Как подружить ребенка с книгой
Оценка 4.6

Как подружить ребенка с книгой

Оценка 4.6
doc
25.11.2021
Как подружить ребенка с книгой
как подружить ребенка с книгой.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Как подружить ребенка с книгой»

 

 

 

как привить ребёнку любовь к чтению

 

 

 

 

 

Новокузнецк

2021

 

 

 

Привычка много читать, в особенности хорошую литературу, – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь. «Побочными эффектами» этой привычки становятся грамотность, способность ясно и ярко излагать свои мысли, эрудированность и даже открытие в себе новых мотивов и интересов. Ребенок обогащает свой словарный запас, учится правильно строить предложения и выражать свои мысли. Чтение играет важную роль в развитии фонематического слуха, внимания, памяти, воображения.

Хорошая книга является не только источником информации, средством развития речи и мышления ребенка, но и «окном в культуру», «витамином его духовного роста». Художественная литература несет в себе нравственные идеи. С помощью литературных произведений ребенок приобщается к культуре, учится добру, знакомится с общечеловеческими ценностями и обогащает свой внутренний мир.  Возможно, в этом и состоит главный смысл приобщения детей к чтению.

Современные дети не проявляют интереса к книге, присущего их сверстникам в прежние годы. Читают в основном под давлением взрослых.  Почему так происходит? Можно выделить круг основных причин.

1) Компьютер и телевизор

 Их влияние на ребенка взрослые отмечают сразу. Если родители еще могут отнести себя к поколению читающих книги, то дети сегодня гораздо больше времени проводят у телевизора или компьютера. В семьях, где это доступно, освоение ребенком компьютера уже опережает обучение чтению и письму.  Между тем у детей, «зависающих» у  телевизора  и  злоупотребляющих компьютерными  играми,  заметно  снижается  социальная  активность, падает физическая и интеллектуальная  работоспособность. Потому  что длительное  сосредоточение  на  плоскости  телеэкрана  или компьютерного  монитора  перегружает  зрительные анализаторы,  а  через  них  оказывает  угнетающее воздействие на нервную систему в целом, отнимая ресурсы,  необходимые  для  умственных  занятий, традиционных игр и общения. У детей, которые привыкают к суррогатным формам удовольствия и систематически испытывают на себе информационный стресс, нарушается мотивационная сфера, притупляется познавательный интерес и  слабеет  способность к  волевому поведению. А  чтение  требует  от  ребенка  приложения  усилий, концентрации и терпения.

2) Преждевременное начало обучения ребенка чтению и неадекватные ожидания взрослых

По оценке  физиологов,  в  дошкольном  возрасте  к  началу обучения  чтению  готовы  приблизительно 20%  детей.  Как  правило,  они  без  затруднений  начинают читать, вызывая у родителей удивление и радость. Остальные 80% дошкольников к самостоятельному чтению интереса не проявляют,  учиться  читать не хотят, обучение чтению дается им  с большим  трудом. Принуждение  ребенка  к  чтению —  дело  малоперспективное. Заставляя ребенка читать, не заставишь полюбить чтение.

                                    http://cs14107.vk.me/c7006/v7006042/9330/ToZVwEOZhbY.jpg

 Трудности ребенка, при обучении чтению состоят в следующем:

·        отсутствие полного  понимания  читаемого  текста, когда в силу возраста ребенок обладает еще недостаточными знаниями, полнотой словарного запаса,  и осведомленностью об окружающем мире; с этим часто связан отказ ребенка пересказывать прочитанный текст;

·        эмоциональные затруднения, связанные с процессом чтения, когда ребенок читает с длительными паузами и по слогам (фрустрация, напряжение, растерянность, тревога, неудовлетворенность собой, раздражение);

·        низкий уровень собственного интереса к читаемому произведению, когда ребенок выбирает не сам, что ему предстоит прочитать, то есть присутствует только внешняя мотивация (требования родителей, учителей и т.д.);

3) Взрослые не читают детям

 Итоги мониторинга чтения, проведенного в России в 2008 году, неутешительны. По данным социологов, только в 8% современных семей родители читают своим детям книги. К сожалению, в старшем дошкольном возрасте, особенно на этапе подготовки к школе, родители часто перестают читать детям вслух. Они объясняют это недостатком  времени  или  убежденностью,  что  ребенок уже может читать сам. Но дошкольники, как и большинство младших школьников, еще не могут быть читателями в полном смысле этого слова, поскольку  чтение  для  них  является  пока  только  техническим навыком. Дошкольники — благодарные  слушатели. Интерес к книге у них формируется постепенно, в том числе и под впечатлением совместного семейного чтения.

4) Взрослые не читают сами

Между  тем  самый  верный  и  естественный  для  взрослого  способ  пробудить в ребенке интерес к книге — это читать самому и читать с удовольствием. Родительский пример для ребенка наиболее убедителен.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Чаще читайте  своим детям вслух. Не прекращайте  чтения  вслух,  когда  ребенок  начинает читать сам. Помните, что чтение для дошкольника —  это прежде  всего общение  с родителями.

2. Сделайте  процесс  начального  приобщения  к чтению  занимательным,  игровым.  Сочиняйте  с  ребенком  собственные  истории  и  сказки,  мастерите  по  ним  маленькие  книжки  с рисунками-иллюстрациями.

3. Читайте с ребенком попеременно. Можно начать интересную книгу взрослому, потом остановиться на самом интересном месте и предложить ребенку прочитать дальше. Предложите ему почитать вам, когда вы заняты домашними делами.

4. Дарите ребенку книги. Приучайте бережно относиться к книге.

5. Подбирайте в домашнюю библиотеку адекватные возрасту и содержательные книги, чтобы они  были  понятны  и  интересны  ребенку.

6. Сделайте традицией совместный поход в книжный магазин. Дети обожают делать покупки. Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают, что им читать, и этот выбор не соответствует интересам ребенка. Хотя бы потому, что это не их личный выбор. Чем старше ребенок, тем больше давайте ему свободы самому выбирать книги в магазине, на оговоренную вами сумму денег.

7.  Разрешайте  ребенку  самому  выбирать  из  домашней  библиотеки  книгу  для  совместного чтения. После прочтения книги или сказки, поговорите с ребенком о ней, помогите ребенку выделить главную суть, если ему еще трудно самому сделать выводы из прочитанного произведения. Но, ни в коем случае, не навязывайте своего мнения.

8. Выбирая между  телевизором, компьютером и книгой, отдавайте предпочтение книге.

9. Склонить чашу весов в пользу чтения можно также предложив прочитать книгу, по которой поставлен его любимый мультфильм/фильм. Большинство сценариев известных мультфильмов/фильмов имели своим источником как раз именно литературные произведения. Очень часто такой альтернативный подход привлекает юного телезрителя своими возможностями узнать новые грани поведения своих любимых героев и незаметно прививает интерес к книге.

10.  Начинайте чтение тогда, когда у ребенка хорошее настроение. Ни в коем случае чтение не должно быть наказанием. Этим формируется негативное восприятие чтения, и никакая красочная книга не поможет его преодолеть. Надо готовить малыша к чтению. Здесь важна психологическая готовность ребенка к трудному действию. Если он играл, прыгал и кричал, необходимо дать время для успокоения.

11. Не проявляйте излишнего рвения и озабоченности, если вам кажется, что у ребенка пока не слишком хорошо получается читать. Хвалите и подбадривайте его на каждом этапе чтения.

12. Не сравнивайте уровень чтения ребенка с успехами его сверстников. Ориентируйтесь на его индивидуальные  особенности  и  возможности.

13. Читайте сами, показывая ребенку пример. Если вы  любите  читать,  то,  возможно,  однажды  и ваш ребенок возьмет в руки книгу САМ. Ведь ваш личный пример – лучший способ заинтересовать малыша. Ребенок – он подобен губке, впитывает то, что видит. Если он видит, что мама и папа читают книги, то это становится для него как бы обыденным явлением. Читают родители – читаю я. Хорошо, если у вас сохранилась какая-нибудь ваша личная детская книжка. Рассматривание и чтение ее со своим ребенком – отличный способ сблизиться с ним.

14. Попробуйте читать детям большие книги, по главе в день, например. Такое чтение «с продолжением» способствует развитию памяти и внимательности, а также поддерживает интерес к чтению. Ведь ребенку очень хочется узнать, что же произойдет дальше с любимыми героями.

15. Используйте аудиокниги. Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства.

16. Сейчас в продаже появилось множество интересных настольных игр, от участников которых требуется умение читать. Найдите игру, подходящую к возрасту и интересам ребенка, и играйте в нее всей семьей.



 

 

ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

● Эту игру можно назвать «Прятки с игрушкой» или  «Поиски  клада». Взрослый  прячет  в  квартире игрушку  или  ценный  предмет.  Затем  раскладывает  листы  бумаги  с  написанными  на  них  словами-подсказками. Эти подсказки помогут ребенку составить маршрут и найти спрятанную вещь. Например, на первом листочке написано «стол». Ребенок подходит к  столу и находит  там  следующее указание: «шкаф» и т.д., пока не найдется игрушка. Количество слов-указателей и сложность каждой последующей инструкции зависят от умения ребенка читать. Инструкции и маршруты поиска могут усложняться от игры к игре.

«Почтовый ящик». Для этой игры потребуется небольшая  картонная  коробка,  в  которой  следует сделать  прорезь  для  писем.  Когда  импровизированный почтовый ящик  готов и определен на  свое место, начинается игра. Интрига заключается в том, что  взрослый  может  переписываться  с  ребенком от  лица  волшебника,  домового  или  любого сказочного героя, адресуя ему свои сообщения, советы, просьбы или пожелания. При этом он составляет свои послания, ориентируясь на возможности и интересы ребенка. Ребенок может готовить ответные письма.

«Чепуха». Игра, многим хорошо знакомая с детства. Суть ее в том, что один из участников пишет слово/фразу/предложение и складывает лист бумаги так, чтобы написанное не смог прочитать следующий участник, который в свою очередь пишет продолжение и складывает лист дальше. Когда  весь  лист  оказывается  свернутым, его разворачивают и читают образовавшуюся «чепуху».  Чтобы  текст  получился  более  связным, а  результат —  смешным, можно задать какую-либо тематику.  В  этой  игре  детям приходится и писать, и читать, и делают они это с удовольствием.

● Совместное  чтение по ролям. Детям,  уже  сносно  читающим,  вероятно  будет  интересно  почитать  вместе с  родителями,  распределив  прямую  речь  персонажей  сказки/басни  по  ролям между членами семьи. Можно подготовить такой «домашний спектакль» и на какой-либо семейный праздник, возможно и для гостей-зрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как подружить ребенка с книгой»

Как подружить ребенка с книгой»

Привычка много читать, в особенности хорошую литературу, – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь

Привычка много читать, в особенности хорошую литературу, – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь

Почему так происходит? Можно выделить круг основных причин

Почему так происходит? Можно выделить круг основных причин

А чтение требует от ребенка приложения усилий, концентрации и терпения

А чтение требует от ребенка приложения усилий, концентрации и терпения

Взрослые не читают детям Итоги мониторинга чтения, проведенного в

Взрослые не читают детям Итоги мониторинга чтения, проведенного в

Они объясняют это недостатком времени или убежденностью, что ребенок уже может читать сам

Они объясняют это недостатком времени или убежденностью, что ребенок уже может читать сам

Сделайте процесс начального приобщения к чтению занимательным, игровым

Сделайте процесс начального приобщения к чтению занимательным, игровым

Разрешайте ребенку самому выбирать из домашней библиотеки книгу для совместного чтения

Разрешайте ребенку самому выбирать из домашней библиотеки книгу для совместного чтения

Начинайте чтение тогда, когда у ребенка хорошее настроение

Начинайте чтение тогда, когда у ребенка хорошее настроение

Читают родители – читаю я. Хорошо, если у вас сохранилась какая-нибудь ваша личная детская книжка

Читают родители – читаю я. Хорошо, если у вас сохранилась какая-нибудь ваша личная детская книжка

ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ● Эту игру можно назвать «Прятки с игрушкой» или «Поиски клада»

ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ● Эту игру можно назвать «Прятки с игрушкой» или «Поиски клада»

Ребенок может готовить ответные письма

Ребенок может готовить ответные письма

Как подружить ребенка с книгой

Как подружить ребенка с книгой
Скачать файл