просто так из него не выбраться. Вам необходимо распознать все эмоции, которые повстречаются вам на пути. Удачи!
Раздайте командам карточки с названиями эмоций и лицами, которые их изображают. Задача участников – подобрать к каждому слову соответствующую картинку. Чтобы проверить, правильно ли команды выполнили задание, подготовьте презентацию. К сведению. Задание поможет детям развить умение идентифицировать эмоцию с ее визуальными проявлениями. Конечно, такие эмоции, как радость или злость, они определяют быстро. А вот неуверенность или тревога могут вызвать сомнения. В целом задание простое и необходимо для ориентира, какие эмоции будут далее использоваться в игре.
Ведущий: Вы отлично справились с заданием. Мы можем продолжить наше путешествие. Впереди нас ждут Зеркальные Рифы.
Участники выполняют задание в парах «родитель – ребенок». Ребенок изображает эмоцию, родитель ее «отзеркаливает», точь-в-точь как настоящее зеркало. Затем они меняются ролями.
К сведению. Задание дает возможность ребенку увидеть, как другие воспринимают проявление им эмоций, и понять, всегда ли он точно передает то, что хочет выразить.
Ведущий: Так держать! Мы уже добрались до Перепутанных берегов! Ох, на Перепутанных берегах всё верх дном. Вот послушайте историю, которая произошла с одним мальчиком.
История про Мишу Жил-был мальчик Миша. Он очень любил узнавать много нового и интересного. Рядом с его домом была библиотека, куда он часто ходил. Библиотекарь Елена Вячеславовна всегда советовала ему интересные книги, которые Мише нравилось читать. И вот однажды, когда Миша пришел в библиотеку, Елена Вячеславовна дала ему книгу «Страна эмоций» и спросила: – Миша, ты знаешь, что такое эмоции и какие они бывают? – Хм… Эмоции?! Ну да, знаю, радость там, например, или грусть. – А когда и почему мы испытываем эти эмоции? – Так это проще простого! Радуемся – когда радостно, грустим – когда грустно. Не надо мне эту книгу. Что нового я могу узнать из нее? Да и вообще, большое ли это дело – эмоции испытывать? Чего тут понимать-то? Эмоции – это так, пустяки. – Пустяки, говоришь? А если эмоции на такие слова обидятся и пере-станут тебя слушаться? |
– И пусть. Я вот лучше книгу про машины возьму. Они, кстати, вообще эмоции не испытывают. Ладно, я побежал. Спасибо и до свидания. – До свидания, Миша. И не знал Миша, какие приключения его ждали в этот день. После обеда он встретился с друзьями. Погода была отличная, светило солнышко, и ребята собирались играть в прятки, в догонялки и другие веселые игры. Но что-то не так с Мишей. Смотрит он, какая погода чудесная, а ему грустно, и даже играть не хочется. Решил Миша пойти на выставку экзотических бабочек. Пришел, увидел большую, очень красивую бабочку. Он таких бабочек никогда не видел и так испугался при виде ее, что убежал с выставки. Бредет Миша домой и видит друга своего Ваську, который на роликах учится кататься. Не получается еще у Васьки, не умеет он тормозить и со всего размаху летит в кусты. Миша, конечно, очень порадовался за друга. Подбежал и радости своей скрыть не может. Обиделся на него Васька. А Миша вприпрыжку пошел дальше. Тут налетели тучи, подул ветер, солнышко спряталось. Удивился Миша – ведь он хотел с друзьями поиграть, на солнышке погреться. А теперь что?! Понял, наконец, Миша, что эмоции его не слушаются. Может, Елена Вячеславовна права была?! Но кто же теперь поможет Мише разобраться с эмоциями?! Побежал он в библиотеку и взял книгу о стране Эмоций. |
Задание. Раздайте командам листы с описанием ситуаций и названиями эмоций. Задача участников – соединить линиями ситуации и соответствующую ей эмоцию.
Чудесная погода |
Грусть |
Большая красивая бабочка |
Испуг |
Васька упал на роликах |
Радость |
Налетели тучи |
Удивление |
Вопросы для обсуждения:
– Сложно ли было распределить эмоции?
– Что помогало найти правильный ответ?
– Возникали ли у вас в каких-либо ситуациях сомнения относительно того, какую эмоцию выбрать? Почему?
Примечание. На этом этапе игры дети учатся понимать, что испытывает другой человек в той или иной ситуации.
Ведущий: Сейчас мы с вами входим в пролив Мимики. Чтобы пройти его, нам необходимо сохранить свои эмоции и не перепутать их. А это не так-то просто!
Задание. Покажите карточку с какой-либо эмоцией одному из участников. Его задача – передать изображение при помощи мимики и жестов второму участнику, тот передает третьему и так далее по цепочке. Последний участник озвучивает, какая эмоция дошла до него. Проведите игру 2–3 раза.
Вопросы для обсуждения:
– Сложно было выполнять упражнение?
– Почему не получалось передать эмоцию точно? (Если не получалось.)
– Как вы думаете, почему так сложно передать эмоцию, используя только мимику?
– Что делать, чтобы ваши эмоции понимали правильно?
Вывод ведущего: Эмоции не так просто правильно передать. В жизни мы часто сталкиваемся с тем, что другие люди наши эмоции могут трактовать иначе, нежели есть на самом деле. Поэтому важно объяснять, что ты чувствуешь и почему.
Ведущий: Мы уже почти у цели! Нам необходимо преодолеть лишь Интонационный ветер.
Задание. Дайте одному из участников команды карточку с названием эмоции. Его задача – передать эту эмоцию интонацией, произнеся простую фразу «Меня зовут…». Остальные участники угадывают.
К сведению. При передаче эмоций мы чаще всего используем одновременно мимику, жесты и интонацию. В данной игре способы передачи раздроблены для того, чтобы учащиеся смогли увидеть их проявление приближенно.
Ведущий: Мы преодолели все препятствия и наконец добрались до острова. Это не просто остров, а остров Радости! Вас, наверное, интересует, почему он такой неприметный, ничем не примечательный, да еще и знак вопроса на карте над ним. Всё очень просто. У каждого своя радость, поэтому и остров Радости у каждого свой. А как выглядит ваш остров Радости? Предлагаю вам его нарисовать.
Примечание. Участники выполняют в паре «родитель – ребенок». Создание общего рисунка завершает игровое эмоциональное взаимодействие родителя и ребенка. Совместное творчество позволит родителям увидеть трудности во взаимоотноше-
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
ниях и выработать (или закрепить) навыки конструктивного взаимодействия, что ценно для ребенка. В процессе рисования участники могут показывать друг другу свои острова. Если времени достаточно, то по окончании предложите каждой паре презентовать свой остров.
Ведущий: Наше путешествие подошло к концу. На пути у нас возникало множество преград и испытаний, но мы все их смело преодолели и, я думаю, узнали много нового и интересного.
Примечание. На этом этапе предложите участникам поделиться своими впечатлениями и ответить на вопросы:
– Что вы чувствовали во время игры? – Что вам понравилось больше всего? – Что было неожиданным?
– Какие открытия для себя сделали?
– Какое испытание преодолеть было сложнее всего? – Что дала вам эта игра?
Чаепитие можно совместить с рефлексией и презентацией рисунков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.