КАК ПОМОЧЬ ЗАМКНУТОМУ РЕБЁНКУ

  • doc
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18.doc

«Смак»

 

Для этой игры можно использовать любые под­собные материалы. Она обычно очень охотно воспринимается замкнутыми детьми, поскольку постро­ена по сценарию проведения известной телевизионной передачи, которую любит смотреть ребенок. Для проведения этого упражнения можно использовать и другие телепередачи, важно только, чтобы они нра­вились вашему ребенку.

Ребенку предлагается представить себе, что он самый лучший повар на свете и его пригласили выступить в телевизионной передаче «Смак», чтобы продемонстрировать способы приготовления самых изысканных блюд. Для этой игры необходимо выбрать ведущего передачи (им может быть взрослый). Же­лательно также, чтобы присутствовали и зрители.

Упражнение помогает развить уверенность в себе и освоить некоторые способы общения в присутствии большого количества людей, а также оно тренирует умение вести разговор.

 

Паровозик

Дети встают в круг. По очереди они выступают в роли ведущего, который показывает определенные движения (без слов). Ведущий как бы паровозик, который ведет за собой вагоны, повторяющие все его движения. Дети-«вагончики» должны повторить то, что изображает ведущий, и, если он показывает не просто набор движений, а какого-нибудь человека или животное, отгадать, кого он изображает.

Эта игра «без слов» помогает замкнутому ребенку легче вступить в контакт со сверстниками.

 

 

Разыгрывание ситуаций

 

Игра «Разыгрывание ситуаций» может использо­ваться для коррекции практически всех нарушений в сфере общения у детей. Сюжеты для разыгрывания могут быть придуманы самими детьми или можно использовать реальные ситуации, которые вызвали затруднения у вашего ребенка.  Можно проиграть следующие сценки:

два незнакомых ребенка вышли погулять во двор, там, кроме них, никого нет;

два незнакомых ребенка встречаются у качелей, оба хотят покачаться;

ребенок  гулял   во  дворе   —   видит другого, незнакомого, который громко плачет.

Разыгрывание ситуаций помогает ребенку отрабо­тать определенные навыки поведения. Это своеобраз­ная «репетиция поведения», которая снимает неко­торые трудности, возникающие у ребенка в процессе общения с детьми и взрослыми.

 

Встречи через 5 лет

Дети ставят спектакль. Режиссёрами, актёрами и зрителями будут сами дети. Оговаривается примерный сценарий, место встречи, обстановка. Взрослый напоминает о том, что дети должны продемонстрировать своё умение общаться. Каждый ребёнок играет себя таким, каким он станет через 5 лет. Игра позволяет выявить уровень осознания каждым ребёнком своих личностных особенностей и возможного влияния их на развитие личности и жизненный путь в целом.

 

 

 
 

 

 

 

 

 


ШПАРГАЛКА

 

КАК ПОМОЧЬ

АК ПОМОЧЬ

 

ЗАМКНУТОМУ

 

 

РЕБЁНКУ

 

 

 

 

 

МБДОУ № 5 «Хрусталик»

 /компенсирующего вида/

Незнайка

 

Каждый ребенок — Незнайка. Ведущий (взрослый) задает детям различные вопросы, а они только пожимают плечами, разводят руками.

выразительные движения: приподнятые брови, опущенные уголки рта, приподнятые на миг плечи, руки слегка разводятся в стороны, ладони раскрыты.

После игры определяется лучший Незнайка. Эта игра способствует развитию выразительности жестов. Замкнутый ребенок может более легко вступить в контакт, используя неречевые формы общения, ко­торые помогут ему свободнее и выразительнее вы­сказать свою мысль.

 

Назови свои сильные стороны

 

Каждый ребенок в течение нескольких минут должен рассказывать о своих сильных сторонах — о том, что он любит, ценит и принимает в себе, о том что дает ему чувство уверенности в себе. Не обязательно говорить только о положительных чертах. Важно, чтобы ребенок говорил прямо, не умаляя своих достоинств. Старайтесь, чтобы он как можно меньше использовал засоряющие язык слова, например, «ну», «вот», «если» и т. п. Упражнение развивает умение думать о себе в позитивном ключе и не стесняться говорить о себе в присутствии других.

 

 

Близнецы

 

Обыгрывается сюжет, когда все вокруг стали абсолютно одинаковыми. Одинаково думают, одеваются и т. п. После игры проводится обсуждение, понравилось ли  быть всем одинаковыми,  в  чем были трудности.

Упражнение помогает осознать и принять индивидуальные особенности себя и других людей.

 

Закончи предложение.

 

Дети по очереди закан­чивают каждое из предложений:

Я хочу...

Я умею...

Я смогу...

Я добьюсь...

Каждого ребенка можно попросить объяснить тот или иной ответ.

Это упражнение способствует повышению уверен­ности в себе, в своих силах.

 

Изобрази пословицу

Дети разбиваются на подгруппы. Каждая под­группа задумывает какую-либо пословицу и изображает её с помощью мимики и жестов. Пословицы подбираются достаточно простые, знакомые всем детям. Вторая группа угадывает, какая пословица изображается.

Эта игра также способствует развитию умения использовать не только речевые формы общения.

 

 

 

 

«Маленький скульптор»

 

Упражнение выполняется в парах. Дается задание начать лепить из пластилина какую-нибудь фигуру, лучше что-то фантастическое. Через определенное время дети меняются фигурами, и теперь каждый должен долепить фигуру партнера. После выполнения задания дети обмениваются замечаниями, правильно ли понят их замысел, что они сами хотели бы слепить.

Эта игра развивает и закрепляет навык понимания и развития замысла другого человека.

 

Рисунок «Я в будущем»

 

Ребенку дается задание нарисовать себя таким, каким он видит себя в будущем. Обсуждая с ним рисунок, спросите, как он будет выглядеть, как он будет себя чувствовать, какими будут его отношения с родителями, братом или сестрой, с одноклассниками, с друзьями.

Упражнение позволяет осоз­нать возможность преодоления замкнутости, дать ребенку перспективу на будущее  и уве­ренность в своих силах.