Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада
Оценка 4.6

Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада

Оценка 4.6
doc
22.06.2020
Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада
Консультация для воспитателей.doc

Консультация для воспитателей 

«Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада» 

Прогулки-походы представляют собой один из важнейших организованных видов двигательной деятельности, в ходе которой решаются не только оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества детей, но и воспитывается любовь и эстетическое отношение к природе, удовлетворяются их познавательные потребности. 

Как известно, дети старшего дошкольного возраста отличаются высокой степенью самостоятельности и организованности, что является важным условием для проведения прогулок-походов за территорию детского сада - в парки, зеленые площадки микрорайона. 

Организация (возможно круглогодичных) прогулок-походов предусматривает планомерную их подготовку, регулярное (ежемесячное или еженедельное) проведение и овладение детьми определённым объёмом знаний и умений. 

Пешие прогулки-походы могут включать в себя все или часть предлагаемых ниже составляющих: 

·                  Наблюдение в природе и сбор природного материала; 
·                  Чтение природоведческой литературы и беседа по содержанию (лучше если произведение будет посвящено тем объектам природы, которые находятся в зоне непосредственного наблюдения детей); 
·                  Выполнение имитационных движений (подражание действиям птиц, зверей, насекомых); 
·                  Подвижные и дидактические игры; 
·                  Физкультурное занятие или комплекс игр и физических упражнений; 
·                  Упражнения на дыхание, игры на внимание; 
·                  Самостоятельные игры детей (на привале); 

Походы могут быть разными; в зависимости от сезонных и погодных условий определяются цели и задачи. 

Детям обязательно сообщается конкретная цель предстоящей деятельности, например, "Сегодня мы будем собирать букеты из опавших листьев для украшения групп детского сада" или "Будем искать деревья, каких нет на нашем участке" и т. д. 

Важно, чтобы походы были насыщены разнообразным двигательным содержанием: ходьба в разном темпе, подскоки, подвижные игры, спортивные упражнения, перебежки в медленном и быстром темпе и др. 

В содержание походов должны включаться хорошо знакомые детям игры и упражнения, освоенные ранее. 

Часть времени отводится для подготовки детей к прогулкам-походам. С этой целью воспитатель проводит цикл бесед, игр, занятий, на которых дети получают необходимые знания о туризме и предстоящих походах. Старшие дошкольники овладевают специальными терминами: турист, палатка, рюкзак, спальный мешок, компас, маршрут, карта и т. д. 

С целью повышения интереса детей к данному виду прогулок и закрепления приобретённых умений и навыков могут быть проведены спортивные игры-развлечения (эстафеты). 

В проведении прогулок-походов участвует специалист по физическое культуре (возможно участие освобождённого специалиста) и воспитатель группы вместе с помощником. Прогулки-походы организуются в первую половину дня за счёт времени, отведённого на утреннюю прогулку и физкультурное занятие на воздухе, что позволит детям реализовать свою потребность в ежедневной двигательной активности. 

В поход можно взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть наиболее интересные моменты прогулки. 

Продумайте инвентарь, необходимый для прогулки, а также для того, чтобы можно было принести в детский сад собранные листья или камешки.

Примерная структура прогулки-похода. 

1.                Сбор и движение до первого привала (15-35 минут). 
2.                Остановка, привал (10-20 минут). Природоведческая деятельность. 
3.                Комплекс игр и упражнений (25-30 минут). 
4.                Самостоятельная деятельность детей (15-20 минут) 
5.                Сбор детей и возвращение в детский сад (15-35 минут). 

Инструкции по охране жизни и здоровья детей. 

При проведении прогулок-походов следует соблюдать определённые правила безопасности. 

·                  Маршрут должен быть тщательно изучен. 
·                  В проведении прогулки-похода должны участвовать не менее двух взрослых (а также родители). 
·                  Во избежании перегрева и переохлаждения одежда должна соответствовать сезону года и состоянию погоды. 
·                  Каждый взрослый должен хорошо знать содержание аптечки и уметь ею пользоваться. 
·                  При переходе улиц, дорог воспитатель следит за тем, чтобы дети соблюдали правила дорожного движения. 
·                  В поход желательно брать обычную кипячёную питьевую воду, одноразовые стаканчики, средства против укусов комаров, мошек. 

 

 

Консультация для педагогов

 «Семья, как субъект экологического 

образования формы работы с семьёй»

Социально – экологические представления важно формировать, когда складывается духовный мир детей, и они особенно чутки, восприимчивы к красоте и природе, к окружающему их миру. Этот период падает на первые десять лет жизни ребенка.

Поэтому семья играет огромную роль в формировании социально – экологических представлений у детей, поскольку большую часть времени дошкольники проводят дома, в семье.

Семья, как среда формирования личности оказывает огромное влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения.
Особенность родителей как субъекта экологического образования заключается в том, что у них самих уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующиеся на потребительском отношении к окружающему миру.

Кроме того, интерес современных родителей в основном сконцентрирован на обучении, а не на развитии ребенка.
Многие воспитатели отмечают пренебрежительное отношение родителей к требованиям, которые они предъявляют к детям в дошкольном учреждении.
Разрыв между требованиями, предъявленными к ребенку в дошкольном учреждении, и требованиями родителей делает экологическое образование крайне неэффективным, отрицательно влияет на мотивацию детских поступков, создает ситуацию психологического дискомфорта.
Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом.
Самыми актуальными в этом направлении, возможны, следующие формы работы с родителями:

1.       Консультация.

2.       . Круглый стол «Сбережем родную природу».

3.        Поведение в группе выставки поделок детей из природного материала.

4.        Проведение родительского собрания.

5.       Беседа.

Направления работы:

 

1.       - повышение социально – экологической культуры родителей;

2.       - знакомство родителей с формами и методами работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;

3.       - оказание помощи родителям в выборе форм и методов работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;

4.       - включение родителей во взаимодействие с дошкольным учреждением с целью формирования социально – экологических представлений у детей дошкольного возраста.


 

Консультация

Цель консультации; усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов.
Тема консультации (например) «Ребенок и животные».
На консультации, кроме общих положений о значении воспитания ребенка в семье, его приобщения к природе, рассматривается типичная ситуация, когда в доме живут животные (птицы, собаки, кошки, черепахи, хомяки).
В процессе консультации показано значение трех моментов; общения с животными, наблюдения за ними и созданию необходимых условий. Общение - это разговоры во время прогулки, игра, несложная дрессировка.
Наблюдения за тем, что и как делают, почему так себя ведут животные – формирует у ребенка глубокий познавательный интерес к миру живой природы. Трудовые действия – это понимание потребностей живого существа в определенных условиях, без которых их жизнь прекратиться.
В конце консультации необходимо подчеркнуть мысль о том, что забота о животных воспитывает в детях действенную любовь к ним, понимание самосущности живого.

 

Круглый стол

( например, на тему «Сбережем родную природу».)

 

Предложите обсудить следующие вопросы:

1.       - оказывает ли природная среда влияние на развитие общества?;

2.       - оказывает ли общество влияние на природную среду?;

3.       - может ли мораль (нравственность) быть результатом отношений человека к природе?

Возможно включение педагогических ситуаций. Дети могут показать небольшой концерт на тему: «Русская природа».
Очень важно то, что вопросы круглого стола объединяют и воспитателей и родителей в решении проблем по формированию социально – экологических представлений у детей среднего возраста.

 

Выставка поделок детей из природного материала.

 

Цель: развитие творчества, воображения детей; научить использовать разнообразный природный материал (шишки, желуди, веточки, семена клена, репейник и т.д.) для поделок; показать детям красоту поделок из природного материала.
Предварительная работа с родителями: проведение беседы с родителями, чтобы они не препятствовали при прогулках детей собиранию природного материала, а наоборот помогали им, активно включались в работу по изготовлению поделок.

Предварительная работа с детьми: объяснение детям, что может стать соединительным материалом (пластилин); лучшие поделки поощрять призами, т. е. включить элемент соревнования.

Дети должны использовать самый различный природный материал. Необходимо выбрать 3 самые лучшие, которые оцениваются по разным критериям (использование многообразия природного материала, аккуратность, изобретательность и т. д.). Эти работы вознаграждаются призами (бумажными конструкторами «Без ножниц и клея»).

Таким образом, мы увидим, что активная включенность родителей в работу детей даст положительные результаты.

 

Родительское собрание.

 

Вынесите на родительское собрание одну из важнейших тем «Формирование социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста начинается в семье».
Цели собрания могут быть следующие:

1.       Обсуждение с родителями проблемы формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста в условиях семьи, проблемы положительного отношения детей среднего дошкольного возраста к природе, проблемы формирования этого отношения в семье.

2.       Создание условий для переосмысления родителями необходимости формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста в условиях семьи.

3.       Обеспечить привлечение родителей к активному участию в обсуждении проблемы.

В беседе следует акцентировать внимание на актуальность и значимость социально – экологического воспитания детей в настоящее время.
В условиях семьи имеет значение атмосфера «направленности» на природу: интерес взрослых к растениям и животным, примеры положительного взаимодействия взрослых с природой, целенаправленное воспитание у детей правильного отношения к живым существам.

Так же на собрании необходимо раскрыть, как интерес и дела взрослых, связанные каким – либо образом с миром природы, могут стать средством воспитания детей: увлечение комнатными растениями, присутствием животных в доме, приусадебный участок и работа на нем.
Объясните родителям, что мир увлечения взрослых и детей – телевидение, книги, игра также могут стать средством приобщения детей к природе, так же о важном воздействии на формирование социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста телепередач о природе.
В конце родительского собрания подведите итог, на котором может быть определена задача, стоящая перед родителями и педагогами – проведение специальной работы по формированию социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста. Но полноценное проведение этой работы становиться возможным лишь при условии двусторонних усилий в этом направлении - семьи и детского сада, через различные формы работы: беседы, выпуск газеты, акции.

Консультация для педагогов

«Экологическое воспитание – это воспитание
нравственности, духовности и интелекта»

Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времен и народов отдали дань этой вечной и актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофа нависла над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех нас дома – Земли.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста, с нашей точки зрения, предполагает:

o    воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание) 

o    формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие) 

o    развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее) 

o    участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы. 

Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т.д.

Критериями сформированности осознанного и активного гуманного отношения к природе являются следующие:

o    понимание необходимость бережного и заботливого отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека; 

o    освоение норм поведения в природном окружении и соблюдении их в практической деятельности и в быту; 

o    проявление активного отношения к объектам природы (действенной заботы, умения оценить действия других людей по отношению к природе). 

Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны.

Как же сформировать у детей гуманное отношение к природе? Учитывая возрастные особенности дошкольников, к которым относятся впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, через сострадание, сопереживание, которые помогают ребенку войти «в жизнь другого живого существа изнутри» (В. Сухомлинский), почувствовать чужую боль как свою собственную. Чувства сострадания, сопереживания определяют действенное отношение детей к природе, выражающееся в готовности проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защитить тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (разумеется, речь идет о животных, растениях и т.д.) а активная позиция, как правило, способствует овладению умениями и навыками по уходу за комнатными растениями, домашними животными, зимующими птицами и т.д. кроме того, умение сопереживать, сочувствовать постепенно вырабатывает эмоциональное табу на действия, причиняющие страдание и боль всему живому.

Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны ее беречь и заботиться о ней, а также уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере своих сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.

Необходимо помнить о том, что зачастую небрежное, а порой и жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием у них необходимых знаний. Вот почему воспитание сопереживания и сострадания происходит в неразрывном единстве с формированием системы доступных дошкольникам экологических знаний, которая включает:

o    представления о растениях и животных как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способов удовлетворения этих потребностей; 

o    понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности растений и животных к условиям существования; 

o    осознание того, что все живые существа на Земле связаны друг с другом сложной системой связей (все друг другу нужны, все друг от друга зависят, исчезновение любого звена нарушает цепочку, т.е. биологическое равновесие) и в то же время каждое из них имеет свою экологическую нишу, и все они могут существовать одновременно. 

Разумеется, одних знаний не достаточно для формирования у детей гуманного отношения к природе – необходимо включать их в посильную для их возраста практическую деятельность – создать условия для постоянного и полноценного общения детей с живой природой. А создание и поддержание положительного эмоционального состояния детей (радость от выполненной работы, удостоенной похвалы воспитателя, расцветший цветок, выздоровевший щенок…) способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания.

Активное гуманное отношение к природе поддерживается и укрепляется и при формировании у детей осознания эстетической ценности объектов природы, их непреходящей и неувядающей красоты, вот почему воспитание эстетических чувств является одним из необходимых условий экологического воспитания, включающего в себя любовь к природе.

Но ни одно лишь постоянное общение с природой способно пробудить и развить эстетическое к ней отношение. Необходимо обращать внимание детей на красоту природы, учить наблюдать за состоянием растений и поведением животных, получая от этого удовольствие и замечая красоту жизни, осознавать, что красота никак не определяется утилитарным подходом (многие дети считают, то, что вредно, то некрасиво). Главное, всегда помнить: прежде чем научить детей видеть красоту и понимать суть прекрасного как эстетической категории, надо развивать их эмоциональную сферу, ибо чувства дошкольников еще недостаточно устойчивы и глубоки, носят избирательный и субъективный характер.

Задача воспитателей и родителей – подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.


Консультация для воспитателей «Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада»

Консультация для воспитателей «Как организовать прогулки-походы за территорию детского сада»

Старшие дошкольники овладевают специальными терминами: турист, палатка, рюкзак, спальный мешок, компас, маршрут, карта и т

Старшие дошкольники овладевают специальными терминами: турист, палатка, рюкзак, спальный мешок, компас, маршрут, карта и т

Этот период падает на первые десять лет жизни ребенка

Этот период падает на первые десять лет жизни ребенка

Тема консультации (например) «Ребенок и животные»

Тема консультации (например) «Ребенок и животные»

Дети должны использовать самый различный природный материал

Дети должны использовать самый различный природный материал

Консультация для педагогов «Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности и интелекта»

Консультация для педагогов «Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности и интелекта»

Дом, безнравственны. Как же сформировать у детей гуманное отношение к природе?

Дом, безнравственны. Как же сформировать у детей гуманное отношение к природе?

Активное гуманное отношение к природе поддерживается и укрепляется и при формировании у детей осознания эстетической ценности объектов природы, их непреходящей и неувядающей красоты, вот почему…

Активное гуманное отношение к природе поддерживается и укрепляется и при формировании у детей осознания эстетической ценности объектов природы, их непреходящей и неувядающей красоты, вот почему…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.06.2020