Как узнать, какая у меня видеокарта, процессор и сколько памяти?

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Как узнать, какая у меня видеокарта, процессор и сколько памяти.docx

Как узнать, какая у меня видеокарта, процессор и сколько памяти?

 

Задаются этим вопросом не только из чистого любопытства, но и при покупке бывшего в употреблении компьютера, чтобы узнать, действительно ли состав его комплектующих соответствует заявленному продавцом. Ответить на него куда легче, чем выяснить, например, «сколько весит ворона» или «почему снег белый». Все это благодаря специальным диагностическим программам, кото-рые определяют модель и тактовую частоту процессора, объем оперативной памяти, скорость вращения жесткого диска и другие параметры компьютера.

Поможет в этом бесплатная утилита PC Wizard, которую вы найдете на прила-гаемом компакт-диске либо в Интернете по адресу www.cpuid.com. После запус-ка утилиты откроется ее главное окно (рис. 7.1), в левой части которого в пяти категориях сгруппированы основные диагностические средства PC Wizard.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.1. Окно программы PC Wizard

 

Железо — предоставляет довольно подробную информацию о главных ком-понентах компьютера: процессоре, видеокарте, материнской плате, принте-рах, батарее ноутбука и т. д.

 

Конфигурация — предоставляет информацию об операционной системе и конфигурации основных ее компонентов.

 

Системные файлы — не особо интересная категория, на мой взгляд, может представлять интерес лишь пункт EventLog.

 

Ресурсы — здесь вы можете узнать, на каком прерывании работает каждое оборудование, получить информацию об имеющихся портах ввода и выво-да и динамике использовании ресурсов памяти (эта информация сложна для неподготовленного пользователя).

 

Тест — самая последняя категория. Здесь вы можете протестировать про-изводительность всей системы, только процессора, оперативной памяти, видеоподсистемы или жесткого диска по разделам.

 

ВИДЕОКУРС

 

Просмотрите видеоурок «Урок 1. Утилита PC Wizard», чтобы более подробно узнать, как работать с программой PC Wizard.

 


Бесплатная для личного и образовательного использования программа SiSoft-ware Sandra (www.sisoftware.co.uk), которую вы можете найти на прилагаемом

 

книге компакт-диске, является более мощной утилитой, нежели PC Wizard. Она позволяет не только ознакомиться с конфигурацией оборудования, но и сравнить производительность компьютера с другими (об этом будет рассказано ниже).

 

 


ПРИМЕЧАНИЕ

 

Если ваш компьютер включен в домен, то программа принимает решение о том, что вы не домашний пользователь, и предоставляет только 21 день на бесплатное использование.

 

После запуска программы перейдите на вкладку Инструменты. Для получения полной информации о конфигурации своего компьютера и его производитель-ности щелкните кнопкой мыши на значке Создание отчета. Разработчики Si-Software Sandra предусмотрели интересную возможность — программа может давать советы по усовершенствованию вашего компьютера. Для этого щелкни-те кнопкой мыши на значке Анализ и рекомендации.

 

Получить более подробную информацию о каждом компоненте компьютера вы можете с помощью инструментов на вкладке Устройства (рис. 7.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.2. Окно приложения SiSoftware Sandra