«Как подружить ребенка с книгой»
Новокузнецк
2021
Привычка много читать, в особенности хорошую литературу, – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь. «Побочными эффектами» этой привычки становятся грамотность, способность ясно и ярко излагать свои мысли, эрудированность и даже открытие в себе новых мотивов и интересов. Ребенок обогащает свой словарный запас, учится правильно строить предложения и выражать свои мысли. Чтение играет важную роль в развитии фонематического слуха, внимания, памяти, воображения.
Хорошая книга является не только источником информации, средством развития речи и мышления ребенка, но и «окном в культуру», «витамином его духовного роста». Художественная литература несет в себе нравственные идеи. С помощью литературных произведений ребенок приобщается к культуре, учится добру, знакомится с общечеловеческими ценностями и обогащает свой внутренний мир. Возможно, в этом и состоит главный смысл приобщения детей к чтению.
Современные дети не проявляют интереса к книге, присущего их сверстникам в прежние годы. Читают в основном под давлением взрослых. Почему так происходит? Можно выделить круг основных причин.
1) Компьютер и телевизор
Их влияние на ребенка взрослые отмечают сразу. Если родители еще могут отнести себя к поколению читающих книги, то дети сегодня гораздо больше времени проводят у телевизора или компьютера. В семьях, где это доступно, освоение ребенком компьютера уже опережает обучение чтению и письму. Между тем у детей, «зависающих» у телевизора и злоупотребляющих компьютерными играми, заметно снижается социальная активность, падает физическая и интеллектуальная работоспособность. Потому что длительное сосредоточение на плоскости телеэкрана или компьютерного монитора перегружает зрительные анализаторы, а через них оказывает угнетающее воздействие на нервную систему в целом, отнимая ресурсы, необходимые для умственных занятий, традиционных игр и общения. У детей, которые привыкают к суррогатным формам удовольствия и систематически испытывают на себе информационный стресс, нарушается мотивационная сфера, притупляется познавательный интерес и слабеет способность к волевому поведению. А чтение требует от ребенка приложения усилий, концентрации и терпения.
2) Преждевременное начало обучения ребенка чтению и неадекватные ожидания взрослых
По оценке физиологов, в дошкольном возрасте к началу обучения чтению готовы приблизительно 20% детей. Как правило, они без затруднений начинают читать, вызывая у родителей удивление и радость. Остальные 80% дошкольников к самостоятельному чтению интереса не проявляют, учиться читать не хотят, обучение чтению дается им с большим трудом. Принуждение ребенка к чтению — дело малоперспективное. Заставляя ребенка читать, не заставишь полюбить чтение.
Трудности ребенка, при обучении чтению состоят в следующем:
· отсутствие полного понимания читаемого текста, когда в силу возраста ребенок обладает еще недостаточными знаниями, полнотой словарного запаса, и осведомленностью об окружающем мире; с этим часто связан отказ ребенка пересказывать прочитанный текст;
· эмоциональные затруднения, связанные с процессом чтения, когда ребенок читает с длительными паузами и по слогам (фрустрация, напряжение, растерянность, тревога, неудовлетворенность собой, раздражение);
· низкий уровень собственного интереса к читаемому произведению, когда ребенок выбирает не сам, что ему предстоит прочитать, то есть присутствует только внешняя мотивация (требования родителей, учителей и т.д.);
3) Взрослые не читают детям
Итоги мониторинга чтения, проведенного в России в 2008 году, неутешительны. По данным социологов, только в 8% современных семей родители читают своим детям книги. К сожалению, в старшем дошкольном возрасте, особенно на этапе подготовки к школе, родители часто перестают читать детям вслух. Они объясняют это недостатком времени или убежденностью, что ребенок уже может читать сам. Но дошкольники, как и большинство младших школьников, еще не могут быть читателями в полном смысле этого слова, поскольку чтение для них является пока только техническим навыком. Дошкольники — благодарные слушатели. Интерес к книге у них формируется постепенно, в том числе и под впечатлением совместного семейного чтения.
4) Взрослые не читают сами
Между тем самый верный и естественный для взрослого способ пробудить в ребенке интерес к книге — это читать самому и читать с удовольствием. Родительский пример для ребенка наиболее убедителен.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Чаще читайте своим детям вслух. Не прекращайте чтения вслух, когда ребенок начинает читать сам. Помните, что чтение для дошкольника — это прежде всего общение с родителями.
2. Сделайте процесс начального приобщения к чтению занимательным, игровым. Сочиняйте с ребенком собственные истории и сказки, мастерите по ним маленькие книжки с рисунками-иллюстрациями.
3. Читайте с ребенком попеременно. Можно начать интересную книгу взрослому, потом остановиться на самом интересном месте и предложить ребенку прочитать дальше. Предложите ему почитать вам, когда вы заняты домашними делами.
4. Дарите ребенку книги. Приучайте бережно относиться к книге.
5. Подбирайте в домашнюю библиотеку адекватные возрасту и содержательные книги, чтобы они были понятны и интересны ребенку.
6. Сделайте традицией совместный поход в книжный магазин. Дети обожают делать покупки. Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают, что им читать, и этот выбор не соответствует интересам ребенка. Хотя бы потому, что это не их личный выбор. Чем старше ребенок, тем больше давайте ему свободы самому выбирать книги в магазине, на оговоренную вами сумму денег.
7. Разрешайте ребенку самому выбирать из домашней библиотеки книгу для совместного чтения. После прочтения книги или сказки, поговорите с ребенком о ней, помогите ребенку выделить главную суть, если ему еще трудно самому сделать выводы из прочитанного произведения. Но, ни в коем случае, не навязывайте своего мнения.
8. Выбирая между телевизором, компьютером и книгой, отдавайте предпочтение книге.
9. Склонить чашу весов в пользу чтения можно также предложив прочитать книгу, по которой поставлен его любимый мультфильм/фильм. Большинство сценариев известных мультфильмов/фильмов имели своим источником как раз именно литературные произведения. Очень часто такой альтернативный подход привлекает юного телезрителя своими возможностями узнать новые грани поведения своих любимых героев и незаметно прививает интерес к книге.
10. Начинайте чтение тогда, когда у ребенка хорошее настроение. Ни в коем случае чтение не должно быть наказанием. Этим формируется негативное восприятие чтения, и никакая красочная книга не поможет его преодолеть. Надо готовить малыша к чтению. Здесь важна психологическая готовность ребенка к трудному действию. Если он играл, прыгал и кричал, необходимо дать время для успокоения.
11. Не проявляйте излишнего рвения и озабоченности, если вам кажется, что у ребенка пока не слишком хорошо получается читать. Хвалите и подбадривайте его на каждом этапе чтения.
12. Не сравнивайте уровень чтения ребенка с успехами его сверстников. Ориентируйтесь на его индивидуальные особенности и возможности.
13. Читайте сами, показывая ребенку пример. Если вы любите читать, то, возможно, однажды и ваш ребенок возьмет в руки книгу САМ. Ведь ваш личный пример – лучший способ заинтересовать малыша. Ребенок – он подобен губке, впитывает то, что видит. Если он видит, что мама и папа читают книги, то это становится для него как бы обыденным явлением. Читают родители – читаю я. Хорошо, если у вас сохранилась какая-нибудь ваша личная детская книжка. Рассматривание и чтение ее со своим ребенком – отличный способ сблизиться с ним.
14. Попробуйте читать детям большие книги, по главе в день, например. Такое чтение «с продолжением» способствует развитию памяти и внимательности, а также поддерживает интерес к чтению. Ведь ребенку очень хочется узнать, что же произойдет дальше с любимыми героями.
15. Используйте аудиокниги. Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства.
16. Сейчас в продаже появилось множество интересных настольных игр, от участников которых требуется умение читать. Найдите игру, подходящую к возрасту и интересам ребенка, и играйте в нее всей семьей.
ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
● Эту игру можно назвать «Прятки с игрушкой» или «Поиски клада». Взрослый прячет в квартире игрушку или ценный предмет. Затем раскладывает листы бумаги с написанными на них словами-подсказками. Эти подсказки помогут ребенку составить маршрут и найти спрятанную вещь. Например, на первом листочке написано «стол». Ребенок подходит к столу и находит там следующее указание: «шкаф» и т.д., пока не найдется игрушка. Количество слов-указателей и сложность каждой последующей инструкции зависят от умения ребенка читать. Инструкции и маршруты поиска могут усложняться от игры к игре.
● «Почтовый ящик». Для этой игры потребуется небольшая картонная коробка, в которой следует сделать прорезь для писем. Когда импровизированный почтовый ящик готов и определен на свое место, начинается игра. Интрига заключается в том, что взрослый может переписываться с ребенком от лица волшебника, домового или любого сказочного героя, адресуя ему свои сообщения, советы, просьбы или пожелания. При этом он составляет свои послания, ориентируясь на возможности и интересы ребенка. Ребенок может готовить ответные письма.
● «Чепуха». Игра, многим хорошо знакомая с детства. Суть ее в том, что один из участников пишет слово/фразу/предложение и складывает лист бумаги так, чтобы написанное не смог прочитать следующий участник, который в свою очередь пишет продолжение и складывает лист дальше. Когда весь лист оказывается свернутым, его разворачивают и читают образовавшуюся «чепуху». Чтобы текст получился более связным, а результат — смешным, можно задать какую-либо тематику. В этой игре детям приходится и писать, и читать, и делают они это с удовольствием.
● Совместное чтение по ролям. Детям, уже сносно читающим, вероятно будет интересно почитать вместе с родителями, распределив прямую речь персонажей сказки/басни по ролям между членами семьи. Можно подготовить такой «домашний спектакль» и на какой-либо семейный праздник, возможно и для гостей-зрителей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.