Как подготовится к экзаменам.
Государственная итоговая аттестация — это важный этап в жизни каждого школьника и его родителей. Он кажется пугающим испытанием, но если действовать сообща, то его можно пройти спокойно и уверенно.
Первое. Важно понять, что чувствовать тревогу — это нормально.
Объясните ребёнку, что тревога — это маячок, который сигнализирует о важности ситуации. В разговоре с будущим выпускником избегайте фраз «Не волнуйся», «Все будет хорошо».
Лучше сказать: «Я понимаю, что ты волнуешься. Давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы ты чувствовал себя увереннее».
Чтобы снизить тревожность, необходимо чередовать умственную деятельность с физической активностью: занятия спортом, танцы, прогулки на свежем воздухе. Также можно послушать любимую музыку, пообщаться с приятными людьми, заняться любимым делом.
При сильном беспокойстве можно использовать специальные приемы переключения внимания. Достаточно приложить к коже любой холодный предмет или начать детально рассматривать окружающих людей, предметы в течение 1 минуты.
Второе. Совместно с ребенком составляем план подготовки к экзаменам.
Планирование – это маршрут, который поможет достичь цели. Важно, чтобы ребёнок принимал активное участие в составлении плана и чувствовал себя ответственным за его выполнение.
План можно сделать наглядным и повесить на видное место. Он поможет увидеть весь объем работы, быстро понять, чтонужно делать и в какие сроки. Нужно помнить, что план должен быть составлен с учетом расписания, увлечений и отдыха ребенка.
Третье. Переводим фокус с неопределенности на конкретные действия.
Сместить внимание на действия помогает метод «Маленьких шагов». Вместо того, чтобы фокусироваться на огромной задаче, разбейте ее на маленькие, простые и выполнимые шаги.
Вместо фразы «Тебе нужно подготовиться к экзамену» задайте ребенку вопрос: «Какую тему ты сегодня повторяешь? А завтра?»
Небольшие шаги кажутся менее пугающими, вызывают чувство достижения и мотивируют двигаться дальше.
Четвертое. Обеспечиваем поддержку и сохраняем баланс.
Очень важно создать дома атмосферу доверия и спокойствия. Будьте рядом с ребенком, выслушивайте его переживания. Постарайтесь создать подходящие условия для занятий.
А для сохранения внутреннего баланса можно использовать прием «Черный список». Чтобы переживания не мешали подготовке, необходимо составить список из своих опасений, а затем напротив каждого пункта написать противоположное, позитивное высказывание.
Например: «Я не справлюсь с заданием — Я уже выполнил несколько сложных тестов. У меня всё получится».
Перед сном ребёнок особенно восприимчив к словам родителей. То, что он услышит в этот момент, формирует его самоощущение. Поэтому, чаще говорите своим детям: «Мы тебя любим», «Мы гордимся тобой!»
И в заключение, я хочу сказать вам, дорогие родители, успешное прохождение государственной итоговой аттестации— это всегда результат совместной работы. Помните, что «Успех на ГИА - в Порядке!». Планируйте, готовьтесь, поддерживайте друг друга и уверенно идите к своей цели. И тогда вы обязательно справитесь. Удачи на экзаменах!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.