"Как трансформировать систему образования, чтобы противостоять следующему кризису Covid"
Пандемия COVID-19 вызвала большие проблемы в нашей системе образования. Мировое образовательное сообщество, включая российскую образовательную систему, столкнулось с серьезной проблемой обеспечения интерактивного и мотивирующего образовательного опыта в период закрытия школ и университетов. Конечно, никто не был готов к внезапному кризису обучения, который должен быть решен немедленно. Дистанционное и онлайн-обучение стало единственным выходом для образовательных учреждений. Для некоторых из них это совершенно новый опыт.
Образовательные телевизионные каналы, где школьное расписание и уроки представлены в прямом эфире, являются одним из решений данной проблемы. Уроки средней школы загружаются в Яндекс.Уроки, их также можно посмотреть в любое время суток. ООР (открытые образовательные ресурсы) публикуются на следующих площадках: Федеральный Центр информационных образовательных ресурсов, Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, Единое окно, Российская электронная школа и др.
Конечно, поскольку учащиеся и учителя разделены временем и пространством, для общения между ними необходимо использовать новые технологии. Учащиеся получают самообучающиеся материалы в различных форматах: печатные, аудио -, видео- , компьютерные- . Также они получают постоянную учебную поддержку с дополнительным непосредственным взаимодействием.
Педагогами нашей школы широко используются задания для учащихся на Учи.ру и Я.Класс. Выполненные задания проверяются автоматически.
В целом, для эффективной разработки и реализации дистанционного обучения необходимы:
а) учебные ресурсы: контент предназначен для поддержки самообучения и доступен учащимся с использованием различных средств массовой информации и технологий, включая печать, радио, телевидение, компьютеры, планшеты мобильные телефоны и интернет.
б) педагогика: взаимодействие между учащимися в классе, учащимися и учителями. Понимание учащимися необходимости их обучения приводит к более высоким результатам и является неотъемлемой частью дистанционного образования.
c) поддержка учащихся: обеспечение психологической и эмоциональной поддержки учащихся на расстоянии наряду с непрерывным академическим взаимодействием является ключом к успеху учащихся.
Самой большой проблемой для учителей является отсутствие потенциала для эффективного перехода на дистанционное обучение, включая смешанные и полностью онлайновые модели, поэтому им потребуется дополнительная поддержка и наставничество для адаптации к новым условиям.
Итак, чтобы трансформировать образовательную систему для противостояния очередному кризису Covid, необходимо обеспечить следующие шаги:
1) Учебный процесс с эмпатией и заботой об учащихся.
2) Адаптация к новой среде с использованием как автономных, так и онлайновых возможностей обучения.
3) Интеграция ООР в обучение, использование существующих ООР сокращает время разработки курса и помогает учителям сосредоточиться на взаимодействии и поддержке учащихся.
4) Оптимальная нагрузка учащихся при разработке мероприятий и оценочных заданий. Важно обеспечить, чтобы назначенная рабочая нагрузка была разумной и реалистичной. Сроки выполнения заданий должны быть установлены в таком порядке, чтобы не причинять неудобств учащемуся.
5) Учителя доступны в назначенное время для учащихся, чтобы связаться с ними по телефону или через социальные сети.
6) Обмен передовым опытом между учителями.
7) Обеспечение учащихся, учителей и образовательных учреждений средствами доступа к сети Интернет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.